本文へ

親からの援助による生活

レス21
(トピ主 0
041
なみねえ
恋愛
10歳離れた妹が結婚します。 結婚相手はお祖父さんから新築マンションを買い与えられていてそこで新生活を始めるようです。彼のお家も一般の家庭から比べると裕福ですが、彼の年間所得は30歳で550万程。手取りは22,3万円らしくそのうち5万円はマンションの管理費になるようです。 妹は収入の面で少し不安があるし働きたいと思っているようですが、あちらのご両親は妹が働くことをあまりよく思っていないし、お祖父さんもお金の事はどうにかすると言ってはくださってるみたいです。 私は妹たちに口出しする気はないのですが、身の丈に合った生活にはならなそうなので心配しています。 親からの援助がある生活でも妹たちの生活は成り立っていくのでしょうか。 また、なにか助言してあげるとしたらどんな事なのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

遠くから見守ってあげましょう

041
ありす
援助をしてもらえるなんて心強いですよ。 とりあえずは生活ぶりを見守ってみては?

生活はできるでしょうが

😠
なんだかなあ
 生活は成り立っていくのでしょうね、お金持ちは。でも、ろくな人生にはならないと思いますよ。  でも、トピ主さんが余計な口を出すことがよいとはとても思えませんので、黙ってみているしかないと思いますよ。

管理費高っ!!

041
新米主婦
と、思ってしまいました! 高級なマンションなのでしょうか? でも、月々のローンがなくて、その収入なら、ふつうにやって行けると思います。 うちは、妹さんの旦那さまと、同じような収入ですが、管理費、駐車場料金、ローン支払い、光熱費をあわせると、トピ主さん妹家より、出費が多いと思います。保険料、食費、雑費、交際費、いろいろあわせて、ギリギリか、少しあまります。 何を心配しているんですか?身の丈に合ってないと思うのは、どの辺り?

援助なしでも生活は成り立つのでは?

🐶
しろ
住居費(管理費)が5万なら、手取り22万あれば親からの援助は不要でしょう。 私なら、普通に貯金できます。 身の丈にあった生活にならなそうと考えるのはどうして? 心配の原因は何ですか?

自活できるスキルを

🐧
おとなの計算機
親のお金で生活している人は、けっして少なくないと思います。 私の周りには多いです。 普段の生活費はともかくとして、幼稚園・私立学校・塾など子供にかかる経費やレジャー費用など。 しかし、ご心配ですよね。分かります。 いつでも稼げるように準備だけはしておいたほうがいいということでしょうか。姉として言えることは。

他人事でしょ、といわれそう

🐧
のほほん
私の従姉妹が似ています。  ご主人の手取りが25万円ですが、援助も30万円だそうです。  その他、子供の学費、車の諸経費、帰省代、従姉妹のこづかいは別途支給です。家も親の援助で建てました。  うちは、夫の稼ぎが同クラス以上の生活水準を保つ位はあるので、別に羨ましいとは思いません。  でもこの夫婦には危うさは感じます。貯金をする気なはいようですし、お金も湯水の様に使います。  またお金の価値がよくわからないようです。  例えば300万円手元にあったら、私だったら200万円の車を買い、残りは貯金します(それが我が家の身の丈ですので)  でも彼らは、貯金もないのに300万円の車を買います。  いくら援助はあっても、もしそれがなくなっても大丈夫なような金銭感覚を保つ事は大切かな?と思うのですが。    でも所詮、他人事でした。すみません。

選択のひとつ

041
まずは妹さんのご結婚、おめでとうございます。 成人した大人なのですから、彼女(たち)の選択にまかせましょう。 お姉さんとしては、妹さんに、自分がしている選択がどういうものかを 冷静に助言すればいいと思います。 親御さんの援助で息苦しくあっても、裕福な暮らしを望むのであれば、それは妹さんの選択でしょう。 価値観の押し付けと、情報の提供は別です。 誰も、自分の望む生き方ができるのが一番幸せです。

問題ないのでは?

041
おばはん
どこが身の丈にあってないのですか? 十分やっていける範囲じゃないですか。 もし援助がなくなった場合は働くことに向こうの親も反対できないでしょう。

自分の足で立つ

041
玉の輿?
結婚時にすでに住居が確保できているのは幸せですね。 お相手の収入もまずまず、生活のために働かなくて良いのはラッキーです。 …が、なんでもかんでも相手側がお膳立てしたことばかり。 祖父が与えた、親が言った。 ゼロから積み上げていく結婚生活も喜びであり充実したものになります。 働きたいのなら、親ではなく夫と相談する。 結婚したら夫婦単位で考えたほうがいい。 助言はこのくらいかな。 この先、夫側の言いなりで義祖父、義父母の将来の介護を、 暗に強いられていると感じました。

心配する意味がわからない

041
みず
管理費がそんなに高いマンションだと高級マンションでしょうか。 固定資産税が結構な額になりそうですね。 私も既婚で年収550万程です。 家賃は管理費込みで10万弱。 それでも毎月預金ができる程度に生活できています。 援助なんかなくてもまったく問題無いくらいです。 マンション買ってもらいさらに援助もしてもらえるだなんて、正直言って恵まれすぎです。 援助しても生活が成り立つか、なんて心配してる意味がわかりません。

うらやましいざます。

041
ゆきんこ
友人が結婚したとき、新居(一戸建)は義理の両親からのプレゼント、 ついでに子供の教育費(私立中学から)なども援助があったそうですが、 とてもうまくいっているようですよ。 結婚して生活レベルがあがる(?)なんて、 まさに理想的ではないでしょうか。 まぁ、自分達の力でやるのがいいのでしょうけれど、 私が裕福な親だったとしたら、援助はしてあげたくはなるかも。 お姉さんとしては、うらやましいのかな?

本人たち次第・・・

041
ポメちゃん
裕福な家庭なら、援助は、相続、贈与対策という考えもあるので、 援助自体は、否定しません。 身の丈に合った生活になるかは、本人たちが、ムダ使いせず、 そのようにすればいいだけです。自分たちの収入の範囲内で生活するように すれば、浪費癖つけてなければ、援助がなくなっても、やって行けるでしょう。5万の管理費って、高いんですが、 まあ、ローンがなければ、賃貸借りれば、5万は当たり前の範囲内ですね。 気になるとすれば、固定資産税ですね。 身の丈に合わない高級マンションなら、固定資産税高そうですが? 

ありがとうございます

041
なみねえ
お返事ありがとうございます。 2人はあまり貯金がない様子で、でも海外挙式をして、さらに挙式とは別に改めて新婚旅行に海外に行くことを決めています。 さらに彼も彼の兄弟も小さい頃から英才教育をして小学校から私立に通っていて、自分の子どもにも同じような教育を求めているのだそうです。 彼の年収で住宅ローンもないのなら、生活がとても厳しいというわけではないと思います。 ですが、鼻っから彼は自分の身内を当てにしているような感じがあるので心配に思いました。 家計管理は彼がして妹に生活費を渡すそうです。 私は見守っていくしかないのかなぁと思います。 うちは共働きで子どもも2人おりますが、夫婦の稼ぎはそれぞれ都の平均年収は超えていますし、 ムリな住宅ローン等もしていませんので、比較的生活には余裕があると思います。 今後妹たちと一緒にレジャーを楽しむこともあると思いますが、お金の出所を思うと複雑な気分です。 妬んだりということではなく、その分妹に苦労があるのではないかと思ってしまいそうです。

ちょっと心配

041
かば
5万というのは、多分、管理費、修繕積立金、駐車場、駐輪場、それらを全部合わせた金額ですよね? それなら、それほど驚くほどの金額ではないかなーと思います。 親が家を建ててくれるとか、祖父母が住んでた空き家に孫が住むとかいう話はちょいちょい聞きますので、まぁ、ただで住まわせてもらえるのなら、いいのではないですか?浮いた分、貯金すればよいのです。 心配なのは、妹さんが働くのを嫌がる義親です。 援助してまで妹さんに仕事をさせないなんて、介護要員としてフリーな状態にしておきたいんじゃないですかねぇ・・。 このことについて、妹夫はどういう考えなのでしょう? 「親の言うとおりにして」なんて言う夫だとしたら、お先真っ暗ですね。 妹さんは、まさしく「嫁」としてこき使われると思います・・。 私が妹さんにアドバイスするなら、「いい嫁になろうなんて思うな」です。

郷に入っては郷に従う

041
naoko
私は妹さんと全く同じ状況でした。彼の収入もあまり変わりません。 彼は大学の同級生で親しい友人でしたが、彼の実家の経済状況は知らず、結婚して初めてかなり裕福であることを知りました。 学業をきちんと終え、結婚して独立するまで余計なお金は出さないない方針だったそうで、結婚が決まってからは住居も含めて非常に多額の援助があります。 私も、お金は大丈夫だから主婦になって彼をサポートしてほしいと当初から強く勧められました。 結局妊娠を機に彼の両親の押しに負けました。 共働きすれば自分達だけで十分な生活ができるのに、援助を受けて何不自由なく暮らす現状は身の丈に合っていないと常々思います。 結婚生活に何か危機があったら私はどうなるのかと不安にもなります。 しかし、援助を断ると義父母ははっきりと不機嫌になります。 また、私にとっての身の丈に合った生活は、彼らにとっては「貧乏くさい」みたいで不快感を持たれます。 結婚相手の家族の習慣にある程度なじむことって、関係を円滑にするのに必要ですよね。 お姉様からみて分不相応でも、押し付けるとかえって妹さんが板ばさみになるかもしれません。

再び、ありがとうございます。

041
なみねえ
みなさんからの親身なるご回答とてもうれしく思っています。 ありがとうございます。 何よりも、援助を受けての生活うまくいっています。という内容が聞けてすごくほっとしています。姉としてこれから妹達の様子を見て、必要なら妹に助言できることもいくつかありますね。お知恵を拝借できて、小町に相談してよかったです。 妹は母に今後のこと(相手のご両親の意向など)を全て話してしまうので、母は心配が募り不愉快感を露わにしています。妹にしてみれば乗りかかった船であるし、母の思いも(私も考え方は母よりですので)よくわかります。 妹を信じて見守っていこうと思います。

大丈夫

🐶
pan
管理費を除いて17万円でしたら 十分足りると思います。 頑張れば毎月5万円、年間60万円は 貯蓄に回せると思います。 働かないで、やりくりを上手くやっていくことで お祖父さんからの援助なしで 大丈夫だと思います。

介護料の前払い、でも、もらうのは夫

041
猫知恵
お祖父さんから新築マンションを買い与えられたということは、よほどの資産家でない限り、介護料の前払いと考えたほうがいいです。でも、ひとつ落とし穴があることに気がついてください。マンションの名義は実際に介護にあたる妹さんではなく、その夫ということを。夫婦はひとつという考えならそれでいいかもしれませんが、介護優先で子供を作る機会を逃してしまったため、孫を欲しがる義親から追い出されるという悲惨な例を聞いたことがありますのでご注意を。

税対策などもある

041
ゆらら
援助される今の状況こそが妹さんの「身の丈」ではないでしょうか。 他の方も書いてられるように、祖父さんから来る援助は相続税対策でもあるのでは?税がかからない範囲で小出しに贈与しておきたいのかも知れません。 祖父さんや両親は資産家だと見受けられますが、将来大きな資産に相続税がどかんとかかります。 税で取られる分を、新婚でこれから子どもも出来ようかという時、孫に充分な教育を受けさせる方がどれだけ有効なことか。 ちょうど今政府がその方法での経済活性を狙って贈与税軽減をしようとしていますしね。 それから今の年配の人で余裕がある人は「年金もしっかりもらえる」「若い頃は高度成長やバブルで、真面目にやっていればいるだけ資産が増えた良い時代だった」と声を揃えていいます。 現在とこれから先は楽観的には考えられない時代です。良い時代を過ごした人たちが、自分たちが得たものを不安定な時代に生きる子孫に譲ってやりたいと思うのは当然の感情でもあります。 実質的にも賢いやり方のようです。 どちらにしても独立したなら姉妹でも他人、助言というのはケジメが無さ過ぎだと思います。

しょうがないよ~

🙂
パプリカ
私も周囲を見渡せば親の援助で生活している人、少なくありません。 親のマンション、一戸建てをそのまま明け渡してもらって生活している人もいますね。生活費をもらっている人もいます。 戸建は親の代のものだから、そろそろリフォームしたいのだけど、おばあちゃんにいつお願いにいこうかなぁ、と自然に話しています。 自分達でなんとかするものじゃないの?と驚きますが、親元でのんびり暮らせている人には、そんなことごくごく自然なことのようです。 でもわたしの知りえたなかで、働かなくても、簡単に(親の)お金が入ってしまう人ほど、お金のリスクを知らないし、身の丈もわからないので、簡単に投資して大損したり、不動産で失敗します。 妹さんには、親はいつまで元気でいるかわからないから、貯金だけは確実にして、投資に手をだしたらだめだよ、と助言するのが精一杯かも。 それにリッチな親御さんだと相続税がかかりますし注意が必要ですよ。相続税対策をしないと三代持たない(三代目には財産はなくなる)と聞きますから。 妹さんのご主人のほうでは、口だしできないのも仕方ないと思います。

お金をどう使うか、使われてしまうのか

041
スコーン
お金はあるほうがいい。 そして楽に手に入るほうが一番いいに決まってる。 ただ、それをどう使うか、どう扱うか、で変わってくるのかも。 うちも結婚と同時に夫の親が買ってくれたマンションに住み(管理費、税金は私たち)、実家からは月々食費程度の金銭をもらう日々。 別にそれがなくとも普通レベルで暮らせるんです。 でも、親心ってあるんですよね。 うちの子どもはすでに大きくなっています。 自宅通いの働いてる子どもは主婦の私より自由になるお金はたくさん持っています。 だけど、親の私はついつい 「これ、可愛いから買ってきたよ、着てみて」 なんて。 親心は有り難くいただく。 ただし、それをどうするか、ですよね。 妹の夫がおんぶにだっこの生活を基準、としてしまう感覚でずっと生きると危ないでしょう。 そこは妹がぐっと引き締めていくこと。 「援助はいつ切られるかわからないから、私働くわ」 「あなた(夫)の親の反対なんて関係ない。これが私の意思で生きる道」 と堂々と言える妹なら大丈夫。 夫とだらだらだと、どうなるか。 でもほっておくしか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧