本文へ

非通知着信の謎・・・

レス14
(トピ主 1
😨
みひろ
ヘルス
もうかれこれ2週間程、家の固定電話に一日に2回、それも同じような時間帯(12時~14時の間と17時~19時の間)に非通知の電話が掛かって
きます。
非通知電話は着信拒否にしているので音はなりませんが、着信履歴に残って
いるので何だか気味が悪いのです。
非通知にはちゃんとアナウンスが流れるので、用があるのなら「186」
を付けて掛けてくるだろうに、何の為に何度も非通知で掛けてくるのか?
相手の意図は何なのか???

ちなみに人に恨まれるような覚えはありませんし、主人にも浮気をしているような兆候は今までありません。(もちろん100%とは言い切れませんが・・・)
この電話はこのまま無視するつもりではいますが、このような事初めてで
(決まった時間で毎日)何だか毎日落ち着かないので、例えばどういった事が考えられるかご意見をお伺いしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

解ります、その気持ち

😉
なな
私のところもあります。 犯人は、解っているのでほってありますが・・・ 実の姉です。 嫉妬深い実の姉。 バレンタインには、夫の携帯電話に、お雛様には私の携帯に 楽しいときに不安な思いをするようにやっているようです。 そして年越しの夜中には7回も・・・ 正直、姉の性格は、きつい性格ですが 陰湿、口で言えない 本当は弱い人ほどこういうことをします。それと 罪悪感がない人、人の気持ちが解らない人です。 着信が非通知でも、うちの電話は、カチッと音がするのでわかるんです。年末の夜中は、とても嫌な年越しでした。 昔、父が姉に問いただしたら 平気な顔で私は知らないといったらしいです。 でも、姉は、他の人にもしていたらしく、そのことを父が叱ったらかえってきた言葉は、だって面白いもん。って言ったらしいです。 人に嫌がらせをして、快感物質が出る体質の人というか性格の人がいるらしいです。 そういう人がしているのではないでしょうか。 記録を見ないに限ります。 NTTでは、調べてくれないらしいです~

もしかしたら

041
はな
クレジットカードの引き落としができていない、ということはありませんか? 以前、クレカのコールセンターでアルバイトをしていました。 引き落としができなかったお客さんに、振込先と金額を案内するものです。 コールセンターはコールセンター専門会社に委託している場合が多く、 クレジットカード会社と同じ場所にはなく、 またデスクの島によって、いくつかのクレジットカード会社を委託契約しており 非通知でかけるしかないのです。 また、引き落としが出来なかった顧客リストは、PCで自動的に書ける場合が多いので どうしても同じような時間帯になってしまいます。 どうしても自宅で繋がらない場合は、次に携帯(カード会社に届けている場合に限る)、 最後に会社に電話します。 特に会社は個人名でかけなくてはいけなかったので、 怪しまれてしまう場合が多かったですね。 また顧客情報保護のため、間違い電話の危険もあるため 留守メッセージを入れることは禁じられていました。 一度、通帳記帳で確認されてみてはいかがでしょうか。

うちもです

041
ゆみねぇ
固定電話にワンコール位で切れる電話が月に2、3回あります。1年以上前からで遅くは夜11時頃、昼間だったり夕方だったり。相手を特定できる方法が知りたいです

我が家もです

041
うめぼし
同じく家の固定電話に何度となくかかってきます うちも非通知拒否にしていますので、着信記録だけですが、気味悪いですよね 特に夜中の2時とかにかかっている時もあり何これって思います 思うに20代の子供が居るので、デート商法みたいな電話だったり、何か怪しいセールス電話かなーと思うのですが 夜中の非通知は訳わかりません まさか・・夫の浮気ーとか思ってみましたが、うーーんあの姿を見るとありえなーーいと思いますしね 気にするだけ無駄なので、考えないようにしてます。

・・・・

😭
ナッパ
ホテルやクレジットカード会社などからの電話は非通知でかかって来ます。 最近クレジットカード作ったり、お金借りたりしてませんか?

初期設定

041
どらむーん
おかけになっているお相手の電話の初期設定が、非通知になっている可能性があります。 そして、自分が非通知になっていることに気がついていないのかもしれません。 自分が非通知にした記憶がないと186をつけない人っているんですよ。 もしくは、非通知から設定を直せない可能性も。

同じような経験

🐤
通りすがり
 我が家の電話は僕の名で登録されていないので、僕宛の電話は来ない筈なのですが、選挙の前などに候補者の支持を求めたり、不動産屋が物件の広告をしたり、するのにかかってきます。  これは機械的に番号を虱潰しにかけるものと思います。時間帯も夕食の時に在宅のケースが多いということになっているのか、集中してかかってきます。腹を立てられては困るのか睡眠時間にはかかってきません。  ほっとけばいいんじゃないですか。

参考になるでしょうか

🎶
pop
ナンバーディスプレイが始まったばかりのことで参考になるでしょうか? うちの番号は番号帳に載せてません。 やはり毎朝10時頃と夕方17時~18時ごろに決まった番号からかかってきました。うちの場合は、出ると無言で切ってしまうことの繰り返しでした。切ってしまうのでセールスでもないと。 こちらから184を使ってかけてみましたが、出ません。調べてもらったら発信専用の電話でした。2~3ヶ月も続くので、警察に相談したところ放置するしかないといわれ、着信拒否にしておいたら、意地になったようにいろいろな時間にかけて来始めました。それから、警察に言われたのが「ちょうど会社について一息つくころと、終業して一息入れるころですね。遊んでいるつもりかな」と。そういえば、土、日にはかかってきませんでした。 会社の電話を使って無言電話してうっぷん晴らしでもしていたのかな。トピさんの所も12時~14時、17時~19時と、会社で一息つくあたりですよね。 それから、聞いた話ですが、コンピューターで決まった時間に決まった番号にかかるように設定していたずらする人もいるらしいですよ。

お年寄りかも?

🐱
めい
「一日に2回、同じような時間帯に」の答えにはなりませんが「何度も非通知で」には当て嵌まるかも知れません。 娘 or 息子に掛けていた番号を、何かの拍子に押し違え…それを毎日リダイヤルしているのかなーと。 以前、知らない方から頻繁に着信がありまして。ウチは非通知でも着信拒否していないので、何度か話しました。どうやら認知症の気もあって、娘さんに掛けているつもりだったみたい。噛んで含めるように「何番に掛けてますか?」「私は娘じゃないですよ」と言いましたが、耳は遠いは話は通じないはで駄目でした。少々気の毒に思いましたが、付き合い切れないので今は指定番号で着信拒否しています。 ああいう人だったら、多分「186を付けてお掛け直し下さい」なんてアナウンス理解できないだろうな…。

いやですよね

🐤
たれちゃん
気味悪いですよね。分かります。 私はその時間帯は受話器を上げたりしていました。 オレオレ詐欺的な電話かもしれません。 もしくは会社でしつこいところがあります。直接家に電話を掛けてきてアポを取るような会社は、一日に何度も電話を掛けてきますし。 でも、あまり気にすると日常生活が不便になりますので、ある程度は忘れる努力も必要ですよ。 旦那さんがいる時に電話を取ってもらい、ガツンと撃退するのも手です。

補足です

041
はな
前回のコメントで誤字がありました。申し訳ありません。 補足ですが、カード会社に携帯・会社電話番号を届けていない場合は 1日に2回かかってくることはありえます。 (転職先を伝えていない場合も同じです。) なにしろPCで自動的に繋がるまで掛けていますので。 なお、カード会社は186をつけて掛けることはできません。 (カードを止められた腹いせに、コールセンターに怒鳴り込まれたことがあるため) もし通帳記帳されて、なにかの間違いで引き落としされていない場合は 早めに連絡された方が良いと思います。 引き落とし不能後、1ヶ月以上経過すると、 他社に情報が回ってしまうことがあるためです。 まったく違うなら申し訳ありません。 一度、非通知拒否を解除して、電話に出て相手を確認できたら すっきりするかもしれませんね。

私も家にもあります

🙂
二児の母になりました
トピ主さんと違って、決まった時間でないのですがあります。 昼間はいかがわしい?会社かなと思っていますが、夜中とか明け方とかもあります。トピ主さんとこと一緒で、音はならないので睡眠妨害をされるわけではありませんが、気味が悪いですよね。 なので、意を決して、非通知でも着信するように設定しました。 夜中だったか分かりませんが、かかってきた電話をとることができました。 相手はびっくりしたようでガチャッと切れました。 それからかかってくることはありません。ターゲットがかわったのかもしれませんね。いっぺん試してみてください。

毎日、もしくは2~3日おき

041
CCC
毎日、もしくは2~3日おきに日に1~2回の頻度でかかっています。 時間は深夜か早朝が多いです。 殆ど着信音がなる前に切れるので、着信履歴を見ないと気付きません。 通話を目的としたものではなさそうなので、私個人に用があるわけでは無いようです。 ある種の業者がソフトを使って電話番号の生死を調査しているのだろうと思っています。

トピ主です

😣
みひろ トピ主
皆さま貴重なご意見、ご体験談ありがとうございます。 個別にレス出来ず申し訳ありません。 小町に投稿した翌日もやはり12:46と18:32の二回 非通知着信がありました。 クレカは最近作っておりませんし、引き落としも問題ないので、 やはり怪しいセールスか何かでしょうか・・・。 でも何故同じ時間帯ばかりに??? 疑問はまあ残りますが、もうあまり気にしないようにしたいと思います。 セールスはセールスで鬱陶しいものですが、非通知で何度も 掛けてこられるよりはマシな気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧