本文へ

福岡について教えて下さい!

レス14
(トピ主 1
041
ふさえ
話題
名古屋から福岡に転勤になりました
4月から福岡に転勤になり早急に家をさがさねければなりません
夫は福岡県中央区の赤坂駅近辺に勤務する予定です

福岡の土地勘がないのでどこを中心に探していいのかわかりません
夫の勤務地に30分ぐらいで通勤できるのはどこかありますでしょうか?
出来たら治安がよくスーパーなど日常生活が便利なところを希望しています

また評判のいい不動産屋さんも教えていただけるとうれしいです

ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい
よろしくお願いします

ランキング

レス

地下鉄空港線

🛳
しろうお
赤坂勤務であれば、地下鉄空港線沿線が便利です。 お勧めの地域は、藤崎駅、室見駅です。 治安もよく、スーパーや病院も多く便利です。 室見駅近辺には室見川が流れており、春は「シロウオ」が捕れ、 冬はカモメが飛んでいます。 川沿いにサイクリングやジョギングのための歩道も整備されています。 転勤族も多く、公立校のレベルも高いです。 赤坂駅まで地下鉄で10分ほどです。

おいでませ~

041
匿名希望
地下鉄赤坂駅周辺であれば。 唐人町、西新(にしじん)、藤崎、室見(むろみ)、姪浜(めいのはま)と各駅周辺は通勤にも便利だし、西新商店街を始め、唐人町、藤崎の商店街等、まずまずの賑わいでは・・・学校は各々お調べになった方が良いでしょうけど。

赤坂なら♪

😀
ms.rain
福岡へようこそ!! 30数年福岡に住んでいて、以前不動産屋にも勤めておりましたので一言アドバイスを。 赤坂なら、東西南へいずれにも便利だと思います。明治通・昭和通・大正通は市内循環のバスも多く通っていますし、地下鉄はもちろん、南へ下る西鉄電車の始発駅のある天神も歩行圏内ですから。(北は港の方へ行ってしまうし、交通の便が少し心配かな。) その中でもお子様がいらっしゃるのであれば、中学校等の学力分布も考えるとやはり唐人町・百道・大濠あたりがベストだと思います。ただ、市内でも若干家賃が高めになりますが、一時期高層マンションが乱立し空きがかなりあるという話も聞くので。また、最近数年前の再開発によりソフト・ハード共に充実してきたのは姪浜地区ですね。大きなスーパーもありますし、都市高速も近く、天神までも地下鉄で13分です。(ちなみに赤坂までは11分)海も近いし、割と緑は残っていますね。私自身が西に住んでいるので西側ばかりですが・・・ 福岡は街自体がコンパクトに充実しているので私は暮らしやすい街だと思っています。食べ物もおいしいですし、物価もそれなりです。

転勤大変ですね

041
どんぐり
私も転勤で4年前に福岡に越してきました。 土地勘もないし時間もないしで焦ってしまいますよね。 取り急ぎ思いつくところで… 勤務地が赤坂ならば地下鉄沿線で探されるといいと思います。 大濠公園近辺は家賃も高めなので、西新から姪浜の間がいいでしょう。 現在姪浜に住んでいますが天神(繁華街)まで12~3分ですので、ひとつ手前の赤坂までは10分程度でしょうか。 日常の買い物も特に不便は感じませんし、治安も良いと思います。 私はたまたまいい物件があったので姪浜にしましたが、西新・藤崎も商店街があって住むには楽しそうでした。 その他のショッピングのほとんどは天神や近くのマリノア(アウトレット)で済ませてます。 食べ物も美味しいし、海も山も近くでとても住みよい町ですよ。 評判の良い不動産は分からないのですが、自分の時はネットでエイブル・ミニミニ・フォレント・アパマン…など見て大体決めました。 物件が動く時期なので言い部屋があるといいですね。

私のおすすめ

041
ナッツ
福岡市内に勤務して住んでいる者です。 ご主人の勤務地が赤坂ならどこでも通勤には便利がいいと思いますが 私のおすすめは、地下鉄駅からの徒歩圏内です。 具体的には西新・藤崎・室見・姪浜駅の近辺です。 西新は商店街があって買物も便利ですしリヤカー部隊と言ってリヤカーに 食料品を積んだ露天も出ます。藤崎も西新から近いので同じく便利です。 それとヤフードームや福岡タワーなどがある百道へも便利な場所なので 休日には海を見たり博物館など行かれたりとても楽しみが多いと思います。 姪浜も新しい街でとても気持ちいい元気のある街です。 この中では通勤時間は姪浜が一番かかりますが、それでも赤坂駅から地下鉄利用で 12分くらいだったと思います。地下鉄はバスや電車などと比べて時間を見ずにいいし 雨の日も濡れないので私は好きです。

ようこそ福岡へ

🙂
青空
赤坂付近にお勤めならば、一番便利なのは地下鉄沿線ですね。 住居地としてならば、西方面が便利かと思います。 西新・姪浜・辺りがお買い物などにも便利ですねー。 いいお住まいが見つかりますように。

ここ、おすすめ

😀
たむ
皆さんおっしゃるように、地下鉄空港線沿いの西新・藤崎・室見・姪浜(にしじん・ふじさき・むろみ)が良いと思います。 室見駅前にはお得な激安スーパー(野菜や鮮魚は激安でも新鮮ですよ!)がありますし、病院や交番も近く治安も良いです。 室見駅から徒歩約5分のところにある藤崎駅前には、区役所も警察署もありますので、引越し後の手続きがものすごく楽です。 藤崎から西新までは約1キロほどにわたり、活気あふれる商店街があり、お買い物(24時間営業のスーパーもありますよ)にも、ぷらっと散歩するのも良いです。 福岡の繁華街天神(名古屋でいうところの栄町に似てます)に出るのも地下鉄で一本ですし、赤坂に出るにも楽です。 駅間は歩けない距離ではないですが、「おとなり切符」という100円切符があるので、これを活用して動くのも楽しいですよ。

私も名古屋から

🐤
ねね
私も昨年ですが、名古屋から福岡に引っ越しました。 JR吉塚駅近くに住んでいますが、スーパーが複数ありますし、地下鉄馬出九大病院前駅も徒歩10分程です。空港も近いし、博多駅は隣だし、とても便利ですよ! 吉塚周辺は最近マンションが増えたので、探しやすいと思います。 不動産屋さんは、「ルーム」がいい物件が多かったです。 http://www.e-room.jp/ いいお部屋が見つかるといいですね♪

私も西側派

041
ななしこ
以前、福岡に十年以上住んでいました。 城南区、早良区、中央区など住みましたが、私もどちらかと言えば西側が好きです。西区は住んでないですが、地下鉄沿線なので便利だと思います。 すでに出ていますが、地下鉄沿線で、唐人町(大濠含)、藤崎、室見、姪浜あたりなら不便はないと思いますよ。ただ唐人町、大濠あたりは中央区なので家賃高めかもです。 スーパーなども心配いらないと思いますよ。 バスで不便のない距離なら六本松、別府あたりも便利ですよ。 福岡はいいところなので、主さんがうらやましいです。

桜坂

福山ではない
赤坂駅の少し南側(徒歩13分)に桜坂という町があります。 もともと古くからの住宅が多く静かな町なのですが、最近新しく道路が整えられ町並みが美しくなりました。 ご飯屋さんも充実しており(安い定食屋さんからラーメン屋さん、小奇麗なイタリアン、モツ鍋屋さん、宮崎地鶏屋さんなど様々)、スーパーやドラッグストア、美容室も近くにありますし、新しいきれいなマンション(しかも意外に高くない)もたくさん建っていて、とにかく住みやすいです。 街中までは自転車で10分以内です。 赤坂までの通勤も上記の通り徒歩13分(毎朝毎夕ちょっとした運動になるため歩いて通われる方が大勢います)。 名前の通り、桜が綺麗に咲く公園もあります。 小・中学校も近くにありますし、ホークスの選手や元監督のお宅も徒歩5分圏内にあり、治安、住みやすさは折り紙つきです。 なぜこんなに熱く勧めるかというと、私が生まれも育ちも桜坂だからです(*^ ^*) わたくしの地元へぜひ!! 私は結婚してからもここに住んでいますが、新婚夫婦でも住めるくらい条件のいい物件もたくさんあります。 福岡は今住み手市場です。

西区が好き!

🛳
めんたいちゃん
私のイメージとしては 天神⇔室見間・・・ちょっと建物が密集してる感じだけど、          単身や夫婦2人暮らし、お洋服や飲み食べが好きな方は          天神も中洲も近くて良いと思います。 姪浜周辺・・・小中学校も多く公園なども多いです。緑も結構あります。        区役所・病院・郵便局・図書館なども近いのですし        食品や日用品のお買い物には困りません。 我家は子供はいませんが、天気の良い日に 夫婦で小戸公園や生の松原の海岸を 散歩したりするのが好きなので 西区が好きです。 ちなみに、姪浜~(次の駅の)下山門の間でいうと 姪浜駅前は家賃・駐車場が少し高めですが、 内浜・石丸・下山門くらいだと少しお安くなったり、同じ金額で少し広かったり。

おまけ情報ですが・・・

🛳
めんたいちゃん
何度もすみません。おまけなのですが ※姪浜と下山門の間に電車の車両基地があります。 その為、姪浜駅と下山門駅は 時間でいうと5分かからない位しか 離れていませんが 本数が結構違います。 ※福岡では 物件によっては敷金○ヶ月分とかではなく 「敷引き」となっているものがあります。(少ないですが) 関東などでは「敷引き」というものはなく 九州に多いらしいです。 トラブルの原因などになることもあるようなので  敷引き物件の場合は不動産屋さんによく尋ねたほうがいいかもしれません

悪天候だと

041
29ちゃん
福岡はごくたまに強い風が吹いて(今日の風もすごかったです)姪浜から唐津方面の電車(JRと相互乗り入れしてるのです)が一時ストップすることがあります。 一時姪浜停まりになり、そこから折り返し運転になります。 本当に一時だけのストップなのでものすごい問題ではないですが、最寄駅が唐津寄りにある下山門(しもやまと)だと、もしも急いでいるときなんかはちょっと不便と感じるかもしれません。

トピ主です

041
ふさえ トピ主
みなさん御親切にありがとうございました 地図片手にみなさんのレスを読んでだいぶわかるようになりました 来週実際福岡に行って 空港線沿いを中心に探してきたいと思います 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧