本文へ

初めて大腸内視鏡検査をします。

レス19
(トピ主 2
041
まぁちゃん
ヘルス
1週間後に初めて大腸内視鏡検査を受ける30代主婦です。 受けるきっかけとなったのは、1年ほど前から 便通が不安定になり、突発的に下痢になったりする事が 増えました。下痢の症状はひどくはなく、その時でおさまりますし、 次の日にはケロッとしているのですが、何が原因なのか 突然月に数回ですが下痢をするようになりました。 その間何度か病院には行きましたが、血液検査や検便には 問題がなく、それほどひどい状況でもないので様子を見られたら・・・って 感じで終わってしまい、特に病名を言われる事もないまま 今に至っています。 症状もひどくはならず、痩せたりする事もなかったので、 たいした事はないのかなと思いつつも、やはり気になっていまして それがストレスとなっていました。 このまま年を越すのも嫌だなと思い、思い切ってはっきりさせる為にも 検査をする事にしました。 胃カメラの経験はあるものの、大腸は初めてで 先生も軽い鎮静剤を打つので、そう苦しい検査ではないですよと 言ってもらえたものの、とても不安です。 検査前に飲む大量の下剤も、便秘知らずの私は普通の下剤を 飲んだ事すらないので、本当に恐いです。 こんな私を励まして下さい。。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
ちひろ
心配ないですよ。私は難治性の病気でこの検査を毎年受けていますが、そんな辛い検査ではないです。1番辛いのは下剤の味が不味いことくらいです。(結構大量に飲むので)リラックスして頑張って来てください。なんでもないと良いですね!

安心のためと思えば

🙂
経験者その1
私も30代女性、胃カメラ経験者で、大腸検査にも臨みました。 胃カメラみたいに、カメラが口に入るときの苦しさがない分、検査は楽でしたよ。 辛いのはどちらかといえば下剤かな。私も生まれて初めての下剤でした。 飲むのが苦しいのではなく、冷え性の私はあの大量の水分で冷えてしまい、冷えること、冷えること。 ただ冷えるだけで、お腹の風邪のときのようにお腹が痛くて苦しい、ということはなく、ただ「わ~、出るなぁ」という感じ。大丈夫です。最後はほとんど水分ですし。 次は5年後で大丈夫、と言われたので、次に飲むときは防寒対策をしっかりしようとか、季節を選ぼうとか、そういう風に思ってます。 冷え以外は苦痛なことは何もありませんでしたよ。 その後の安心感のためと思えばあっという間です。 気持ちよく新年を迎えてくださいね。 気楽な気持ちで頑張って!

私も

💍
e
数年前にやりました。 職場の健康診断で要検査になっての内視鏡検査でした。。。 初めてのことで不安でしたが、結果はやって何でもなく安心できたので良かったですよ! 私の体験談ですが。。。 検査の前日に下剤を飲み、朝から病院に行って大量の液体状の下剤を何リットルも飲みました。 何度も何度もトイレに行って、便の色がなくなるまで下剤を飲みました。 お昼ころに、いざ内視鏡検査が始まりました。 すごく痛いんだろうな~と覚悟をしてたわりには、全然我慢できました。 先生にもよるんでしょうが、私は胃カメラの方が痛かったくらいですよ。 トピ主さんも、検査を受けて安心できるように頑張ってください。 きっと、思ったより痛くないかも?ですよ! 大丈夫!頑張って!ファイトです。

検索すると良いかも?

041
おわった~
トピさん、勇気を出して検査しましょう! この小町の検索機能を使って大腸と入力すると結構ヒットしますよ。 痛さは人其々みたいです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1020/270208.htm?o=0 ご参考まで&無事終わるようお祈りしています。

大丈夫ですよ!

😀
みー
初めての時は怖いですよね、分かります。 私も今年の5月頃、大腸検査やりました。下剤なんて飲まなくても下痢するのに・・と不安でした。 でも、朝までぐっすりでしたよ!それにそんなにお腹の痛みもなく病院へ行って下剤を1.5リットル飲みました(人によっては2リットル)これも大して苦にはなりませんでした、看護師さんの話だとビールが好きな人はゴクゴク飲めるらしいです。 私の場合、終わった後がつらかったです。 気持ち悪くてくらくらして動けませんでしたでも数時間で治りました。 異常なしで良かったのですが私のお腹は相変わらず弱いです(汗)過敏性腸症候群なのでまぁ、仕方ないです。

がんばって!!

みかん
私の経験をお話します。 まず、前日の下剤ですがこれはさほど辛くないです。私も普段から便秘知らず、むしろ下痢しやすい方だったので心配していたんですが、普通にやわらかめの便が出たくらいでした。当日の下剤が少し辛いです。2リットルのスポーツドリンクみたいな味の下剤を少しずつ飲むのですが味が飽きるんですよね…で、便意が突然来るんです。きばらなくても出ちゃう位なんで、トイレになるべく近い所にいたほうがいいです。ただ腸の中が完全にからになるので、お腹がすっきりしてすっごく気持ちいいですよ。 さて、検査ですが、辛いか辛くないかは医師の腕によります。あと、緊張すると余計に辛いです。私はうまく力が抜けず、少し痛かったです。私と夫は同じ病院でうけましたが、夫は全く痛くなかったそうです。 大腸内視鏡は確かに楽な検査ではありません。でも実際にカメラで体の中が診られるのですごく役に立つ検査です。私は受けて異常がないことがわかってすごく安心しました。ぜひあまり心配しすぎず、検査してください。終わってみたらなんてことないかもしれませんよ。 お大事に。

3週間前に受けました。

041
チョー
検査そのものは軽く麻酔をかけて行うので苦痛は全くありませんでした。 麻酔は痛みを取る目的ではなく、緊張するとおなかに力が入ってしまうのでリラックスするためのものだそうです。 といっても私はほとんど寝ちゃってましたけど。 リラックスしすぎ(笑) 他の方のレスにもありますが、検査の前の下剤の方がつらいですね。 何度も何度もトイレに行って、しまいにはお尻が痛くなって泣きそうでした。 4年ぶりの検査でしたが特に異常はなかったので、何事もなければまた4年後に受けようと思います。

私の体験談ですが

041
のん
確か当日の朝まで何を食べても飲んでもいいと言われてたと思います。どうせ出すからだと思います。 そして当日、何リットルか忘れましたが大量の下剤の入ったマズイジュースみたいなのを飲みました。飲めるだけ限界まで飲んで、あとは階段を上り下りして腸を動かして、また続きを飲んでください、とのことでノルマを飲みきるまで飲みました。 その後、便意が早く来るよう階段を上り下りしてください、と。だから同じ日に検査をする数人が階段でウロウロしっぱなしの状態でした。笑 便意が来たら、最初の2回くらいはどこのトイレでしてもOK。便が透明になりかけたら、検査の場所のトイレで用を足し、ナースに色を見てもらってOKが出れば検査でした。確か5回くらい出さないと透明にはならず、自分にとっては透明だと思ってた黄色っぽい水も却下でした。 そこまでが一番苦しかったですね。便意から出るまで相当急がないともれちゃいますからヒア汗ものです。 検査自体は胃カメラより全然楽です。腸のカーブに差し掛かるときが少しググっと内臓を掴まれる感じで気持ち悪かったですが、綺麗な腸を画面で見れました。

胃カメラより楽でした

041
MaNa
胃カメラのように喉などに引っかかる痛みもなく、 胃を膨らませるために空気をがんがん送り込まれながら「げっぷ不可」という苦行もなく、ずっと楽でしたよ~。 他の方々のレスにもあるように、苦痛なのは下剤をいっぱい飲むことでした。 でも、そんなに恐ろしいものでもありません。全然まったく丸っきり美味しくないスポーツドリンクといった趣です。 本当にスポーツドリンクだったら「どこのメーカーがこんな不味いもん…ブツブツ」と思うだろうなぁ、という感じ。 2リットルのペットボトルを渡されて「なるべく全部飲んでください」と言われました。 でも全部は無理だった。何と言っても、おいしくなさすぎでした。(笑) 5~6分の1ぐらい残しちゃったかな? それでも検査には支障ありませんでした。 通常の排便で出てこない、腸の隅っこに巣喰う「宿便」というものは、かなり健康に宜しくないと聞いたことがあります。 検査中、自分も見られるようにしてくれた画面をずっと見ていたましたが、そんなものは全く見当たらないピンクのトンネルで 腸のお掃除もできちゃったのね、何だか得したわー、という気分でした。(笑)

リラックスで!!

041
クマプー
10年ほど前に検査を受けました。 皆さんおっしゃっているように検査そのものより下剤を飲む方が辛かったです。 私は微温湯で飲みました。ただ量が多いので(2~3時間かけて飲んだはずですが、それでも少し残してしまいました)すきっ腹でも「もうたくさん~」と思いました。 検査は思っていたよりずっと楽でした。 でも、私の前に受けた初老の女性は「痛い~」と時々声に出していました。 検査時に私は呼吸を長くゆっくりするようにしました。 緊張すると短い呼吸だったり息を止めたりしますから、筋肉をリラックスさせるにはゆっくり吸ってゆっくり吐くほうが良いかと思ってそうしました。

内視鏡検査は特にどうってことなかったです

041
大丈夫でしょう
が、私は便秘症。凄かったですよ。 大量に飲む下剤。でも出ないんです。浣腸を2 回しました。十分に出ないので、もう一度大量の下剤。でも出ない・・・・ 下剤が出ないってどういうこと?って思いました。この下剤を出すためには 下剤が必要なのかな。 結局出ないまま内視鏡検査をしました。胃に近い方に便が残って いたようですが、内視鏡検査自身はそれほど負担じゃありませんでした。 またもう一度受ける予定ですが、私は便が出ない方が怖いです。 これぐらいの人はたまに居るんだろうと思い、看護師さんに聞きましたが ここまでひどい人はあまりいないと言われ、ちょっと恥ずかしかった。

人それぞれのようですが…

🙂
兼業主婦
私は辛かったです。 空気を入れて腸を膨らませながら内視鏡を入れるのですが、お腹が張って痛いのと、内視鏡自体もとても痛くて、のた打ち回りました。普段わりと傷みには強い方だと思っていますが、内視鏡は合わないみたいです。。 あまりに苦しむので、検査の途中で鎮痛剤を足したようですが、検査中には効いてこないで、帰宅途中に効き始めてフラフラでした。駅のホームで電車が入ってきた途端にフラーっとして、命の危機を感じました。 簡単な検査と言われていたので、もちろん付き添いなしの1人で行っていたので、その状態で1人で帰るのも辛かったですね。 脅す訳ではありませんが、教訓として ・傷みの感じ方、検査との相性は人それぞれ ・誰か家族に付き添ってもらった方がお薦め です。お大事に。

下剤が辛い

041
ムーミンママ
私は下血と下痢、腹痛で検査しました。 ビールなら何なく水分が大量に飲めるのに、下剤の味が大嫌いなポカ〇味で、すごく苦労しました。 最後の方は、スナック菓子の匂いを嗅ぎながら、気持ち悪さを紛らわしてました。友達のお父さんが年に一回、検査をするそうですが、飴をなめてもOKだそうです。 検査自体は多少痛さがありましたが、まぁスムーズに終わりました。腫瘍どころか、ポリープも無く、原因不明。でも、検査まで1ヶ月も待たされたんで、自然治癒? 夫は普段から飲み物がぶ飲みしてるんで、下剤も苦労なくクリアしたそうです。検査も寝ている間に終わったそうで…。 人それぞれみたいですよ。ちなみに夫は胃カメラは 絶対拒否する!気絶しそうとビビってます。

検査そのものは

🐱
メイ
10~15分くらいで終わります。 鎮静剤(麻酔?)を点滴するので、すごく楽です。 先月2回目の大腸検査をしました。 初めての時は、下剤も恐怖で検査も恐怖で・・。 でも2回目となった今回は、過去にまずいと感じていた下剤もすいすい飲め、検査に至っては点滴直後に寝てしまって「終わりますよ~」の声とともに起き、控室に通されたところでまた居眠り、検査結果は‘異常なし‘でしたがその説明さえもぼんやり頭で聞く、という状態でした。 主さまは下剤はどこで飲まれますか? 検査を受ける病院がお近くなら、家で下剤処理を完了してから行った方が楽ですよ。 下剤は強力で、もよおす時は「待った」がききません。 病院のトイレは‘自分専用‘という訳にはいきませんので、家でトイレのそばにスタンバっていた方が良いかも。

ありがとうございます。

041
まぁちゃん トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 励ましのお言葉をたくさん頂き とてもうれしく思います。 レスの中で質問がありましたが、検査当日の 下剤は自宅で午前中飲み、午後からの検査となります。 もともと自宅以外のトイレは苦手だったので、 自宅で気兼ねなく出来るのは良かったです。 何もなければ安心出来ますし、何かあればそれに 対しての治療が出来るので 早くこのモヤモヤした日々から抜け出したいです。 まだまだレスの方、募集しています。

私の時は

041
ハチ公
鎮静剤とか使わなかったです。腸が急カーブする箇所で少し苦しかったけど、歯医者に比べればマシくらいの苦痛でした。

私には親兄弟に大腸がんの経験者とポリープの所有者(?)

041
バロンネ
がいる事から大腸がんの家系かもということで数年に一度大腸内視鏡検査をするよう主治医から命じられています。 検査そのものは痛くも痒くもありません。 私の場合、検査開始直前に痛み止めを打たれ、すぐに意識が薄れます。「今度こそ目をさましていて検査を最初から最後まで見届けるぞ~」などと決意して検査室に入るのですが、どうしても眠ってしまい何も覚えていません。目がさめるのは回復室に移動させられた後。 考えてみれば、せいぜい数十分の事とはいえ、医者や看護師さん達が懸命に作業している時に、自分は寝ているわけで楽チンですね。 むしろ検査前の、大量の下剤摂取がしんどい。ただし痛みを伴うわけでもないし、たった半日のことで、これも大したことではない。(人生にはもっと大変なつらい事がたくさんあります!) 非常に大事な事は検査前の準備指示にはきちんと従い、下剤なども指示量をきちんとこなし、腸内をできるだけきれいにして、医者が見やすい状態にしておく事。 他に基本的に大事な事は、経験のある、きちんとした医者にかかること。器具による腸壁の穿孔など、危険がゼロではない検査ですから。

兼業主婦さんの

041
スィグモイド
「空気を入れて腸を膨らませながら内視鏡を入れるのですが、お腹が張って痛いのと、内視鏡自体もとても痛くて、のた打ち回りました」 というレスを読んで、大腸がん検診のうちの「S状結腸鏡検査」を受けられたのではないかもしれないと想像しました。 というのは、私は観察範囲の限られる「S状結腸鏡検査」と、もっと観察範囲の広い「全大腸内視鏡検査」の両方を何回か受けた事があり、 前者の場合は確かに空気を入れて腸を膨らませるという過程があったという記憶があり、痛みが数秒続くということが1回の検査中に何回かありました。私の場合、「のた打ち回る」という程の痛さでは全然なかったですが。 後者では痛み止めを打たれ眠くなるためか痛いという経験をした事はありません。(これも人によるようで、同じ医者に同一の検査をしてもらった友人は「痛みは確かに全くなかったが、意識はずっとはっきりしていて、目の前のスクリーンに映し出される自分の腸内の様子を検査中ずっと見ていた」と言っていました) この2つの検査について、観察範囲以外についても検査現場での手続きなど、違いをくわしく知りたいですね。

検査終わりました。

041
まぁちゃん トピ主
今日、無事に検査終わりました。 やっぱり直前まで緊張していましたが、 いざ受けてみると全く苦しくも痛くもなくて、 こんなに楽な検査なの?っていうほどでした。 事前の下剤もスポーツドリンクのような味で とても飲みやすく、30分ほどで飲んでしまったほどです。 結果は小さなポリープが2つあり、その場で 取って頂きました。 念の為、病理検査に出していますが 先生からは大きさ、見た目から良性でしょうと 言われ、その他はとてもきれいな腸でした。 この1年間、変な病気じゃないかとかずっと 悩んでいましたが、異常がないのが分かり ほっとしました。 もっと早くに受けていればよかったと思うほどです。 たくさんの励ましのお言葉を頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧