本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したくないって言っちゃっていいのでしょうか?

結婚したくないって言っちゃっていいのでしょうか?

レス34
(トピ主 4
😑
らりほー
恋愛
こんにちは。私は今年で26歳になります。
友達や年の近い親戚の結婚が決まるなど、本当に結婚ラッシュというのを肌で感じてます。

さてさて、そんな中、逃れられないのが「らりほーは?」という言葉。いつも「うちはまだしないよ~」とか「30過ぎてからがいい」など言ってはぐらかし、話題を変えますが、いい加減合う度に毎回聞かれることに嫌気が差しています。

私の両親は簡単に言ってしまうと、結婚に失敗しているので、結婚にいいイメージがありません。友達の結婚はとても素晴らしく喜ばしいことですし、幸せになるだろうと思います。でも、自分が結婚した場合は幸せにならないという確信のような気持ちがあり、結婚に良いイメージなど微塵もありません。また、それ以外にも、不自由なことが増えるなーとマイナスな事ばかり浮かびます。

ただ、すっぱり「私結婚にいいイメージを持ってないので、結婚なんてする気はまったくありません。」と言ってしまっていいものかと。大概「結婚は?」と聞いてくる人は、これから結婚する人だったり、結婚して間もない人なので、彼らの結婚を否定しているように聞こえるだろうなと思うと言えません。

でも、すっぱり言って、これ以上の不毛な質疑応答を避けたい気持ちも強いです。親自身は決してそのようなことは言いませんから、友達や同僚に対する対応です。それぐらいの距離の方には、やはり今まで通り、のらりくらりと質問をかわすほうが良いのでしょうか?

みなさんはどうしてますか?

ランキング

レス

かわす。

041
一時
トピ主さんも恋人がいるからこそ、聞かれるってことですよね? 私も結婚するまで相当長い時間をかけています(笑)。 何も問題が無いように見えるのに、なぜ結婚を選ばないかが、他人にはとても不思議に見えたようです。 そういう人は、結婚を絶対的に正しいものと思っていますよ。 結婚は人間だけが創りえた文化だ!と言われたこともあります。 その文化を継承するのが人間の正しい道だって事です。じゃなきゃ動物と同じってことでしょうか(笑)。 かえって、恋人がいない人のほうが認められます。仕方がないよね、結婚しないのも人生だって(笑)。哀れみを込めてかもしれませんがね。 これもヘンな話です。 経験から言いまして、理解できない人にはこの感覚(結婚だけが全てではない)は理解できません。 理解できる人は、何も言わずとも理解してます、最初から。 疑問を投げかけてくるということは、理解できていないということ。そういう人と戦うのは損です。 だからかわすだけで良いです。 最終的には「彼に結婚してもらえない女」のレッテル貼られましたが、それで良いです。 それさえそのうちはがれて、理解不能な二人になった頃結婚しました(笑)。

のらくりくらりで良いと思います。

🐱
たくあん
面倒くさいかもしれませんが、それが大人の対応なのだと思います。 トピ主さんの対応で良いと思います。 ひょっとしたら、結婚するかもしれない訳ですし。 神様でもないのですから、この先の人生なんて判りません。

います、そう言う人

041
いるか
友達で、結婚する気ないと言い切っている人います。 わかりやすくていいと思います。自分は自分。 人は人。

のらりくらりでいい

041
パルメザン
私もらりほーさんと同じく親が子供のころに離婚していて、「結婚=幸せ」という考えはまったくなく、35歳くらいまで結婚願望ゼロでした。その後、人生いろいろだけど、それを誰かと一緒に乗り越えるのも良さそうだなと考え方が変わり、今は結婚前提でお付き合いしている彼がいます。 なので、らりほーさんもそのうち考えが変わることもあるかもしれないし、とりあえず今は「まだ先よ~」とのらりくらり交わしていていいのでは?ただ、ネガティブな理由は言わなくてもいいかなと思います。 私も20代後半から30過ぎくらいまで周囲に「結婚は?」と突っ込まれることがたびたびありましたが、「ご縁がなくて~」などなど適当に流すのみにとどまり、余計なことは言いませんでした。

逆効果な気も

041
ちか
「私結婚にいいイメージを持ってないので、結婚なんてする気はまったくありません。」 こう言ったら「ご両親の結婚が失敗しているのと、あなたを混同してはいけない」と語られそうな気もします。 「そのうちね。でも会うたびに結婚結婚と聞かないでよ。」と「聞かないで」という風に言った方がいいのでは?

くやしいけど聞き流そ

041
ありす
あと何年かすると…たぶん…誰からも聞いてこなくなります。 今は内なる思いを正直言うのもよし、はぐらかすもよし。 それができるのはその年齢だから、と思っていただければ。

のらりくらり

🐱
それぞれの価値観ですから結婚したくない人がいてもおかしくないです。 友人・同僚への返事なら「出会いがないのよ」「もう少し一人でいたいの」ぐらいの返事でいいんじゃないですか?かえって「結婚する気はないの」と答えてしまうと「どうして?」と説明を求められることになるのではないでしょうか。そうなると面倒くさいでしょ。 結婚したくないのならお見合いは断るべきですが、友人から男性を紹介されたら付き合ってもいいのでは?その時は結婚願望はないということは伝えておいた方がいいと思います。恋愛も完全拒否ですか?

私もそうでした

041
らっこっこ
私も結婚にいいイメージはなく、ずっと独身のつもりでした。 まわりの人にも、はっきりそう言ってましたよ。 でも、結婚に対していいイメージしか持ってない人には通じません。(笑) トピ主さんがいくら主張を繰り返しても、相手の人は「好きな人が出来ればわかる」とか、 「結婚したこともないのにどうしてわかるの?」とか、勝手なことを言って、 結局のところ自分の意見を押しつけるだけです。 だから、適当に流した方が無駄な労力を使わずに済みますよ。 そんな私は40歳で、なんの弾みか結婚しました。 はい、とても幸せです。 トピ主さんにも、いつかそんなタイミングが来るかもしれないし、 来ないかもしれない。 人の言うことなど適当に流しておきつつ、自分の幸せ(結婚に限らず)を しっかり見つければ、それでいいんです。 どうせ結婚したらしたで「子供は?」とか言われるんだし。(笑)

構わないと思います

🙂
らら
女性にとって恋のことを話すのって日常会話ですよね。 ご友人に聞かれるのもただそのためだと思いますよ。 私は「私は別に結婚したくないんだー」って言って構わないと思いますよ。 「なんで?」って聞かれると思いますが、 話せる範囲でOKだと思います。特に理由を言わなくてもいいし。 ご友人の幸せを否定しているとは全く思われないと思いますよ。 私がお友達なら「そういう人もいるんだな」くらいだと思います。

テキトウに。

041
maa
社内で、同僚に、二度と聞いてくるな!と思うなら、 ちょっと深刻そうに 「ごめん、聞かないで…」くらいで 大概の大人はなんらかの空気を理解すると思います。 友だちなら、理由も話してはっきりと言ってしまうのもいいかもですね。

それは

041
まあ
はっきり言って、質問する側にはそれほどあなたの結婚に対しての意見に関心はありません。 話の流れでなんとなく聞いているだけなので、適当に答えてればいいですよ。 いよいよ30歳を過ぎ、35歳を過ぎたら、悪いと思うのか聞いてくる人は少なくなります。 私は絶対結婚しないと言ってたのに、ある日突然結婚したので今でも友達に「結婚しないって意地張ってたのにね」とからかわれたりしています。 なので、あまりムキにならずにサラッと「今は考えられないけど、いい人がいればいつかね」とかわしてればいいんです。

言ってもかまわないとは思いますが

🐤
ももも
似たような状況です。 私の場合ははっきりと結婚願望はない、と言っております。 大抵は何故結婚したくないのかを聞かれます。 人によっては理由を根掘り葉掘り聞きだそうとしますし 酷いと「そんな考えじゃ到底結婚なんて出来ないわよ!」とお説教が始まったりもします。 また別のパターンだと「心配しなくてもいつか出来るって」と励まされました。 どちらにしても大きなお世話…。 恐らく本気にされてないのでしょう。 そのうちまた「結婚はまだ?」と聞かれ、またはじめからの繰り返しです。 私の場合は大体このパターンです。 こういうやり取りもストレスにはなります。 ただ自分の場合は主張をはっきりしたいので、 言わないストレスよりかはマシだと認識しています。 結婚に良いイメージがない、と正直に言ったこともありましたが、 トピ主さんが危惧される様に既婚者の方にムッとされてしまったので これは控えたほうがよろしいかもしれません。 最近は「別に結婚というスタイルにこだわってない」で通しています。 これを言うとあまり深くは突っ込めなくなるみたいです。

私は…

🐱
めい
「私が結婚するなんて想像つかない」と真面目に返してました。見た目も性格も中性的だったし、学生時代は勉強の鬼、就職してからは仕事の鬼…だったので、納得してもらえてたように思います。 実際、夫に出会うまで「自分が誰かを大好きになり、相手も自分を好きになってくれる」なんて奇跡が起こるとは思ってませんでした。私の結婚を知った周囲は「え?」と一様に驚いてましたよ。

独身主義でよいと思います

🐧
fit
自分の主義だし、生き方なのですから自信をもっていいと思います。親や親戚なら気を使う必要もあるかと思いますが、友人や同僚ということでしたら、はっきりと主張してよいと思います。 「結婚する気はまったくありません」と伝えてよいと思いますよ。ただ、世の中には色々な人がいますから、結婚の良さを喧伝しようとする方もいるでしょう。そーいうのはメンドーですよね。そーいう人には、非の打ち所のない彼が現れたら結婚すると、はぐらかしてしまってよいと思います。 実際、既婚者よりも金銭的にも時間的にも自由なのですから、これみよがしに日々を謳歌してください。

面倒くさいですね

041
durazno
なんでそんな人生の大問題について簡単に踏み込んでこようとするんですかね。 私は友達よりもかなり遅めに結婚しましたが、先に結婚した友達に「あなたは?」なんて聞かれたことないです。 私も結婚前は結婚なんてなんでするんだろ?結婚なんて女にとってこそ墓場なのに!と思ってました。 でも既婚の友達が未婚の私に少し気遣ってくれていたのは感じていたので、あえて彼女たちにそんな自分の考えは言いませんでした。 親しい友達には「私は独身貴族を楽しんでるのよ、オホホ~」なんてふざけて言ったことはあるかも。 あーでも母親には何度か結婚しないのかと聞かれたような。 その時は手を差し出して「相手ちょうだい。相 手。」と真顔でふざけて答えてました。

聞かれるうちが・・・

041
もにか
「結婚しない宣言」する人、いました。 でも、そう言う人に限って結局結婚してて、なあんだ、って冷めた目で見られてました。 逆に結婚することを大前提に将来を語る人の独身率の高さよ!! こちらはこちらで痛々しいものがあります。 皆さん仰るように、のらりくらりとかわせばいいのではないでしょうか? 「まだ考えてない」とか「結婚にむけての活動中」とか、簡単に素っ気なく。 そのうち30も半ばを過ぎると聞かれなくなります。 職業柄独身女性の多いところに身を置いていますが、間違っても結婚の話なんてできません(汗)。 ただ、ご両親だけがモデルケースな訳ではないので、 逆に反面教師にしていい結婚をしてみるのも悪くないですよ。 私は両親の関係で見ていてイヤだった部分を絶対にしないような男性を選びました。 毎日穏やかで楽しく生活しております。 ついでに、親を乗り越えたという達成感というか成長した気持ちというか、 少し自分に自信が持てるようにもなりました。 ・・・って、こういう話をされるのがイヤなんでしょうね。すみません。

まだまだ

041
妄想人生
トピ主さんの意思とは関係なく、「結婚は?」攻撃は向こう十年は続くでしょう。おおよそ子供が望めなくなる年齢まで言われます。しかも、年々厳しくなります。お覚悟めされい。 ちなみに、トピ主さんが「そのうちね~」「今は仕事が面白い」「結婚は考えていない」「結婚したくない」などとかわしたり反論したりしても、言う人は何度でも言ってきます。そういう人には「人は結婚するのが当たり前」というような刷り込み的信念があるように思われます。 でも、愛する人に望まれたら結婚してみても良いかもしれませんよ。 対処法としては今までどおり「かわす」で良いと思います。

私の両親も結婚は失敗だったと思うけど、

041
ママ2
うちの両親は不仲で定期的に離婚の文字も出ます。 でもだからこそ、私は幸せな結婚をして暖かい家庭を作りたい。と 思っていましたよ。 親の結婚が全てでないことはわかっていましたから。 私は26歳で結婚して、28歳で子供を産んで、現在32歳で二人目が6ヶ月です。 主人は家事育児に協力的で優しく、子供たちもとても可愛いです。 私にはトピヌシさんの考えが理解できません。 強がりにしか聞こえないんです すみません。  自分が1人で年老いていき、子供も産まず、親の介護などをして疲れ果てて 誰にも見取られずひっそり息を引き取るなんて、想像するだけでゾッとします。 幸せな結婚ができるならしてみたい。とは思わないのですか? その為の努力はしないのですか? 最初から 結婚=悪、不自由 と決め付けないで、 結婚生活がうまく行きそうな人を見つければいいじゃないですか?

のらくらの方がいいですよ

💡
とるめんた
40代ですが、最近はこのくらいの年になっても、言われますよ~。 で、はっきり結婚する気がない!と言っても、そういうことを聞いてくる人はあきらめないというか、今度は説教とか、どれだけ結婚生活がいいかとか?手を替え品を替え言い続けます。 あちらも悪気はないのはわかってますが、なかなかうっとうしい・・・。 はっきり言うことで、あちらのおせっかいに火をつけることも多いですから、のらくらのらくらかわしてた方が安全かなと思います。 私自身、両親ともに普通で家庭生活には恵まれてますけど、どうも自分が結婚・・・っていまだに??? 友達の結婚はめでたいと思うし、結婚自体は全然否定はしないんですけどね。 こういうの、わかってもらえることはあまりないと思いますので、言われても馬耳東風で流すようにしてます。

宗教のようなもの

😀
メロンパンナ
結婚というのは、宗教のようなものです。 普及率100%の国で「私は神を信じませんから」などといったら「そんなことでいいのか」「そうはいっても」「知識が足りない」などと諭されるだけです。 だから「いずれ考えています」で流す。相手も否定された気分になりません。人によっては「あなたのこういうところが悪い」などと上から目線で見てきたり、もっとお節介を焼いてきたりしますが、ほっときましょう。どう思われるかいちいち気になる人は結婚したほうがよいタイプの人です。マイノリティーなのは仕方がないのですが、自信を持って生きていればいいのです。しょせん、その場だけの会話ですから。

お返事ありがとうございます!

😀
らりほー トピ主
みなさん、大変参考になるレスをありがとうございます。レスが大変遅くなりましたが、お一人お一人にお返ししたいと思います。 一時さん> 恋人います。付き合って半年も経っていませんが。そうですか。理解できない人には解からないのですね。やはり、これからものらくらかわし続けます。早く理解不能レッテル貼られたいです・・・。 たくあんさん> 本当に面倒くさいですが、やはりかわしていくしかないですよね。 いるかさん> いるかさんのまわりにもいらっしゃるんですね。いるかさんのように、理解してくれる人が友達や同僚だと楽だろうなーと思います。 パルメザンさん> やはりネガティブな理由は言わない方がいいですよね。確かに人間考えが変わることもありますよね。 ちかさん> そうなんですよね。聞いてくる人って自分が幸せ=他人も幸せになれると信じているんですよね。しつこい人には「聞かないでよ」ってはっきり言ってみます。 ありすさん> 誰からも聞かれなくなるのが待ち遠しいです。はぐらかしながら待ちます。 続く

ありがとうございます。

😀
らりほー トピ主
優さん> かえって突っ込まれたことあります。「どうして?」って。逆に何故そんなに私が結婚するかどうかを気にするのかわかりません。のらくら答えるのが得策なのかなー。今付き合っている人はお互い何も考えてないっていうのがわかっているので良かったです。 らっこっこさん> そうなんです。自分が幸せなのは大変すばらしいと思うのですけど、私の幸せの形とは違うんですよね。それが理解できないようで。現在結婚したある友達が「子供は?」攻撃を受けているらしく、私に「結婚は?」を言わなくなりました。 ららさん> そーなです。日常会話だからこそ頻繁に出る話で面倒臭いです。面倒臭さのあまり、一度暗い話しちゃおうかなと思うんですが、やっぱのらくら対応で頑張ります。 maaさん> 「ごめん、きかないで・・・」って意味ありげでいいですね。早速使いまわせてもらいます。 まあさん> サラッと言うのもいいですね。その後突っ込みにくそう。話の流れで聞いてくるだけならいいのですが、なぜあんなに、しつこく理由を掘り下げるのでしょう。そして最後は「ドンマイ」的なフォロー・・・。いつも、話聞いてどーすんの?と思ってしまいます。

ありがとうざいます。

😀
らりほー トピ主
もももさん> 本当に大きなお世話ですよねー。ホントその通りで、繰り返しの毎日。パターンが決まってますよね。やっぱり本音は控えた方が無難ですよね。本音は親しい友達だけにします。「結婚というスタイルにこだわってない」っていうのも意味深でいいですね。のらくらボキャブラリーに追加させてもらいます。 めいさん> その答えもいいですね。実際に私も結婚というイメージつきません。私の学生時代を知っている人は納得してくれそうな台詞。 fitさん> 完璧な彼氏が現れたらって言ったら、上司(女性)に説教された経験があります・・・。職場に結婚主義者がかなり多いので。転職しよっかなー。確かに自由な時間とお金はありますね。結構楽しんでます。 duraznoさん> ちょうど結婚したばかりだったり、結婚の段取りをしている友達はとっても今楽しく幸せなんだと思います。友達としてとても嬉しいので、気分をそぎたくないなと思います。人生の大問題に首突っ込まないで欲しいのが本音ですね。

ありがとうございます。

😀
らりほー トピ主
もにかさん> 両親だけがモデルじゃないことはわかっているのですが、それも含めて、やはり自分の結婚には夢が持てないんですよね~。 妄想人生> あと10年も続くのか~。しっかり腹くくります。こちらでのらくらボキャブラリーを補充できたので、また少しの間はやり過ごせそうです。 ママ2さん> やはり理解できない人には理解できないのですね~。別に結婚している人を否定しているわけではないのであしからず。一つ解からないのでお聞きしたいのですが、私、何か強がってましたか?ママ2さんが私から感じ取った強がりとか何に対してなのでしょうか?純粋になにに対してなんだろうと思って。 とるめんたさん> そうなんですよ。自分は結婚に結びつかないんですよね。手を変え品を変えって人が職場にいて厄介です。馬耳東風でのらくらを心がけます。 メロンパンナさん> あ~、納得です。ほんと、宗教のようなものですね。なるべく気にせず生きていこうと思います。敬謙な結婚信者の溜まり場の職場で日々、勧誘、説教をされております。自信をもって生きるよう努力します。

わかります

041
匿名でお願いします
いますね、そういうウザイ人。 他人が結婚しない事でなんか困るの?って思いますよね。 何度言葉を濁しても、嫌がってもその話をする人に何を言っても無駄です。 そういう相手はたとえ何を言っても何度でも言ってくると思います。 あえて反応せず、その話題を出したら黙ってしまうというのも一手では? 返答するからそれに対し反応してくるわけで、黙れば話は続きません。 「その話は嫌な雰囲気になるだけで続かない」ということを学習すればやめるかも。 それでも空気読めない人は続けますし、相手によると思いますが。 私は結局結婚しましたが、トピ主さんと同じでした。 両親を見て育ってきているので結婚に夢も希望もなく、 自分が結婚して幸せになるというビジョンが想像できませんでした。 逆に不幸になる方ならたくさん想像がつきましたけど・・・ だから結婚したくないし、一生結婚しないと思っていました。 それでもいい相手に恵まれ状況が積み重なればすることもあるんですから、 こういう面でも「結婚しない」とは言わない方がいいと思います。

いいと思う!

はるかん
トピさんこんにちは♪ 結婚についてはハッキリ言っちゃっていいと思う。 職場では信者(!)が多いようで(ちょっと面白かったデス・・・) 話題がそうなっちゃうんですねぇ・・・ 私はバツイチ(子供2人)にも関わらず『結婚は?』っ聞かれます。 離婚してから7年近く経つのに・・・ウンザリですよ・・・ しかも子供は女児。ぜーったい無理!!!!!(私見です) でも気になる人は気になるみたいでズカズカと踏み込んできますよねぇ・・・ そんな時はこちらもズカズカとお礼(決してお返しではなく)します。 『彼氏はいます!でも結婚する気はありません!』 『彼氏が結婚したくなったら次の彼に乗り換えます!』 かなり適当ですがこの適当さがいいかもしれないです。 もう話掛けてこなくなると思う。 これでもまだ話掛けてくるツワモノにはぶっちゃけて 『子ども達にとって血の繋がらないお父さんが必要か?』 について論議します。負けません(爆 ちょっと自虐(さらけ出し過ぎ)かなぁ。。。 ボキャブラリーは増えないかもしれないけど・・・ しつこい人に対するスキルが一つ増えたらいいなっ★

1人で生きていくことに対して

041
ママ2
何に対して強がりだと思うかについてですが、 「1人で生きていくこと」に対してです。 結婚したくない=1人で生きていく  だと思いましたが、結婚はしなくても 同棲や同居などで、1人で生きていくわけではないのかな、と、 今気付きました。 それとも、1人で生きていくのですか? もしそうなら、やはり強がりのように思うのですが・・・ この先何十年も、ずっと1人で平気。それでも幸せ。と思えるのなら やはり私には理解できません。。

本当に幸せな結婚をしている人は

041
ne2kai
他人に対して「結婚しないの?」なんて聞いてきません。 私はこの法則に気が付いて以来、「じゃあ一般論じゃなくて、自分が結婚してみて「結婚して本当に良かった」って思った点を具体的に教えて!」と言って切り返すようになりました。 少々意地悪な質問ですが、大抵の人はこう聞かれると返答に詰まってしまい、以後「結婚」のケの字も口にしなくなります。 反対に、結婚願望のまったく無い私のような人間から見ても、「この人みたいな結婚だったらしてみたいかも~」と思わせるような満ち足りた結婚生活を送っている人は、他人の結婚や結婚観についてうるさく口出ししてこないし、自身の結婚生活についても特に自慢したりもしません。 まぁ、結婚に限らず、本当に幸せな人ってそういうものですよね。

当たり前みたいですよ

😑
正直胸糞悪かった
私も友達が皆結婚してもあまり結婚自体に興味が無くって他人事みたいにお祝いしていたら、独身者が少なくなってきた頃に周りの興味がいつの間にか私に全集中してきており、付き合いの場に行ってイラっとさせられることがしばしばありました。現在は夫ですが、仕事とのバランスを取りながらゆっくりお付き合いしていた方がその時いましたので、相手がいる分聞かれ方も集中砲火をあびんばかりの勢いでした。一度同じテーブルの6人くらいから順次二分おきに「で、結婚は?」と二時間聞かれ続けたので、「結婚するつもりは現在ないし、予定もないと何回も言っているのに何で同じ質問を何度もするのか」と聞いたら、「結婚していない人がもう少ないし、このテーブルには貴女しかいないから気になるのは当たり前じゃん!!」と逆ギレするものもいました。(続きます)

当たり前みたいですよ(2)

😑
正直胸糞悪かった
 同じ質問を何度もするなんてアホかと思い、これからもアホな事につき合わされなあかんのかと絶望して、そこから付き合いに距離を置きました。距離を置いても会ったときには聞かれましたので、学習能力もなく人の事しか興味を持てない人なのかと思って会話も気をつけてするようにしました。  あと、これは不思議なことなのですが、結婚して新居を建てたら、家を見たいから招待してくれと騒いでいるのは、「結婚は?」としつこく聞いてきた人たちだけでした。やっぱりいまだに人のことにしか興味ないんだ…何とも品のない…とがっくりしました。もちろん呼ぶ気は毛頭ありません。騒がなかった人を中心に呼んでいます。若い頃はあんなに気が合って楽しくお話したのに噂好きの近所のおばさんみたいになってしまって悲しくもありますが、同級生でしたし、その場は我慢で普段はスルーあるのみと思っています。友達の本性を知るにもいいですよ。結婚だけでなく、出産、子供の進学先など全てにおいて人の事しか興味を覚えなくなるのでしょう。過去を楽しく共有できた友人に対する気持ちはもちろんありますが、やはり人は死ぬまで成長もしくは変化します。(続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧