本文へ

借りた服を返すとき

レス21
(トピ主 1
🐤
はな
子供
友人にマタニティを借りました。もう出産も済んだので、借りてたマタニティを返そうと思うのですが、私は普通に洗濯だけして返そうと思っていたのですが、実母に「返すときはクリーニングに出すべき」と言われました。マタニティはジャンパードレスで生地はデニム生地です。遠慮なく使わせていただいたうえに、大変助かったのでお礼にお菓子を添えようと思っています。 クリーニングは大袈裟?普通の洗濯だけして返してよい? みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

デニムのジャンパースカートか、、、

🐤
avenue
普通なら、クリーニングに出すような素材ではないかな。自分のものなら出さない部類の服だけど、一応『借りた』ということなので、クリーニングに出せば、持ち主も悪い気はしないと思う。1000円はしないでしょ?だったら、出してしまってもいいじゃない。 クリーニングに出さなかった事を、あとで後悔するよりはいいと思うよ。

クリーニングに出しましょう

🙂
魔法使いのおばちゃん
お子様のお誕生おめでとうございます。 本題ですが、フォーマルだろうがマタニティだろうが、シルクだろうがデニムだろうが‥ 借りたお洋服はクリーニングに出してからお返しした方が後々お互いに気持ちが良いと思いますよ。 もしかしたら「わざわざクリーニングに出さなくても良かったのに~!」と 言われるかもしれませんがそれは社交辞令と思ってください。 はな様がキチンとお洗濯してお返ししたとしても受け取る側は「ちゃんと洗った?」と疑問に思うかもしれません。 ご自分が逆の立場だったらどのように思いますか?私ならやはりクリーニングに出してから返して欲しいですね。代金が何千円、何万円とかかるわけじゃなし! お菓子を添えるのは賛成です。 ただあまり高価なものはお友達が気を使ってしまわれては・・・なので安価なものでよろしいと思いますよ。 「ありがとう!とっても助かったよ~!」の一言を添えてくださいね。 お子様が元気に育ちますように‥

クリーニングまではいいんじゃない?

ふ~みっく
ふつうクリーニングに出すようなものでなければクリーニングまではしなくてもいいと思いますよ。下手にクリーニング出して薬品焼けしても困りますから。私は、マタニティ用品はそのまま処分してもらった方が有り難かったですけど・・・お借りした相手の方はまだマタニティ用品を使われるような方ですか?

クリーニング

041
まった
私は洋服借りたらクリーニングして返します。それにお菓子でも添えて。 お母様に一票です。

迷ったときは手厚いほう

🐤
おでそ
迷ったときは手間がかかるほうにしましょう。 ということでクリーニング出しましょう。

クリーニングに出してお返ししました

041
私はお借りしたマタニティ服をクリーニング+お菓子を添えてお返ししました。買わずに済んだことを考えればクリーニング代など安いものですし、快く貸してくださった友人に対する礼儀だと思っています。

クリーニングしてかえしましょう。

041
おかん
クリーニングしないといけないでしょう。お礼はお菓子や果物屋さんの高い果物などいいですね。

古着でしょう?

🐧
おとなの計算機
ホームクリーニングで十分かと思うのですが。 私ならあげちゃってもいいと思います。 大事なものなら貸さないでしょうし。 お返しはしっかりしたほうがいいと思いますよ。

私だったら

😀
たまこ
クリーニングに出す+菓子折り です。

クリーニングに出すべきでは?

🐱
ぱちくりさん
何となくですが、やはりクリーニングに出すべきではないでしょうか? 自宅での洗濯も手間はかかりますが、クリーニングに出したという手間が大事というか。。。 私の場合ですが、自宅で洗濯されて返ってきたら「本当に洗った?」と思ってしまうので、クリーニング店のタグで安心したいというのもあります。

選択表示は?

💰
cong
選択表示に従うのがまず一番だと思います。 お友達との距離感にもよると思いますが クリーニングして返されても迷惑に感じる人はいないと思うので クリーニング返しをモットーにする人もいるとは思います。 でも、気の置けない友人ならば 洗濯して、いいにおいのする柔軟材をコットンにしみこませたものを ビニールのポチ袋にいれてちょっと切り込みをいれ 洗濯物に多少匂いが移るようにして返すことが 私の場合は多いです。 お菓子もつけるならそれでいいと思うけど。 母親世代はとかく「ご丁寧に」やりすぎるところもありますよね。 でもあながち間違ってもいないと思います。

どのくらい仲が良いか?にもよりますが

041
ぱふぱふ
どのくらい仲が良いか?にもよりますが、 私ならクリーニングに出してお菓子も一緒に渡すかな? 恐縮されるかも知れませんが、姉妹に借りたのではないのだから。

クリーニング

041
minami
+お菓子ですね。

貸してもらって、ありがとうの気持ちがあれば

🐧
優翔
きちんとクリーニングするでしょう。 それが例え、何度も着用して着古したものであっても、 貸してくれた方への感謝の気持ちです。 「家で洗って返せばいいや」程度の感謝しかないなら、家洗いでいいと思います。 お母さんは立派な方ですね。

自分だったらどうして欲しいですか?

🐤
マサヨ
あなたが貸す側だったら、返却の時にどうして欲しいですか? 洗濯だけでも、菓子折りがあればOK? クリーニングして返却してくれたら、もっと嬉しいですよね? 貸してくれたお友達との今後の関係を左右すると思いますけどね~。

長く借りていたものなら

041
ケフタ
ちょっと借りて1日くらい着ただけで、クリーニングに出すようなものではないならあらうだけでいいと思いますが、長く借りていたものなら私もクリーニングに出して帰します。 今回のケースならクリーニング+菓子折に1票。 お洗濯だけで返すと相手によっては常識ないなとトピ主さんにレッテルをはられる可能性がありますが、クリーニングまでちゃんとしてあれば、そこまでしてくれなくて良かったのにと口では言ってもイヤだと思う人はいないと思いますし(いたとしたら結構変わってる人だと・・・)

クリーニングに出して返すね、と探りを入れる

🐤
たけのこ
友達に服を貸した時の経験です。「クリーニングに出して返すね」と連絡してくれたので、クリーニングなんて不要で家庭の洗濯で十分だと固辞しました。 すると洗濯された服に、完璧にアイロンをあてて綺麗にたたんだ状態にして返してくれました。 さらにお菓子と図書券を頂きました。お菓子は借りたお礼、図書券はクリーニング代分だそうです。 クリーニングに出さなかったので友達に洗濯とアイロンの手間もかかった上に、クリーニング代分の図書券も出費させてしまって恐縮しきりでした。 もしトピ主さんとご友人が親しいようでしたら、「クリーニングに出すね」と言って反応を見て決めるという方法もあります。普通の反応か少しの遠慮だったら速やかにクリーニングに出し、固く辞退されたら洗濯して綺麗にたたんでお返ししてお礼をはずめば良いかも知れません。 それ程親しくないなら、クリーニングがお互いのためです。相手も気持ち良く受け取れるし、トピ主さんの常識も疑われません。

2回目です

🐶
ふ~みっく
デニムのジャンパードレスでしょ。 ある意味お下がりを貸して、さらに返って来るってことは、お下がりのお下がり。 ジャンパードレスってそんなにお下がりする物じゃ無くない? コートとかおんぶ紐とかならわかるけど。。。 Tシャツとかデニムのジャンパードレスなんて貸すくらいなら、あげてもいいくらいの物でしょう? 私だったら、ビンテージじゃないお古なのに、クリーニングまでして、お菓子までもらっちゃたら帰って申し訳ないと思っちゃうよ。 相手の方が、まだ、使うような方なら、逆に次の妊娠の時に新しいお祝いの品を送る方が、気が利いてると思うけど。

クリーニングは要らない

041
そう???
私だったら要らないです。 個人的にクリーニングそのものが嫌いなので… (クリーニングがどうやって洗われているのか見たら、誰でもイヤになると思います) スーツとかどうしても家で洗えないような物なら仕方ありませんが 家で水洗い出来る素材の物なら、そうして返して欲しいです。

私はもらっちゃいました

🐤
kuropo
9ヶ月の妊婦なのでまだマタニティを着ていますが、私は友人から洋服をいただいちゃいました。 もう2人で終わりだからいいよ~ と。 スパッツ系やらなんやらで10着以上。 プラス抱っこ紐をいただき、お姉さんのベビーベッドまで借りてしまいました。 彼女いわく、処分に困っていたからもらってくれてありがいとのことでした。 4000円程度のお礼をしました。 コートならクリーニングですが、ジャンパースカートならホームクリーニングで十分だと思います。 私がマタニティ服を友人に貸したとしてクリーニングに出されていたら、「そこまでしなくてもよかったのに!」と恐縮しちゃいますよ。 ホームクリーニング+500~1000円程度のお菓子でよいと思います。

参考になりました

🙂
はな トピ主
ありがとうございました。大変参考になりました! 友達は3人産んだのですが、妹さんがまだこれから妊娠なさるかもしれない、また、その友達はきっちりした方なのでクリーニングに出して返すことにします。 本当にたくさんのご意見、ありがとうございました。また思いがけず、私の出産にお祝いの言葉のレスも頂き、とてもうれしかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧