本文へ

なぜ「老後の面倒は娘に」なんだ?

レス102
(トピ主 13
茶釜
ひと
娘と息子、両方いながら自分たちの老後の面倒は娘に見させたいと言う親たち、なぜなんだか教えて欲しい。

・散々息子をひいきしてきたくせに、今になってなぜ老後の面倒は娘がいいと言う?

・娘を自分のなんだと思っている?

・どうして「娘は自分たちの面倒を見るものだ」と疑うことなく思うことができる?

・「家財産くれてやれば老後の面倒見るだろう」とどうして思える?

面倒見させられた娘さん側のご意見などもお伺いしたいです。

なぜ、このようなことを聞くのか?というと、そのものずばりで、今まで息子ばっかりかわいがっていた父親が、息子は嫁と嫁の実家に取られたから、土地と家をやるからお前面倒見ろ、と言ってきたからです。
こういう考え方が普通にできる人たちってどういった脳みその回路を持っているんだろう?と思い、トピを立ててみました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

娘息子関係なく、今までの関係でしょう?

041
anemone
なんで娘なの?ではなく、なぜ虐げてきた私なの?ということでよろしいですか? いやね。 介護の虐待のこと、聞いたことありますか? 介護していて、親を虐待するのは、息子(ようするに男性)がほとんどなんです。 わかりますか? 娘が介護する割合のほうが、ぐーんとたかいのに、虐待者はほとんど息子であるという現実。 もうこれは、性差だと思います。 私には兄・弟がいますが、母が入院したときの、能力のない状態といったら、悲しくなりました。本人、がんばってるんですけど、悪気は全くないんですが、かなしくなりました。 無理。 すーーーーーーーーっごく出来た男性か、自分をきびしーーーーーーっく律することのできる男性しか、介護はつとまらない。 (もちろん持論ですけどね) で、まあ、介護するのは、娘の方がよいでしょうねぇ。 って、私には息子しかいないのでどうしようもないけれど。

その理由は

🐤
たれちゃん
>今まで息子ばっかりかわいがっていた父親が、息子は嫁と嫁の実家に取られたから これしか理由がないでしょう。 娘だからというより、かわいがっている子供が逃げちゃったから残った子供におぶさろう、というだけでしょう。 トピ主さんが男だったら「面倒は次男(もしくは長男)だ!」になるでしょう。

うちは

😉
なな
姉妹二人ですが 父が私の方に無理を言います。 姉が気が強く自分と似ているので頼んでも無駄だと思っているからです。 なのに財産は、姉に8割渡す、お前は2割と言われています。 ムカッとしませんか・・・財産を先に出すことに、それも少ないと言い渡され、夜急な呼び出しは私。 とうとう、先日、眩暈がひどくなりました。 怒りの肩凝りがひどくなってです。 今まで父は、姉を厳しく育て、ひいきしてきました。 姉は、同棲して子供はいませんが、私は家庭が子供あります。 この差別、納得いきません。 差別を感じで、親にいらだっている人は多いと思います。

私も思ってました

😉
まみ
茶釜さん、ありがとうございます。まさしく私の思っていたことです。 私の場合は茶釜さんほどあからさまではないですが、似たような感じ。 両親はさんざん、 「男の子が大事」「女の子はよそにやるものだ」 と言って、弟の方ばかり可愛がってきたのに、 老後が心配になった今頃になって 「やっぱり娘のほうが頼りになる」 と言い出しています。 冗談じゃないよ。今までさんざん、弟の方ばかり優先してかわいがってきたくせに、今頃頼ってこないでよ、という気持ちでいっぱいです。 確かに世の中の流れが、 「長男は親の面倒をみるのが当たり前」から 「男の子は嫁のもの」になってしまっているみたいですけどね。 自分の親だから、たぶん面倒を見ることになるとは思うけど、 当たり前だと思われているのがいやですね。

あはは、うちもです。

🐱
どうしてでしょうね。 うちは「立てるべきは長男(兄)、老後の世話は気心の知れた娘に」と言っています。実家は財産はないです。父の妹が障害者なので、もれなくそちらの世話もついてきます。 私は遠方に住んでいるので両親は娘が介護・・・を現実的とは思っていませんが、本心は戻ってきて近くに住んで欲しいと思っています。 幼い頃から兄だけが贔屓されてきたので、私は老後の面倒を見るつもりはありません。親にも「兄がいるから安心だね」と言って牽制しています。 親の頭の中は分かりませんが・・・自分中心ということだけは確かです。

女は、、

041
女ですが
トピ主さんの境遇でないのですが、、。 先日、主人に「女は家事が好き」とトンデモナイ勘違いをしていることに最近気付きました。掃除を御願いしたら「女って掃除好きなんだろう?」って。主人は「自分は嫌い」と断言。私も嫌いだと言うととっても驚いていました。家は汚いのに。 こういうふうに、女は「家事が好き」「家族に尽くすのが好き」とカンチガイしている男性は多いみたいです。

息子は今まで散々そうでした

家と財産が息子にいくのだから、親の老後はみて当然 これが今までのように思います。 この考え方自体おかしいのですよ。 子供だから親の面倒を見ることは普通のこと。しかし、財産くれるんだからやって当然と言うのなら、その財産を全部使って、幸せに、自由に、不自由なく生きて欲しい、そう思います。 介護といったら下の世話。 娘にならしてもらえるけど、息子や嫁には嫌だ これが本音でしょうけど、それほど親が裕になったと言うことでしょうね。 金銭的に不自由していたら、嫁いだ娘にお金の世話にはなれませんから。 それから、子供時代、息子を可愛がるか娘を可愛がるかは親の都合です。本当に親の勝手です。それは親も人間であると言うことや、息子の方が何かしてやらなければならない期間が長い(成長が遅い)ということもあるし、優しいと言う人もいます。 特に女親はそんな傾向が強いかも知れません。 ちなみに、いやです!!とはっきり言っても良いのですよ。 むしろ、それを言わないでいる方が、何でだろう?と思います。

三姉妹ですが

041
hoo
三姉妹の真ん中です。最近、実家近くに土地をもらい新築する予定でした。 ある日の両親との喧嘩で私の怒りに火がつき辞めました。 長女は、跡継ぎだからと進学もさせてもらい祖父母にもかわいがられてきました。三女は末っ子だからと言うだけであまやかされ・・・ 二人とも同じ年にさっさと嫁に行きました。 子供のころからの蓄積していた鬱憤が爆発です。 土地をやるから、孫の面倒をみてやるから=老後の面倒をって感じです。 家業(農業)を毎年手伝っているのも、私たち夫婦だけです。 親の都合で私の人生犠牲にするなんてごめんです。 昨日もいろいろと言われたので、はっきりといいましたよ。 私の愚痴になってしまいました、すみません。

つくづく思ってた事

🎂
チーズケーキ
私のまわりにもそのような親が多いのです。 私は、長男の所へ嫁にいき、土地柄、嫁に行ったら実家にはあまり帰るなと念を押されたものです。すぐ新居を建てましたが、めったに来ない実家の親が来ても、嫁に行ったところ(姓)の家だからと泊まろうともしない考えの親です。だから実家はあまり頼ってはイケないという考えがどこかにあります。 今ってお嫁さんの親は平気で頻繁に新居とか遊びに来るし、嫁は旦那の実家より自分のほうへすぐ行ってしまう。 そういう状況が旦那の両親にしてみれば、嫁は自分の実家ばかり頼って、何も言わない息子も嫁さんの肩をもってるからアテにならない。 やはり娘しか頼れない・・・と思ってしまうのでは・・・  また昔は娘には頼らないという感じが私の土地ではあったのですが、そういう親の意地がなくなってるし 嫁もだんなの親の面倒をみようとする意地がないし だから娘に頼らざるえない原因が長年の間蓄積されてしまったのでは。 結構お嫁さんとうまく連絡し合ってるところなんかは<イザとなったら息子のほうが頼れる>といっている親もたくさんいます。 トピ主さんの意見同感です。

単純に…

041
えっこ
老後の面倒=毎日の食事の世話、そのほかの家事等、いずれも女性の方が能力を発揮できるであろう事柄だからじゃないですか。 息子に「食事を作ってくれ」と頼むということは結局は息子の配偶者に頼むことになることが多いでしょう。 となれば、他人に頼むよりは血の繋がった娘に…と思うのではないでしょうか?

お嫁さん

041
まいは
面倒をみてもらうのは息子さんではなくそのお嫁さんだからではないでしょうか。 他人であるお嫁さんよりも血のつながった娘さんにみてもらいという気持ちはわかりますよ。 >・散々息子をひいきしてきたくせに、今になってなぜ老後の面倒は娘がいいと言う? >・娘を自分のなんだと思っている? >・どうして「娘は自分たちの面倒を見るものだ」と疑うことなく思うことができる? >・「家財産くれてやれば老後の面倒見るだろう」とどうして思える? 以上に関しては答えようがありません。 ここで聞いても仕方ないと思います。 そっくりそのままお父様に伺って下さい。

女性が面倒見るものと

041
ポメちゃん
おろらく、男は仕事、女は家のことをっていう昔しの考え、 共働きしていて、親が介護が必要になった時、どっちが仕事やめる? 世間体や昔しからの当たり前の考え方だと、女性が仕事やめるでしょう。 多くの家庭は、夫の収入の方が多いでしょうから。 そこで、面倒見るのが、嫁なのか?娘なのか?ってところではないでしょうか?嫁には他人だから、言いにくいので、娘っていう人もいれば、 昔しからの嫁は、嫁いだ家のために尽す的な考えの人は、 娘でなく、嫁に面倒見させるでしょう。ようするに面倒見るのは、女ってことで、あなたの親は、嫁でなく、娘にと思ってるのでしょうね。 嫁に嫌われたら、息子や孫に会えなくなるかもしれないっていうのもある? 子に頼ることを考えない親もいるんですけどね。 あなたの親は子が面倒見るべきと思ってるのでしょう。 でも、法的にそんな強制は出来ませんから、あなたしだいでしょう。 自分の手で、親の介護しなくてはいけないって決まりはないのですから。 介護関係の職業があるし、施設もあるのです。金銭はかかりますが、 親自身で、その費用も用意してる人はいます。

「娘」とは関係ない

041
娘その2
トピ主さんの親が息子ばかり可愛がったのはその家庭の問題であって、 「面倒見るのは娘」という昨今の風潮とは別問題でしょう。 どこの家庭も「後取り長男」ばかりが可愛がられてるわけではないのです。 財産受け取るのが嫌なら放棄すればいいじゃないですか。

お宅もですか(笑)

🐷
とんこ
ほんと、「女の子はどうせ嫁に行くから育ててやってもしょうがない」「でも嫁に行くなら近くに行ってね」なんて、なあんで老後は娘に面倒みてもらえるなどと、能天気に思えるんでしょうね。 ある意味その単細胞さがうらやましいですわ。 冗談じゃないって私はとっくに縁切りましたけど。 あと、男性だから介護はできないってことはないですよ。男性のほうが力持ちだし。要はやる気と慣れですよ。今は介護サービスだってあるんだから、上手に利用したらいいんです。

昔は、嫁の仕事

041
りな
元々は、舅・姑の介護は嫁の義務(同居も多かった) →それを拒否し始めたのが、丁度今の60代~70代前半くらい。 (昭和40年位には、理想の結婚相手を表す言葉として、 「家付き・カー(自家用車)付き・ババァ(つまり姑)抜き」 というのがあったそうです。) →碌に舅・姑の面倒見なかった親を見て育った娘は、嫁に行っても 舅・姑の介護をするという感覚を持っていない →息子は仕事がある。娘は子育ても一段落して時間が出来る頃 →嫁でも息子でもなく、実の娘に頼む こんな流れじゃないでしょうか

そりゃあ役に立たない息子が多いから

041
ティーイーエヌ
それは…自分が育てた息子ですから。 介護の役に立つかどうかよーくわかってるはずです。 もちろん、細やかにお世話をする男性もいます。女性だからって介護に向いてるとはいえませんし。 でも、人の世話をしたことのない男性はとっても多いです。自分の子供のうんちのおむつもかえたことのない男性が、母親のおむつをとりかえるのをさらっとこなせるか? ろくに料理もしたことない男性に、高齢者の食事の世話と介助ができるのか? まず第一にそういうことじゃないでしょうか。 介護=女性、単純にそういう図式だと思います。

人生、予定は未定だし、めぐり合わせが大きいような!?

041
obasan
トピックにある >息子は嫁と嫁の実家に取られたから・・・ お父さまは心細くてお寂しいのですよ。 それ故、トピ主さんに甘えたことを言ってられるのですよ。 人生は予定は未定です・・・特に人生後半は・・・ だって、老後を看る予定の息子や娘が体調を崩したりすることもあるでしょう。 私の友人に自分が親の介護をする・・・と決めてらしたようですが、お母さまに「あんたには看てもらいたくない」と言われた方がいますし。 いざという時に、看られる人が看れば良いんですよ。 姉・弟で話し合って! もしかして、嫁実家に取られたと思ってらっしゃる弟さんも考えてらっしゃることがあるかもしれませんよ。 弱気になってらっしゃるお父さまには「そんなこと言わないで元気で頑張ってね。私に出来ることはするわね」くらいでは納得されませんか? ただ、男親って年を取るにつれて「息子」がより特別な存在になってくるようですし、親は末っ子(息子)には何故か甘くなるものようです。 親といっても、いつか親と子の立場が逆転してくるものです。 大きな心で見守ってね。

私は無視

041
私もそう思う
 うちも父は息子が可愛いようです。兄も父にいい顔をしたがるし。 でも実際に用事をいいつけて、頼りにするのは姉か私。私ははっきり父に感情をたたきつけました。  「病気の母親の支えにも助けにもならず、家事をさせ、無理をさせた揚句に早死にさせて『俺には優しくしてくれ』とは納得できん!」  それ以来、電話もしていません。  母のお金を一人で全部取り込んだ父は、私には1円もよこさないと思います。 私は最低限のことはしますが、それ以上のことはしないつもりです。 トピ主さんもはっきりと意思表示くらいはなさった方がストレスがなくていいですよん。  それにしても「お金で釣れる」と思ってるバカ親の多いこと。「本当に大切なものは何か」が分からない人には何を言っても無駄かもしれませんね。

同じです~~。

041
taroco
財産なんてなーんもありませんけど、 今になって、やっぱ娘だ。とか言ってるらしいです。 じょーーだんじゃねーー!って感じですよ~ 前から現実的に提言していた娘(私)より、夢みたいなことをいう兄を 「やさしい子だ」とべたべた・・・。口だけだってなぜわからない!? 思うに、結局迷惑をかけやすいのが娘ってだけじゃないでしょうかね。 むなしいですが、兄(にかぎらず、「可愛い方」)には、結局醜態など 見せたくない、という心理なんじゃないかしらと思ってます。 ちゃんと面倒、みてやるけど!(笑

性差からくる習慣

041
長男の嫁A
子供を産むのは女性で、(父親が育児に参加するようにはなってきましたが)子育てするのもほとんどが女性、そんな環境では、人の世話をするのは女性が当たり前と思うんじゃないですか?娘だったら息子より、人の世話は上手そうだし、母親や看護師さんのイメージで頼んでくるんだと思います。 しかし、ここで親の面倒を見ると言う事が、果たして<オシメを替える事>なのか、はたまた<そのオシメを買う事>なのか、どちらなのか議論を呼ぶところだと思います。 トピ主さんの<親の老後の面倒>は、どちらだと思いますか?どうも両方を押し付けられているみたいですね。

お気の毒やな~

🐶
甘栗
ぶっちゃけ 息子にお尻拭いてもらったり、おかずのお魚をほぐしてもらったりするよりは 娘のほうがいいだろうな、と思う。 茶釜さんは父親に言われるから余計むかつくのでは。 最寄の有料老人ホームの見積もりでも送ってみてはどうかな? そのぐらいの財産があるのか、と。 やっぱり酷だね・・・。 1つ確かなことは、父親の発言は近い将来の生活の不安に由来しているということ。 せっかくの機会だからそろばんはじいて家族で話し合ってみては? 本当に介護が必要になる時って、そんな話し合う時間なんてないのが普通だから。

利用しやすいから

💡
さぼ
息子の世話になると、 息子のお嫁さん=赤の他人に、尻についたう○こを拭かせるのはプライドが許さない。 息子=人のう○こなんてどうしていいかわからないだろうし、体力のある男に殴る蹴るされるかも?と思うと怖いからですよ。 娘なら他人のう○こ=自分で生んだ子どもに1回以上やってるから慣れてるだろう、 暴力だって息子ほどきつくないだろう。 まあ、自分勝手といえばそれまでです。

今から臨戦態勢です

041
あかベー
大事に大事にお金もかけ手もかけ愛情もかけてもらった弟。 反対に私は弟の何分の1かでした。 なのに今は父と同居です。 父は私を介護要員にする気満々です。 今から証拠溜めています。 いつ何をしたかの記録です。 財産相続の時、貢献度を評価してもらいます。 こちらはもう弁護士さんまで決めて、弟と闘う気満々でおります。

これからの時代は

041
ky
確かに嫁より娘の方が色々頼みやすいというのもあるかもしれないですが、 娘が専業主婦や時間的に余裕あるならそれも可能でしょうが、これからの時代どうなんでしょうかね? 夫婦共働きももっと増えるだろうし、そうなると娘だからって頼れないでしょう。 自分の生活で一杯一杯だろうしね。 現に私の姑は娘がいても長男である私の夫にいつも頼っています。 義姉はかなり忙しい仕事をしていて、私の夫はそうではありませんので。 やはりこれからは自分の老後は自分で責任を持つしかないのでしょうね。 頑張って貯蓄しなければ・・・

そーですね

041
とろろ
あなたは、夫の両親と実の両親どちらの介護をしたいですか? 私の夫は男兄弟の長男ですので、おそらく将来は私が義父母の介護をしなければならないと思います。大好きな夫の両親であっても他人ですので、下の世話などを考えると、長男と結婚したことを後悔するときもあります。それならば、実の両親の介護の方がすっと良いと思うのですが…。 介護される側にも羞恥心はあるでしょうし、気心知れた娘の方が良いのでしょう。 とは、言ってもトピ主さんの言い分もわかります。 「家財産くれてやれば老後の面倒見るだろう」こんなこと言われたら財産いらないから老後はそのお金でなんとかしろって言い返しちゃいそうです。

わかる~~~

😑
しょう
うちの母もそうですよ。 しかも私は4人きょうだいの3人目。 兄も弟も姉もいるのに。 姉はこわいからイヤ。 弟のお嫁さんに見てもらうのはイヤ(てか結婚もまだなのに) 兄のお嫁さんに見てもらうのはイヤ (○○ちゃん(義姉)がかわいそうだから~って言うけど 気が合わないからイヤなだけ) 結局昔から何でも言うこと聞いていた私が「使いやすい」んです。 でもねー、お母さん、わたし転勤族ですから無理です(笑) いまだって実家から4時間もかかるのにちょっと調子が悪くなると 「面倒みにきて~。お父さんの御飯つくってあげて~。」って。 無理です。てか姉が実家まで5分のとこ住んでるんだから姉にたのめ~。 で、こっちが高熱で寝込んでいても 「お母さん、風邪うつるのイヤだから」ですって。 アホらしくて笑えてきます。 キョウダイみんな「おかあさんの世話だけは絶対しない」っていってます。 でも一番かわいがってる弟に見てもらえば~って思ってます。

奥さんがいるから

🐤
イチゴ
奥さんに面倒をかける事、気が引けるし気をつかうしで嫌なんです。私は弟が下にいますが、実母は半二世帯で私達と住んでます。

「土地と家をもらう=家の残る」からじゃないでしょうか

041
ぽにょ
お気持ちやお怒りはよくわかります。 けれど家を譲り受ける=家に残る、のなら、そのまま流れで親の介護や老後も・・・ってことなのではないでしょうか。 娘が独身で、実家に残って生活していくのなら、出来ればと親の介護もお願いしたいとみんなが思うのではないでしょうか。家も土地も譲り受けるのなら特に。 また結婚している場合でも、近くに住んでいるのなら主婦やパートなどで比較的時間が自由になる娘に・・と思うのも自然のような。くどいようですが、今までお嫁さんにお願いできたのは、最終的に実家を受け継ぐのが「嫁」だったからです。 財産は娘がもらう、でも介護は兄か弟(かその嫁)と考える方が変な気もしますし、逆に言えば、残った娘さんも独り立ちしていて「親の財産はいらない」と言えるのなら、親に縛られることもないと思います(現にそういう女性を何人も知っています)。 うちの場合は、現在は兄夫婦が親と同居していますが、介護が必要になったら今度は私の番ということで仕事を辞めて介護する予定です。親が財産ゼロのうちの場合は、親の老後はきょうだい均等に負担というのが基本です。

本当ですよね~

😢
この時代、21世紀になっても、なんというか渡鬼(TV)みたいな世界って家(近隣地域)だけかと思ってましたが そうでも無いみたいですね・・・。ま、親が戦前生まれなんですが。 本当にずっと兄弟と差をつけられて来て(教育も財産も)、娘には下の世話って良く解りませんわ。 でも、親戚も皆そんな感じで、きょうだいで男も女もいて、長子が男でも、妹達のみが交互で介護してたり 家を継いだ長男では無く、遠くに嫁いだ長女の元へ、認知症の母親が引っ越して来たり 皆、女性(娘)ですねぇ、そういえば・・・ もし面倒を見なければ「捨てられた」と泣きじゃくり、財産を贈与しないと罰を与える用意が出来てる様です。 孫も生んであげないから、どんどん点数が低くなってるみたいですし。 挽回するのは老後の面倒と介護のみ。 さて、どうなることやら・・・。

近年の女の子人気の根本的理由

れいこ
近年、子作りするとき『女の子』が人気なんだそうです。 理由は、男の子は大きくなったら親に寄り付かなくなる。 男の子は結婚したらお嫁さんに取られちゃう。 そのぶん女の子はいつまでも『お父さん、お母さん』ってなついてくれるし 一緒に旅行や買い物にも行ける。 いろんな理由がありますが、根本的な理由は 『老後、娘がいれば寂しくない』 だと思います。 介護も含めて、自分の面倒は娘に・・・って思っている親御さんは多いです。 たぶん、息子より娘のほうが家事をさせやすいからでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧