本文へ

胃カメラで飲んだバリウム

レス13
(トピ主 1
041
健康優良児
ヘルス
健康診断で胃カメラがあり、はじめてバリウムを飲みました。 撮影後、下剤をもらって飲みました。 日頃便秘が酷い私は、 検便のために前日にも自前の下剤を飲んでいました (おかげで検便提出できました)。 昨日もそして今日もと下剤だらけでやだなーと思いつつも、 バリウムをきちんと出さないと大変だよ。 という医師の言葉を聞き、 その日はいつもより多いめの水分補給を心がけつつ過ごしていました。 同じ日の晩、軟便(ほぼ水分ってかんじ)の真っ白な便が出ました。 実感としては「たくさん」という印象ではなく、 飲んだバリウムの半量にも満たない・・くらいの感覚です。 これだけでバリウムが出し切れたのか、 いや「出なかったときのために」と追加でもらっていた下剤を 飲んで備えたほうがいいのか、判断がつきません。 検査後、胃の調子が良くないのと、 仕事のため下痢状態にもなりたくないことが理由です。 汚い話ですみませんが、 アドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピのタイトルが変ですが

🐧
rocket
胃カメラ(胃内視鏡?)とバリウムが結びつかないので、こちらで勝手に解釈すると胃のX線(レントゲン)撮影だったのでしょうか。 日頃便秘が酷いということなら、保険の意味で下剤を半量飲んでみてはいかがでしょう。どっちつかずの結論ですが、少しは安心できるのではと思います。

集団検診では

😀
青い空
集団検診のお手伝いをしていました。 普段便秘気味の方へは下剤を2錠お渡しし、検診後、すぐに飲むように説明していました。普段から便秘をしない方には1錠お渡ししていました。 私自身は普段から下痢気味なので下剤を服用したことはありません。検診後2時間もしないうちに、かなりの量のバリウムが出てしまいます。 普段から便秘気味であれば、早めに服用したほうがよいと考えます。

台の上に立ちました?

041
胃炎
それと途中で残りを飲まされたり傾きを変えられたりしました?だとしたら胃カメラではなく胃の撮影ですね。胃カメラの時は炭酸のようなものを飲まされます。 普段とは違いますから、バリウム後は医師の指示に従って下剤を飲むことをおすすめします。

初耳です。

🐤
笹屋
バリウムを飲んで、胃カメラ(内視鏡)検査をしたら、白い画像しか撮れないように思いますが。

修正です

041
健康優良児
ゴメンナサイ! 胃カメラは飲んでいません。 バリウムを飲んで撮影しました。 ややこしい間違いをしてすみません!! 検査から一日&半日経ちましたが、 予備の下剤を飲んでみました。 胃が痛くて食欲がないのは 関係あるのかなぁと不安でいます。 いつもはモリモリ食べますので・・・。

バリウムが残ると危険ですよ

🙂
TAMA
数日かけて出ることもあるので、 まずは処方された下剤を飲んで、しばらく様子を見られては? しかしバリウムが残留すると危険です。 出てこないようであれば検査してもらいましょう。 腸閉塞を起こしてからでは遅いですよ。

それはX線検査ですね

🙂
りんご
胃カメラは内視鏡(先っちょに小さいカメラがついたホースみたいなのを口から入れて胃の中をみる検査) バリウムを飲むのはX線検査です。 で、追加の下剤についてですが 便が毎日出ているのであれば、飲まなくてもOKです。 1回出たきり、排便自体がないのであれば 追加して下剤を飲んでください。 通常の色の便がでるようになれば、もう心配ありませんよ!

白色でないものが出るまでは

041
猫ふぇると
下剤を飲みながら様子を見られたほうがよろしいかと思います。 私も通常3日に1度、ふと気づくと10日ほどご無沙汰、という日常なので バリウム飲んだ後は下剤も飲みまくりです。 一度ひどい目に遭いましたので…。 たとえ水様でも白くなくなればもう大丈夫だと思います。

便秘の人は大変

😀
森のフクロウ
胃カメラではなくて、胃のレントゲンですよね。 私は便秘体質ではないのですが、通常は2錠くれる下剤を1錠しか飲まなかった時に、激しい便秘になりました。 バリウムは、水が少ないと固体のように固くなり、大変苦しい思いをしました。それからは、必ず水分を多めに 取りながら、下剤を2錠のみます。それでもバリウムを飲んだ数日後まで、腹が痛かったり便秘気味となります。 便秘の人は、大量の水と下剤を飲んで、バリウムを固体化させずに、体外へ早く出した方が良いと思います。 一度粉状のバリウムが出てきたことがあります。気をつけて下さい。

様子観察

🐧
人間ドックの達人
とりあえず一度バリウム便が出たのなら、当日は放置でOKです。 明日普通に排便がなければ、寝る前に飲んだらいいのでは?

飲んで!早く飲んで!!

🐤
ほっぺ
バリウムが出た後にバリウムが混じった○ン○が出るはずです。 これが出ないとやっかいです。 下剤と一緒にごはんをいっぱい食べて水分、油分を取って出すんです! あと、バリウムって重いんです。 バリウムが混じった○ン○も重いです。 お水を流しながらしないと沈んじゃって流れなくなりますよ。 健闘を祈ります。

私の経験

041
きらりん
個人的な経験ですが、ひどい便秘体質でバリウムを飲んだ後下剤を飲みましたが、白い便が出たのは翌日の午後でした。それも真っ白じゃなくて、なんか白っぽい便と言う感じで、私もこんなのでいいのかと不安になったことを覚えています。両親は全然便秘しないのですが、健康診断なんかで朝バリウムを飲むと夕方には真っ白な便が出ると聞かされていたので、あまりに自分のケースと違ったし・・・。でも特に何の問題もなくその後一年近く普通に生活しているので、私の場合はあれでよかったのだと思います。個人差があるのでしょうね。不安であれば検査をした病院に電話をして看護師さんに相談してみては

検査二日後・・でました

041
健康優良児 トピ主
昨晩(検査後一日半経過)、予備でもらった下剤を飲んで就寝。 胃痛と下剤が効いてきたかんじの違和感で寝心地悪く、 寝不足での朝を迎えました。 検査以降、珍しく食欲もなかったのですが、 食べなければ出るモンも出ないのかも・・と 無理やりリンゴを食べて出社しました。 出ました! 絵の具の白を混ぜたようなモノがっ! まるで白樺の枝のようなモノがっ! 安心しました。 みなさま、ありがとうございました☆ 私の職場、 小さなオフィスでトイレが男女兼用一個だけなんです。 この環境の下痢って、このうえなくツ・ラ・イ!です。 下剤のご利用は計画的に、ですね。 とほほ&赤面。 最後に独り言でした・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧