本文へ

注意するか無視するか…

レス8
(トピ主 2
待ち人
ひと
30代前半の女です。5才下の元友人について悩んでいます。 彼女は既婚で3年くらい前に職場にアルバイトで来て以来仲良くなり、彼女がバイトを辞めても2人で飲んだりする仲になりました。 仲良くなるにつれ、ワガママで仕事が長続きしない・嘘をつく・無責任すぎる・お金の使い方が荒い(ギャンブル)・旦那さんに怒られると私や他人のせいにして夫婦喧嘩に巻き込まれることが多々あり嫌で疎遠になり1年くらい経ちます。 けれど彼女の方は執着があるらしく、私の実家や友人に連絡し、私のことを根ほり葉ほり知りたがるそうです。迷惑なのは聞き出したことを私の職場の人に話すことです。話していないプライベート(彼のことなど)を職場の人に知られるのはあまり気持ちのいいものではありません。(彼女から聞いたといわれました) 注意しても『連絡してきてくれたのが嬉しい』と問題をすり替えられるのは目にみえています。 無視し続けていますが注意すべきでしょうか…だんだんとエスカレートして最近ではストーカーのようになっています…

ランキング

レス

こわ・・・

041
ふう
実家にまで連絡してくるとはすごいですね。 トピ主さんも「元友人」と書いてらっしゃるくらいなので 今後もお付き合いするつもりがないと思っての意見ですが、 実家のご家族全員と、元友人さんと共通の友人、 元友人が連絡を取りそうな人全員に「わたしのことは一切教えないで」 と宣言して予防線を張ればいいのですよ。 手間ですけど、がんばってください。

質問させて下さい。

041
妄想人生
ご実家やご友人に、その元友人から連絡があった時は、何も言わないで欲しい旨の口止めはしていますか。 職場の人に、その元友人には困っているのだということを伝えていますか。

周りも

041
どらむーん
はっきり嫌っていることを告げていいのではないでしょうか。 周りにもそれを伝えて、ご家族やご友人に、トピ主さんの情報を彼女に教えないようにお願いしましょう。

元・友人なんだったら

041
ミナミ
現在お友達でないなら、正直に伝えるべきです。後腐れなく、情に流されることなく。 あなたが嫌なことを嫌と言えないから、彼女も「いいんだ」と思ってかまって来るんですよ。 ここに書き込みをしなくても、考えたら分かる事でしょうに。

ありがとうございます

041
待ち人 トピ主
ありがとうございます。 初めこそ嫌なので聞くたびに『やめて』といっていましたが、私がプライベートを話すなと注意すると、注意されたと職場の人にいい… 言い方も「嫌われたかもしれないけど…待ち人のことが心配で…涙が出たりするんだよ…やっぱり私は待ち人が好きなんだ…」 と… なので逆に職場の人にあの子に強く言ってやるなと私が言われ… いたちごっこです。 いつもそうなのでもう我慢し無視しているのですが、いまではストーカーのようにあとをつけられたりしてとにかくネタ?を探されています。 彼女が直接私に言ってくれれば言えるのですがそうではないので、直接いうべきか無視し続けるかを悩んでいます…

外堀を固めて下さい。

041
Joker
執着心の高い相手に困惑させられる場合、 一番大切なのは「周囲の理解」だと思います。 後手に回ればコチラが悪者にされかねませんから、 共通のお知り合いの方には出来るだけ迅速に根回しし、 理解と協力をあおがれることをオススメします。

執着って怖いですよね

🙂
うるうる
似た様な執着にあったことがあります。無視しても、エスカレートしていくばかりでした。 たぶん、妄想が広がっていってるんだと思います。 私の行ったひとつの対処は、その方の父親に言いました。 その方が、父親が一番怖い存在なのを知っていたので。 それと、同時に絶縁を言い渡しました。 私の家族にも一切、連絡も、メールも手紙も電話もファックスもしないでくれ!と。 ひどい場合は、家族、親戚ぐるみでおかしい場合があります。 「うちの息子、娘がそんなことするはずがない。そんな事してもメリットがない」と。 で、さらに「本人に確認したが、~~」と、架空の事実を作りあげられた内容でした。 そうなると、もう重度ですね。

ありがとうございます

待ち人 トピ主
Jokerさん ありがとうございます。 外堀を固める、なるほどと思いました。 自分から彼女の話題を出すのが嫌で向こうから言われて反論するという後手後手でした… うるうるさん 妄想ですね…ほんっとにすごいです。 相手が同性で年下なので周りも、慕ってるんだから仲良くしてあげなよ!と軽い反応ですが、夜中の自分本位の長文メールや家族への電話などは本当に怖いです。 彼女が逆上して手当たり次第の物を投げつけられたこともあります。 そういうことをしてくるときは大抵彼女は酔っ払っているので、本人は忘れ(たふり?)て覚えてないといいます… もうしばらく無視して、収まらないようなら、2人で話してもダメなので周りに知り合い(相手の旦那さん)などがいる場でキチンと注意してみようと思います。 誰も知らない場で吐露できたので冷静さを取り戻せてきました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧