本文へ

上階からの苦情…。

レス17
(トピ主 3
😢
どうしよう。
話題
こんにちは。 ペット可の分譲マンションに一人でくらしている女性です。 昨日管理人さんより上階の方から苦情がきていると 言われてしまいました。 私の飼っている犬の声がうるさいそうです。 私が仕事に行っている間は自由にさせず クレートの中で留守番させていますが インターホンが鳴ったりすると吼えているそうです。 上階とはいっても私は5階でその方は8階の方です。 直接かかわりが無かったので入居のご挨拶にも行っておりません。 どのような方かもわかりません。 うるさいと言われれば確かにそうですので、謝罪に伺うべきなのでしょうが…。 一人で行くのは少し怖いです。 管理人さんにも聞いてみたのですが「あちらは少し神経質な方なのでねぇ」とおっしゃっておられました。 本日はとりあえず犬のクレートの場所を替え(窓際⇒部屋の真ん中へ)カーテンを閉めて来ました。 管理人さんには私の携帯の番号を渡し、何かあればお電話をいただけるようにお願いしておきました。 やはり一人で謝罪に伺うべきなのでしょうか?

ランキング

レス

具体的な対策として

🐤
ハニー
出かけるときはインターホンをオフにできませんか? インターホンに反応して吼えるなら、もう鳴かないと思います。 相手が管理人さんに苦情を申し入れているので、 こちらも管理人さんを通して申し訳ありませんと 伝えてもらったらどうでしょう…。

直接じゃないほうが…

🐤
たれちゃん
5階から8階ですよね。 6階の住民ならまだしも、そこまでクレームをつけるようなお方ですので直接謝罪は逆にしないほうがいいのではないですか? 管理会社さんへお詫びを伝えてもらうようにしてはどうでしょう。

経験から

041
大変ですねえ
 私は以前賃貸、今分譲(どちらもペット可)に住んでいます。犬は2頭います。  まずうちの場合ですが、窓を閉めた状態でベランダへ出ていて、中で犬が吠えても、正直ほとんど聞こえません(サッシにもよると思いますが)。ましてや3階も上までは・・・なのでトピ主さんのケースでは、分譲との事である程度防音性のあるサッシを使っていると思うので、本当に5階から8階に聞こえているのだろうかと疑問に思います。  それから賃貸の時ですが、管理会社の人がうちに来て「どうして共用廊下のフンを片付けないのですか?」と言われました。もちろん私はそんなことはしていません。「お隣じゃないですか?」と言うと「えっ!?となり犬がいるんですか?」ってなってました。恐らく隣は申請すると高くなるから無断で飼っていたようなんです。    分譲なので届出の義務などは違うと思うのですが、もしかしたら8階の方の近くで飼っている方がいて、それをその方も管理人さんも知らないのではないでしょうか?  解決方法ではなくてすみません。

恐いですね

🐶
ふ~みっく
マンションの管理組合に相談してみて、他に同じようなことが無いか確認してみてはいかがでしょうか?マンションの中で、ペットの会などの組織が有り、仲介をしてくれる場合もあります。そういった前例などが無いようでしたら、管理人さんについてきてもらった方がいいと思います。

行くべきー

041
ダッシュ
違う階の方でしたら、入居の挨拶に行ってないのも当然ですが クレームとなると謝罪に行くべきでしょう 身に覚えがないのならまだしも 自分が悪いと解っているのなら、尚更です 手ぶらより菓子折などを持って行ったほうが良いでしょう 謝罪は「すみませんでした」ではなく 「これこれ、こういう理由で犬がうるさかったのですが 場所を変え、カーテンを閉めるようにしました」と クレームになった点と改善した点をきっちり話をしましょう (ここを曖昧にしていると再度クレームが来る可能性があります) でも、5階の犬の鳴き声が8階で聞こえるということは・・・ 相当響いているってことではないでしょうか 周りの方は我慢しているか、昼間家に居ないかどちらかなのでは? クレームを言った8階の方が悪いと思いますか? 「神経質な人」って先に聞いちゃっているから先入観はあるでしょうが これを「クレーム」と取らずに「助言」と取れば 周りに迷惑がかからないように心掛ける いいきっかけになるのでは?

気持ちをしっかり持って

041
はーちゃん
本文からトピ主さんの動揺が伺えて、思わずレスしました。 吠える原因はインターホンだけではなさそうですが、取り合えず、日中インターホンのスイッチ(電源?)は切れませんか。 トピ主さんは日中いないのですから、インターホンが鳴らなくても構わないですよね。帰宅したらスイッチを入れ出社の時には切る、ということにして。 謝罪の挨拶については管理人さんにもう一度相談してみてはいかがですか。そのマンションでの傾向といいますか、他の方はそんな時にどのようにしているのか、色々なトラブルに対処されているでしょうから、どのようにするのがベストか聞いてみては。 管理人さんがとても親切な人ならば、思い切って仲介(謝罪に立ち会ってもらうよう)をお願いすることができるかもしれません。 謝罪に行くなら早いほうが良いですよ。直ぐに対処することが最大の誠意の表わし方になると思います。 一人で行くのが怖いという気持ちは分かります。嫌だなぁと暗い気持ちになるのも分かります。心細い気持ちも。でも、それも含めて一人暮らしをする、ということなのではないでしょうか。 しっかり、勇気を持って頑張って。

気を落とさずに…

🐶
わんこの母
管理人さんを通してのクレームなのですから、謝罪をするのであれば、管理人さんを通しましょう。 神経質な方なら尚更です。 わんちゃんの情報が無いので今後の対応、トレーニングについてはお答え出来ませんが、ビデオカメラ等を室内に設置して、記録を撮っておくことも良いかと思います。躾の相談の際に役に立ちますよ。 友人の体験談ですが、トピ主さんと似たような環境でクレームを受け、犯人のひとりとされてしまったそうです。証拠資料として映像を記録し、弁護士、管理人を交えての結果、苦情主の誤解である事が分かりました。他の入居者のわんこと分かり一件落着となりました。

確認する

041
ねこ
まずは両隣と階上の6階の方に犬の鳴き声について聞いてみるのがよいと思います。 それから犬を飼っているのはとぴ主さんだけですか? 管理組合に登録せずに飼っている方がいらして じつはそちらの犬がうるさかったりするのではないでしょうか? 私も一度、同じ人から何度も何度もクレームをもらったことがあります。 (私には心当たりがなかったのですが) でも1年後くらいに偶然ばったり会ったら その人は人格が崩壊してしまってました。 うちへクレームを入れ続けていたころは きっと幻聴がひどかったんじゃないかと思ったりします。 まあこういうケースもあるって事も参考にしてください。 とりあえずは面識のあるお隣さんと真上に住んでらっしゃる方に ご迷惑かけてないでしょうか?とたずねてみるのがよいと思いますよ。 それから、8階の方の事を考えましょう。

私は一人で謝罪に行ったほうがいいと思います。

041
斉藤
何故なら、下手な小細工するとこういう問題はかえって 悪化するからです。管理人以外を通すなんてもってのほかです。 ではどうするか、ですが、一人で休日の昼間にでも謝罪にいけば 良いと思います。これなら心配もないでしょう。 また、手紙を投函するのも良いでしょう。 少なくともそうやって謝れば今後、多少五月蠅くても許してもらえると 思います。 補足ですが、管理人についてきてもらうというのは反対です。 逆の立場ならどう感じますか?大げさに騒ぎ立てている、 私が悪いのか、、と思うはずです。くれぐれも慎重に。

もしもし・・・

🐱
ねこ
6階ならまだしも・・というご意見もありますけど、下の方の音って、 結構かなり上階にまで響きますよ。 逆もそうです。 当方1階ですけど、布団叩く音がすごいので、上を見上げたら、かなり 上の方の階の方が叩いてました。 謝罪に行く方法は、管理人さんと相談されてはいかがですか。 怖いとは言え、何もしないのはやはりまずいと思います。 その時、具体的に今後の自分なりの対策を、相手に提示することが 大事です。

今朝一番に。

🐶
どうしよう。 トピ主
早速のレスありがとうございます。 今朝管理人さんに昨日はどうだったか聞いてみました。 大丈夫でしたよ。とのことでした。 管理人さんにお詫びのお菓子をお持ちしました。 かなり上の階から苦情がくるとは思っていなかった為、油断しておりました(上下左右の方にはお会いした時にはうるさくして申し訳ありません、と謝っているのです。その時には大丈夫ですよ、とおっしゃていただけます) >ハニー様 我が家のインターホンは火災報知機が一緒についているので、オフにはできないようになっていました(泣) マイクらしき穴もガムテープでふさいでみたのですが、穴が見当違いなのかちっとも効果はありませんでした。 >たれちゃん様 正直とても怖かったので、管理人さんにお願いしてしまいました…。 >ふ~みっく様 我が家は規模が小さいのでペットの会のようなものはないのです。ですので管理人さん丸々お願いしてしまいました。 管理人さんには大丈夫と言っていただけましたが、 やはり共同生活ですので皆様ができるだけストレスのない生活をしていただかないといけないと思います。今後とも気をつけたいと思います。

確認してみて

041
犬好き
実際のところ、本当にうるさいのか上階の人が神経質なのか分かりません。 うちの裏の犬も、飼い主が出かけると午前中いっぱい吠えてるときがありうんざりですが、こちらも犬を飼ってるのでお互い様(ウチの犬はほとんど吼えませんが)と思い、特にクレームは言いません。 一回、出かけた時の様子をビデオなどで録画してみたらどうでしょうか? どのくらいの時間、どのくらいの声で吠えているのか分かると、お話もスムーズに行くのではないでしょうか。 謝罪は管理人さんを通せばいいと思いますし、工夫してみたこともお伝えしとくといいと思います。

皆様ありがとうございます。トピ主です

🐶
どうしよう。 トピ主
なんだかお返事が前後してしまい申し訳ありません。 少し前に投稿したのですが、まだ反映されていないようですので、順序が逆になっていることをお許しください。 >斉藤様 せっかくご助言いただきましたが、すでに管理人さんを通してしまいました。手紙も考えたのですがやっぱり怖くて管理人さんにお願いしてしまいました。 >ねこ様 うちのマンションは構造上左右にはあまり聞こえてないようです。直接の上階の方は多分働きに出られているのであまり気にならないようです(朝いつも同じ時間に出会いますので、間違いないと思います) 以前より掲示板に登録の無い方は必ずしてください。と貼り出されています。やはり黙って飼っておられる方もいらっしゃるようですが、何より私の犬はビーグル犬なので、うるさいと思われていてもおかしくないと思います。 >わんこの母様 先にも書きましたとおり私の犬はビーグル犬です。元は猟犬ですので、マンションで飼うべき犬ではないことも承知ですが、私が以前結婚していた時、つらい思いをしていた私の唯一の安らぎのこの子を手放すことを考えられず今に至ります。続きます…。

ありがとうございます。トピ主です

🐶
どうしよう。 トピ主
>はーちゃん様 インターホンは火災報知機、ガス検知器?も一緒になっているタイプですので切ることができませんでした。管理人さんがとても親身になってくださる方ですので、色々相談してみます。 >ダッシュ様 私の犬が悪いのだろうと言うことは解ります。管理人さんに場所を変えたことやカーテンを引くこともお話はしています。8階の方のクレームだとは思っていません。ただペット可だからということで自分が甘かったと反省しているところです。 >大変ですねえ様 私のマンションもサッシは2重ですし、正直、私自身がベランダにでているときに吠えていても気になりません。ただやはり気になる方もいらっしゃることは確かですので例え他所のわんちゃんだったとしても、気を引き締めて注意したいと思います。 皆様、ご助言本当にありがとうございました。

留守中の犬の鳴き声って

041
きっこ
うちは犬を飼っておりませんが、マンションの同じフロアの方が飼っています。うちは幸い隣人ではなく、対角線上なので(フロアでは一番離れている)普段は感じませんが、外出しようと私が自宅の玄関に行っただけで物音を感じるらしくすぐにすごい勢いでほえ始めます。そしてエレベーターに乗るまでほえまくってます。かなりすごいです。 こういうのって、飼い主さんはわからないでしょうね。だって飼い主がいるときはこの犬は全くほえないんですから。。。。いないときだけ、他人の足音や物音を聞きつけて吠えているんです。 お隣の方ももう困り果てているようですが、その飼い主の方に何を言っても信じてもらえずあきらめているとのこと。 自分の犬がどのくらいうるさいのか、近所の方に聞くなり他の方に録音してもらうなりして確かめたほうがいいと思います。想像以上にうるさいものですよ。そしてもしほえているようなら、留守中もほえないように訓練してもらうなりすべきだとおもいます。

良かったですね

🙂
わんこの母
気になるトピでしたので、ほっとしています。 横ですが、私も近々ペット可の集合住宅に引っ越す予定ですので、うちのわんこ(トイ・プードル)の躾の特訓中です。躾は何時からでも何歳からでも可能ですよ。 わんちゃんとの素敵な生活、陰ながら応援しております!本当に良かった(涙)

良かったですね♪

🐱
みーすけ
相談できる管理人さんで良かったですね♪ 私のお友達の家も分譲マンションでビーグルを飼っているのですが、 ご近所迷惑にならないようにと、30分5000円で、犬の訓練士さんに ほえないように訓練してもらったのですが、たった1回で効果大でしたよ! 早く円満解決されるといいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧