本文へ

娘が同級生から制服をくれと言われ

レス17
(トピ主 0
041
花見日和
ひと
長女が小学校を卒業します。制服がある私学なのですが、同学年の男の子数人から、制服、かばん、体操着など、いわゆる学校指定のものやノート、教科書を貰えないかと言われているそうです。そのまま中学校に持ち上がりでほとんどの子はまた中学で同級生になるのですが、娘が彼らになぜ欲しいのかと聞いたところ「言えなかったけど好きだから記念に欲しい」という子もいれば「お前が好きだというやつに売る(!)」という子もいるそうです。私はもう使わないものだし、本人も「いらないからあげてもいいけど」というので、体操着はともかく、ブレザー、リボン、教科書、文房具、かばんくらいはあげても(転売しないでと言って)いいのではと思ったのですが、夫に話したらものすごい勢いで怒りだし、「なんて非常識な。絶対にダメだ」と言われました。

実は私も中学や高校卒業の時に同級生にいろいろくれと言われてあげたり物によっては冗談で数百円で売ったこともあるのですが、とてもそんなこと笑って言えないような剣幕でした。夫には「私はどこがいけないかよくわからないけど、あなたが駄目だというならあなたから彼女にそう言ってくれる」と言い、娘には「私はいいと思うけどパパは駄目だというから、パパからその理由を直接聞いて納得がいくようならやめなさい。別にあなたがその子たちにどうしてもあげたいというのじゃないなら『パパが駄目だって』と言えば」と言いました。でもそれを聞いて夫がまた「なんて無責任な」と激怒。じゃあ私はどうすればいいのでしょうか

ランキング

レス

もしもの場合

🙂
匿名希望
1娘さんの制服や体操着が、顔写真つきでインターネットにさらされる可能性 2娘さんの制服や体操着が、顔写真つきで売却される可能性 こんな可能性もありますよ。 ノートなどだけならまだしも、身に着けるものを、他人に気安くあげるという気持ちが私にはわかりません・・・。

反対というより

041
らん
私学なら学校で禁止されていませんか? 私が卒業した頃(20年以上前ですが)ブルセラという言葉が流行したのを思い出します。 私学の制服は個々に採寸して特注で作り、名前を刺繍してある学校が大半だと思います。 もし万が一、外部に流出したら、我が校では停学になると思います。 文房具やボタンなら許容範囲でしょうが...

そりゃ怒るでしょうよ

041
ルメ
もうじき中学生になる男子ですよね、娘さんの物を欲しがってるのは。 旦那さん、可愛い娘の持ち物が何に使われるか想像がつくから嫌なんでしょうねー、というか女親でもそれくらい考えつきませんかね? 同性同士とか、女の子が男の子の物を欲しがるのと同列に考えてるんだとしたらちょっと考えが足りないですよ。 直接肌に触れたものでなくても、その物が娘さんの手に触れたというだけで想像力を爆発させられるお年頃なんです。リボンなんてどこに巻かれることになるやら(笑)、それ考えてもまだ、あげてもいいと思えます? >パパは駄目だというから、パパからその理由を直接聞いて デリカシーも想像力もないのか、って旦那さんは考えてるでしょうね。これ。男の性にかかわる話を父から娘にするには、まだもうちょっと早いんじゃないですかね。 娘さんを父親嫌いにしたり気まずい思いをさせたくないなら、母親から話してあげるか、うまく誤魔化す(自分たちの思い出の品にしたいからあげないで欲しいとか)くらいしてあげたほうがいいんじゃないですか?

だんなさんに1票

🐶
pino
旦那様が怒る気持ちわかります。 私学の制服などは学校によっては高値で売買されているようです。(体操着なども) お子様の同級生が、ネット上の売買に使うかもしれませんよ。(サイトによっては写真付で、同級生なら写真くらい簡単に手に入ります) 恐ろしいと思いませんか? ほしい理由はどうとでも言えます。 >実は私も中学や高校卒業の時に同級生にいろいろくれと言われてあげたり物によっては冗談で数百円で売ったこともあるのですが、 これも考えられません。売るなんて。 ボタンやリボンくらいなら交換するとかありえますが・・・ 一個人の意見ですが・・・

唖然

041
eve
ご主人ではなく母親である主さんに。 タイトルを見たときは、お下がりとして制服を譲る話かと思いましたが、開いてみると男子生徒にだとは… 小学校卒業と言えば、女性としての自覚を持ち始める年頃ですよね。 男子生徒も異性を意識する時期でしょう。 まだまだ子供だなんて思っているなら、母親としての危機管理能力を疑います。 着用した衣服は一昔前流行った制服のボタンなどとは種類が違います。 どういう意図で欲しがっているのか、お嬢さんはともかく、母親であり大人である主さんは不快感を感じないのですか? ご主人に全面賛成、私なら全力で娘を嗜めます。

危機管理の問題ですよ

041
あぶないな~
今どきは、「有名私学の実在の女の子が実際に使用していた制服・体操服・学用品一式」がプレミアがついて、少女マニアの大人にとても高く売れるんだそうですよ。 その「一式」に、卒業アルバムなんかが含まれてたらマニアは喜ぶんじゃないですか。○年度卒業、○年○組、山田花子ちゃん、などとあなたのお嬢さんの名前と顔が出ているアルバムです。耐えられますか? さらに、これから中学~高校へ進路を進み、心身共に大人へと成長していくお嬢さんが変な人に付きまとわれでもしたら・・・とは考えないのですか? 小学6年生の男の子達とはいえ、そういったマニア的な市場価値を分かっていて「くれ」と言っているんじゃないでしょうか?あるいは、まわりの悪い大人にお小遣いで釣られているのかも知れません。「転売しないで」と言ったってただの口約束でしょ?後で転売が発覚したとしても「盗まれた」「友達が勝手に持って行った」などとシラを切られて、お終いです。 トピ主さん危機管理が甘すぎますよ。うちの主人でも非常識だ!と怒り狂う話です。

気持ち悪くないですか

🙂
jyumoku
秋葉かどっかで、売りに出されて、その道のマニアの方に、高値で取引されたりするかも。顔写真付きで。 気持ち悪くないですか?

はぁぁ?

ポーラスター
>「言えなかったけど好きだから記念に欲しい」という子もいれば「お前が好きだというやつに売る(!)」という子もいるそうです。 記念に欲しいというのは、なんとなく理解できるのですが…(女子が好きな男子の制服の第2ボタンを欲しがるのと同じ感覚ですよね)ですがお前を好きだというやつに売るというのは、ちょっと……。 きっと自分が欲しいのに、恥ずかしいからウソを言ってるのかもしれないですが、もし万が一本当だったら私はイヤですね。 主さんがどうしたらいいのでしょうかって、第3者っぽいのも気になりました。自分の娘の制服が、何処の誰だか分からない人に渡る事もあるでしょう。知り合いの親御さんから頼まれて差し上げるのとかなり違いますよね。 ですので、ご主人の気持ちは理解出来ます。ましてや売るなんて…。本当かどうか分かりませんが、私なら気持悪く思います。

なんとなくですけど

🐶
ふ~みっく
うちも娘がいるので、何となくですが、ご主人は、可愛い娘の制服を、男の子が何の目的でどう使うか気にしたんではないでしょうか?年下の女の子にあげるならいいけど、男の子ってことは、つまり本人の代わりに、使うってことが有りうるわけで、今は小学生ですけど、あと少しで、中学生、あっという間に青春真っ盛りの男の子が、女の子の服をどう使うかわかったものじゃない。っていうことかと・・・うがちすぎでしょうか? 最後の、「なんて無責任な」というのは、そういう考えを、奥様にの共有して欲しかったという意味だと思うのですが?

男親の心理

🐧
ぺんた
トピ主さん、お花見をしている場合じゃないですよ。長女さんを大切に育てられるか心配です。 ご主人がどういう理由かは知りませんが、私(男性)からすれば「気持ち悪い」です。細かく言えませんが、そういう気分です。恐らくご主人もそうなのではないでしょうか。 服は服ですが、今のところは娘さんの分身みたいなものでしょう。それをそれほど知らない男性に渡すのは考えられません。ご主人にはそれが耐えられないのです。トピ主さんは女性だからそういう男性心理には気づかないようですね。 従姉妹の女の子にあげるのなら、ご主人も許すと思いますけどね。 男子なら制服のボタンぐらいはあげてもいいのですが、服となるとよほど親しく付き合っていた彼女ぐらいでしょう。男子でさえそうです。 後半はご主人も激怒することでもないですが、トピ主さんが親として無責任だと言いたかったのでしょう。全部自分に押し付けられたようで。 これは別に『パパが駄目だって』でいいと思います。パパは一家の世帯主なんですから。

大丈夫ですか?

😠
シャリア
おかあさん!!しっかりして下さい!無頓着過ぎます。娘さんの持ち物がどういう使い方されるのかわからないのですか? さすがにお父さんは男なのでよくわかってらっしゃるようですが… とにかく絶対にダメですよ!「記念にとっておきたいから」とでも言って断りなさいませ。

旦那様に同意です。

041
あいる~
小学生(もうすぐ中学生)とは言え、相手は男の子です。 旦那様はその子達が娘さんの所持品を何に使うかを想像して怒ってらっしゃるんじゃないでしょうか? 女の子が好きな人の第2ボタンを欲しがるのとはちょっと違うと思いますよ。 同性の子に「演劇の衣装で使いたいからセーラー服を譲って欲しい」と言われてあげたことはありますが、 普通、使用済みの衣服を異性にあげたりしません。 本当になぜダメなのか分からないなら、旦那様に理由を聞いてみては?(怒られること覚悟で)

気持ち悪くないんですか?

041
mm
好きな男の子の制服の第二ボタンをもらう・・・とか言うのが昔ありましたが、お嬢さんの件は行き過ぎていると思いませんか? トピ主さんもお嬢さんもモテモテで優越感からなのか、見えなくなっているものがあると思います。 下着を売ってお小遣い稼ぎをする女子高生と似たような感覚を覚えますね。 そもそも、お金のやり取りがあろうとなかろうと、お嬢さんが使った物を、好きでも何でもない人間が、もしかして頬ずりなんてしてたら・・・私なら気持ち悪いです。 「私は良いと思うけど、パパはダメだと言うからダメ」だなんて、母親として恥ずかしくありませんか? 両親でしっかり話し合って、答えを一本化した上で、お嬢さんに話すべきではないでしょうか。

トピ主さん、それは違うよ

041
みどり
トピ主さんが過去にあげた相手も男の子でしたか? 多分、女の子だったんじゃないですか? 旦那さんも文具程度だったら、怒らなかったと思いますよ。 でも、男の子が欲しがるのが、制服、体操服なんて、気持ち悪いと思いませんか? それも、これから先また同級生になるかもしれないんですよね? 彼らが「オレ、○子のブレザー持ってんだ」「すげー、オレにも見せろよ」なんて言いあってても、「微笑ましいわねぇ」なんて思えますか? 子供の善良性を信じたいのかもしれませんが、私には旦那さんの意見の方が理解出来ますよ。 そこまでモテモテの娘さん、さぞかし可愛いのでしょう。大切に守るのも親の役割かと思いますよ。

笑ってしまいました。

🐧
おとなの計算機
>>じゃあ私はどうすればいいのでしょうか に笑ってしまいました。ごめんなさい。 夫にも青少年だった時代があるのですよ。 で、好きな女の子の鉛筆とかの匂いをかいで恍惚となったことがあるのではないでしょうか? だから「家の娘にけしからん」となるのでは? 女性にはそんな思いないからわかんないよねー。

一般人の私には、非常に違和感

🐤
ピヨ
私は、トピ主母娘さんのような、モテモテ人生は歩んでおりません。 平々凡々な、一般女子でした。 そんな私からの、印象は・・・ 「非常にハレンチ!」 です。 ご主人のお考えに、近いと思います。 そんなことが、周囲のお友達に知れても、大丈夫とお考えですか? 妙な噂が立ちかねませんよ。 第一、自分の名前が残ったものが、どこかへ転売されたりしたら、気持ち悪くないですか? 私立の小学校なら、そのまま大学まで一緒のお友達も多いですよね。 嫉妬心から 「自分の持ち物を、周囲の男子に下渡した、勘違いオンナ」 なんて、陰口を、ずっと言われ続けてもいいんですか?

別に構わない

🐤
駄菓子
別に構わないというトピ主さんが不思議です。 私は単に自分で稼いでいない、分別のつかない子供が、小遣い以上のものを他人にあげる、というのが親として嫌です。 また、転売なんていないでと約束したところで、する子はいます。衣類だろうと教科書だろうと性の対象にでもなったら、(自分の知らないところでも)心配します。 何人かに言われるというお嬢さんはきっと可愛らしいのでしょう。これからも守るという意識で、事を考えるようにしてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧