本文へ

ドイツ語を使えるようになりたい。

レス9
(トピ主 2
Pammy Lee
話題
2年以内で日常会話、簡単なビジネスライティングを理解できる程度のドイツ語は習得可能でしょうか。成人がゼロからです。英語を日常使い、専門書もよめますが今まで挑戦したフランス語、スペイン語、ポーランド語はものになりませんでした。 ドイツ語はビジネスの幅を広げたいのです。できれば近い将来の転勤でドイツでの勤務も視野に入れています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

とぴ主です

🎶
Pammy Lee トピ主
なかなかレスが付かないので、考えが甘いのかしらと考えてみました。パートナー(Tommy)は、英・欧語バイリンガルですが、今更もう1ヶ国語をやるよりは英語に磨きをかけるのがいいのではと言っています。 いまいち海外で働いていると日本語をかわれて就職したのでない限り、自分の強みとまではいかない状況です。そういうわけなので、実際使っているのは英語だけです。なのでもうひとつやってドイツ支社に行けたらと思ったのです。 仕事であったお客様に、英語、ロシア語、ウクライナ語、ポーランド語、チェコ語、マセドニア語、ユーゴスラビア語が話せる方がいたり、かかりつけのお医者さんで英語、チェコ語、ドイツ語話せたり、薬局の方でアルメニア語、ドイツ語、ロシア語、英語話せたり。同僚には英語、イタリア語とか英語、ギリシャ語、等々。うらやましいです。 日本語と英語にもう1か国語加えて仕事で活かしていらっしゃる方おいででしょうか?そういう場合どのように習得されたんでしょうか。

初レス

🐱
エコ
ドイツで働いている者です。トピ主さんの場合、英語が話せる、語学に興味があるということなのでドイツ語習得も難しくないと思いますよ。日本にもある有名なゲーテインスティトゥートなどの語学学校に通って、根気強くレベルアップしてはいかがでしょうか? 私は日本でドイツ語をほんの少ししか勉強しないで渡独し、こちらでしんどい思いをしました。私の経験から言うと、日本で最低でも文法はやっておいた方がいいと思います。 話すのは現地でいくらでも上達しますから!それに文法をしっかり使いこなせてない人のドイツ語は、上手に聞こえても聞き取りにくいものです。 あと、目標を持って勉強に取り組むこともいいように思います。私の場合、ワンランク上のテスト合格に向けて勉強していました。(もちろん合格しましたよ!)この試験勉強のお陰で、文法も完璧、苦手な読解も克服、単語量も増大しました。 トピ主さんの場合、転勤とのことですので英語だけでも大丈夫かと思いますが、やはりドイツ語を話せた方がコミュニケーション等円滑に行くのではないかと思います。それに、会社外でいろいろな人とお付き合いするにはドイツ語は必須ですしね。

う~む~

🐤
piyo
それは難しいかも、です。私も英語で生活していまして、前にドイツ語、スペイン語、フランス語のクラスを各数年取っておりました。全部挫折でした~。使わないと覚えないです。 成人した日本人で英語の次にスペイン語を習得している人を知っていますが、この人たちは音から語学を覚えるタイプで周りにスペイン語を話す親友なり恋人がいます。 やはり使う機会がないとなかなか覚えないのかなーと思います。英語ができるならイギリスで仕事を探してはどうでしょう?そして近場のドイツに遊びに行くとか??

どうして

🐤
このは
フランス語などはモノにならなかったのですか? モノにならなかったってどのレベルですか? 成人といっても二十代と三十代では脳そのものの働きが違いますよね? あまりにも漠然としすぎて分かりにくいのではないでしょうか? とりあえず知っている例では「問答無用で現地に放り込まれた(中欧)」という方がいます。 訛がひどくて英語やドイツ語などは「?」だったそうですが、やはり必要に迫られたので何とかなったそうですよ。

集中講座と会話の集まり

041
4ヶ国語
私は英語、日本語、仏語を普通に使います。ドイツ語はちょっと弱いですが普通の会話には困りません。Alliance Francaise(AF)とBarns & Nobelという本屋さんが中心となって私の住む北米のある100万都市ではフランス語を話す人たちがどこかのカフェでコーヒー片手に話してます。市内のほぼ毎日どこか決まったところであるのです。無料です。ただしコーヒーは実費です。同様にドイツ語はGerman American Institute(GAI)、その他イタリア語、スウェーデン語、ノルウェー語、中国語、日本語、スワヒリ語、スペイン語、手話などあります。AFやGAIでは映画、夕食会、Spiel Abent等催し物もあります。それぞれネイティブも学んだ人も来ます。 また、我都市ではLanguage Villageと言うのが毎年あります。子供用は7-8月。大人は9月。州が田舎に外国語勉強用の場所を持っており、そこに1-4週間キャンプして学ぶのです。このような会合がなければ、1週間とか2週間の休みを取って現地へ行って集中講座を受けるのはいかがですか?インターネットを見ると色々出ています。

可能でしょう

041
ぽん
ドイツ語は英語と似ているので、英語ができる人にとって習得しやすい言語だと思います。私は3ヶ月間、3時間のドイツ語クラスに毎日通い、日常会話はできるようになりました。文法は英語よりも難解ですが、単語は似ているし、発音も難しくないので、他の言語グループに属する外国語よりも学びやすいのではないでしょうか。ちなみにフランス語のクラスに通ったときは、ちんぷんかんぷんのままでした。もしドイツ語を学ばれるようでしたら頑張ってくださいね!

ドイツ語と英語は近い言語

🙂
エイリアン
私はドイツ語の親戚にあたる言語が出来ます。私の夫の母国語です。だから、うちの夫は英語とドイツ語は楽に学べたようです。でも、日本語は苦労しているので、日本語とドイツ語系統の言語はすごく違うのだとつくづく思います。 ポーランド語は理由が分かる気がするのですが、ラテン系言語はどうしてモノにならなかったのですか?相性が悪かったとか。 ドイツ語と英語は近い言語なので、文法が好きな人なら上手くいくかもしれませんよね。 あと、英語と違って、ビジネスでは上下関係や言葉使いが細かく要求される文化の背景が日本と似ている気がするので、そう言う意味ではやりがいがあるかも。 将来暇が出来たらやってみたい言語のひとつがドイツ語です。私の周りのドイツ人は働き者で、きちんとしている人が多いので、好感持っています。

こんな例でよろしければ・・・

🐶
めろんぱんな
仕事でドイツ語を使ってるわけでもない私がレスするのは差し出がましいような気がしますが・・・(もっとよいアドバイスができる方がいらっしゃると思いロムしてました)参考までに。 私は現在40代前半、専業主婦です。 30代後半の時、あるきっかけでドイツ語を理解したい!と思い立ち独学で始めました。 地方都市に住んでいるのでスクール等ありません。書店で語学書や問題集を買って家事の合間に勉強しました。 結果3年弱でドイツ語検定の2級に合格しました。 学生時代英文科でしたが今は英語よりドイツ語のほうがよく理解できます。ドイツ語は初級文法(特に冠詞、形容詞の変化等)が手強いですが、その分フランス語より動詞の活用は簡単といわれてますし、とにかく接続法までの基礎を短期間で何回もとおしてやってみることをおすすめします。 規則が多い分、複雑な文章の読解は英語より容易なのではと思います。 私より語学が堪能なトピ主さん、仕事に使うという明確な目的があるのでより短期間で習得できると思います。 個人的にはドイツ語の美しい響きが大好きです。 学び甲斐のあることばだと思います。

ありがとうございました。

🎶
Pammy Lee トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。まとめてのお礼とさせていただく失礼をご容赦ください。 レスを読んでいかにして自分が英語を身につけたのかを追体験して、それがどんなに時間がかかったかを思い出し、そこから割り出して、ドイツ語をマスターするにもとても時間がかかるという至極まともなことを理解しました。 もう一つ気がついたのは自分の気持ちが、外国語を話す使うという行為を楽しめなくなっていたことです。英語圏にやってきた当時は楽しく嬉しかったですが、学校が終わり働くようになって、辛いことに変わっていきました。。。そういう気持ちに気づいた今、また楽しんでドイツ語を身につけたいなと思うようになりました。今の立場に対する不満などが、ドイツ転勤希望!となっていた気がしました。 いつか彼と、彼が子供の時に住んでいたオーストリーに一緒に旅行するために、ゆっくりやってみます。彼はドイツ語は忘れたそうです。 未熟な私のトピにお付き合いいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧