本文へ

毒親の切り方

レス38
(トピ主 5
🐱
ゆずあんず
ひと
小町の皆さん、見て頂きありがとうございます。
誰にも相談出来ないので皆さんの意見を聞かせて下さい。

私の母親はいわゆる毒親です(詳しくは割愛させて下さい)

優しかった父親が亡くなり今はその父親に冷たかった母と縁を切ろうと思ってます。

私は既婚者で夫との暮らしは幸せです。

でも、この母親のせいでこの暮らしが壊れそうです。
母親から「子供は産まなくていい」「別れろ」
と言われてます。

なので、遺産相続が終わったら縁を切ろうと思ってます(遺産は破棄します)

しかし、携帯に出なかったりしたら主人の携帯にかけてきそうだし、主人の実家にも迷惑をかけそうで怖くて出来ません。

遺産破棄をするにあたり、破棄するかわりにもう一切連絡をしてこないように!言おうかとも思います。
そういったことは可能でしょうか?

どうやったら切れるのでしょうか?
毒親と縁を切った方是非方法を教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

絶縁ってできるのかな

041
すずめ
毒親から生まれてしまったことだけでも、人生が暗くなります。 でも縁を切るといってもなかなか難しいのでないでしょうか。 最低限の連絡は取り合っていますが、困ったとき、自分に頼られても困るので、自治体の窓口や病院や電話相談や、そういうところを紹介しています。もう連絡して来るなというと親も執着してきそうなので、そういう場合は○○へ連絡したらいいと、第三者へ回しています。 相続のことで連絡があったら、この弁護士に聞いてくれと、回すと思います。 毒親と一体一でやりあうだけでもすごいエネルギーを使うので、誰が仲に入ってくれるだけでこころの平和が保てます。

逃げれば追ってくる

🐧
利口な娘
お気持ちよくわかります。私の親も毒親です(両親とも) 結婚を機にやっと心の平穏を得ました。子どももいて今が一番幸せです。もう親のせいで振り回されたくありません。 でも・・・縁を切ることはできないんですよ。電話に出なくても、顔を合わせなくても縁は切れないんです。 私の母も結婚当初私たち夫婦の家(マンションです)に無断で押しかけてきて、留守だとわかると管理人室に押しかけて「合鍵をわたせ」と暴れたそうです。 「分譲なので合鍵なんか持ってない」といわれたら今度は共用廊下側の窓をはずして中に入ろうとして止められました。 学校や会社の前で待ち伏せされたこともあります。 私はそんな親が心から怖いです。 だから知恵を絞って考えました。あなたにも参考になれば! 無理に離れようとしないこと。邪険にしないこと。電話は3度に一度は出ること。うまく理由付けして家に来させないこと(先手を打ってあなたから定期的に訪問すること)諸々の相談をしないこと。ダンナの愚痴を言わないこと(逆手にとって離婚しろと騒ぎます)折に触れて何かプレゼントすること。相手が一番怖いのは・・・見捨てられることです。

辛いですね・・・

😢
☆華奴☆
トピ主さんの文面を拝読していて、切なさが伝わってきました。 私は、幼少期から親から虐待を受けてきたので、結婚を機に縁切ろうと思いましたが戸籍上親子の縁は切っても切れないのですよね。 トピ主さんの親御さんは、「子供産むな」みたいな発言をしておられるようですが、それに対してどうお考えなのでしょうか? もしも、子供を産む予定があるのならば産後は誰に面倒みてもらうつもりですか? 実親に頼らないにしても、旦那さんの親がみてくれればいいですけどね。 私もそうですが、親に恨みがあるのなら距離をおくのもよいと思います。 いずれお子さんが生まれて、親の有り難味がわかる時が来るかもしれませんね。

辛いですね

041
aya
私の母も毒親です。 どうやって縁を切ろう…悩んだ時期がありました。 でも、いくら絶縁状をたたきつけても、親子の縁は切れません。 お父様の財産を放棄されても、お母様の介護はしなくてはなりませんから。 私の母は「もう連絡しない」「二度と言わない」「絶対しない」と言っても、すぐ忘れてしまいます。 彼女との約束は意味がないと気付き、離れて見守っています。 憎くて許せない時もありましたが、年をとって弱ってきているのを見て、ようやく母に心を捕らわれるのをやめることができました。 私は母のようにならないようにしよう、と思っています。 母が私を産んでくれたお陰で、夫と子供に出会えたこと、とても感謝しています。

ああ、同じです

041
たま
まず、毒母と戦う覚悟が必要です。 私は口、力共に絶対屈しない覚悟をして縁を切りました。 ご主人の実家と話し合いをしておくべきでしょう。 毒母は必ず電話してきます。うちもしてきました。 私は主人の実家に「毒母が電話をしてくる場合、一切こちらの近況を伝えないで切って下さい」と頭を下げてお願いしました。 恥ずかしいことですが、我が毒母の詳細を主人の実家に伝えて理解してもらいましたので。 トピ主さんの自宅電話、携帯、ご主人の携帯は全て受信拒否が必須です。 遺産破棄するから連絡するなと淡々と言った後、その後のしつこい手紙や訪問があっても一切無視する根気が必要です。 手紙の受け取り拒否は郵便局で手続きできます。 ただ、法律では子が親を扶養する義務があるのでこのやり方は叩かれるでしょう。 ですが私は、自身の精神の安定と今後の生活の為に毒母を切りました。 7年の間、年に1回の頻度で主人の実家に電話をしていたようですが8年目にしてかかってこなくなりました。 毒母に潰されて、子供が幸せに生きていけないなんて許せません。 トピ主さん、長期戦になるかと思いますが頑張って。

遺産放棄

041
杏仁豆腐
親がまだ生きているのですから まだ相続は始まっていませんよ。ですから、相続が発生していないのに 相続放棄は出来ないものです。 よくよく深慮されてから判断して下さい。

直接本人に

041
しかく
”あなたとは縁を切りますので”と言えばいいのでは。 多少ゴネるのは仕方ないでしょ 一応親なんでしょうから。

うわぁ…

041
りりこ
「どうやって切ったらいいんですか」とか思っているうちはまだまだ毒母の影響下にありますね…わかりますその気持ち…。 「どうやって切ったらいいか」じゃなくて、いいから切ってください。連絡とか来ても、まともに取り合わなくていいです。適当にあしらってください。 そしたら毒母は「どうしてまじめに言うことを聞かないのか」とヒステリーを起こしてきたり、あなたに罪悪感を抱かせるような行動、発言をしますが、それに対しては何も反応せずスルーしてください。 「ごめんなさい」って言わせたいんです。でも、言ったらもとに戻ってしまいます。 私は初めてこれに成功したとき、ものすごい罪悪感にさいなまれながらも、「勝った…!」と小さくガッツポーズをしました。 その後はじゅうぶんな距離を置いて付き合い、まともな夫と幸せに暮らしています。出産時には「来るな!!」と制止に成功しました(来させなくてよかったです)。「せっかく心配してるのに親を蔑ろにするひどい娘」と言われてますが知ったこっちゃありません。 毒母はあらゆる手を使ってこちらに罪悪感を抱かせようとしますが、毒母のペースにはまっちゃダメ。がんばってください!

毅然とした態度

🐤
匿名匿子
もう何年前になるでしょうか。 私も実の両親との確執に悩み、 この小町で皆さんの助言を求めた事があります。 私の両親もいわゆる毒親に分類される人達です。 この小町で相談をした後、 私と両親は完全に絶縁しました。 正確には年賀状だけ行き来がありますが、 これは主人の考えもあっての事なので、 普段は本当に没交渉です。 毒親と縁を切る上で大事なのは、毅然とした態度です。 毒親は心身面、金銭面、あらゆる事でこちらの優位に立とうとします。 それを恐れたり迷っている内は絶縁には至りません。 こちらの心の揺れを敏感に見抜いて、そこを突いてくるからです。 私は絶縁を本当に決意してから、 どんなに恫喝されようと一切相手にしない事で絶縁ができました。 暴力や中傷に訴えようとしてきた両親に対し、 「好きなようにやって下さい。 その代り全ては記録して弁護士に報告してますから、 何か事があれば社会的な制裁を受けて貰う事になりますよ。」 と通告したら、うちの両親は黙りました(苦笑)。 大事なのは毅然とした態度と絶縁すると言う強い意思です。

わたしも知りたい……

😉
nano
ご相談の答えにならなくて恐縮ですが、 わたしも実家(毒母と、その毒母に溺愛されていた姉)との関わりを切りたいと画策しているところですので、方法があれば知りたいです。 普段は特に何も用がないんで関わらなくて済んでいますが、 今更「普通の家族ぐるみの付き合い」を求めて来られて非常に迷惑しています(実家にいた頃は、そういう自分が一番「普通の家庭がやりそうな普通の事」を一切して来なかったくせに)。 夫や夫の実家には迷惑をかけたくないし……。 接近禁止命令のようなものはどうしたら取れるんでしょうか。 以前、無料の法律電話相談のようなものに問い合わせたところ、あまりきちんと話を聞いてもらえず、実の親子間では無理、というような事を言われました。 でも、明らかにこちらが迷惑していて、非常に精神的にストレスであるのに、血がつながっていれば何をしてもOK、というのもおかしな話です。 何か具体的にこうした、というお話があったら、わたしも聞いてみたいです。

フェードアウトしています

041
ろむっこ
絶縁宣言したところで、相手は毒親ですから何だかんだと言って来る気がします。却ってエスカレートされたら面倒なので、フェードアウトみたいなやり方をしています。連絡や来訪なども夫に頼んでやんわり断って貰ったりとか(自分が直接接触すると暫く精神状態が悪くなるため)。メールや手紙の返信もしません。私の人格否定の入った文章だし… もしかしたら今までを振り返って分かってくれて、変わってくれるかな…ってごくごく淡い期待もしますけど、むりだろうな…被害者面して主人の実家に泣き付いてきたり、迷惑かけられてますよ。 だけどたまにある位なので、いままでよりはるかに心軽く、平和です。

日々怯えてます

041
弥勒三千
連絡を絶って一年。 とても平和です。 今妊娠しているのですが、出産が母に知れたら、また一悶着ありそうで恐ろしいです。 出産に限らず、冠婚葬祭で顔を合わす機会もあるだろうし、今から気が重いです。 ですが、私の家族は夫と産まれてくる子供です。 なにがあっても守りたいです。 理屈が通じる人じゃないし、ストーカー規制のように、法で守って欲しいなんて夢みたいな事考えています。 小町を読んで同じような苦しみを抱えている人の存在を知り、心強く思っています。 解決策じゃなくてごめんなさい。 トピ主さんがんばってください。

ありがとうございます 1

🐱
ゆずあんず トピ主
皆さんの温かいお言葉に涙しました。 ここまで私のことを考えて頂き感動しています。 ありがとうございます! 先ほど、電話するようにメールがあり電話しなかったらまたメールが来ました。 なので「相続は破棄します。今後はメールか人を介して連絡して下さい」とメールしました。 今までどうしても強く言えなかったのでものすごく勇気がいりましたが皆さんのコメントを読んで勇気が出ました。 すずめさん> コメントをありがとうございます。 おっしゃる通りに人を介してもらいます。 母を失う。 この道に踏み込むことに勇気が入りましたがすずめさんや皆さんのお陰で一歩を踏み出せました。 利口な娘さん> せっかくコメントを頂いたのに違う道を行ってしまい申し訳ありません。 利口な娘さんもものすごく怖い思いをしましたね。 うちの母もやりかねないです。 なのに、実際に会ったりされててものすごく勇気がありますね。 プレゼントされても報われなくないですか? 昔、女子寮で生活してた頃、みんなで母の日に親にプレゼントを送りました。 うちの親だけでした、お礼の電話がなかったのは。

ありがとうございます 2

🐱
ゆずあんず トピ主
☆華奴☆さん> コメントをありがとうございます。 辛いですね・・と気持ちを理解して頂き嬉しいです。 子供に関してですが。 子供は欲しくありませんでした。 街で仲の良い親子を見ると羨ましくて泣いてしまいます。 私も愛して欲しかった。 いやきっと愛されてたんだと思うけど形がいびつで、今はどうして私を産んだの?とさえ思います。 結婚生活を重ねるにつれ子供が欲しいと思い始めました。 でも、自分の子供には絶対会わせたくありません。 今回の縁を切りたいと思ったことは子供が欲しいと思ったのがきっかけです。 子供が産まれたら誰にも頼るつもりはありません。 夫婦で育てたいと思います。 それしか方法はないのでもう腹をくくってます。 子供が産まれたら、厳しく育てながらも一緒に楽しもうと思います。 母には一度だけ2人で遊園地に行って珍しく一緒に楽しい時間を過ごしたことがあります。 一緒に行くはずだった友達親子がこれなくなったことで私を不憫に思ったみたいで連れて行ったくれました。 母の心からの笑顔が傍にありあのときは私も幸せでした。

ありがとうございます 3

🐱
ゆずあんず トピ主
ayaさん> コメントをありがとうございます。 ayaさんも苦労されてるんですね。 今は心穏やかになった・・・そこまでになる苦労を思うと頭が下がる思いです。 将来はお金だけなら送る覚悟です。 でも会いたくないです。 年老いた母に虐待しないか自分が心配です。 それかやっぱりまだ影響かにあるのか。 私の母も祖母と絶縁してます、親子2代です。 自分に子供にはけっしてこのような思いはさせません。 母が私を産んでくれたお陰で、夫と子供に出会えたこと、とても感謝しています> 素晴らしいですね! 私もいつかそうなれるのかな? 前までは私は産まれてきた意味があるのか?と考えてしまいましたが、今は幸せなので母と戦ってとにかく生きたいと思い始めました。 たまさん> 絶縁されたんですね! 良かったですね。 私も頑張ります。 遺産破棄が終わったら手紙の受取も拒否します。 電話はメールだけ受けて、通話は拒否しました。 お恥ずかしい話ですが、直接話すと言いなりになってしまいます。 主人にも勇気を出して話そうと思います。 ありがとうございました

ありがとうございます 4

🐱
ゆずあんず トピ主
杏仁豆腐さん> コメントをありがとうございます。 遺産は父親の遺産です。 破棄してすべて母親に譲ります。 しかくさん> コメントをありがとうございます。 それが怖くて、また何をしだすか怖くて言えませんでした。 でも、皆さんのコメントを読んで勇気が出ました。 ありがとうございました。 りりこさん> コメントをありがとうございます、また気持ちをわかって頂きもの有り難いです。 りりこさんも頑張りましたね。 母に「係わりたくない」メールをした今罪悪感で一杯です、怖いです。 母という存在を失うのも怖いし、この生活が壊れそうで怖い! これからどうなるのか。 早くガッツポーズを私も取れるように頑張ります。 匿名匿子さん> コメントをありがとうございます。 もしかして過去のトピも読ませて頂いたので匿名匿子さんのトピも読んだかもしれませんね。 メールを送るのに当たって参考にさせて頂きました。 「記録に残します」とさっきメールしました。 怖いです(涙) 毅然とした態度、怖くなったら書き込みを読ませて頂きますね。 ありがとうございます。

とりあえず距離を置いています

😢
39歳のパート
私の親も毒親です。 自分の親とは縁を切りたいですが「縁を切る」と言おうものなら、とんでもないことになるのは 目に見えているので、自分から連絡を取るのをやめました。実家に帰るのもやめました。 実家は隣県なので、自分から連絡をしなければ割と簡単に距離が置けましたね。 盆や正月の帰省も、仕事を理由に行かなくなりました。 どうしても連絡しなくてはならないことができた場合は、用件のみ。聞かれたことには適当に答えてあしらっています。 突然、私の子供たちに会いにきたりもしますが、適当に話をあわせるだけ。 子供たちにお金をもらうのも嫌なのですが、これも断わるのが大変なので慰謝料だと思って、割り切ってもらっています。 親に愛されたいとか親が変わってくれるかも…という思いをばっさり捨てることができてからは、随分楽です。 お金をもらっても、親にコントロールされることはないです。 自分の気持ちの上で絶縁していればいいのではと思います。毒親と戦うのは大変ですから。毒親と戦う時間があるなら ダンナ様と楽しい時間を過ごしてください。

ありがとうございます 5

🐱
ゆずあんず トピ主
nanoさん> コメントをありがとうございます。 やっぱり怖いですよね。 親で育ててもらった恩もある。 私はいつか年をとったり向こうの事態が変わったら気持ちが変わりまた会えるかもしれません。 でも今はもう会いたくない。 本当に不思議は話です。 「お前を産まなければ他の男と逃げられたのに!」 「お父さんの傍に寄るな」 「お前はお父さん同じで不潔だ」 優しかったまともな父に対する態度は許せません。 私はもう親はいない、そういう道に進むことを決心しました。 お互い頑張りましょう。 ろむっこさん> コメントをありがとうございます。 人格不定・・辛いですね。 私もです。 なぜ産んだの? と思ってました。 優しいダンナ様で良かったですね。 代わりに対応してくれて。 母に「メールか人を介して連絡するように」とメールし、着信拒否に設定しました。 フェードアウトのやり方のほうが賢いかもしれまえんね。 今はとってに怖いです。 またここで報告させて頂きたいと思います。 本当にありがとうございました。

夫が味方なら大丈夫

041
居眠り
私の妻の親は毒親でした。妻は絶縁を望み、それを実行しました。 こちらが無視を始めると、私の実家にも夜中に迷惑電話を何度もしてきました。当然我が家には頻繁に電話があり、 妻の実家の電話を着信拒否にするといろんな所か電話し、留守番にはよく「居眠りめ。殺してやる。」等の録音が残 っていました。 突然家に来た時中に入れないと、玄関のチャイムを鳴らし続けられましたので、電源を切りました。 その後騒いだので、警察を呼びました。(何度来ても同じ対応を続けました。) しかし、幸いにも十数年経つとさすがに向こう根負けしたのか、最近はおとなしくなってきています。 トピ主さんも、夫が味方なら大丈夫です。相手が根負けするまで戦えます。それまで頑張りましょう。

お気持ちとても分かります(連絡を絶っています)1

🐱
ねこちゃう
私も両親が毒親で絶えられない程ひどいことがあったので、住所を知らせず転居しました。書留で手紙を送り今までのお礼。今後一切関わるつもりがないこと。夫の勤務先や親族に連絡や失礼なことを再度したら警察・弁護士へ相談し法的な措置を取ると伝えると、世間体が大切な毒親なので私はある程度平和に暮らせるようになりました。 当時私は派遣だったので派遣先を辞め(更新しないで)派遣会社にはこちらの住所を誰かに聞かれても答えないようお願いしました。夫の親族には夫から詳しく話してもらって理解を得ました。夫の職場は毒親のモラハラな話を聞いているほど暇ではないので相手にしなかったようですが、夫の勤務評価(転勤先への配慮として)に加わってしまいました。 戸籍の住所を現住所と別にする。携帯も変える。昔からの(実家の住所を知っている)友人たちにもお恥ずかしいのですが事情を話しました(すぐにわかってくれました)。 数年間暖かい方々に支えていただいて今の平和がありますが、心の病で苦しいです。体調が良いときは生まれてきてよかった(両親がいてくれたから)と感謝できるのですが・・・まだまだ修行なのでしょうか。

続きです 2 体験者でないとわからないと思いますが・・・

🐱
ねこちゃう
連絡を絶っているので遺産相続も介護も関係ないと思っています(もし役所から連絡があっても拒否します)。 平和と言える数年間でも派遣元へ手紙が来たり、最初は着信拒否にしていた携帯に、別の電話からかけてきて延々と何時間もベルが鳴り、留守電全部に伝言が時間一杯に入っていてとても怖くてすぐに携帯を変えました。 「親だから」という世間の常識に自分を当てはめていると、とんでもなく精神的に破壊されつくし自死しか考えられなくなります。それでも親から愛されたかった幼い頃の感情が強いため、今度は大丈夫かも・・・などと期待を持ってしまったり、毅然とした態度が取れなかったりします。連絡を絶って1年くらいは、住所を載せずに贈り物をしたくらい、罪悪感で悩まされていました。今では、自分の人生を心身ともに健康に保ち心の平安を得る権利と義務が自分にあることに気付きました。他人でありながら暖かく支えて下さった方への感謝の気持ちを大切に自分らしく生きようと思います。それは結果的に、何でも毒を正当化する毒親に「それは毒ですよ」と身を持って伝えることになっています。 続きます。

(続き3)毒親から法的に身を守る方法を知りたいです。

🐱
ねこちゃう
既にレスの中にありましたが、トピの本文からは少し外れてしまうのですが、私も毒親から法的にも身を守る方法を知りたいです。 配偶者間DV、デートDVなど男女間でのDVやストーカー防止法はあるようなのですが、親からのDVに対応してもらえるのは、乳幼児・学童期のみで、それすら整備されていなくて多くの子供達が犠牲になっています。 そこからなんとか生き延びて大人になっても親からのモラハラ・つきまといなどで勤務先や現住所のご近所などにご迷惑をおかけするほど大変なことになっています。(たまに親子間の重大な事件のニュースを見ると、一部は親からのDVもあるのでは?と思ってしまいます。私も子供の頃から脅迫されましたから) ニュースに載るほど重大な事件が起こらなくても、事件ぎりぎりの出来事や、精神的ストレス・社会的ストレスは多大なものです。DVの加害者が他人なら法的措置があるのに。スピリチュアルな教えで子供が親を選んできたとか聞くとつらかったり自分に納得させようとしたり。 日本は儒教の影響が根強いためか、親であれば子供に何をしてもかまわないという風潮に、はっきりと光を照らして欲しいと切に願います。

私は縁切ってます

🙂
まなてぃ
トピさん、皆さんのレスを読んで、毒親てやる事がすごく似てるなぁて実感しました。 虐待してるのに子供に執着するんですよね。 私の場合ですが、結婚で色々横やりを入れられて遠方なこともあり、もう関わりたくないと言って電話も手紙も無視しました。 こっちは全人生をかき回されてるのに何もなかったようにしれっと手紙など書いてくるのがむかむかするんですよね(笑) まぁ取り合うと泥試合なので無視、お約束で夫の実家に被害者面して連絡とりだしました。 姑にうちに手紙もらってもねぇ~て言われたので その事と今までどれだけつらい事をされたかなど母ではなく(ここがポイント)母方の祖母に手紙を書いて出しました。 結婚式の時はあんたなんかどうせすぐに飽きられるって前日に言われたとか受験のときは兄を大学まで行かせたいからお前はお金かかる私立高なら行かせないて言われたとか。

私は縁切ってます2

041
まなてぃ
祖母に手紙を送ることで母とは本当に関わりたくないて意志表示をしてさらに、母のやってきたことを身内に暴露したわけです。 祖父母と叔父伯母は同居なので当然家族会議になったはずです。  私の母の場合は直情型ではなく人がいない時に陰湿にいじめるタイプで人前では取り繕っていたので、事実を人前に引きずり出す形でたたきつぶしました。外面を保てなくしたんですね。 タイプによって効果的な距離の取り方は違うと思います。私の場合は物理的に遠距離になったのが一番ラッキーでした。あちらも新幹線で一万以上かかる場所にそうそう来れないから。。 長々とごめんなさい、 心の平和を保つのは大変だと思いますがどうか新しい家庭を大事にしてください。いい方向にいきますように。

目に見える、思いだせるもので、御母部屋をいっぱいにする

🎂
uryu
私も、利口な娘さん派。 すごく私も同感します。 家が離れているのなら 毎月、2,3千円くらい(送料込み)のプレゼントをお贈りしてあげるとよいですよ。ちょっとしたものでいいんです。こまめさが、ポイント。 電話が苦手なら、 こまめに絵葉書でも、大丈夫かもしれません。 メールも良いとおもいます。 要は、 目に見える 思いだせるもので 部屋をいっぱいにしつづける、イメージです。 あと さみしくてさみしくて、もう、それはそれはさみしくて(暗) 何も見れない状態だとおもうので 映画のチケットを差し上げるのも良いです。 帰りのお茶代プラスで。 はやく、お子さん、お孫さん、ひ孫さんのためにも程よい関係になれるとよいですね。 もろとも、で何不利かまわずに全て賭けて、すべてを破壊しに、すべてを奪いにやってくるので、 そうなるよりは、と今は悲しい考えですが、やり過ごして、肥料(連絡とプレゼント)をあげながら、相手の気持ちを落ち着かせ続けていただきたいとおもいます。 荒神様へのお供物的。人柱じゃないから楽です。 御気を悪くされましたら、ごめんなさい。

強い精神力と覚悟が必要です

041
きびだんご
詳細は書けませんが2年前毒親からの被害に遭い、こちらが弁護士を雇わなければならない状況になりました。 1年間毒親と戦いました。 最後に弁護士名で「今後一切こちら(私)に迷惑をかけないこと。従わない場合は法的手段に訴える事も辞さない。」という内容を書いた文書を送りつけてもらい、以降、電話は着信拒否、手紙は受け取り拒否を続けています。 厳密に言えば法的には親と縁を切ることは出来ません。 でも、毒親からの被害を防ぐ手段はあるし、その結果、一切関わりを持たない道を選ぶことになっても私達(子供)に罪はないのです。 ただ強い精神力と覚悟は必要です。 毒親は「自分達が被害者だ」「娘は親を見捨てる酷い人間だ」と吹聴します。 中にはその言葉を信じる人もいますから(他人は毒親の本性を知りませんから)、こちらが悪者扱いされることもあります。 こちらを理解してくれない人間とも縁を切るくらいの強い覚悟、そして「親を見捨てるなんて人の道に外れる行為なのではないか」と弱気になった時、「親を捨てるか自分の人生を捨てるかどちらかしかないのだ」と思える強い精神力がなければ、毒親から逃げることは出来ません。

強い精神力と覚悟が必要です(つづきです)

041
きびだんご
毒親が迷惑をかけそうな相手(私の場合、夫の両親、私の実家近くに住む私の友人達数名)には、事前に(恥を忍んで)状況を説明し、例えば借金の申し込みなどがあっても一切関わらないで欲しい、親の言う事はすべて信じないで欲しいと伝えました。 親戚でさえ「親子なんだから理解し合えるハズ」なんて呆れた事を言うものです。 戦っている間、毒親からの酷い攻撃に一時期私の精神が壊れかけた時もありました。 (食事が摂れず・眠れず・パニック障害のようになり精神科にかかりました) でも戦わなければ、戦って親に勝たなければ、私の人生を捨てる事になる。 夫と子供達との幸せな今そして未来の私の人生を守る為、私は親と私の子供時代を捨てました。 親側はまだ終わったと思っていないでしょう。 私も、弁護士からの最後通告をしたとはいえ、子供達に危害を加えないか、不安は消えません。 でも、「親とは縁を切る」と本気で腹を括った時、私はやっと自由を手に入れられたような気がします。

きっぱり切る、あと戻りしない

😀
さようなら~
縁を切りました。私の方は、まだ二人とも生きています。 ・・・たぶん、生きてるんだと思います(笑)。その後の消息を 知らないので(爆笑)。 きっぱり縁を切るには。 まず、ご主人に事情をすべて打ち明けることです。幸せな生活全部が 破綻する危機にあることを共通認識にしましょう。 それから、できるだけ旦那さんの両親にも理解してもらえるよう、 説明しましょう。チームワークが大切です。 その後、母親に向けて手紙を書きます。 手書きよりPCで打ってプリントしたほうがいいですよ~。 感情があふれてきて大変だと思うので、 がーーーっと書いて(打って)あとで手直し。 今生の別れですから、手紙には思いのたけをすべて、未練がないだけ ぶっちゃけましょう。もう我慢しなくていいんです! 私が書いたのは、今までどれだけ迷惑をかけられたか、 二度と会いたくないその理由、そして最後に 「私に会いたいならまず今までのことをすべて詫びろ。 で、賠償金として2000万円払え」 金額なんてホントはどーでもいいんです。ただ、それ以来二度と連絡が 来ません。万歳!!

柔軟補助と、血液検査

041
uryu
いつかお会いになったとき、 先手で、マッサージを、 とお伝えしたいところですが、たぶん素人であろう人間が行うマッサージですと、 する側の負担は絶大に大きく感じられますので、 柔軟補助をして差し上げてみてはもらえないものかと、思う次第です。 もちろん、姿勢はうつ伏せ基本。大基本、てかうつ伏せのみ?最初はね。 何回か、 夢を見れるくらい、ソフトに柔軟ぽく筋をのばしてあげると、 きっと、失っていた何かを思い出すとおもいますが、どうでしょう。 そういう時間を、すっからかんに忘れているとおもいます。 きっと、ほぼ人生の80%そういうふうに、触れてももらえていないはずです。 男性との関係であっても。たぶん。 あと、お母様は 体調管理などされているでしょうか。 葉書やメールで、血液検査へ行ってほしいことや 乳がん検診、子宮がん検診のお話も 添えてお返事しておくのも、よいと思っていますが、どうでしょうか 体調に関しては(検査済みであっても、こまめに・汗) なるべく早く、伝えていただきたいとすごくおもっていますが、トピ外れしてるかもしれないですね、すみません。

旦那さんを味方に!

041
きと
うちも,居眠りさんと似たような感じで,配偶者(夫)の親が毒親です。 トピ主さんも,できれば配偶者の協力をあおげると楽ですよ。 うちは,夫の母親が夫の上司の家族にまでご迷惑をかけ,私が引っ張り出されました。 (もちろん,それまでも協力していましたが。) 私が出て行ったら,いろんな問題があっという間に解決しました。 うちの夫はいろんな意味で母親に暗示をかけられ,問題を解決できなくさせられていたのだ,ということに気づきました。 トピ主さん,旦那さんに矢面に立ってもらえとは言いません。 ただ,自分一人で行動するよりも,楽にことが進むだろうということは,容易に想像できます。 それから,迷惑をかけそうなところには,先に手を打っておきましょう。 また,迷惑をかけたことが発覚したら,しっかり頭を下げて回りましょう。 みんな,いろいろと家族の問題をかかえているものですから,分かってくれる人も多いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧