本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中のママさん、出産経験のある方、教えて下さい。

妊娠中のママさん、出産経験のある方、教えて下さい。

レス11
(トピ主 1
041
yuuki-m
子供
私は3人の子供のパパです。 第1子の時等は特に、いろんな本や情報に触れ、 お腹の中の赤ちゃんの成長などなど、調べました。 第3子の時は、単純性血管腫で生まれてきたので、 更に調べ物が多かったです。 世の中には、出産や赤ちゃんの病気など、 沢山の本や情報が有りすぎて、どれを手にしていいのか、どれを信じていいのか分からない・・・ と言った経験が私には有りましたが、みなさんはそんな経験、有りませんでしたか? そこで私は、 「妊婦さんが通う産婦人科病院から、赤ちゃんや育児に係る全ての情報を提供して貰えたら・・・  その情報が病院HPなどに掲載されていれば、どんなに妊婦さんは安心して、ほしい情報に触れる事が出来るだろうか・・・」 と考えています。 IT関連の仕事をして居りますので、これから色んな病院を回って、赤ちゃん関連の情報整理を各病院さんと出来たらいいなと思っていますが、 ママさん方の意見などを貰えたらと思っています。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ネットで調べるから

041
moco
IT関連のお仕事をされているトピ主さんに失礼かもしれませんが、ネットで調べたりするから情報の波にのまれるのだと思います。 一人目を産んで母乳も出ず不安のどん底にいた私を救ってくれたのは、結局、訪問してくれた助産師さんの温かさと、直に教えてくれた情報や助言でした。それを機に、サークルや子育て支援イベントなどにも出かけるようになり、口コミで役に立つ情報を手に入れました。本当に正しいかどうかはともかく、結局はその人の「腑に落ちる」情報が、役に立つ情報なんですよね。(そもそも子育てに絶対正しいことなんてないのでしょうし) おなかの子供の育ち方なども、母子手帳と一緒に自治体からもらったパンフレットで十分でしたよ。 なので、あえてHPに掲載してもらいたい情報を挙げるとしたら、その地域の子育て支援やサークル情報。人と繋がれるきっかけや手段、後押しとしての情報が欲しいかなと思います。 本当に子供ってその子それぞれ。結局は、本当に聞きたいことってケースバイケースで、一般的な情報で賄える部分って限られると思うんです。 ぜひ、人と直接つながれることを後押ししてくれるような情報提供をお願いします。

あくまで私の個人的意見ですが

🙂
テリヤキガール
>妊婦さんが通う産婦人科病院から、赤ちゃんや育児に係る全ての情報を提供して貰えたら・・・  その情報が病院HPなどに掲載されていれば、どんなに妊婦さんは安心して、ほしい情報に触れる事が出来るだろうか これだと病院によって考え方が違うので結局同じことになりませんか? また、妊婦や子供の体質状況によって一概に同じ情報は与えられないと思うのです。また病院は診察にきてもらってナンボですから、必要以上の情報を無料のHPに載せるとは思えない。そうすると結局は数ある妊娠本とそう大差ない情報しか教えてくれないと思います。 「その先を知りたいんだけど、、」というジレンマは解消されないと思います。 私もトピ主さんと同じく、不安や疑問は徹底的に調べまくるタイプです。 だからこそ、本やネットなどの情報の「違い」に救われることもあります。「ああ、こういう考え方もあるんだ」とか「あの本ではだめと言っていたけどこっちは大丈夫なんだ!」なんて。 でも個人的には妊娠に関してだけは、情報が氾濫している世の中で「多くの情報」を得ることの怖さも感じました。知ってしまった故に悩むこともあるので。

それこそIT時代でもあるので

🐧
clematis
自分が通う産婦人科病院1つに頼り切ることに疑問を感じます セカンドオピニオン等の考え方が浸透しつつある昨今で、トピ主さんの提案は否定はしませんがそぐわない点も出てくるんじゃないでしょうか? 子育ては十人十色ですし、情報も本当にどれを信じて良いのかわからない程ありますよね(トピ主さんもそうおっしゃっていますよね) だからこそ1ヵ所の提案を鵜呑みにさせる提案はどうかと・・・ また転勤族や里帰り出産された方は、情報源の病院から遠く離れた地で育児となりますよね IT時代ですからPCさえあれば距離は関係ありませんが、それでも「だったら日頃お世話になる小児科との関係」の方が色々心強いのでは?とも考えます 情報の精査は育児をする者としては確かにありがたいですが、でもそういった子育てサイトであれば既にいくつもありますよね 逆に私はトピ主さんが「病院」それも「産婦人科」にこだわる理由を知りたいです

十人十色

041
ゆう
子持ちですが個人的には提示はしなくてもいいと思います。 というのも子どもってやっぱり十人十色なわけで一つの病気でも沢山の症状があり 一つの症状でも病気で無い場合から重病の場合もありますよね。 今病院のコンビに受診が問題になっていますけどそれって情報が蔓延しすぎた結果じゃないのでしょうか。 現在でこの状況なのにさらに病院が膨大な情報を提供してしまったら…。 ほんのささいなものから重病になるケースも勿論あります。 でもそんな情報まで提供してしまったら本当の重病患者を見逃してしまう結果になるのでは? 個人的に今の母親世代以降はマニュアル世代すぎて「マニュアル=正しい」と思い込み 育児書に書いてないことが不安になってしまうのではないかなと思います。 でも子育ては正解が無いものですよね。病気に関しても同じです。 病院が情報を提示することによって「これが正しい・他は違う」と思い込んでしまうことが私は怖いです。 あくまで「病院がこういう病気だと言った。どんなものか知りたい」で過去のケース含め情報を提示であれば賛成ですが 万人に公開は反対ですね。

今の産婦人科にそんな余裕があるのでしょうか?

アンドレ
すみません。タイトルの通りです。また病院のHPで知りたいのは妊娠や育児情報ではなく、その病院でのお産の扱い方です。 私は海外在住なのでこちらと日本の二重の情報に囲まれましたが、本はこちらの検診でもらった1冊、ネットはサーフィンして便利そうだなと思ったいくつかに絞りました。国や情報元によって言うことが違うようなことは結局自分がいいと思うやり方でいいんでしょうし、絶対ダメ、絶対いい、というものは思ったほどないもんだと思いました。 現在一児の母ですが、病気など突発的なことはそのつどサーチしていくつかの話を参考にして、医師から説明を受ける際に役立ててます。普段のささいな疑問は検診の際や少し前に出産した友達から聞いたり。 産婦人科に余力があるのか疑問ですし、「全ての情報」をのせるというのは個人のニーズが千差万別なので不可能だと思います。ある人にとっては全てでもある人にとってはお粗末かも。。。。 出産・育児に限らず、今の世の中、あふれかえっている情報をいかに取捨選択していくかは生活していく上で必須だと思います。振り回されない為には便利なHPより自分の知性や判断力を磨くことかな。うまくいえませんが。

本もネット上も同じのような。

041
Michiruu
>沢山の本や情報が有りすぎて、どれを手にしていいのか、どれを信じていいのか分からない・・・ 病院単位で考え方が違うので、それをまとめても結局、本に振り回されるのと同様、どれを信じて良いのか?という現象が起きると思いました。 ある相談があったとして、掲示板に書き込んだとします。 「私の病院では○○って言われた」「私が行っている病院では△△って言われた」など意見が分かれます。 最終的には出産する病院を信じて聞くという感じです。 ただ、病院を決める判断基準にはなるかも知れません。 私も実際にHPのある病院、さらにその病院で出産された人たちの口コミの内容を見て病院を決めました。 まとめられているサイトがあるのは良いことだと思います。 ただし、病院の先生を相手にするのは結構大変だと思います。 少し話はずれますが、最近多いブログ形式でコピーペーストで出来上がっているような情報サイト(広告収入を狙っている?)が乱立しているのは大変迷惑ですね。

結局は

041
かこ
母子同室になって、何をしても泣き止まないときに 「何人も見てきてるんだから何で泣いてるのか分かるだろっ!!」って 思わず看護師さんに言いたくなりました。 だけど、もし病院にいるときに何もかも看護師さんに頼っていたら 退院して自分で何とかしないといけなくなったときに困ったと思うんです。 最終的には自分で判断し、うまくいったら自信につながる。 こうやって子供って育てていくんだなと実感しました。 もし病院が「こうするべき!」と言ったことで 何か重大な問題や事故が起きてしまったらどうなるでしょう? 結局は病院が訴えられてしまう世の中なんですよね。 だから、病院に協力してもらうのは難しいのではないでしょうか。

今のままで十分

041
今は妊娠のサイトも本もいろいろありますし、現状で十分だと思います。それに私は内容で迷うこともありません。 私の病院は田舎の公立病院ですが、ネットではありませんが、妊婦用のオリジナル冊子を用意しています。そこには、妊娠から出産、育児までの詳細、お勧めの体操や食事、父親のあり方、気になる症状の対処の仕方、緊急外来の方法、出産入院案内等いろいろな情報が載っています。これ一冊で十分な程です。トピ主さんの病院にはこういったものはありませんか?他にも病院主催の母親学級や両親学級もあります。病院の対応としては十分だと思います。 思ったのですが、トピ主さんのお住まいは都市部でしょうか?私の地域には産科はこの病院しかありません。存在だけでありがたいです。もっとも最近は都市部でも産科不足の所が少なくないようで大変だそうですね。私は情報のサイトよりこちらの方が大きな問題だと認識しており、数少ない産科医の負担を軽くしなければと思っています。

本当に知りたい事は載ってない

🐤
れな
2人子供がいます。 上の子供の時は妊娠中から長期入院もし、子供にも病気があり、今のように万人がネットしている時代ではなく育児雑誌を頼りにし いわゆる普通の事しか載ってないので、逆に落ち込み数年経て、ネットが一般的になり 病院や医師のサイトで調べても 結果 では、我が子の場合は?となると受診するしかないですし 病院の掲示板で不満(改善案)を投稿した事がありますが、掲載されませんでした。 メール相談やってます。で、相談しても「受診して下さい」と締め言葉でしたし 実際、既にある大きな子育てサイトや実際にその病気の方 個人のサイトの方が私は役に立ちます。 日常ある病気の場合は、何より 地元の口コミが一番ですが(勿論、合う合わないはそれぞれ)ネットだと悪い話しがのってないから鵜呑みにはしません。  でも、こうして考えて下さるのは、とても嬉しいです。

対象者の個別性

041
産婆
勤務助産師です。自身で妊娠・出産も経験しております。 なかなか興味深い案ではあると思いますが、レスタイトルにある対象者の個別性をクリア出来ない限り、本や雑誌・ネットで得られる情報と大差無いと思います。本や雑誌・ネットで得られる情報はあくまで一般的なもので、個々の個別性に応じたものではありません。ご存知だと思いますが医療は常に進歩していますので、昨日までは通説だと思われていた見解が、今日には通説ではなくなるということもあります。どの情報を信じて良いのか分からないのはその為です。 お母さん方が欲しい情報は「今の自分や子供に適したケア」であって、一般的な情報ではありません。私達は実際に対象者を拝見した上で、個人別の症状はもちろんのこと、その方の身体的特徴・家庭環境・社会的背景etcなどの情報を収集し、その方に一番適した情報を提供しているのです。その方に合う本当に必要な情報・本当に提供しなければならない情報を、ネットや本などの片道通行でお伝えすることは難しいと思います。医療・育児にはマニュアルなどは通用しませんので。

トピ主です☆

041
トピ主です トピ主
沢山のご意見、アドバイス、有難う御座います。 病院や自治体で配布される本や冊子、世の中に出回っている情報・・・ それら情報が充足している事は分かっています。 それでも尚、少しでも新米ママさんの不安を取り除ける様な、情報集約→情報精査→信頼できる情報形成を出来たらいいなぁと考えていました。 私の会社ではこれまで、ある国立大・医学部の教授方と、「メンタルヘルス」についての情報を纏め、 その教材は、医学部での授業や、大企業で使って頂いています。 きっかけは・・・私達の会社は、グループで2万人弱いるのですが、同僚で“うつ”になる方が多かった事から、会社としてもっとメンタルヘルスに取組もうという事が始まりでした。 そして今度は、その同僚家族にも目を向け、奥様が妊娠された際の手伝いも出来たらいいよなぁ・・・という発想、そしてあわよくば、広く、病院や他の新米ママさんの役にたてないかな、と言う想いから、今回みなさんにアドバイスを願った次第です。 本当に沢山、有難う御座いました☆ 子育てし易い、明るく健全な社会になったら・できたらいいですよね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧