本文へ

お礼の額について

レス17
(トピ主 2
041
唐変木
ひと
結婚7年目の子どものいない主婦です。 夫の姉(義姉)は2人の子どもがいます。義姉は非常に専門性の高い職業に就いており、子どもが体調を崩しても仕事を休むことが難しい日があります。義兄の両親が都合がつかないときなどは、私に子どもの面倒を見て欲しいと頼まれます。義姉の家までは電車とバスで40分くらいで行けるところにありますので、私が義姉の家で留守番がてら7、8時間くらいシッターをします。子どもは1人だったり、2人だったり。子どもたちの昼食づくりもお願いされる時もあります。 義姉はいつもお礼(現金)を下さいます。義姉は受け取ってくれないと気持ちが収まらないというのでありがたく頂戴しています。 先日、義姉から改めて金額の話をされました。どうやら誰かにお礼の額が少ないのでは…と言われたようなのです。いくらお支払いすればいいかしら…と逆に言われてしまいました。 今で十分ですと言っても納得できないようですし、思い切ってお礼などいらないと言ったのですが、義姉はかえって困ってしまったようです。夫に相談したのですが、「子どもから風邪を移されたりしながら頑張ってくれているんだから、おっきな額を言っとけ(笑)」という始末です。 こういう金額の話をするのは少し気が引けますが、みなさんでしたらいくらくらいが妥当だと思いますか?ちなみに、私は医療系の学校を中退しているので、たいした知識を持っていません。あるのは社会福祉士の国家資格です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今いくら?

例えば交通費+時給1500円程度いただいているとすれば(通勤時間込み)日に2万円ほどになりますか? 本当にたまにのことでしたら、本当に困ったときだけのこと、親戚ですから当たり前です、私にとっても甥(姪)ですから そんな感じで断っても良いと思います。

今いくらもらっているのか

041
まいは
是非今いくらもらっているのか書いていただきたかったですが・・・ お金はきちっと受け取っておいた方が良いと思います。 その方が頼みやすいというのもありますし、 何かあったときにもお互いのためになります。 相場ですが・・・・ 交通費別実費別で 時給で800円くらいが目安かなと思います。 まあ、高い分にはいくらでも良いと思いますが 地方自治体で家庭保育制度というのがあるところがあります。 そこの報酬なんかを参考になさったらいかがでしょうか。

現在の報酬は?

041
chun
ネットでプロのベビーシッターの料金を調べると、入会金や年会費を別にして、時給1,500~2,200円のようです。 素人のシッターさんでしたら、7~8時間預かって8,000~10,000円程度が妥当ではないでしょうか? 依頼される頻度が高い場合はもう少し安くてもいいかも知れません。 でも、お義姉様自身もネットで調べていらっしゃると思いますので、先方が金額を提示してくるのを待っていた方がよいと思います。

トピ主です。

041
唐変木 トピ主
すみません、現在いただいている額をトピに入れるべきでしたね。 いつも交通費込みで1万円をいただいています。交通費は500円くらいですので、平均7時間いたとしても時給1300円を超えています。私は貰いすぎではないかと感じています。 先輩ママから「病気の子どもの面倒を見る側は、自分にうつるかもしれないというリスクがある。そのことを踏まえたら普通のベビーシッターとは違う、リスク分を支払うべき。まして、2人同時に見て貰うのなら、もう少し考えた方がいい」と言われてしまったそうです。 なお、義姉に頼まれるのはだいたい月1回くらいですね。 縁があって身内になったのですから、お金をいただくのは気が引けます。とは言え、義姉が「受け取って貰わないと気が済まない」という気持ちも分からなくはないので、複雑な思いです。 ご意見ありがとうございます。引き続きいただければ幸いです。

え?

041
ぶるー
トピ主さんとしては、今いくらもらっているのかをあえて書かなかったのではないかなぁとちょっと思います。書いてしまえば、金額だけが先走ってしまうことを恐れたのではないでしょうか。金額が多いか少ないか、受け止め方がずいぶん違うでしょう。トピを立ててことを非難する人も出てくることもあり得るからです。 とはいえ、いくらなんでも時給で800円くらいが目安…は、安すぎませんか? 病気の子どもを看るのは、普通の状態の子とよりもとても大変です。気が休まらず何度も状態看て、水分摂取量をメモしたり、トイレの状態を確認したり…。しかもその状態で、子どもの昼食まで作るとなると、とても大変でしょう。何を作るかも考えなければなりません。 こういうときは、身内だからといって甘えてはいけないと思います。 私は最低でも1万円以上だと思います。

リスクを考えるべき。

041
さくらさくら
>夫に相談したのですが、「子どもから風邪を移されたりしながら頑張ってくれているんだから、おっきな額を言っとけ(笑)」という始末です。 冗談半分の意見なのかもしれませんが、ご主人のおっしゃるとおりですよ。今まで風邪をひいた子供さんの世話をして、トピ主さんに風邪がうつってしまったことがあると言うことですよね? 病気の子供の世話をするのは、そのような危険があるのです。いくら気をつけていても、防ぎようのないことでしょう。病気の子供さんの側にいることのリスクを考え、普通のベビーシッターよりも多分にお礼をする必要があります。 元気な子供さんの面倒を見るのでしたら、親戚なのですから、金銭でのお礼までは必要がないと思いますが。 実際の金額はと言われると難しいですね。お姉さんの経済状況もおありのことでしょう。ただ、「非常に専門性の高い職業に就いており…」とのことですから、その点の心配はないかな。 1時間あたり、1500円~2000円が相当ではないでしょうか。また、子供を看ている時間だけでなく、移動時間も支払うべきだと思いますから、私なら最低でも15000円くらいは支払います。

十分専門職では?

041
みかん大好き
>子どもが体調を崩しても仕事を休むことが難しい日があります。義兄の両親が都合がつかないときなどは、私に子どもの面倒を見て欲しいと頼まれます。 とあります。トピ主さんが面倒をみるのは、子供が体調を崩したときなのでしょうか?ここは重要だと思いますので、明確に教えていただきたいです。子供が普通の状態なのか、それとも体調が悪いのかでは、かなり状況が違いますよね。当然、お礼の額にも関係してくると思います。 それから、 >私は医療系の学校を中退しているので、たいした知識を持っていません。あるのは社会福祉士の国家資格です。 とありますね。うーん、病院で事務をしていた私からしてみれば、十分に専門な知識を持ち合わせていると思いますよ。 社会福祉士の方は、広くさまざま知識を持ち合わせていますよね。基礎医学や実際の介護も学んでいらっしゃったと記憶しています。 義理の姉妹でもありますが、福祉の資格保持者として相応の金額を受け取る立場にあるでしょう。 もし子供が普通の状態だったら、7、8千円くらい、風邪などで体調が悪い時でしたら、1万円2千円~5千円くらいでしょうか。

私なら

041
ぐるぐる
トピ主さん、たいした知識持っているじゃないですか~。中途退学かもしれませんが医療系学校で何らか学んでいるでしょうし、社会福祉士は国家資格であり専門職です。もし私が病気の子供の面倒を頼むとしたら、社会福祉の資格保持者ならちょっと安心ですよ。 トピ主さんは平均7時間で時給1300円以上と計算してますけど、移動時間も計算していいと思いますよ。時間を消費しているのですから。 移動時間が往復で1時間30分。交通費の500円を考えると、時給1100円ちょっとですよね。1万円ではちょっと少ないかなぁと私も思いますね。時給800円って、高校生のアルバイトじゃあるまいし…。 甥っ子さんもしくは姪っ子さんが病気の時に頼まれているんですよね。どなたかもおっしゃっていますが、病気の子とずっと一緒にいるのは大変です。風邪がうつったこともあるんですよね? 1万円はそれなりに大きいですけど、体調不良の子供の面倒は体を張っているのですから、その分のフォローというか、上乗せは必要になるのではないかな。 先輩ママさんはそういう配慮を、またはトピ主さんが資格保持者であることを考慮すべきと言いたかったんじゃないかな。

一万円ですか・・・・

041
てかりとーる
病気の子供を二人、7時間で1万円ですか。 トピ主さん次第ですけれど安いかな?でも親戚価格ならそんな門かな?とも思います。義姉さんは常識のある方のようだから違うところで持ちつ持たれつになるといいですね。 基本的にお金を稼ぐ為に子供を預ける場合はその代価はきちんと払うべきだと私は考えます。

多くない?

041
fran
義理とはいえ姉妹なのにお金を払う必要ってあります? 風邪がうつったといいますが、うつされたかどうかハッキリ分からないですよね?どこかですでにうつされてたかもしれないですし。 専業主婦なんですから、7時間で1時間も貰ったら十分ではないですか。 私は母や妹に子供を見て貰うことありますがぜいぜランチをおごる程度ですよ。 お金をもらうなんて理解できない。

トピ主です

041
唐変木 トピ主
レスありがとうございます。昨日は外出しており、PCを見ることが出来ませんでした。 みかん大好きさんの質問なのですが、 >トピ主さんが面倒をみるのは、子供が体調を崩したときなのでしょうか? 義姉の家に行き面倒を見るのは、子供のどちらか、または両方が風邪などで体調を崩したときです。例えば、義姉夫婦が用事で外出するので、その間だけ見ていて欲しいというような依頼はありません。 また、子どもは1人の時が多いですね。2人一緒というのは、ごくたまにです。 お礼をいただくこと自体がいいのかどうか迷いもありましたが、断ってしまうと義姉は頼みにくくなってしまいそうですね。1万円はちょっと安いというご意見がいくつかありましたので、金額のことは少し考えてみます。夫にももう一度相談してみようかなと思います。 また、私は社会福祉士の資格がありますが、専門職とはあまり考えたことはなかったです。福祉はいろんな分野にタッチしますが、私は子どもの方は専門外なんです。 ただ、基本的に子どもは好きですね。 ご意見、ありがとうございます。

高いか安いかはわからないけど

041
momo
トピ主さんは不満は無いけど義姉さんは足りないかもと思っているなら、間を取って、子供が二人のときは割り増しにしてもらうとか。二人で一万五千円くらい? 親しき仲にも礼儀ありと言いますけど、礼儀の分ちゃんと頂いてると思うし親戚なんだからそんなに気にしなくていいですよーとかいってみるとか。

義姉の(想定)日給次第かな?

🐱
ロシアンブルー
非常に専門性の高い仕事をする40代女性です. 私達の場合,平均時給は1万円前後です. もし「義姉の立場」の後輩から相談されたとしたら 「仕事を休まずに済んだのだから,世間の相場ではなく,自分の日給相当の評価をする.義妹が受け取れない金額の場合は1回2~3万円とし,お歳暮・旅行券・レストラン(子供が居るので個室リザーブ)での食事等のプレゼントで補う」と答えます. 専門性が低く,時給の良くない仕事であっても,人手不足で「どうしても休めない」こともあるでしょう.その場合は「世間の相場」で良いと思います. 義姉の立場で「どれだけ助けてもらったか・・・と時給評価」するべきで,トピ主さんから,具体的な金額は言いにくいと思います. トピ主さんが「多すぎる」と感じる場合は,頂いたバイト代から姪・甥へプレゼントを購入すると,気持ちが軽くなるでしょう. このような考えもあると,ご主人様にお伝えし,姉弟で金額を決めていただくことをお勧めします.

どういう意味なのか…

041
ミスド
>専業主婦なんですから、7時間で1時間も貰ったら十分ではないですか。 どういう意味でしょう。あまり言い意味で使っているように感じません。専業主婦なんですから…とは、専業主婦の方々を敵に回しかねませんね。 >私は母や妹に子供を見て貰うことありますがぜいぜランチをおごる程度ですよ。 義理の姉妹ですから、状況は違います。読んでいらっしゃいますか?それよりも、家族に見てもらうことがあるのなら、普段からもう少し感謝すべきですよ。ランチでもいいですが、感謝の言葉はもちろん、どこかに出かけたらお土産を買ったり、母の日や妹さんの誕生日に贈り物をするとか…。孫や、姪・甥がいくらカワイイと思っていても、面倒を見ることは当たり前じゃないんです。 義理だからこそ言い難いのでしょうね。義姉さんもトピ主さんも、相手に気を使っているから余計に。トピ主さんみたいな義妹さんがいるなんて、幸せな義姉さん。 私から見れば、子供が1人だったらまあ親戚なので相応、2人の時は少ないと思います。ですので、2人の時だけお言葉に甘えたらどうでしょうか?義姉さんも納得するでしょうし、トピ主さんもそんなに気兼ねしなくてすむのでは?

結局…

041
テツ
今いくらもらっているんですか?と聞いている方々は、トピ主さんの回答に対して何も意見がないのでしょうか。 それならば、何故、現在の報酬額を聞いたのでしょう?ものすごく疑問です。 たとえばの話ですが、トピ主さんが2万円をもらっている…という場合だったら、何か意見でもあったのでしょうか。 義理であろうと、実の姉妹であろうと、対価を支払うべき事です。ただ、金額は状況によってずいぶん違うので、なんとも言えないですね。非常に専門性の高い職業であっても、給与が高いとは限らないような気もしますし。義姉さん宅の状況を考えたうえで、決められたらいいと思います。 一つの案として、報酬は1万円いただき、ときどきご飯でもおごっていただいたらどうかな?あ、これは、義姉さんとトピ主さんとが親しいという前提です。

充分じゃないかなあ

🐤
ぴちゅう
親戚の手伝いをして時給が1000円以上。 下手なパートに出るよりずっといい。 もちろんプロに頼んだらもっともっと高いでしょうし、 トピ主様の看護がプロに劣るとは思いません。 思いませんが、でもやっぱりそのぐらいが適当だと思います。 一回(一人でも二人でも一律)1万円、キリがいいです。 トピ主様は今まで貰い過ぎと感じていたのだし、 これ以上になると、逆にプレッシャーでは? 所詮は素人なんですから。 当人同士は納得してやってきたのに、 余計な事を言う人がいたもんだなあ、と思いました。 今までどおりでいいと思うのですが。

何もそこまで。。。

041
ペンギン一号
親戚同士で、そこまでする必要あるかな。 年に一度か二度のことなのに、そんなに悩まなくても。今まで、1万円でも多いと思うぐらいでしたよね。 他の人が多いや少ないやって意見に一々反応しなくてもいいと思いますよ。金額が妥当かどうかはご自身の判断で。 「親戚の子どもに風邪をうつされる」、というのもリスクの範疇に入りますか? 子どもの世話をしなくたって、年に一度や二度は風邪を引きますよね。 あまり欲を出さないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧