本文へ

初めての胃カメラ 怖くてしかたありません

レス34
(トピ主 0
😭
春菜
ヘルス
来週、胃カメラ検査をする予定のさくらと申します。 胃カメラは初めてで怖いのと不安でいっぱいです。 出来ればやりたくないのですが、医師に薦められているので、やらざるを得ません。持病もあるので、この検査をするのも余計に辛いかなとか、とにかく不安だらけです。 その他、窒息してしまわないだろうかとか、時間がかかるのだろうか怖くて怖くて仕方ありません。検査日まで数日、生きた心地がしません。 そこで、胃カメラを今までに体験された方。飲み方のコツ等を教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうってことない

041
島梟
鼻からですよね? だから飲むことはできません。 口からに比べたら随分楽になったものです。 口からだとしても、ヒーひーハーはー言っているうちに終わりますので、 ご安心ください。 大腸カメラに比べたら天国です。

不安ですよね

041
35女
私も、とても不安でネットで色んな情報を探したりしました。 麻酔のため、検査直後の車の運転が不可なことと、あまりの恐怖心で、夫についてきてもらいました。 当日は、内視鏡をのみこむ前に、のどの麻酔のための薬剤を口に含みます。 それが、初めてのため、本当に喉まで達したのか不安で、「もっと奥まで入れなければいけないのかな?」「嚥下反射が残っていたら苦しいだろう」と、様々な不安がよぎりました。 結果としては、内視鏡を呑みこむのは思ったほど苦痛ではありませんでした。 医師も優しい方で、「苦しかったら、手をあげて教えてください。すぐに抜きますから」とおっしゃってくれましたし、「上手ですよ」「もう、胃まで届きました」のような言葉をずっとかけてくれてました。 そして、看護師さんは、小さい子をあやすように私の背中をずっと、ポンポンしてくれました。(あまりにも緊張していたからでしょうか) 「唾液や声は、押さえようとすると苦しくなるので、自然にまかせましょう」とのアドバイスは役に立ったと思います。 夫に中まで入ってもらわなかった理由は、これを実践するためでもあります。

眠剤使う

041
ちーちゃん
自分で乗り物運転しない事が条件ですが、眠剤使えば訳のわからないうちに終わりますよ。その後爆睡しますが…。2回検査しましたが、ほとんど記憶喪失で苦しみを覚えてません。

大丈夫です

😀
SESAME
こんにちは。私も今年、初・胃カメラ経験しました。 私の場合は喉に何か入ると確実にえずくので、 最初から鎮静剤?麻酔?でほとんど無意識の状態で 行いました。 入ってきた時はちょっと「おぇっ」って感じでしたけど 全然苦しくなくて、気がついたら終わってました。 (覚めるまでぐっすり寝てました) いろいろ方法があるので、遠慮せず先生に相談して くださいね。 ちなみに、食道と気管は別なので窒息はしません、 大丈夫です。 予断ですが、私は気管支鏡検査も経験しました。 こちらのほうが死ぬかと思うくらい苦しかったです。

ベテラン被写体

😍
カメラ好き
何十年か前に初めて胃カメラを飲んだときは、痛いし、涎は出るし、ゲイゲイがでっぱなし出し、そのまま窒息死してしまいそうでした。中途略しますが、その後ある事情で合計30回くらい飲んでいます。大体15分くらいですが、今では(年一回程度)検査中に先生と一緒にモニターを見ながら、ときには手差しで質問などもしています。ゲーッなんてまったく出ません。慣れとは怖いもんです。昔と比べて管はかなり細くなってきたようです。度胸を決めて先生に任せていればすぐ終わります。恐怖心は一番の敵です。絶対に死にませんからご安心を!

鼻から・・・

😣
いのうえは心臓
鼻から胃カメラを入れた経験者です。 胃潰瘍を疑われ、入れました。 私もトピ主さんと同じ気持ちでした。 しかも夫には痛いぞ~といじめられ(笑)。 当日、あまりの緊張に(体がガチガチ)うまいこと喉を通らずに苦しかったです。 喉が細いともいわれ、喉からも出血があったようで。 半日グッタリとしてしまいましたが、結果的には胃が綺麗なのもわかり、 ピロリ菌もいないといわれ良かった良かったと・・・。 苦しい思いをして分かったのは、 リラックスして臨めば良かったなという後悔のみです。 口からなのか鼻からなのかわかりませんが、 ほんの15分くらいで済み(私の場合ですが)手術よりははるかに簡単! やって結果が分かるならやったほうが正解です。 きっとアドバイスにはなってないでしょうが、ここにも仲間がいると言う事を励みにしてとにかく!リラックスですよ~。 リラックスしたもの勝ちです。 応援してますよ!

飲む前に・・・

041
swallow
胃カメラは、鼻から入れる場合もあり、その方がラクだとも聞きましたが、私は口からでしたので、その経験を・・・。 胃カメラを飲む前に、麻酔薬を喉に入れるはずです。喉の奥まで入れて、飲み込む直前で止めて10分間位我慢するんです。これが地獄のお味でした。この世の物とは思えない、いや~な汗が出るほどの壮絶なまずさです。 でも「ここで麻酔をしっかり効かせないと後が苦しいに違いない」と思って耐えました。 その結果、カメラを飲むことなんて、あの味に比べれば何でもないことでした。ツル~ンと飲み込めましたよ。 検査中も余裕で、お医者さんと一緒に画像を眺めていました。 良い結果が出ますように・・・。

眠っている間に・・・

041
すみれ
昨年末に食べた物が胃から上がってくる様な状態が続いたので(時々吐く) 胃腸科の専門病院で胃カメラで検査しました。 生まれて初めての胃カメラで、私は自分の胃の中を見れるという興味で 不安はありませんでした。 胃カメラを飲み込む時に「うえっ」とならないかは心配しましたが・・・。 看護師さんからカメラを入れる際に少し痛いかもしれないのでと麻酔をされました。 看護師さんに肩をたたかれて「今からですか?」と聞いたら 「検査はもう終わりましたよ」 「えっ??????」 時計を見たら1時間ほど経っていました。 麻酔が効きやすい体質なのか眠ってしまい、気づいた時には検査は終わっていました。 画面で自分の胃の状態を見たかったのに! 写真でしか見れませんでした。 春名さんの検査は私の検査とは違うかもしれませんが、 検査前に麻酔をするか?とか先生にお聞きになると良いかもしれませんね。 私は眠ってしまい何にも全く何にも覚えていません。

リラックス♪

ゆき
母親も胃が悪く、年に一度の胃カメラ検査は欠かせません。私も母親と同じ病気で(先生いわく、遺伝的なもの)親子そろって胃カメラです。 さて、不安に思われるトビ主さんの気持ちはお察しします。けれど、あまり不安がって緊張するとかえってよろしくないかと。私は、一番最初の検査の時、母親から「昔に比べたら、カメラもすごく細くなって楽になったわ。そりゃぁ、のどを通るときは、多少おえっとなるけど、そんなの瞬間で、あとは騒ぐようなことでは無いよ。」と言われてたので「そんなもんか・・・」と思い、検査に挑みました。多少おえっとはなりましたが、あとは、マジマジとモニターを見ていたら、あっというまに終わりましたョ。一回目が済むと、あとは楽勝です。毎年、季節の便りのようにして、胃カメラごっくんしております。看護師さんも同じことを言われると思いますが「楽にして下さいね~」「体の力ぬいて」ちなみに!鼻をふさぐわけではないので、窒息はしませんよ。安心して下さい。

寝ているうちにやってもらう

041
アイノラ
私の場合、喉が過敏なのでしょうか、10年前、初めての胃カメラ検査ほどつらい検査はありませんでした。まさに死ぬ思い!(まだ死んだことはありませんが…)。 でも、今はまったく平気です。最近お願いしている病院は、薬でぐっすり眠らせてくれ、その間に胃カメラの検査を済ませてくれます。かかる時間は長くなりますが(それでも、目覚めたあとの先生の説明まで含めて全部で3時間くらい)、苦痛を感じずに検査を受けられます。どの病院でもできるかは不明ですが、相談されてはいかがですか?

怖くない胃カメラありますよ

041
ちか
こんにちは。 今年の1月に初めて胃カメラ体験しました。 最近では、眠らせる薬を使って、眠っている状態での胃カメラを行う病院があり、私はその検査をしました。 まず、飲み薬で喉の感覚をなくし、同時に点滴で眠らせます。検査の体位などを看護師さんから説明され、その指示に従ってゴソゴソ動いているうちに、点滴開始後約10分ほどで意識がなくなり、目が覚めると既に検査は終了しています。(いつの間にか違うベッドへ移動もされています・・・。) 病院によっては、眠らせる薬を使わない昔ながらの胃カメラもあるようですが、薬を使用した胃カメラをオススメします。痛みも恐怖も何にもありませんでしたので。

胃カメラ大好きです!

041
タンタン
病院にもよるとは思いますが、私の病院は安定剤の注射(麻酔ではないと 言われました)を打った瞬間に爆睡し、気がつけば2時間ほど経ってま す。 もちろん、知らない間に胃カメラは終わってます。 ちょっと喉が痛いので、胃カメラをやったんだな~と思うぐらいです。 しかもこの注射でぐっすり眠れるので、大好きです。 同じ注射をしても、ぐっすり眠れる人もいれば、そうでなく一部始終を見届ける人もいるので春菜さんがどうなるかは、なんとも言えませんが。 コツは喉の麻酔のゲルのようなもので、約10分ほどうがいをするのですが、これをキッチリやらないと「オエー」となるようです。 病院で眠れるようにしてもらえば、恐怖感も無くなると思いますよ。

大丈夫です

🙂
医療事務員
私は胃カメラするぐらいだったら死んでもいいわ(大袈裟ですね)と思ってました。胃透視(バリュムを飲む検査)をしたらあやしい影があると言われ胃カメラしましたが全然大丈夫です。少しおえっとえずくけれど検査は数分で終わりました。去年は鼻からの胃カメラをしましたがもひとつ楽でした。私は今年も定期健診で受けますよ。飲み方は先生にお任せしとけば大丈夫です。勝手に胃に入って行きますからね。

胃カメラより痛いのは注射

041
多摩
です。カメラ検査の前に胃の動きを押さえるための注射をします。これは肩に打つのですが、筋肉注射のせいかもの凄く痛いです。また胃カメラを飲む前に舌の奥に麻酔ゼリーを垂らして5分ほどじっとしているのですが、これもよだれは出るわ飲み込めないわで辛いです。これらに比べれば口から胃カメラを入れるのはどうということもありませんもちろん麻酔ゼリーが十分利いたからてす。カメラが中に入った後でアチコチ動かしているときも痛くはありません。ただ胃を膨らますためカメラのパイプで空気を送り込みますが、そのときは胃が膨れてちょっと気分が悪いです。終わったら空気を抜いてくれてカメラも引き出します。やれやれまた終わったかというところです。

口からの胃カメラ経験あり。

041
だいじょうぶよ~
今は鼻からじゃないですかね? 鼻からの胃カメラは楽のようです。 私の場合は、6~7年ぐらい前だったと思いますが、口から入れる胃カメラでした。 喉用の麻酔の薬を飲んだと思います。 喉を通る時は確かにちょっと「オエ!」ってなりかけますが、リラックスすればスルスル入っていきます。 抜く時はそれほど抵抗はありませんでした。 やり直しもイヤですし、やっぱりリラックスして一度で終わることですねぇ。 ドキドキですが、胃カメラの前に、おじいちゃん患者がいて、「ワシ、これで何回目やねん」と言っていたので、「あぁ、こんなおじいちゃんでも胃カメラ何回も飲んでるんだな。」と思い、なんだか勇気付けられました(笑)

大丈夫ですよ~

041
ビンディ
10年以上前に胃カメラを飲みました。 その時は「はい、飲み込んで下さい」と言われ、どうやって飲み込んで良いか分からず、苦労しました。 口に含んだりスプレーする液体の麻酔が効いているので、痛みは全く無いのですが困り果てました。 結局、無理矢理押し込まれて、時間もかかりました。 そして2年程前。 慢性胃炎がまた酷くなった為に、胃カメラをまた飲む事になりました。 「前回疲れたから嫌だなあ」と思いつつ、鼻からの選択肢もありましたが、口から飲みました。 ですが10年の間に医学が進歩したのでしょうね、自分で飲み込まなくても、するする~っと時間もかからず入りました。 「一番気持ち悪い所は、もう通り過ぎましたから」「はい、終わりました」との言葉に、「ええっ!?早い!何時の間に!」と思いました。 ちなみに麻酔は美味しくはありませんが、私の場合は特別不味いとも思いませんでした。 市販の粉の胃薬とかの方が、余程不味いと感じました。 今ならもっと、医学は進歩しているかもしれませんね。 安心して、しっかり診てもらって下さい。 どうぞお大事に。

麻酔

041
さるさる
私は胃カメラ未経験ですが、母は毎年人間ドックの胃カメラで麻酔をしてもらっているそうです。 とっても楽チンだそうですよ♪

大丈夫ですよ

🙂
大丈夫
つい、一昨日経験してきました。 最初はトピ主さんと一緒で不安でしたよ。 私がやったのは最新型の胃カメラで直径5mmのものでした。 まず、胃の活動を一時的に止めるために注射を打ちます。これちょっと痛いです。 次に麻酔液?のようなものを直接喉にシュッシュッとかけられます。 すると喉がしびれてきて唾を飲み込むことも困難になります。そして胃カメラがずんずん入ってきてお医者さんに「はい、飲み込んで下さーい。」て言われるんですけど、唾も飲み込めないのにそりゃ無理だろうって思ってなかなか飲み込めなかったのですが、お医者さんが「うどんをツルっと飲み込む感じで飲んでみてー。」とおっしゃったので、その通り「これはうどんだ!」と思って飲みました。そしたらもうあっという間でしたよ。最初から最後まで約10分位で終わりました。 長い人生のたったの10分ですよ。すぐですよ。 うどんだと思えばいいんです。 

むちゃくちゃ辛かった!

😝
にゃんこ
不安を取り除いてさしあげるべきなんでしょうけど…。 私みたいな例もあるということで。 トピ主さん同様、極度に緊張していました。 当日、若手と年配の二人組医師(技師?)。 すると若手の無愛想の医者がチューブを口に突っ込み、年配の方が横から「違う、そこ。そう。で、ここで…」と指示してる様子。 その間の私はというと…口にチューブを突っ込まれたまま何度も嘔吐を繰り返し、取り出す際も同じく何度も。すると若手医師は驚いた様子で私が一番苦しい喉付近で手をとめるのでずっと嘔吐状態。 年配医師がまた何やらアドバイスをし、無事終了。 …結果。 喉が傷ついたんでしょうか。お昼は菓子パンと決めている私はパンのかけらが喉につまった感じがして水で飲み込んでました。もちろん痛みも。 3日は続きました。 胃カメラの前に「まれに傷ついたり出血する場合があるけどいいよね?同意書」にサインさせられるので泣き寝入りです。 二度と総合病院ではやりません! 追伸:数年後、個人病院で熟練おじさま医師にしてもらった時はマシでした。それでも2回くらいプチ嘔吐しました。

「鼻から」がおすすめ

🙂
TAMA
多分、鼻挿入か口挿入かを選べると思います。 鼻からであれば、口から挿入する時のような嘔吐感はありませんよ。 「鼻から」をおすすめします。たまに鼻血でたりしますけどね。

わかりますー!怖いですよね。でも大丈夫!!

041
かえる
私も生まれて初めて昨年末やりました。 不安と恐怖で一杯でしたが、拍子抜けするぐらい大丈夫でした。 なので安心して下さい。

こないだ飲みましたー!

041
ゆずこしょう
こないだ飲みました。口からです。 鎮静剤を打ってもらったので、ラクでしたよ。 鎮静剤も、強いものではないので 「あー、ちょっとフラフラするかな?」程度でした。 ちょっとゲップは出ましたが、スムーズに検査できましたよ。 カメラも、昔に比べると細くなってますし、そんな怖がらなくても 大丈夫だと思います。 最初の麻酔薬をしっかり効かせるのがコツかもしれません。 (うがいの要領でガラガラしたり、スプレーで喉の奥に入れたり)

鎮静剤

041
カメラ
1年に一度は胃内視鏡検査を受けています。 私は口から入れる検査ですが、かかりつけのクリニックでは鎮静剤(麻酔のようなもの)を打って検査をするので苦しいとか痛いなどの感覚は全くありません。 眠っている間に終わります。何年もこの方法です。 この方法を使わないで検査をしている方の声をパーテーション越に聞くと辛そうですね・・・。 検査が終わってからも眠っている(眠い)ので、すぐに帰ることはできないし、車を自分の運転で帰ることは禁止されます。 このような楽(?)な方法もあるので、一度お医者さんに聞いてみてはいかがでしょうか。

私も不安でした

🐧
SMILE
私は去年初めて胃カメラをしました。 最初は生まれて初めての人間ドックを受け、その結果なんと”精密検査要”と書かれていたので、とてもショックでした。 ネットで近所の内科を徹底的に調べて、診察してもらい、胃カメラは必要ないと言われてましたが、別の内科で予約して胃カメラをしました。 鼻から入れれば大丈夫と言われましたが、鼻のつけね(目のあたり)が女性は細いらしく、麻酔はしたけれど、胃カメラの通りがうまくいきませんでした。喉を通ってる時は、「おえぇ~」ってなったりもしましたが、看護師さんも優しかったので、胃までカメラが入ってからは違和感はありませんでした。確か、げっぷやつばを飲むのを出来るだけやめてって言われたので我慢してた記憶があります。胃カメラから青色の水を入れて、どこがポリープなのかを見たりしましたが、気持ち悪いといった症状もなかったように思います。 終わってから、会計を待ってる時に鼻血がでていました。 麻酔のせいか感覚はなく、その時一緒にいった夫に言われて気づいたぐらいです。 私も初めての胃カメラは怖くて、夫についてきてもらいました。

心配御無用

マダム
といってもっても心配ですよね。 でも私は胃のレントゲンでバリウムを飲むくらいなら カメラを飲みます。 ちょっとイメージを働かせて見ても 毎日ご飯の塊を飲んでいる食道にうどんよりちょっと太いのを 飲み込むだけです。 私は毎年やっていますが年々機器もよくなっています。 軽い麻酔もしてくれて先生の説明をうつらうつら聞きながら 一緒に自分の胃を見ています。 案ずるより産むがやすし、です。 身体を柔らかくしてリラックスを心掛けると 直ぐに終わってしまいます。 こんな私も初めて胃カメラを飲んだ20年前は 前の晩は寝られませんでした。 兎に角経験してください、それが安心の近道です。

胃内視鏡が好き

🐧
rocket
私は十二指腸潰瘍を長年患っており、今まで30回以上胃カメラ(胃内視鏡)検査をしましたが、胃内視鏡検査は好きです。(変態?) 最初の頃は麻酔で寝ているうちに終わって、気がつくと別の部屋で寝ていました。しかし、ナースに聞くと実際は意識があって医師の指示通り息を止めたり、最後は自分の足で歩いて別の部屋まで行くと聞いてびっくりしました。 最近は鎮静剤の量が減ったのか最初から最後まで意識があります。人によってはどうしても内視鏡が喉を通らないと言いますが、私はそんなことはありません。 太さ1cmぐらいですから、梅干しの種を呑みこむ感じですかね。島梟様も言われているように、大腸内視鏡に比べれば何でもないです。 いやなのは、鎮静剤注射が痛い(血管が細い)こと、おなかがすくことくらいです。ピロリ菌を除菌したので、最近は胃内視鏡検査がめったになく、さびしいです。

今朝、胃カメラしました。

💋
ぽりーぷの女
最近、胃の調子が悪く、今朝、胃カメラを受けてきました。一昨年に続き、これが2回目です。 春菜さんは口から入れるカメラですか? 私は2回とも鼻から入れる検査を受けました。鼻カメラ体験を参考までに書き込みますね。 カメラは6ミリ程度です。鼻から麻酔薬を入れるので、鼻の感覚が麻痺していきますが、口でゆっくり呼吸すれば息が苦しいということはありません。 初めて検査を受けた時は緊張しすぎて過呼吸ぎみになってしまったので、今回はゆっくりとした呼吸を心がけました。 カメラが喉を通る時はちょっとオエッとしましたが、無理せず、自然にごっくんと飲み込むようにしていたらその後は大丈夫でしたよ。 私は細胞を採取したので、検査後、3時間は飲食できません。暑い時期だと脱水になりそうですよね(汗) 掛かった時間は麻酔の処置も入れて25分~30分くらいでしょうか。 検査した病院では鼻からか、口からかを選べるそうです。他の方も書かれていますが、口からの検査では麻酔で意識を薄くする(帰りの車の運転不可になります)そうですので、それ程、心配しなくても大丈夫だと思いますよ。リラックスが一番ですね。

個人差が激しい

041
次は鼻から
私は口からを3回ほど。 友人・知り合いはなんてことないといいますが、私は駄目でした。 痛みはないです。辛いのは嘔吐感。 他の方のレスを読み、次は鼻からでいこうと思いました。 情報ありがとうございます。

月曜日に胃カメラしました

😀
まるこ
3日前に胃カメラをしました。 正直、私もする前は怖くて仕方ありませんでしたが、やってみると意外と楽です。 胃カメラを飲む前に色々とされることがあって、筋肉注射を打たれたりおなかの動きを止める注射をされたり、ジェル状の麻酔のを飲んで喉に3分ほど止めたり・・・・と、あともうひとつ喉の麻酔があったような・・・ まぁ~そのおかげで胃カメラが楽に感じられたのかもしれませんが、大腸に比べたら本当に楽ですよ! 私は口からでしたが、鼻からの方をお願いしたところ、花粉症だからNGでした。鼻だと鼻血がでたりするので口のほうがいいよ~、って看護師さんも言ってましたしね。 大丈夫!!すぐ終わりますよ!!がんばって!!

拷問です・・・

🐧
黒い三連星
数年前胃カメラ飲みました。死ぬほど苦しかったです。「いっそ殺してくれ」と思いました。 脅す様で申し訳ないですが、あまりにも問題ないというレスが多いので・・・。 元々私はえずきやすい体質(?)で、少々不安ではありましたが「今は技術が進んで細く(5mm位?)なってるだろう」 と高をくくっていました。 ある医師から紹介された病院は今流行りの『○○クリニック』ではなく、初老の医師と看護師が各1人の『○○医院』でした。 喉用の麻酔液の様なものを飲み、マウスピースを咥え、「今からコレを入れていきます」と見せられた胃カメラは直径約1cm位、 マウスピースを咥えたまま「太っ!」とつぶやいてしまいましたよ。 麻酔が中途半端だったのか、胃カメラが私には太すぎたのか、涙目で「オエオエ」えずき涎ダラダラで只々拷問に耐えている状態でした。 医師がモニタを見ながら色々説明してくれましたが、そんなものを見る余裕は全くありませんでした。 お金もらっても、もう二度と胃カメラは飲みたくありません!! みなさんは直径どれ位の胃カメラだったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧