本文へ

子供の足音

レス65
(トピ主 24
041
きー
話題
初めまして、きーと申します。
今賃貸マンションの3階に住んでおりますが、上階の子供(男の子二人・幼稚園年長と年少)の足音に悩んでおります。
今年の初めに引越しをしてきましたが、その一ヶ月位前に上階の方も引っ越してきたとのこと。越してきた当初は、夜11時を過ぎても子供を起しており、ドタドタと走り回らせ・飛び降りる音がしていて一度警察にも来てもらったことがあります。その後、管理会社・大家さんを通じて5回苦情を言いましたが、一向に治まりません。当初「リビングでうるさい」と苦情を言っていましたが、最近管理会社に確認したところ、リビングには絨毯をひいたとのことでしたが、やはりうるさく今度は和室で走り回る・飛び降りるのです!その度にこちらも天井を叩いています。
私も、もう多少の音でも敏感になってしまっています。生活音とされるドアや襖の開閉音も大きいのです。朝も夜もうるさくストレスが溜まってきています。親も最初の頃より注意をしていないような気がします。
下階が取れる防音策などあったら教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

この手の相談は

😒
はぁ…
「医師の妻」と同じ位よくトピが立ちますね。例の裁判の影響もあるのかな。他の同様のトピはチェックされましたか?参考になりませんでしたか? ただトピ主さんの場合は警察を呼んでいる事に驚きました。警察を呼ぶくらいなのに防音策で良いんですか?そもそも警察の方は何と? 多少の音にも敏感になっている事を自覚されていますね。病院は必要ありませんか? 絨毯を敷いたのを管理会社の方も確認しておられる。また、棒で突いたりして逆に相手の神経を逆撫でしてひどくなった事は考えられませんか? まず、管理会社の方に実際の音を聞いてもらって判断してもらってはどうですか? それでも納得いかなければ引っ越すのが一番です。 「お金がかかる」といいますか?あなたの求める静かな暮らしは引越し代金に値しませんか?引越し費用を出し惜しんで体を壊す方が良いですか?一戸建てのローンに比べたら安くないですか?敷金だって戻ってくるし。部屋を変えてもらうとか? 昨日ニュースで「お隣がうるさいのよ!!」と警察を呼んだり嫌がらせをしたりした人の方が実は迷惑な人だったというのを見まして、文章だけでの判断は出来ないなと思いました。

難しい問題ですね…

😑
ぎんがのつばさ
お一人でお住まいですか? ご家族をお持ちなら今までの経験上さかさまの立場も少しは 解ってあげられませんか? 大体子供に「じっとして動くな」と言うのですか? 11時までというのはその家庭、家庭によると思うのですが… 絨毯まで敷いていただいたのに 警察を呼ぶわ、苦情を言い続けるわ、どうしたらいいの? と上階の方もストレスで気が狂いそうになっているかも… 家の場合、下の方が見るからに神経質な方で案の定色々言ってきました。 家中にマットその上に絨毯、子供の足に青あざができるくらい叩き 「静かにしなさい」と言い続け結果 親子共々、鬱になり病院に通ったくらいです。 立ち直るために理由付けしたのが 「そんなに神経質ならなんで最上階か山里はなれたしずかな一戸建てに住まなかったのか?」です。(話がそれて失礼あくまでも家の問題に関してです。) それに下の階の音も結構響きますよー言わないだけで… お蔭様で二人とも小学校に上がりほとんど家にいませんので静かなものです。 もっとおおらかに子育てがしたかったです。

賃貸だし。

🐧
ピンガ
子供が走る音で裁判までおきる時代になりましたね。でも、賃貸だし、仕方ないというのが現状だと思います。子供の走る音がうるさくても、警察を呼ぶというのは少々行きすぎだと思います。ただのクレイマーと思われているのではないですか?あんまりうるさくて具合が悪くなるぐらいなら、お金を出しても、自分が引っ越したほうが楽だと思います。上の階の住人を追い出そうというのは無理です。

子持ち母です

あゆママ
申し訳ないです・・・うちも子供たちが3歳くらいの頃は夜遅くまで起きてて走ったりしてました。 苦情も頂きました。できる限りの努力もしました。 でも、それでも今度はタンスを閉める音がうるさいとか大人の足音もうるさいとか言われて困ってしまいました。 賃貸程度の建物で音が気にならないほどにしようと思うのはまず不可能と思ってください。 対策は、子供不可のマンションに住むか、戸建に住むことです。 戸建はいいですよー。お互いの音がほとんど聞こえず気にしなくていいので。

防音策・・・

😣
グミ
はじめまして。 分譲マンション住人ですが トピ主さんと同じ悩みをかかえて暮らしてます。 多少の音でも敏感になってしまった状況・・・わかります。 上の住人は子供だけじゃなく、親も乱暴な足音をたててます。 時間は夜12時過ぎようと・・・元気一杯。 上機嫌で床を叩いている時もありますよ。 サッシをガラガラッと開閉する音で目が覚めたら 朝2時3時って事もたびたび。ベランダに出てるようです。 長年の間に身についた生活習慣や歩き方や癖なのでしょう。 改善できないんだろうな~と諦めてます。 天井を叩かれる気持ちもわかりますが・・・ 私はいつの日かガツンと言いたいのでグッと我慢してます。 床は防音マットを敷くとか出来ますが 天井は工事が必要になるのかもしれませんね。 あまり情報がないのですが・・・。 耳栓や外出も根本的な解決にはならないし困りますよね。 やはり上の人に真剣に防音対策をしてもらわないと 解決できそうもないですね。 切り札として音を録音しておくという方法も聞きます。 音量を測る機械もあるそうですね。 何かいい案ないですかね・・・。

転居しかありません

他人はあやつれない
建物の構造がそうなっている以上、満足するような対策はほとんど無いでしょう。相当分厚いカーペットを重ねても、それなりの体重がある子が倒れたりすると、大きな音がします。 子供の足音がうるさいくても、ロープで縛っておくわけにもいきません。虐待を強要する権利もありません。できる事は、速やかに遠ざかることです。気になるなら。

やりかえしました

041
あかね
困りますよね~ うちは子供が寝る深夜早朝にバスケットボールを天井に思いきりぶつけてたり玄関まで毎回押しかけました。その後お詫びがきて静かになりました。もちろん何度も管理会社経由で苦情はいいました。自分がおなじめにあわないとわからないのかな~。

気になりだしたら止まらない

🐱
鷹音
多少の音でも気になりだしているようなので病院にいくことをおすすめします。 精神と共に体も壊してしまいますよ? 神経質になっていて精神的に疲れていると思いますよ? このままでは何でもかんでも気になりだしてしまい悪循環です。

レスありがとうございます

041
きー トピ主
はぁ・・・さん・ぎんがのつばささん・ぴんがさん・あゆママさん・グミさん・他人はあやつれないさん 皆さん、レスありがとうございます。 私は、二人暮らし・子供なしです。警察を呼んだ時は今年の初め、私どもが引っ越してきてすぐの時だけです。本当に酷く、警察の方も同意して下さいました。でもそれからは呼んでいません。当方としてもやはり上階の方を追い出したいとか思っているわけではなく、子供も「走るな」とは言っていないのです。小さいお子さんですし、わんぱく盛りでしょうし。走ったら親御さんに注意をして頂きたい、それなりの防音対策を取って頂きたかっただけなのです。まさに賃貸ですし、集合住宅ですし。「絨毯を引いた」と聞いたのも2週間前でやっとでした。それまでは「何もしていない」との回答でした。引越しも考えてはいますが、上階ばかりでなく、もし下階でも天井に何かしらの防音策をしている方がいれば教えて頂こうとトピを立てさせてもらいました。私も子供はいませんが、子供が嫌いというわけではありません。私も神経質になり過ぎているのかもしれません。 こちらも考えてみたいと思います。有難うございます。

🐤
きー トピ主
あかねさん・鷹音さん レスありがとうございます。 あかねさん、 やりかえしたのですね。私は五月蝿くなると天井を叩くことをしていますが、やはりいい感じはしません。なので下階でも出来ることを・・・を考えたのですが、中々ありません・・・ 鷹音さん 精神的に病んでいるのでしょうか?私・・・でも。本当におっしゃるとおり気になりだしたら止まりません。少し自分でも気分転換出来るように心がけてみます。

ええ・・・

041
まるみ
何の解決もならないかもしれませんが一言。 私も以前マンションの4階に住み真下の階の方から何度も苦情が来ました。 子供に「静かにしなさい!」と感情的にあたり(当時3歳と2歳の年子でした)電話が鳴ると怯える毎日(苦情の電話がかかるので) あきらかにうちからの騒音じゃない時でもうちからの騒音と決め付ける。精神科にも通いました ある日うちのお隣の子供たちが騒いでいた時に階下からドンドンと天井を叩いての無言の苦情。 頭がおかしくなるかと思いました。 「うちじゃないのに・・・」 すぐに同じマンションの知り合いの方に電話して事情を説明しましたら 階下の方のところへ行ってくださいました。 そうしたらさも自慢げに「上がうるさいからこれで天井叩いてわからせてやった」と。 知り合いの方は「真上からの騒音ではありませんよ。あなたが天井を叩く音も十分他の方からすれば騒音ですよ」と言ってくださいましてそれからは天井を叩く苦情はおさまりましたが。 他所のお宅からすればあなたのお宅も十分騒音発信源になっていますよ。 うちは被害者なんだからいいのよ!という自分勝手が通用すると思いますか?

お気の毒様です

041
サク
心から同情申し上げます。 以前同じようなトピで同じようなレスをつけたのですが、再度ここでレスいたします。 ・ドスンドスン走り回る・飛び跳ねる音は「重量床衝撃音」といって、 「音を出してから防ぐ」方法(=下階のトピ主さんが出来うる対策)はありません。  厳密に言うと「建材を厚くする」ことが唯一の対策ですが、要するに「建物の全面建て替え」ですので実質不可能です。 ・絨毯や市販の防音マットで防げるのは「軽量床衝撃音」のみです。  食器などを落としたときのカツン、コツンという音のことです。  (これについては、『お子様のいるご家庭に』などと誤解を招く謳い文句で販売しているメーカーにも責任があります)  また、重量床衝撃音の聞こえ方(響き方)に畳・フローリング・絨毯などの差はありません。  しいて言えば「素手で殴られる(=フローリング)」のと「軍手をして殴られる(=絨毯)」の差です。 ・一度気になりだしたら、精神が崩壊するまでどこまでも気になり続けます。  私はノイローゼ寸前までいきました。 続きます。

お気の毒様です・2

041
サク
さてそこで、トピ主さんに出来ることですが、 1.上階の住人に、先ほどのレスの内容を完全に理解してもらい、音を出さないor転居 をしてもらう。 2.ご自身が引っ越す。 のうち2が一番効果的、というかそれしかありません。 被害者の私がなぜ、とお怒りかと思いますが、精神衛生を保つためです。 ヘンな意地を張ってノイローゼになる方を選びますか? とは言え、すぐ引っ越すのは事情もあって難しいと思います。 わずかですが騒音がまぎれる方法として、 ・クラブミュージックを大音量で流す を強くオススメします。もちろん、トピ主さんご自身が騒音源にならない程度で、です。 打ち込みのドラムの重低音が響くトランス系などが一番良いようです。 >ぎんがのつばささん 子供は走り回るもの、であるならば、なぜ一階or山奥の一軒家に住まないのですか? 他人に迷惑をかけるのは当たり前、他人が我慢するのも当たり前、 でも自分は好きな時間に好きなように好きな場所で走り回る、ということですね。

同じ罪

041
oto
その度にこちらも天井を叩いています と書かれていますが あなたも立派に騒音を出してます。 上階の方に文句は言えないのでは? お気持ちはわかりますが・・・ 引っ越せば?

賃貸でなければね~

🐱
兼業主婦。
分譲なら防音壁にリフォームすれば 外からの音も入ってきません。 友達が音大受験にともないマンションを防音部屋にしてたので 遊びに行ったときそう感じました。 賃貸ならリフォームがお互いに出来ないでしょ むりなんじゃない?何か対策するお金で引っ越されては?

毎日のことですから

😨
夕焼け
騒音被害にあっていると、音に対して神経質になってしまいますよね。 家の中では走らない、静かにする。と言うことを教えない親が多いのではないかと思います。 私も集合住宅に住んでいますので、気をつけて生活しています。仕事から帰ってくるのが11時頃になってしまいますので、足音に気を付けて歩く。かかとのうるさい靴ははかない。ドアは静かに閉める。家の中を歩くときでも、昼間よりかなり気を使います。 以前、主人と出かけるときにスニーカーを履こうとして、爪先をトントンとして履こうとして、主人に叱られたことがありました。自分では気づかない騒音を出してしまっていることもあります。でも、少し気をつけるだけで改められることもあります。 一人一人が、気をつけて生活するようになると良いのですが。        レスになってなくてごめんなさい。

はい引越し引越し

💡
四名様
できれば、次は戸建てが良いですね。 たかが賃貸なので手の施しようは無いです。 その悪がきコンビもこれからもっともっと音を出します。どんどん大きくなっていくんだから。 で、幼稚園児を11時まで起こすような下流な家庭もますます酷くなるので、先行きは暗いの一言。 自分の体と心を大切にしてくださいね。

🐤
きー トピ主
まるみさん、サクさん、otoさん、専業主婦さん、夕焼けさんレスありがとうございます。 まるみさん>他所のお宅からすればあなたのお宅も十分騒音発信源になっていますよ。うちは被害者なんだからいいのよ!という自分勝手が通用すると思いますか?         いいえ!通用するとは思ってはいません。お隣等にはお会いした際に謝ってはおります。それで済むとも思ってはおりませんが。けれど、天井を叩いても収まらない、管理会社に話しても、2週間前にやっと絨毯にての対策・・・。2.3歳なら、まだ仕方がない、言っても分からない。とは思いますが、もう幼稚園です。上のお子さんは来年小学校。 「子供は走るもの」とは思います、走って物を取りに行くということも分かります。当方もすぐ走り始めたら「ドン!」と天井を叩いているわけではありません。兄弟で走り回り始め、10分たち20分たち、はたまた30分とずーっと走り回り続けるのです。途切れがないのです・・・ でも、当方は大人2人でフローリングにはジョイントマット→防音マット→絨毯、和室ではドンドンと歩かないと気をつけています。続く・・・       

続きです

🐤
きー トピ主
ならば、お子さんのいる家は、それ位の配慮も必要ではないのでしょうか?上階の方も当方が初めに管理会社をとうして確認した時に、絨毯を引いている等対策をして下さっていると返事がくれば、何方かのトピのレスにもありましたが、「それならば仕方ない」と思えたと思います。当方の勝手な言い分でしょうが。 サクさん>レスありがとうございます。色々と対策をありがとうございました。二度手間になってしまい申し訳ありません。昨日も主人と「引越し」について考え始めました。管理会社とももう一度話してみようと思っています。自分の精神がおかしくなってしまいますもの。 でも「音楽」もちょっと大きめの適度な音量で聞いてみたいと思います。それと、ぎんがのつばささん宛のコメント、書いてくださってありがとうございました。 専業主婦さん>レスありがとうございます。そうですよねリフォーム出来ないので「引越し」も考えてみます。夕焼けさん>レスありがとうございます。私も靴・ドア・洗濯機・掃除機の音、気をつけています。夜は、すり足で部屋も歩きます。昔私も騒げば親に一階でも怒られ叩かれしましたが、最近は少ないのでしょうか?

大きくなればなるほどに

🐤
きー トピ主
四名様さん、レスありがとうございます。 そうですよね、大きくなればなるほどドンドン音出てきますよね。ぎんがのつばささんのレスにもありましたが、「11時までというのはその家庭、家庭によると思うのですが」とありますが、家庭家庭によるとは思いますが、起しておくのは勝手と言えば勝手です。でも大人も眠くなれば11時に寝ることもあります。そんな寝ている頭の上でドタドタ10分・20分・30分と走り回られては、こちらの体がもちません・・・。それを走らせておく親御さんは・・・と考えてしまいます。なので、引越し引越し考えてみます。

無理です

🐶
チャッピ
子供を11時過ぎまで起こしておくような家です。 しつけなんて、無理です。 さっさと転居しましょう。

誤解を与えたようで…

😢
ぎんがのつばさ
トピー主さまサク様 レスがあまりに多くてここにたどり着けなく お返事が遅くなりスイマセン… 「子供は走り回るもの…」発言では 誤解を与えてしまい不愉快な思いをさせてしまい 申し訳ございませんでした。 鬱症状を改善するには薬と良い様に思うという のが方法としてあり、家は下のこがまだ小さく 薬を飲むと意識がもうろうで子育てができないので あくまで「そう思うようにしてあまり悩まない」と 言う意味です。 その後も子供をしかり続けていたのは変わりありません。 そのかわり出来るだけ手を出さないようにする。という気持で。 それに時間に関しては個人個人の時間があるので 人様を自分の時間に当てはめて非常識だ常識だと 決めるのはあまり良いとは思わない。ということです。 言葉足らずのため不愉快な思いをさせた皆様には本当に 申し訳ございませんでした。 ちなみに家の下の方の常識的な時間は (どうすれば良いのか聞いてみました。) 子供は夜八時までにはねる。 家に帰ってきてからは本を読ませてたち歩かせない。 との事…明るい男の子二人には チト辛いです。

つづきです

😢
ぎんがのつばさ
それと階下のおば様との話ですが… 音楽を大音量で聴くようになったのですが そのことがマンションで大問題となり (家は負い目もあり何も言わなかったのですが) 反対に周りの住民から匿名の苦情を受け大変だったようです。 音量にはくれぐれもご注意ください(下の方には重低音は辛いそうです) そして… 子供たちが少し大きくなると何事も無かったかのように 家に笑顔で話しかけ今では少し仲直り。 子供が走ってすいませんと低姿勢で出ると 「全然気にならないわよー」と言って頂けますが 家の上の子が暗い、元気が無い、と良くおっしゃります。 でも…誰のせいだと思っているのよーーーー とたまに叫びたくなります。 確かに叩いてしまったのは私だけど… 長々とすいませんでした。                では

非常識極まりないけど

041
ラミレス
トピ主さんに苦言を呈している方々は同じ様な類の人達なのでしょうか? 夜11時までドタバタって非常識だと思わないのかな? 深夜早朝って一般的に夜9時~朝8時だと思いますが。 まあ、経験上、非常識な人に常識的な事を言ってもなかなか伝わりません。静かにするのは深夜早朝だけでなく日中もなんですがね。日中であればまだそこに小さい子供がいるという免罪符が効くわけです。 重ねて言いますが、伝わらないと思います。 我が家も幼稚園の男の子が二人いますが、夜8時には寝かせつけを始めています。日中も台風等で外に出れない時以外は公園に連れて行ったり外に出るようにしています。また年に数回は適当な菓子折りを持って挨拶に伺います。 トピ主さん、余計な神経をすり減らしてまで自己の正義を貫きたいのか、結果泣寝入りになっても引っ越して静穏な生活をおくるのかの判断をしなければいけませんね。 ただ、他の方も仰ってますが神経過敏になっていると見当違いにもなりやすいのでご注意を。音は上から聞こえるけど、実は下からだったり斜め上からだったり場所によって伝わり方が違うものです。

引っ越してください

🐧
gi
相手がうるさいからといって天井を叩くこと正当化しないで下さい。 集合住宅は音が回って響くんですよ。 すっごく迷惑です。

引っ越せと簡単に言うけど

ラテラテ
新しい賃貸に入居したら、また敷金礼金手数料が発生しますよねぇ…。 トピ主さんは被害者なのにかわいそう。 相手が引っ越すように、なんとかならないのかな? 騒音を計測してみるとか。

転居考えます

🐤
きー トピ主
チャッピさん レスありがとうございます。 やはり11時ってあまり考えられないと思うんですよね。でも毎日起きています!困ったものです。なので、本当に参りますが転居考え中です。

分譲でも・・。

😭
じょう
きーさん、大変そうですね。お気持ち分かります。 私の場合分譲マンションでそうだったので思わずレスしてしまいました。 もう本当につらかったです。一日中買い物行っても音のことばかり考えてしまって・・・。 ノイローゼですよね。結婚し夢見たマイホームでした。でも円形脱毛症になるわ、 胃潰瘍になるわで結局損を出してまで売りました。ローン清算するのに親に借金までして 売りましたよ。ただ上のお宅の奥さんも最後は土下座で謝ってきました。 今考えるとどうしようもなかったのかな・・。今になってようやくそう思えます。 今は賃貸で最上階でもトラウマなのか、音は気になりますけど、自分を励ましながらなんとか やってます。もう家はいいかな。一戸建てという意見もありますがいろんな事情もあるでしょう。 お体だけ心配です。こういう人間もいるって事で少しでも気持ちが楽になってもらえれば と思って書きました。

こちらこそ・・・

🐤
きー トピ主
ぎんがのつばささん、ラミレスさん、giさん、レスありがとうございます。ぎんがのつばささん>こちらこそ申し訳ありません。一瞬熱くなってしまいました。本当に申し訳ありません。文字の会話って難しいと改めて反省しております。ぎんがのつばささんの鬱の解決策と言う事、そういった努力をされている事、分からなくて申し訳ありません。当方もやはり「引越し」を考えてみることにいたしました。泣き寝入りと言う事ではなく、自分を守るために出来ることとして。当初の「下階に出来ること」として。ありがとうございました。 ラミレスさん>私も伝わらないだろうと最近思い始めています。これだけ大家さん・管理会社を入れても直らないのですから。常識・非常識難しいです。当方もやはり「引越し」を考えてみることにいたしました。泣き寝入りと言う事ではなく、自分を守るために出来ることとして。当初の「下階に出来ること」として。それに、音の発信源も間違えないように気をつけます。トピを立ててからは「天井叩き」やめております。ありがとうございました。giさん>正当化しているつもりはありませんが、不愉快にさせてしまったようですみません。

横ですが

🙂
ゆららら
ラミレスさんの >音は上から聞こえるけど、実は下からだったり斜め上からだったり場所によって伝わり方が違うものです。 というのを読んで思い出した事があります。以前住んでいたマンションで突然お隣さんが訪ねてきました。「あのう、お宅のベランダから異臭がするんですけど、何とかなりませんか?私今妊娠中なので苦しいんですよ。」 聞いたときは「?」でした。うちのベランダには何も置いてないからです。その事をお隣さんに言うと顔色変えて「勘違いかしら?ごめんなさい。」とそそくさと退散しました。 すぐに私もベランダに出たのですが、確かに異臭がします。上から!でも翌日はお隣からその次の日は下から。そうなんです。風向きによって違うんです。その事をお隣さんに告げました。平謝りされたので「私でも勘違いしたので仕方ないですよ。気にしないで。」と言う事で話は終りました。結局出所は分からずじまい。 こういう事もありますから、音も勘違いという事がないとは言えません。トピ主さんの場合は間違いないと思いますが、皆さん慎重になりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧