本文へ

家を出るという娘の説得

レス370
(トピ主 0
041
せつ子
ひと
せつ子と申します。 我が家は娘、息子夫婦と5人暮らしです。 最近娘が家を出ると言い聞きません。 娘は、この家のあり方が嫌だ。 家事は私がして当然でやらないと夜勤明けで疲れてても小言を言われるのに、指一本あげない弟には注意しない。 無職の嫁も家事をしない。 やりたい放題の嫁に嫁を野放しする弟、努力して堅実に暮らす私よりそんな薄情な弟を贔屓する母、ことなかれ主義で傍観するだけの父。こんな異常な家にいるのは疲れた。 私は財産は放棄するから、散々恩恵を受けて贔屓されてきた弟夫婦に老後は面倒見てもらうと良い。 今まで同居で受けた経済的恩恵は耳を揃えて返す用意はある。 などと言います。 確かに嫁はなにもしなければ、私が病気でもお粥ひとつも作らないハズレ嫁です。 息子が家事できないのは当然ですし、こんな嫁でも夫婦に波風たったらかわいそうなので私や娘が我慢するのが家族愛だと思います。 娘は独身だから母である私の気持ちがわからずわがままを言うんです。 それに娘が出ていったら性格のキツい嫁にいじめられるだろうし、家事も私ひとりでしなければなりません。 今は嫁が目に余る行動をすると娘が遠回しに注意してしばらく良くなります。 年老いた弱い母を見捨てるのはひどいと思いませんか? どうやって娘を説得すればいいでしょう。

ランキング

レス

説得はムリ

😑
諦めてください
息子さんを甘やかし、娘さんをこき使ってきたのですね。 自分のしてきたことの結果ですから、潔く受け止めてください。

ムリです

041
通りすがり
娘さんは使用人ではありませんよ。 自立させてあげましょう。

説得ですか。

041
イチノ
そうですね。弟夫婦を叩き出して自立させるのが一番でしょう。

同じようなレスがいっぱいつくと思いますが

041
キューピー
人には、自分でつかみ取った力で幸せに生きる権利があります。 あなたは、娘の幸せはどうでもいいんでしょうか。 あなた夫婦の問題。 あなたと息子夫婦との問題。 娘さんには、ぜーんぜん関係ないことです。 あなた自身が向き合わなければいけないことなのです。 分かりますか?

こんな家とっとと出た方がいい

💢
出てってやる
>こんな嫁でも夫婦に波風たったらかわいそうなので私や娘が我慢するのが家族愛だと思います >娘が出ていったら性格のキツい嫁にいじめられるだろうし、家事も私ひとりでしなければなりません。 つまり自分のためですよね? 娘のため、じゃないですよね? 娘のためを思えば、「こんな弟夫婦鵜のことはいいから、家を出なさい」っていうのが家族愛じゃないですか? どうしてそこで自分にだけ都合のいい家族愛が出てくるのでしょうか。 娘さんはお嫁さんの性格を変えるのを「我慢」して、自分が家を出ることを決断しました。 我慢してるじゃないですか、十分に。ただトピ主にとって都合が悪いだけで。 >息子が家事できないのは当然ですし なぜ? 私の兄も弟も家事できますよ。 そういう風に躾けられましたし。 息子さんが家事できないのは貴女がそういう風に育てたから。 お嫁さんを連れてきたのも、そういう育て方をした貴女の息子さん。 娘さんになにか瑕疵がありますか? >年老いた弱い母を 自分で言っちゃいますか。 罪のない娘を生贄にして平気なくらい面の皮厚い母親ですよ。

え?冗談ですよね?

041
いわき
すみません、お母様。 正気の沙汰とは思えません。 その家庭環境でまっとうに育ってらっしゃる娘さんは素晴らしいと思います。 そのご様子では一人暮らしを始める実の娘を応援してあげる事など微塵もないのでしょうから---せめて黙って見送ってさしあげては? ……今のままじゃ娘さん、ご結婚もできない人生になりますよ?

娘さんの言うことはごもっとも

💢
みがって
説得なんて出来ませんよ。あなたはお嫁さんを甘やかしすぎて、娘さんに嫌な思いをさせすぎです。ハズレ嫁など言わずにあなたが少しずつ家事を教えてあげればいいのでは?あなたは自分の立場(いい姑)を優先して、結局は自分のことしか考えてないのです。

でたよ~

隣のとろとろ
年老いた弱い母を見捨てるのはひどいと思いませんか? 今までさんざん娘さんを蔑ろにしてきた結果でしょう。 それ以外に何があります。 娘さんを手放したくなければ、息子さん夫婦を追い出す事ですね。 それも出来ないというなら、諦めなさい。

種は自分で蒔いている

041
ジンジャーティー
トピ主さんが種蒔いてるんですよ? 息子夫婦を追い出しなさいよ。 あなたが甘やかせてるのに、尻拭いは娘さん? 娘さん、不幸だわ。 あなたが娘さんを不幸にしてるんですよ? イイカゲンにして、娘さんを開放してあげて。

今すぐ解放してあげて下さい

041
独立女
トピ主さん、娘さんは正論をおっしゃってますよ。 それに、ハズレ嫁の責任を娘さんに押し付けるのは辞めて下さい。 なぜ、同居してますか?息子さん可愛さに、甘やかし過ぎでは? お子さん達が何歳か判りませんが、成人しているのでしょ? ましてや息子さんは、結婚して新しい家庭を持っているの ですから、トピ主さん達が頼み込んで同居して貰っているわけ ではないなら、追い出すべきでは?ハズレ嫁だと言ってる場合 じゃありません。働かない、家事もしない、子どもも居ない 一体お嫁さんは何をしてるんでしょうか??? まさか、生活費一円も貰って無いとかじゃないですよね? そうだとしたら呆れます。息子さんから生活費を貰って いるなら、お嫁さんには家事分担してきちんとやらせましょう。 娘さんが家に居るから頼るんです。娘さんには独立して貰い ましょう。 出来るものなら今すぐトピ主さんの家から娘さんを助けに行って あげたいです。娘さんはどこに嫁に行っても心配無いでしょう 安心して独り立ちさせてあげるのが親心ですよ。

自業自得

041
ゆき
娘さんの言う通りだと思いますが… 夜勤明けで疲れてる娘に平気で家事を押し付ける専業主婦の母親と弟嫁、頼りない男共の犠牲に何故娘さんがならなきゃいけないの? 家政婦雇えばいいんじゃないかなぁ

無理です

041
サキ
お嬢さんは、トピ主さん夫婦の事なかれ主義で楽をするための「生贄」ではありませんから。これまでに散々踏みにじられた思いに耐えてきて、漸く全てを振り切って自分自身の為の人生を生きる気持ちを持てたのでしょう。 >年老いた弱い母を見捨てるのはひどいと思いませんか? お嬢さんに貧乏くじばかりを引かせて、尚且つそんなお嬢さんより弟さんやお嫁さんの顔色ばかり伺ってきたトピ主さんご夫婦ですから、この先の苦労は自業自得です。 私としてはお嬢さんに「今まで本当によく頑張った。これからは自分の為に頑張って」とエールを送りたい。 トピ主さんご夫婦が、お嬢さんが辛い思いをしていた時、お嬢さんを労わり、お嬢さんの権利を守るために息子さん夫婦と戦っていたのなら、お嬢さんはトピ主さん達を見捨てることが出来なかったかもしれません。 けれど、トピ主さん達はそうしなかった。トピ主さん達は自身の平穏を守るためにお嬢さんを平然と犠牲にしてきた。 だからこそ、お嬢さんは両親を容赦なく見捨てることが出来たのです。つまり、今日の結果を招いたのはトピ主さんご夫婦であるとも言えます。仕方ないですね。

え??

041
kazu
そりゃ出ていくでしょ? てか、兄弟が結婚して同居するのに、仕事をしてるのに実家に住むのが理解できません! 娘さんには娘さんの幸せを求める権利があります。 それを、自分の為にダメだというなんて… お嫁さんもハズレかもしれませんが、あなたもハズレ母ですね!!

自業自得

041
うわ腹たつ
家のことを一切出来ない弟と無職で家事もやらないその嫁。 そんな二人が自分より優遇される家庭に居たいわけがない。 理不尽に姉弟を差別してきた結果が出ただけですよ。 家族愛って何ですか? 彼らにも両親と姉への家族愛の感情があるというんですか? とてもそうは思えないですね。 娘さんが、そんな相手に思いやりを持てなくても当然です。 大体、あなたが娘さんに愛情を示していないじゃないですか。 一方的に求めるあなたの方がわがままでしょうよ。 もちろん、ご主人にも責任はあると思います。 今からでも夫婦でよく話し合うべき。 いつまでもバカな息子さん夫婦を甘やかしてる場合じゃないですよ。 説得する相手は娘さんじゃない、息子さん夫婦ですから!! いや、説得じゃなくて説教だな。 本当にかわいそうなのは娘さんの方ですよ!!

説得は無理

041
こさっちゃん
娘さんにも幸せになる権利があります。 解放してあげてください。 あなたや娘さんが我慢しなきゃ波風が立つ 結婚生活なんて、すでに破たんしてます。 そんなものは、家族愛ではなく、問題の先送りです。 嫁の目に余る行動は、あなたかご主人が注意。 直らなかったら追い出せばよろしい。 娘さんがいっているのはワガママではなく、正当な要求です。 受け入れてあげてくださいね。

切れるカードの差

😍
カードを多く持つものが人生を自由にでき、 カードを少なく持つものが人生を不自由に行きます。 娘さんは職を持ち、金を持っている。 自立してどこへでも自由に行ける。あらゆるカードを持っている。 逆にあなた方は切れるカードが「家族愛」しかないんですよ。 家族愛カードが娘さんに効かなくなったのなら、どうしようもありません。

出て行く原因は

041
きな
>そんな薄情な弟を贔屓する母 全ての原因はコレなんじゃないでしょうか。 誰でもこんな母親イヤですね。 娘さんの幸せを少しは考えてあげられませんか? 私も息子と娘がいます。 片方を犠牲にするなんて考えられませんが。

親として最低

041
おぱた
自分で何もしない、出来ないバカに息子を育て、娘はコキ使い我慢させる。 何が家族愛なもんですか。娘一人にババを引かせて好き放題やっている息子夫婦は放置しているトピ主と、姉に犠牲を強いているトピ主息子のどこに家族愛があるんですかねぇ? 誰でも出て行きますよ。 トピ主のワガママにこれ以上付き合いきれあるかって感じです。 嫁にいびられても、それはトピ主と彼女の問題であって娘さんには知ったこっちゃありません。甘えんな!

トピ主さんも家を出ればよい

041
tone
お嬢さんにはお嬢さんの人生があります。 出て行きたいというものを止める術などありませんよ。 トピ主さんもその家に留まると大変なのですね? ではトピ主さんもお嬢さんのように、家を出ましょう。 ご主人も息子さんも立派な大人です。 あなたが世話を焼かなくてもやっていけますよ。 家を出ることはできない? ならば我慢するしかないでしょうね。

早く家を出してあげてください

041
miye
娘には娘の人生があります。自分の人生を生きる権利があります。家を出る、親の遺産を放棄し、受けた恩は返す用意もある、そこまでの決心を強いておいて、今さらなにを説得するというのですか。さっさと自由にさせてあげてください。ご夫君や息子夫婦のことはあなたがなんとかすべきことがらであり、娘がすることではありません。

娘さんひどいねっっ

041
毒母持ち
・・・って言ってほしいんですか? この内容で同調してくれる人なんかいるはずないってわかってるくせに。 >年老いた弱い母を見捨てるのはひどいと思いませんか? 全然弱くないし。 あなたの本性知り尽くしてる娘さんはどんなに邪魔しても出てくでしょ あとは娘を恨もうが「私カワイソウ」と言い回ろうが、ご自由にどうぞ。

娘さん、絶縁覚悟ですよ

😉
ナゴ(63)
皆さんの年齢が書かれていませんから、トピ主さんが年老いた母かどうかは分かりません。 トピ主さん宅、娘さんがおっしゃる通り、異常な家だと思います。 娘さんの指摘を待つまでもなく、息子さんを甘やかし放題にしているのでしょう。 息子さんが家事を出来ないのは、させてこなかったからですが、平成の今の時代では良い事とはされていない様ですよ。 家族愛とおっしゃるなら、娘さんの愛はトピ主さん達に与えられていますが、娘さんへの愛は息子さんやそのお嫁さんからもトピ主さん夫婦からも見当たりません。 >今まで同居で受けた経済的恩恵は耳を揃えて返す用意がある。 財産の放棄にこれ、娘さんの親への縁切りの宣言ですよ。 絶縁とは、二度と会う事も電話で話す事も出来ないと云う事ですよ。 娘さんが家を出るのを承知し、息子夫婦を叩きだすのがトピ主さん夫婦のするべき事です。 誰もする者がいなければ、息子さん夫婦も家事炊事せざるを得ないのですから、独立への一歩になるかも知れません。 トピ主さん夫婦ふたりの生活ならば、トピ主さんの家事炊事能力で何とかなるでしょうし、そうしなければいけません。

説得しないでいいです

041
はー
娘さん、正しい選択だと思います。 トピ主さんは、嫁にいじめられます・・・なんて 書いてないで強くおなりなさいな。 不満は言わないと伝わりませんよ?

娘の言い分は当然

裕美
息子夫婦を追い出せばいいじゃない? なぜしないのですか?

ひどくはない

041
あーむ
見捨てたのは娘さんではなく、トピ主さんが先に娘を見捨てたのだから仕方ないと思います。 トピ主さんが弟夫婦の為にガマンするのはトピ主さんの自由ですが、それを家族愛だと娘さんに押し付けるのは娘さんの心が離れていっても仕方ないことですから。 トピ主さんは今まで通り娘さんが仕事と家事を全てこなし、5人で生活していきたいでしょうが、娘さんは限界のようなので、今まで通りと言うのは難しいようです。 なので、トピ主さんが娘さんに見捨てられない為の提案です。 一つは弟夫婦を追い出し、弟から家の財産を放棄させ、経済的援助はしないと約束するから娘さんは一人暮らしをせず、老後の面倒をみてほしい。 もう一つは娘さんが家をでるのはかまわないが、それならトピ主さんも一緒に住まわせてほしい。自分のことは自分でするが、どうにもならなくなったら助けてほしい。 くらいでしょうか? 娘さんと絶縁して困るのはトピ主夫婦だけでしょう? こき使える娘さんか、かわいい弟+嫁か。 どちらか一方しかトピ主さんの手には残らないようです。

おかあさん、ずるいよ。

041
sahara
こんな時だけ、自分を弱者にしてはだめだよ~。 娘さんの言う通り。その息子夫婦に甘やかし、それでいいとしてきた親の責任です。 娘までその変な考え方が植え込まれないうちでよかったじゃないですか。 本来ならば、親として、結婚したら子供も大人で自立するべきです。別居をさせるべきです。もし、同居するなら、家族としての役割分担を考えさせるべきで、甘やかす自分が悪い。 家族愛・・・・・こんな言葉でごまかそうとするほうがおかしい。 愛を勘違いしてますよ。 家族愛とするならば、そんなおかしな家から出る娘の力になってあげるべきです。

息子夫婦を追い出せば娘は残るかも

🐤
鈴と小鳥さん
息子夫婦を追い出せば娘さんは残ってくれるかもしれません。 ただし、娘さんが結婚するまでの間になると思います。 自分の娘に苦を強いて自分は楽したいなんて親の気持ちは私にはわかりません。 娘さんの説得は無理です。 せいぜい性格のキツイ嫁をハズレから普通に戻すように頑張って下さい。 ハズレ嫁さんは注意する小姑が出て行って喜ぶと思いますよ。 一番ワガママなのはトピ主さんですけどね。 粥が作れないなら自分の夫か息子にレトルト粥を買ってきてもらいましょう。 コンビニの一つくらいどこかにあるでしょ?

レスします

041
おばちゃん
自分の愚かさを棚上げし、望む結果が得られない、誰か助けて。と嘆く様は遠くから見てる分には興味深いですが、現実社会でお近づきになりたくないですよ。 お嬢さん、頑張って。 酷い環境の中でよくぞ立派に育って下さいました。しがらみは捨てて幸せを掴んで下さい

そうですね

041
みそかの月
「年内に息子夫婦を追い出すから、家を出ないで欲しい」 というのはいかがですか? もちろん、口先だけではなく 家事ができなくて当然の息子とハズレ嫁を しっかり追い出してください。 やりたい放題の嫁と嫁を野放しする息子がいないほうが 家庭円満になると思いますけどね。

娘さん本当に良かった

😡
ここあ
娘さんの人生を踏みにじった以上、愛想をつかされるのは当然。 これからはトピ主が尻拭いする番。 誰かの犠牲に立った上での幸せなんてありえませんよ。 娘さんもやっと自由になれるんだね。応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧