本文へ

話題について

レス5
(トピ主 1
🐷
がんもどき
話題
皆さんがどう考えるかお聞かせ下さい。特に女性の方。

ある女性は誰が話していても、自分の話をかぶせてきます。
仲間内でもウザイと評判です。

彼女はなんでもかんでも自分に置き換えて話し、"私の場合は○○"を連発してきます。
当然、その時は彼女の実体験を話していたわけではないです。
女性はよく自分主体な話し方をしますよね?

男性にしてみれば、その話し方はむかつきます。
特に"私の場合は"を連発してきた日には、今お前の話してんじゃねえ!!
ウザイ!!気になりますが、女性の方はどう考えますか?
少しなら相づちを打つ気にもなりますが、いつもはウザイです。

私は器が小さいでしょうか?

ランキング

レス

刑事コロンボもそうです!

041
てこな
いつも家のカミさんに置き換えて話をしてますが、ぬかみそ臭いそれが要を得てます。 全部が全部ウザイわけではないでしょう?時々は「ああいえてる!」って言うのもないでしょうか?まあ一般的には女の人は問題を自分のレベルに置き換えて考えるのがうまいのです。だから結構問題を乗り切っているのじゃないですか?

すこしならね。

🐷
がんもどき トピ主
もちろん上記の本文に書いた通り、少しなら許せますが、 いつもなら話は別です。 てこなさん自身は職場でどうですか? 奥さんなら自分も許せますよ。でも他人となると許容範囲を超える 時があります。 誰の話題でも自分に置き換えるのは、人の話を聞いていない という意志表示にも取れ、なんだか人格まで疑いたくなるんです。 それが職場の付き合いですので、もっとそう思いたくなるんです。

女性全部ウザイですか。

🐤
はっち
男性女性にかかわらず、自分は自分は・・・って話する人いますよね。 それは、かなり不快です。 トピ主さんがその女性をウザイと思うのは、 呼んでもいないのに、輪に入ってくる、 話題をかっさらっていく、 自分の話ばかりして他の人の話を聞かない、 周りの意見を全否定する、 的はずれなことばかり言う、とか・・・。 その彼女自身の話し方や態度がウザイんじゃないですか? 一般論を話しているのに、 個人的な意見を言ってくることがウザイとか。 内容はわからないので、自分の周りにいるウザイ人から想像してます。 女性みんなをひとくくりにされると、どういう話し方したらいいかわからなくなります。 実体験をもとに自分の話をしたり、友人の経験談や意見を求めたりしますので。。。

うーん

🐶
タロウ
「いや、今話の本筋はそこじゃない。その話は後ほど」って言えばいいのだと思います。 誰だって話し方に一つや二つ癖はありますし、相性だってあるのですから、僕が知らぬ間に誰かに間の悪い思いをさせているときもあるでしょう。 ですから、殊更人を悪く思わないようにしています。 本筋をずれてもいい普通のおしゃべりなら、相手に合わせます。 なにやら話したいことがあるならどんどん話して欲しいし、面白くなければ一息ついて転換すればいいのですから。 女性じゃなくて申し訳ないですが。

再度失礼します

041
てこな
私の親しい友人がその傾向にあり、「まあその話はこのくらいで、」と話題を本題に戻す事はよくありますよ。 幸い職場にはそういう人はいなかったですね。(現在フリーランスで自宅) でも自分の経験を話したいというのは、人間本来のある意味では自然な欲求なんじゃないですか?TPOが分かっていない人は迷惑をかける事もありますけどね。 小町だったら「私の場合は、、、」でもいいわけです。人を救える場合だってあるのです。 そのひとに「そんなに自分の経験を話したかったら小町がありますよ」って紹介してあげては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧