本文へ

お父さん諸君!子供と遊ぼう!

レス61
(トピ主 20
😀
amadeus
話題
35歳 男性で2歳の息子がおり、今妻が妊娠中です。

いろいろなトピを見ていると、仕事を理由に妻子を置いて、挙句には浮気などしている方がおられるようです。
男性として浮気に走る本能の部分はわからないではないですが、そんなことより自分の子どもと遊びましょうよ。

僕の父は夫婦仲も良く、非常によく遊んでくれました。そんな僕が父になったらやはり子供と遊んでいます。仕事で遅くなりそうな日は、眠くても早く起きて遊びます。

母の柔らかい手に包まれる愛情もあれば、父のごつごつした手に包まれる愛情もあり、共に異質ですが大事なんだと思います。

教育、教育っていいますが、まず原点は「情操教育」なんじゃないでしょうか。これがないと砂上の楼閣になる気がします。

子供は親をよく見ています。少なくとも父親がいるのに自分を構ってくれない状況は、子供の将来にも負の連鎖を引き起こす可能性(親になっても同じことをする)があるんじゃないかと勝手に思っています。

妻に媚を売ってるわけでもなく、純粋に自分の子供に暖かい気持ちを今、染みつけてやりたいって思うだけです。

子供は自分の子供であって、自分の子供でない。社会の子供だから、生んだ以上、責任もって育てましょうよ、お父さんも。
浮気したって、妻は悲しむし、最終的な結果は見えてるし、子供にもいい影響はないでしょう。
朝、「おはよう」って会話しほほ笑む、こんな些細なことでも子供は喜んでいると思います。
もっと自分の子供と向き合ってみませんか。

お父さんたち、押し付けがましいですが、真剣に子供の将来を考えてみましょう。

ランキング

レス

負の連鎖

🐱
私も夫も父親に遊んでもらった記憶がないので 父親に遊んでもらったといえるトピ主さんが羨ましいです。 私は母親という責任感からか、義務感からか、子供と関わっていますが 夫は全くですね。父親という意識もありません。 (私もできれば夫のように好きなときだけ関わりたい) 今から考えを変えるのは難しいでしょう。 トピ主さんが夫の近くにいて、夫に助言しようものなら 喧嘩になりそうです・・・。 1つ言えるのは、小学生になった子供たちはすでに 父親にたいして諦めています。 子供の自立は早いです。

さんせ~い!

🎶
ラーウ
もうひとつ勝手に補足させていただきます。 父母の会話が多いと、子供は音痴になりにくいそうです。 お母さんの高い声、お父さんの低い声を聞き分けるので自然と音感がよくなるらしい。と、何かの本で読んだ事があります。 ・・・あ、ウチは会話不足かも・・・下の子、音痴っぽいデス(汗)

応援します!

041
ひなたのなまけもの
うちの夫に「爪の垢」を下さい! (笑) お子さんとたくさん遊んであげて下さい。 今のうちです。 我が家は3人子供がいて、一番上はもう中学ですし 下ふたりは小学生ですが、父親と遊んだ記憶ってあまりない子となりそうです。 仕事が忙しくて仕方がないのですが ある時、下の子が『お父さん、日曜日に帰って来るんだよね?』と言うので 毎日帰ってきてるよ~と言ったところ 『え~!、日曜日しか家にいないと思った!』と。 そんな!我が家は「別宅」ですか! 朝は、6時前に家を出て、帰宅は夜11時以降。 土曜日も出勤となることが多いです。(または、友人とゴルフ) 子供達に自転車の乗り方を教えたのも 鉄棒の逆上がりを教えたのも(夫は逆上がりができない!) キャッチボールの相手も私です。 もちろん勉強も。 夫が教えたものは、ゲーム?(私はゲームがあまりできないので) もう少し大きくなったら、ゴルフやボーリングを教えたいなんて言ってますが その頃には子供達は「父親離れ」しているんですよね。 浮気はしてないようですが、仕事と結婚している状態です。

我が家は反面教師みたいです

🐱
35歳の主婦です。9歳と8歳の娘、息子がいます。 主人は9歳年上でよく子供と遊びます。旅行にも行きたがります、主人が。 私達夫婦のそれぞれの父親は、仕事仕事で遊んでは貰えませんでした。 なので私は、旅行は面倒と思うようになり、主人は絶対に子供と遊ぼうと思ったとか。旅行、面倒かなと思いつつ行きますよ(笑)面倒だなんて口にだしませんけれど。 今だと一緒にゴルフしてますよ、子供と。どこかのトピでゴルフしていて非難されてしまうご主人がお気の毒です。一緒にしたらいいのに。三歳くらいのお嬢さん、先日練習場でお見掛けしました。 ただ、あまりに子供第一になりすぎるので主人の体調が心配です。もう40過ぎです。体力的にも無理しないでと言っているのですが、子供大事です。 トピ主さまもある程度年齢がいきましたら、ご自愛ください。

レスありがとうございます。

😀
amadeus トピ主
猫さま 大抵の家庭はそのようですね。「父親にたいして諦めています」も子供もいつまでも子供じゃないから分かりますが、もし男の子なら将来子供と遊ぶお父さんになって欲しいものです。 確かに子供は可愛いけど一日世話してたら、いらいらすることもありますが、それも含めての子育てなんだと思っています。 ラーウさま そうなんですか、知りませんでした。確かに僕の兄弟に音痴はいません。図らずもうちは子供との会話を減らさないよう妻と相談して、子供が寝るまでテレビをつけません。週一回の録画した「アンパンマン」のみです。後は一緒におもちゃで遊んだり、絵本を読んであげたりしています。 このまま続けたいですね。

そーだったらいいのにな♪

😨
紅玉
うちの夫は遊びたがらないです。 父親が関わったほうが、情緒が安定・知能も発達するとか。 母親がいくら関わり方を工夫するよりも有効だそうです。 そんな情報に接すると空しいですが、でも他に誰がやる?と戦いごっこもボール遊びも私がします・・・ 一度、自転車で次男をのせて急な坂道を下るのが怖くて、夫に交代してもらったことがありました。 夫は、ほらパパにつかまってな~と勢いよく下りました。 このたったの1回のことを、5歳の次男は何回思い出して楽しんだか! ・・・このような話をしても、夫の態度は変わりません。 「子どものため」?俺は今自分・仕事のことでいっぱいいっぱいだよ、ということのようで。 うちは夫が家計を握っていますが、子どもたちに習い事させる気もなく、教育費の貯金もする気なしです(夫が憂さ晴らしに飲みに行く頻度が高く常に赤字)。 夫が強く望んで生まれた子たちなのにな。 まあ教育費はこれから私が稼ぎます。 私の母は毒母でしたが、父はよく遊んでくれました。 1人でも心に寄り添う大人がいればいいのかな、と負の連鎖の心配も頭から締め出すことにしてます。

主人にもこんな父親になってもらいたいなぁ

ももっち
現在妊娠9ヶ月目の妊婦です。 私自身は3姉妹なのですが、私は父に可愛がられたり遊んでもらった記憶はほとんどありません。 母が家に居ないときに父に甘えて「近くによるな!」と言われたことを今でも覚えています。 母は父とは違い、3姉妹に対する態度に差はあれど旅行に連れて行ってくれたりと割と色々な体験をさせてくれたと思います。 ただ、父が自分の趣味&遊びを一番に優先する(父は女の子ではなく男の子が欲しかったそうです。3人目が女の子だった時海に捨てようと言ったらしい)人なので一緒に旅行に行ったことはありません。 現在父は還暦を過ぎていますが昔から自分勝手で自慢ばかり、自分が一番じゃないと気がすまない性格は全く変わっていません。 私たち3姉妹はそんな父が嫌いなので全員「子煩悩そうな人」と結婚しました。 やはり父親に遊んでもらったり可愛がられた記憶ってすごく重要だと思います。 私も子供が生まれたら絶対にパパ大好きっ子にしたいと思っていますし、夫にもトピ主さんみたいな父親になってもらいたいと思います。 もうすぐ里帰りなのですが、父親に会うのが憂鬱です。 3姉妹全員そんな思い出大人になってしまいました。

レスありがとうございます

041
amadeus トピ主
ひなたのなまけものさま 僕も仕事が遅くなることが多く、会えないのがいやなので朝起きてますからね。同僚は出勤時に子供に「また来てね」って言われたって。 さびしすぎる・・・。 うちの子は調子がいい時は僕に遊びをねだりますが、機嫌が悪いときは絶対妻をご指名。やはり妻には勝てません。 輝さま 反面教師になる例もあると思ってましたし、そうならいいことだと思います。「子供第一になりすぎる御主人」は例え余生の時間を削っても今の子供に触れていたいんでしょうね・・・わかります。その気持ちはいつか必ず子供に届くと思っています。 あと・・・「輝」さま僕のトピによくヒットされますね(笑) レス通算で3回目ぐらいだと思います。

遊んでますよ

💢
JIM
このトピにお父さんからのレスは少ないと思いますよ。 言っておられることは正しいけど、なかなか実行できない内容なので。。 私は40代の父親で子供が息子なので2人で時々遊びに行きます。 勉強も一週間の内で2日くらいは英語と数学だけ見てますよ。 結局は自分が楽しいと思う遊びと自分が教えることができる勉強しか参加できません。 それでも体力的にも頭脳的にもかなりの負担です。 既に走れば息子の方が早いし、数学も普段がパソコンを使っているので計算能力は抜かれていますね(笑) 一生懸命に働いているお父さんの姿を見せることも大切な教育と思います。 だから時々家に仕事を持ち帰ります。職場でのオーラを出して緊張感が伝われば、息子の勉強のスピードも上がっていますよ。 子供の性別も関係します。 私の場合は息子だから、魚釣りの帰りに銭湯のパターンが多いのですが、 娘だったらどうしてたんでしょうね? 私の持論は”何事も子供と本気で向き合う”です。 不要な詮索ですがトピさんって本当に男性ですか? 投稿している時間も会社員なら勤務時間ですね。

すてき

041
ゆま
夫にもこうなってほしいです。 いつも目はテレビにパソコンに本にくぎづけ。こどもはそんな父親の横顔を見ています。「見てるよ。そのうち横顔の絵を描かれるよ」と注意していますが,描かれるまでわからないと思ってます。 面倒は見てくれるけどこんな感じなのがとても残念なんです。。。

働くマシーン

💡
ターキー
同感です! 自分も息子(3才)、娘(1才)、妻の4人家族ですが子供にとって、とても大切な時期だと思います。 平日は帰宅しても、もう就寝時間、なんてことばかりですが、休日はパパ独占! 子供たちを連れ、公園へ遊びに♪ 子供が生まれた時は、24時間フルーサービスの妻の苦労をわかってあげられなかった時期もありましたが、自分を変えないとチェンジ! 自分の時間はほとんど皆無になりますが、今だけしか経験できないことだと、そして家族皆の笑顔が一番と。 20年後の子供たちがどうなるか、ここが大事だと思います。 自分の幼少時期は、ママチャイルド(父は典型的な仕事方)でしたが、自分は違う方針で! 欲望は将来、娘に背中を流してもらうことです(笑)

ハハ・・ハハ・

🐱
そうですね、思わず確認してしまいました。 惹かれるトピタイトルとトピ本文なのだと思います。なんだか恥ずかしいですね(照) ところで、我が家は子供優先なのはいいのですが、たまには会社のお付き合いに行かなければならない時私でなく娘(9歳)にチクチク言われて困ってしまう事も。 カワイイ声で若干普段より高めの声で「パパ、昨日遅かったね。今日は?遅いんだぁ、明日は一緒にゴハン食べたいな♪今日は何時に帰るの?その時間じゃ私は寝てるね。でも、ちゃんと帰ってくるよね」と電話で話しています。私は夕飯食べるか食べないかだけ確認できればいい人なのでクドクド電話で言わないので、 まるで娘の方が奥さんみたいです(笑) 息子さんならそんな事言わないでしょうけどもし妹さんが産まれたらお気を付け下さい。主人は自分でそう仕向けたからいいんだと苦笑いしております。

うちの夫

041
らむリン
我が家は月に2度くらい、夫と息子(5歳)だけの日があります。 普段は家のこと、育児はしない夫ですが(仕事の都合上できない)、息子とふたりきりの時は私ではしない遊びをいろいろ教えていますよ。 母としては不安もありますが、夫に任せ、口は出さないようにしています。 男だけの秘密もいろいろあるようで、その日は寝るまで仲良しのふたりです。 もう少し大きくなったら夫の趣味(キャンプなど)にも付き合わせる予定のようですよ。 18歳になったらバイクの免許を取らせてツーリングに行くとか言ってます。オイオイですが。 わんぱくでもいい、たくましく育って欲しいって感じですかね。 それは父親の役目だと思います。

レスありがとうございます。

041
amadeus トピ主
紅玉さま 飲みに行くご主人はそうなりがちでしょうね。少なくともお母さんががんばっておられるようなので、愛情は伝わっているでしょう。息子さんは反面教師になってほしいですね。 ももっちさま お父さんを子供は選べませんからね。お子さんにはいいお父さんがつくように旦那さんと子育て相談してください。 JIMさま ご指摘ごもっともです。お父さんはあまり見てないだろうという予想はありました。でも言わずにはいられませんでした。 また「一生懸命に働いているお父さんの姿を見せることも大切な教育と思います」も最もです。父が働かず一日子供と遊んでてもどうかと思います。 「何事も子供と本気で向き合う」も大事ですよね。子供に適当な説明や言い訳は僕もしていません。 ちなみに本当に男性です。仕事ははっきり言うと脳神経外科医です。 一般病院ですのでほとんど救急です。救急がこなくて病棟が落ち着いていればこんな暇もあります。でも昼中、比較的暇でも夜呼ばれ、朝まで仕事してたりしますが・・・。 こんな激務の父でも自覚があればできるはずのことだと思っています。

遊んでいますが

🙂
jyumoku
うちは遊んでいますが、それが教育のため、とか、将来のため、とか考えて遊んでいるわけではありません。 当たり前だから遊んでいます。子供も順調に育っています。親も子も楽しいから遊ぶんです。外では虫採り、ボール遊び、中では工作をしたり本を読んだり、ごっこ遊び。楽しいですよ。親も癒されます。

2度目です。

🐱
子供は娘と息子です。 大きくなったらトピ主さんの息子さんと娘を結婚させてください(笑) うちは娘より、やはり息子が父親と遊ぶことを望みます。 年々行動が活発になってきて、公園や野原で思い切り遊びたいようですが 娘があまり行動的ではなく・・・ こういうときに夫に息子と遊んで欲しいのですが、なんと夫は 子供が生まれて8年、子供と公園に行ったことがありません。 夫の仕事は責任はありますが時間的には定時上がりなので 帰ってから遊ぶ・・・はともかく息子とお風呂くらい一緒に、と 思うのですが、パソコン&ゲームと仲良しです。。。 こればっかりは結婚前に分からなかったです。 どうやったら夫を改善できるのでしょうか?

働き盛りのお父さんは…

041
蜆スープ
こんばんは。 トピ主さんのご意見ごもっともだと思います。 夫の父親(義父)は、海外単身赴任が長く、直に触れあった時間は短いと思いますが、夫は義父をとても尊敬しています。距離があっても、頻繁にやりとりし、子を思うあたたかい眼差しを常に感じとっていたからだと思います。 そんな夫も自分の父親と同じような道を歩いています。海外で一人忙しく働き、なかなか会うことも出来ない夫ですが、子供達はお父さんが大好きです。 働き盛りのお父さんが子供と遊ぶ時間を作るのは大変なことと思いますが、子を思う気持ちを常に表現し、毎日懸命に働き、生きる姿勢からも子供は多くのことを感じ学ぶのではないかと思います☆ 心が子供と向き合っていること、それがなにより大切ですよね!

レスありがとうございます

041
amadeus トピ主
ゆまさま 面倒見てくれるだけいいんでしょうが、ちゃんと向き合って全力で遊んで欲しいですよね。 ターキーさま あなたのように変わってくれるお父さんがおられて素晴らしいと思います。長いスパンで子供のことを考えるとそうなるはずなんですけどね。 共に仕事に、子供に・・・妻にも(笑)がんばりましょう。 輝さま 同い年のようですので生活背景が似てしまうでの興味の対象も似てしますのでしょう。 娘・・・ですか・・・。娘なら父親にとっては特別な存在になる気がして、なんか落ち着きません。男なら谷底に敢えて突き落とす教育でいいんでしょうが(僕はそうでした)、娘を同じようには・・・。かといって苦労知らず過ぎてもね。今から悩ましいです。 らむリンさま 月に2回でもしっかり遊んであげれば十分なんでしょうね。要は仮に1であっても0とは隔絶した差があると思います。仕事で物理的に無理なのは最終的に子供は分かってくれると思います。どれだけ前向きに努力してるかはなんとなく伝わるものですから。

jyumokuさま 猫さま

041
amadeus トピ主
jyumokuさま 本来そうなんです。僕も通常は遊ぶことで僕自体も癒されています。 ただ、例えば仕事で朝4時まで働いて、7時には出勤準備をしなくてはいけない、そして恐らくその日も子供の就寝後しか帰ってこれないであろう場合、朝6時に枕元で「パパだ」って息子が言ったとき。 この場合はさすがに少なくとも男性の場合は「自分も癒される」という理由で1時間でも遊ぶのは難しいんじゃないでしょうか。男はなんか理由が、必要なんです。 僕はその時、今1時間でも遊ぶことが子供の将来にいい影響があると思って(思いこんで)起きて遊んでいます。0は何度繰り返しても0ですが、1は積れば大きいと信じています。 猫さま いやいや恐縮です。うちの愚息でよければ。うちの子は人見知りしない、愛嬌のあるいい子ですよ・・・えっ・・はい・・親ばかです(笑)。 う~~ん、お父さんは問題ですね。ただ確かに男性でも子供と遊ぶのが天然で楽しいタイプ(僕とか)、努力がいるタイプ(これはこれでえらい) 全く無理なタイプがいるのかも知れません。 息子さんのために遊んで欲しいと相談するのも難しいんですかね。

あらあら。

🐱
なんだか先生に相談した保護者みたいになってしまいましたね(笑) すみません。 夫は息子より娘命なんです。 いづれ娘は離れるので、男同士の絆を作ったほうがいいんじゃない~ って言うんですが、もう、娘贔屓しまくりです(涙) 私自身、父親と遊んだ記憶がないので、正直子供と夫が仲が良くなくても いいんです。(私は父のことが嫌いではないし) 昔は「父は仕事、家庭は母」で通用したのが、最近は マイホームパパなんて言葉が出てきてしまって(苦笑) ちょっと男性が気の毒かなって思ってしまいます・・・。 (夫は仕事は出来ます)

理由が必要ですか?

🙂
jyumoku
癒されるから遊んでいるわけではありません。特に理由なく遊んでいますよ。義務感もありませんし、0とか1とか量も考えなくていいんじゃないですか。 子供と遊びたいから遊ぶ、楽しいから遊ぶ、で十分じゃないですか。 父親だから遊ばなければ、などとも思いませんよ。母親も遊んでいますから。特に自分が素晴らしいことをしているとも思いません。自然に自然の流れで自然の中で、遊んではどうでしょうか。

父親の理想像

041
カレー好き
地方の消化器内科勤務医(34才)す。親友に公立病院で働く脳神経外科医(主にIVR担当だそうです)がいます。時間外に呼び出される頻度に関しては自分よりもかなり多く、生活が不規則になる点で大変だと言ってました。そんな中でも、amadeusさんは子供との時間をできる限り優先するお考えは素晴らしいと思います。 自分の父は囲碁好きの無口で厳格な親父で、スキンシップがやや少なかったのですが、今の自分からみて尊敬できる点は、 1無口なのですが、頑張ったことに関しては結果はどうあれ褒めてくれ、悪い行いは悪いとはっきりと叱られたことです。反抗期には殴られて腹が立ったこともありましたが、今となってはそういうことがあって、改めて本当の意味の善悪の判断を教わった気がします。 2自分からみても妻(母)を愛しているのだなと感じ取れることです。 5歳と2歳の娘の父である自分は、休日に家族4人でカルタやあやとり・お出かけをするのが至福のひとときです。 父親の理想像に近づくには本当に難しいと思いますが、家族みんなに尊敬と愛情を持ってお互い頑張りましょう!

蜆スープさま 猫さま jyumokuさま

041
amadeus トピ主
蜆スープさま 海外赴任でそれだけの信頼を勝ち得るのは頭がさがります。僕は自宅から車で1時間のところに転勤になっただけで、妻子を連れていきましたから。妻もついていくといってくれたのもありますが。 絶対的な時間だけじゃなくて、そういう姿勢が見られることが大事なんでしょうね。 猫さま うちは今は息子だけですが、やはりやんちゃ盛りで姉妹の妻は少し息子には物足りないのか、二人でやんちゃして妻に怒られています(笑)。 最高に楽しいですね。次が娘なら僕も娘贔屓になるのかなぁ~。想像付きません。 jyumokuさま 理由なくできる方はそれでいいんでしょう。ただそうでない人がいるからそのように申し上げているまでです。他のトピをみればそんなお父さんがたくさんいるであろうことはわかっていただけると思います。 もし理由がなければ遊べないようなら遊ばなくていいといわれるなら何の解決策も見いだせないと思うのですがいかがでしょうか。

カレー好きさま

041
amadeus トピ主
カレー好きさま とかくこの仕事は忙しさを理由に子供を省みないケースが多いようにも思います。そんな他のトピを見ていて、このトピを立ち上げた背景もあります。 もちろん仕事はしっかりやらなくてはいけないんですが、それがイコール「子供は知らん」にはならないですよね。 ましてや浮気など・・・。 共に父親の理想像を目指して頑張りましょう。 それと似て(微妙に)非なる「夫の理想像」も(笑)。

遊ぶだけでは

🙂
jyumoku
遊ぶのは子育てのほんの一部なのは分かっておられると思います。子供が上機嫌でパパと遊んでいる時間に、食事の準備をしたり、おむつを替えたり、掃除をしたり、その時間が押せ押せで、楽しく子供と遊べない奥さんという存在もいます。休日に家事一切を一日引き受けて、妻と子どもが余裕をもって遊んでもらってもいいし、子供と家事を引き受けて、奥さんにお出かけしてもらってもいいでしょう。 もちろん理由がなければ遊ばない、それでもいいと思います。自分の子供ですから、自分の子育てをするだけですよ。みんな自分がいいと思う子育てと働き方をすればいいのです。働き過ぎには注意ですよ。理想の父親像は一通りではないですよ。

jyumokuさま

041
amadeus トピ主
思うにjyumokuさまの意見が子供への関心があることが前提の意見のように感じます。 例えば子供に関心を示さない父親が、「うちはこれでいい」、「自分の子供だから、自分の子育てをするだけ・・・うちは放任主義だ」と言っているとしたら、無責任極まりないと思うのですが。 言わばそういうレベルの方に考え直して欲しいから、このレスはあるのであり、もともと自然に遊べる方には無用な説法のため、なんだか話がうまくかみ合わないんだと思います。

もう一言

JIM
トピ主様、ちょっと誤解があるようなので一言だけ、 お子様が2歳ならば、”パパはニコニコ”だけでOKですよ。 うちは既に中学生なので、そろそろ仕事=お金を稼ぐということを教えているのです。 真剣な姿を見せるのはお子様が大きくなってからでいいです。 話はズレますが、お風呂は入れてあげていますか? 都市部でマンションにお住まいでしたら一緒にお風呂に入れるのは、小3までが限度です。今の間に入れてあげてください。 10年後に銭湯などで一緒に風呂に入ると”こんなに大きくなったの~!”と感動しますよ。(自己満足ですが) PS 妻は40歳を超えてから極端に外遊びを嫌がるようになりました。 理由は日焼けです。(笑) お父さんの出番は小学校に入ってから増えますよ。

いきることつくることひょうげんすること

🐷
まずは、お父さん達頑張ってますね。(このトピは無関心父親は読んでないでしょうが) 私は基本、DIY、ガーデニング、料理など家庭でもモノをつくることが多い父親なので、娘にはその姿を見せたり、出来ることを手伝ってもらったりしています。職業がデザインなので、家でしている図面やスケッチなども子供が覗き込んではすごいとか言っており、その影響からかは解りませんが、大変絵や工作が好きです。妻はピアノをしてますので、ピアノも触って遊んでます。あとはダンスしたり変な動きしたりしてます。 といった感じで、親が色々なやりたいことをやって子供に伝えるのが一番かなと勝手に解釈してます。 この場合、親の職業外の事が問題で、本は絵本を小さいころに読み聞かせをしたので今は勝手に色々と読んでいるのは良いとして、自転車と水泳が今のところネックです。私はこの二つも得意なので、何とか子供に教えてあげたいのですが、今は家と仕事が中心で、そこまで回らずに、水泳はスクールを利用するしかないかなと考えております。 これからは春になるのでガーデニングして一緒に花や野菜を育てて一緒に絵を描いたり料理をしようかなと考えております。

遊びの内容、子育ての内容を考えませんか

🙂
jyumoku
良さんがいい振り方をしてくれましたね。子育てに無関心な父親をあれこれ言うよりも、関心のある人にとっては当たり前なのだから、どういったことが面白いか、その内容を話しませんか。 2歳ではまだ早いのですが、 自転車は、ペダルをはずすといいですよ。足で地面をけってこいで、スピードに慣れること、傾けて曲がる感覚をつかむこと。その後で、ペダルをつけて、踏み込む感覚をつかむのは、すぐです。 水泳はある程度は保育園で慣れていました。夏休みの短期水泳教室で、かなり伸びました。水の中で、体を伸ばして、手を肩から大きく回すことを覚えました。最初は温泉気分でいいと思います。 うちの子も工作しますね。はさみとテープと厚い画用紙は、家に常備しています。作品は家に飾っていますよ。 4歳と7歳です。 2歳ならばごっこ遊びかな。お化けごっこ、追いかけごっこ、外では散歩ですかね。まだおむつを持って出かけるようでしょうか。父親と子供だけで、天気のいい休日に公園を散歩して、ついでにぶらりと立ち寄ってうどんでも、なんていいですよ。トイレトレーニングもやりがいがありますよ。

家庭での役割

🐷
まずはjyumoku様自転車の良いアイデアありがとうございます。上の子には遅いかもしれませんが、下の子にはこの方法をとってみたいと思います。自分がなまじ何でもすぐに出来る子供であったため、何が出来ないのかが解らないというジレンマと格闘してます。 ところでトピ主さん、私が思うに現代のお父さんの問題の大きなものの一つに家庭における創造的な役割がないのではと思っています。(仕事は家庭ではないので除外です)家庭において消費するだけになってませんか?ということです。掃除でも炊事でもいいと思うんですよ。子供を巻き込めば子供は勝手に楽しんで学んでくれます。また、同じように書斎にこもって研究しているというのも、その後姿を見せれればいいのではと考えています。 遊ばなくてはいけないわけでもなく、家庭での活動に前向きに取り組めば子供はついてくると思いますよ。で、こういうことをやっていると、トピ主さんの掲げている夫婦関係もうまくいくのでは? 話はそれますが岩井俊雄さんという現代芸術家が子供ともに遊びを作りながら暮らしている本があります。やはり義務ではなく自分も楽しみながらがキーワードではないでしょうかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧