悩みではなく素朴な疑問なんですが、うちは引っ越しが多く、時々タイトルのような人に出会います。
例えば、次に住む家を見学してたらその家のすぐそばの人(だいたい年輩の人)が用もないのにウロウロしてこちらを意識していたり、今は持ち家なのですが、向かいがアパートで玄関がこちらに向いてて、植木越しにお互いの動きが見える状況でそこの住人の女性(たぶん40~50代)がかなりこちらを意識しているような感じです。
具体的には、こちらが車を車庫入れしているとその音でいることが分かったようで、何気に出てきてこちらを見ながらウロウロするので、普段はあまり人の事をジロジロと見ないようにしているのですが、度重なると不思議になって、「用事があって出てきたのかな?」と行方を追っていたら、そばの植木の葉っぱをぴっと触るだけだったり、道路の方を見て玄関に戻るだけだったりと、用があるようには見えなかったので、こちらに存在をアピールしている気がしました。
出てきて会話のきっかけを作って仲良くなりたいのかな、と思うには植木や水路があって挨拶するのもしにくいくらい距離がありすぎです。
こちらが家の前に出る時間帯もランダムなのでたまたま出てくる時間が同じだったような感じもしないです。
そのアパートの住人とは引越しの挨拶の時に会話する機会があったのですが、その人はここに住んで長いらしく、その人いわく、10年住んでもまだ新参者だという事です。 長く住んでいるのを誇張している印象がありました。
別に出てこられて困る事があるわけじゃないのですが、何の意味があるのか、すごい不思議です(笑)。
他の家の人に対してはどうかは、こちらがいちいち見ていないので不明です。
動きをチェックされて監視されているようで気味が悪いけど、今は気にしないようにしています。
似たような体験された方いらっしゃいますか?