本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手な女友達からの執着から解放された!(駄)

苦手な女友達からの執着から解放された!(駄)

レス10
(トピ主 0
041
みかん
ひと
数年前から仲良くしていた女友達に、何だか違和感を感じはじめ疎遠気味に
していましたが、それでも連絡が頻繁にきていました。
我が家は子どもがなかなか出来なかったのですが、
「病院にちゃんと行った??子どもはどうなってるの?」などその他、
プライバシーに立ち入るようなことを散々聞かれ、それがいつの間にか
他の友人に広まっていた、という被害も受けました。
リーダーっぽい存在のまとめ役の友人でしたので、全く無視する訳にもいかず…
会う時には、私が身につけているものを全身チェックしてきては、日々の
生活のことを色々根ほり葉ほり聞いてくる。。
おしゃべりが大好きな友人です。
何となく、彼女から変な執着を持たれているような敵対視?すらされている
ような感覚があったのですが、
最近、そんな彼女には打ち込める趣味が見つかったようで、かなり楽しく
忙しく過ごしているようです。
その頃から、あまり嫌な連絡もなくなり完全に疎遠になった、と感じました。
なんだか、解放された気分です!!! 嬉!!
すみません、かなり駄トピの一人言でした。

ランキング

レス

よかったわね

041
ハミングバード
人生長くやってりゃ一度ならずそういう経験あります。 頭からつま先まで見られてるのを感じる時ってありますね。 こちらは相手が何を着てたかも覚えてない。 これはまあそういう人かで、ずかずかと生活に入りこまれる のは大迷惑ですよね。 友達に限らず嫌な隣人もなかなか抜けきらないのですよ。 そういう人が去って行ったあとはお赤飯炊きたい心境でした。 ただね、その熱中してることに醒めたらまた関心もたれる かもしれないので、ご用心。そちらから去って(くれたのに) 今更なに御用?の線で。

疎遠歓迎

041
yuko
友人関係に悩む方多いですね。 私はそんな悩みほぼ無縁です。 古い友人は、もはや年賀状だけのやりとりのみ。 実際に会うことは皆無です。でも寂しくない。元々独りぼっちが性に合ってます。 ママ友とか、昔からの友人に悩む方を見ると、大変そうだな~と感じます。 友人がいなくても、何も悩んでいない人間もいます。

良かったですね!

🙂
サングリア
疎遠にしたいけれどキッパリは切れない。でも付き合うと疲れたり精神的負担が…という女性はいますね。何でも自然に消滅が理想ですね。良かったですね!

他力本願なのが気になる・・・

😑
通りすがり
女友達が「趣味」に飽きれば、またトピ主に執着するかもしれない。 その「趣味」も、トピ主とは別のターゲットかもしれない。 トピ主が毅然とした態度を取っていれば、更なる犠牲が出なかっただろうに・・・。 自分で立ち向かわず、日和見主義なトピ主にも釈然としないモノを感じる。 ある意味、女友達にターゲットにされても仕方ない面もある。 別の人物に「女友達」のようなことをされ始めた場合、どうしますか?

ありますねー

🐱
しまねこ
私も似たような友達がいました。 事情が有って疎遠にも出来ず。 結構仲良くしておりました。 ストレスも有ったけど、上手く乗り切ってると思ってました。 思いがけず、ある出来事で向こうが腹を立てたらしく縁を切られました。彼女とその親友から。 その親友の方は、もともと私にいい気持ちを持ってなかったみたいで、 多分ないことないこと、彼女に吹き込んだようです。 ショックかなと思いきや、私逆にすごくすっきりした気分だったんです。 爽やかな気持ちで。それから毎日穏やかに暮らしてます。 あれで良かったんだと思っています。 トピ主さんも良かったですね!非常に共感しました。

おめでとう

041
もも
彼女は暇だから執着していたタイプなのでしょう。 本物の粘着体質だったら、今も執着されていたかも。 向こうから、はがれてくれて良かったですね。 恨まれずに離れられて、おめでとう。

強気で対応しましょ。

041
つきみ
ずば抜けて無神経な方でしたね。 また連絡が来たらあなたも強気で対応しましょ。 彼女に負い目があったり、弱味を握られている訳じゃないんでしょ? 自分がされて嫌なことには反論しましょ。バカにされすぎですよ。 疎遠になったところで悔やむ相手でもないんだから。

誰でも、そういう経験ってあるんですね

私は50代
40年の付き合いでしたが。長く付き合ってると気遣いがなくなるのか? 自己中で。 相手の気持ちを考えずに、自分が思った事を口にする人でした。 他の友達と、少しは物事を考えてから話して。と注意しました。 50代にもなって。その性格だと後々、大変だよって。その時は、反省してくれたけど。喉元を過ぎたら、また同じ事の繰り返し。 悪気はないのは解ってたけど。 私も疲れてきて。そういう言い方は良くないよ。と言ったら逆ギレされて。 向こうから絶縁されました。 私も、彼女の方から交際を断って欲しくて、強く言った部分もあったんですが。 結果、良かったです。 重い荷物を肩から降ろした気分で。スッキリしましたずっと、彼女との付き合いが自分で思ってた以上にストレスだったようです。

帰ってきたときに要注意

041
ぴゃー
私も執着されやすいタイプなので消えてくれてすっきりした気分はわかります! なんか、空気もきれいになった気がしますよね! ただ、こういう人がよそで上手く行かなくなって戻ってきたときが要注意です。何ヶ月か何年かわからないけど、まるでその間、私が相手をただ待っていると思ってるみたいでした。いくら昔仲良くても、何ヶ月も疎遠ならこっちだって趣味をはじめたり他の人と友達になったり別の生活をしているのに、自分が戻ったらその瞬間から私とべったりできると思いこんでいたみたい。 その時になってようやく、「この人って他人に他人の生活があるってわかってない危ない人なのでは…」と気づいたものです。(遅いよ…) そうなったらもう完全に絶縁するしかありませんでした。 トピ主さんも今のうちに、メールアドレスを変えるとか、根回ししておくとか、対策しておいたほうがいいかも。喜んでいるところ、水をさしてごめんなさい。

【解放】なんて大袈裟な……その友人に弱味でも握られてたの?

🙂
ミサコ58歳
私は、自分からフェードアウト専門で、された事は1度も無い。何故、プライバシーを根掘り葉掘り、他人に聞かれて、イチイチ、答えなければいけないので有ろう?とても不思議だ…… 私の様に、フェードアウト専門の人間は、寂しさと気楽さが表裏一体。それでも、フェードアウトした筈の人が、再び近寄って来た時には明らかに相手が変化して居る。其処からが本物の付き合いになる。他人から【解放】されて嬉しい!!なんて理解が出来ない。あたしゃ早く、連れ合いから【解放】されたい……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧