本文へ

上の階からの騒音

レス9
(トピ主 3
😡
シャチホコ
話題
賃貸マンションに引っ越して1年ちょっとになりますが、上の階からの騒音にずっと悩んでいます。

主に子供がドタバタ走る音、ドンドンと床を叩くような音です。

早い時は朝6時頃から始まります。
平日は17時半くらいに子供が帰って来るようで、必ずマンションの廊下をバタバタ走り、その後30分くらい上からドンドンと音が響きます。20時〜21時も寝る前のひと暴れなのか、毎日のようにうるさいです。
休みの日は子供が暴れているのか特に酷く、耳栓をしていても起きてしまい寝不足です。

管理会社には3度ほど苦情を言いました。手紙を入れたり、直接上の階に連絡もしてくれましたが、旦那さんが「うちじゃない」と言ったそうです。

先週の土曜日は子供が暴れて泣き叫んでいる声が聞こえ、あまりにもうるさいので玄関前まで行ったら、明らかにその家から泣き声が聞こえたので、上の階の住人で間違いないと思います。

また、上の住人が出かけるタイミングで窓から様子を伺っていると、駐車場が隣同士だということが分かりました。
その車がない時は本当に静かなのです。
こないだ、たまたま駐車場で会ってしまったのですが、旦那さんの方はヘラヘラ笑いながら会釈してきて、奥さんは気まずそうに目をそらしました。
頭に来たので、私は無視しましたが。

我が家は主人の転勤の関係で引っ越して間もないし、引っ越すことは考えていません。
管理会社に言っても改善されないので、直接言いに行くか個人的に手紙を入れるか迷っています。皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

補足…トピ主です。

😡
シャチホコ トピ主
音は子供だけでなく、おそらく母親もです。 掃除機をかける時には決まって、物を引きずるような音が聞こえるし、洗濯物を干す時もガタガタうるさいです。 また子供(3〜4歳の男の子)が帰って来る時に、必ず放課後等デイサービスの送迎車が止まっているので、発達障害があるのかも…?と思っています。

その時言えば良かったのに

🙂
久我重明
「いつもの騒音と、子どもの泣き声聞こえたので来てみましたけどやはりお宅でしたね」って。 「お困りでしたら児相呼びましょうか?」はやり過ぎだと思うけど(笑)。 「自動車家の隣ですよね、クルマ無い時には騒音ピタリと止むんですよ」とも言ってみる。

賃貸なので

🙂
ゆゆ
引っ越ししましょう。 発達障害があるのなら、どうすることもできないでしょう。 引っ越してもらいますか? ムリでしょう。

トピ主です

🤔
シャチホコ トピ主
そうですよね…結局は引っ越すか我慢するかの二択ですよね。 発達障害というのは確定ではありませんが、共用廊下は必ず走るし、たま〜に癇癪を起こしたような泣き声や騒音があるので、何かしらの障害があるのかな?と思っています。  ただ上の階のご主人のヘラヘラした態度が頭に来てしまって…。以前に土日の朝6時から掃除機の音がガタガタうるさくて、管理会社から電話してもらったのですが、その時もご主人は「ウチは違いますよ〜」としらばっくれていたそうです。

相手にしても疲れるだけ

🙂
ふう
>我が家は主人の転勤の関係で引っ越して間もないし、引っ越すことは考えていません。 これはトピ主の都合なので、そこを譲れないなら我慢するしかないです。 >結局は引っ越すか我慢するかの二択ですよね。 おっしゃる通り、騒音問題はそれしかないんですよね。悲しいことに。言っても治らないことの方が多いんです。 お金で解決できるのでしちゃった方がよっぽど楽ですよ。

もうね

🙂
たんたか~ん
親が注意しないんですよ ・自由という放任か ・面倒で怒らない 私も、以前階上の子供のジャンプやドスドスした歩き方、朝方5時位から壁にゴツゴツ掃除機ヘッドぶつけながらの掃除。 まぢ、嫌がらせじゃないか? と、思うぐらいの騒音でした。 私は、全て直接文句を言いに行きました。 管理会社含めた話し合いも、パソコンで騒音内容、日時などを時系列に作り、プリントアウトして皆に配りました。 でも、無神経な人って直らないんですよ! 直そうとしない。 仕方がなくこちらが引っ越し、今は快適です。絶対に最上階に住もうと決め事作りました。

トピ主です。

🙂
シャチホコ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 そうですよね〜。常識ある人だったら、最初から早朝に掃除機かけたり、子供をバタバタ走り回らせたりしないですよね。 3回ほど管理会社に苦情を言って、前よりかはマシになりましたけど、これ以上の改善を期待しても無理だと思いました。 おそらく今日(土曜)の朝もうるさいと思うので、直接言えるようなら言ってみて、それでもダメなら諦めて引っ越しも考えたいと思います。腹立たしくて悔しいけど…。

生活時間帯

🙂
mother
平日6時からはしょうがないかなと思います。 うちも小学校近くでしたが、それぐらいには起こさないといけませんから。そこはしょうがないかなと思います。 そうすると、朝6時から21時くらいまでは多少はしょうがないかなと思います。 ただ、度を越えた大声、奇声、どたばたであれば、児相にご相談されてはどうでしょうか。 通報されてみたらよいかと思います。

どっちもどっち。

🙂
大盛軒
周りに迷惑をかけて悪びれもしないのは非常識だが、自分で集合住宅に住んでおいて生活音に文句垂れる貴方も常識知らずと言える。 嫌なら自分が出ていく、集合住宅とはそういうもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧