本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 話す時に気を付けていること教えてください

話す時に気を付けていること教えてください

レス7
(トピ主 0
041
better
話題
以前より、夫から、 あなたの話は何が言いたいのか分からない。結論から言って。 と言われることがありました。 あまり気にしていなかったのですが、 先日、自分の声が録音されたものを聞く機会があり、愕然としました。 話が冗長で、何が言いたいのか分からないのです。 それ以降、すっきり話すように心がけたいと思うようになりました。 分かりやすくすっきり話すためには、話す前に、かなり考えてから話さないといけないことに気づきました。 でも会話中にそんなことをしている間に、話す機会を失ってしまいます。 また、話し始めているうちに、何が言いたかったのか分からなくなってきます。 皆さんは、分かりやすく話すために、気を付けていることってありますか? どうやったら、メモなしに、頭の中で話を組み立てて話せるようになりますか? だいたい、いつもいつも結論から話していると、面白味もないと思います。 夫は、結論を話してから理由を言え、一文を短く、と言いますが、 そんな話し方だと、とてもそっけなく、男みたいな話し方になると思います。 いつもワンパターンな話し方もなぁと思いますし。 でも、考えてみれば、私の周りの人たちは、分かりやすくすっきりと話をしています。一人だけ、一緒に喋っていると、長いなー、だからどうなの?と思ってしまう人もいますが、私も彼女と同じ話し方だということが分かりました。 長くなりましたが、 どんな場面でもすっきりとわかりやすく話したい。 みなさんが心がけていることを教えてください。

ランキング

レス

短く、分かりやすく

041
はな
トピ主さんの旦那さんがアドバイスした事が正解です。 ダラダラ長く話すよりも、結論から先に話し、簡潔で短く話す事を心がけして下さい。 以前、勤務してた職場は、日本全国に支店や関係会社があり、そこから幅広い役職の方々から、毎日数多くの電話が掛かってきました。 役職の高い方程、話し方がすっきり分かりやすく、言いたい事が明解で、やり取りが気分良く出来るのですね。声の出し方もハッキリしていて、成る程、出来る人は違うなあと感心しました。 トピ主さんは、もう一度録音された自分の会話を聞いて下さい。 短く話す事、大切ですよ。余計な、ダラダラした説明、イライラするし、時間の無駄です。 頭の中を整理したいなら、書店で小学生向けのドリルで、文の要約を取り上げたもので、練習したらどうですか? 新聞を購読、又は図書館で、新聞紙の社説やコラム等をコピーして、内容をノートにまとめる作業をしてみて下さい。 無駄な世間話なら、友達や近所の方とすればよいです。

自分中心な考え方は止めましょう

041
はな
トピ主さんの言う、 >そっけない、短い、男性的な話し方 は、結局、トピ主さんだけの感じ方であって、それに沿わない話し方だと、トピ主みたいな訳の分からない、ダラダラした話し方になります。 まずは職場で、こんな話し方をしたいなと目標にしたい人の話し方を研究して真似して下さい。くれぐれも貴方の偏った意見は無視して、ダラダラした話し方はしない!と決意しましょう。 本や新聞紙等、よく読んで語彙を増やし、表現力や説明に幅を持たせて下さい。 ダラダラした話し方は、語彙が足りない事を誤魔化し、時間を無駄にするだけです。 貴方の無駄話に他人を巻き込むのは止めましょう。

聞き役に徹する

041
かーねいしょん
お友達同士のおしゃべりでしたら、聞き役に徹するように心がけています。 知り合いの中に、トピ主さまタイプの方がいらっしゃいます。 電話でしたら30秒で済む用事を、まるで木が枝葉を伸ばすように、次から次へと自分の話を続けていらっしゃいます。 以前最後までお付き合いしましたら1時間半程話つづけていらっしゃいました。 その間私は相づちのみ。 今は15分を超えたところで宅配便が来た事にして切り上げています。 でも、彼女とランチに行くのは大好きです。 何故って沈黙を気にせず食事ができますからね。

練習が必要だと思います

🐴
すす
「どんな場面でもすっきりとわかりやすく話したい」    ↑ 急には上手になりません。 まずは結論から話すようにしたらどうでしょう。 それで相手にも自分にも余裕があれば少しずつ肉付けをしていけばいいと思います。 結論(一番言いたい事)が必ず相手に伝わるようになったら、その時々によって順番を変えていきましょう。 話し方がそっけなくとも、ワンパターンでも内容が伝わらなければ何にもならないのでは? 残念ながらトピ主さんはそこまでもいってません。

飲んでいる時には気をつけられませんが(笑)

😀
るんるん
私が日頃心がけていることです。 1.相手の話(意見)を聴くように気をつける(自分の話ばかり話さない)。 2.相手の意見を否定ばかりしない。「そうだよね」「なるほどね」と否定しない余裕を持つ。 3.相手の話の後に自分の会話を続ける時、「でも」「ってゆうか」から始めない。「そういう意味で言うと・・・」から始めると相手は抵抗なくすんなり話を聴いてくれます。 全然内容は「そういう意味で」言っていなくても(笑)使えます。 4.長くなりそうな話は結論から言う。その時は「うーん。結論から言うと○○だったよ。というのはね・・・」と言うとスムーズです。 5.一番話したい話を最初に言ってしまう。 時系列で一番最初から話そうとすると、話の途中で話したい事を思いついて話が脱線することが多いです。 脱線する時には「ちょっと脱線しても良い?あのね!」と断ってから話しますね。そうすると夫も苦笑いしながら「いいよ」と言ってくれます。話を元に戻す時には「もとい。でね・・・」と言うことが多いです。 表現古いかも?

分ります

041
建築士
特に女性はそう言う話し方になりがちで、しかもそれを認めない(笑)。 トピ主さんはたまたま気が付かれて良かったですね。 男性的な話し方になる、と言う事ですがそれが悪い印象でしょうか? 私はそんな事無いと思いますよ。 これは気を付けて話さなければ簡単に治るものでもないし、訓練だと思います。 まず相手から質問があれば、それを答える! たったこの一つなんですよ。 「これは何?」<←この時点で、どうしてそんなこと聞くの?と逆に聞く人が多い。> 「鍋です。(続けて)お気に入りなんですよ。どうしてですか?」 と言う風にします。 他には予定のチケットをゲットして報告する時等も同じ。 「○のチケット、予定通り取れたよ。(続けて)実は昨日取れてたんだけど、 貴方の帰りが遅かったから、今日報告。ごめんね。」とか。 あと、単にくだらない話とかありますよね。 例えばPTAであった嫌な事とか。何となく話を聞いて欲しい時。 先に「くだらなくて、聞いて欲しいんだけだけどね・・」と前置きする。 それだけで相手も聞く姿勢を変えてくれますから。

簡潔な話≠ワンパターン

🐶
こたぬき
トピ主夫さん、皆さんがレスされている通りだと思います。 会話中に「相手に分かり易くすっきり話す」ように考えながら話すことが、一番良い練習法です。 とってもアタマを使いますが、慣れればだんだんできるようになります。 会話は相手とのやり取りの中でこそ 話も広がり深まります。 自分が投げかけた話が 相手にどう伝わり、どんなプラスαになって返ってくるか。 その積み重ねから 有意義な会話が生まれるのです。 自分の言いたいことを一方的に喋るのが会話 と思っている人が多いのが残念ですし、そういう人とは お話していても楽しくありません。 だらだらと何が言いたいのか不明な話をされると 聞くだけで疲れてしまい、こちらから何か言う気力も無くなります。 会話をキャッチボールと思って、相手にどんな球を投げればいいのか考えてみればいいと思います。 相手が捕り易く、返しやすい球には 冗長な説明など必要ありません。 まず 必要最少限の(会話の相手に合わせた)簡潔な言葉で 伝えたいことを正確に話す。相手の言い分を聴き、きちんと返事をすることから 始めてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧