以前より、夫から、
あなたの話は何が言いたいのか分からない。結論から言って。
と言われることがありました。
あまり気にしていなかったのですが、
先日、自分の声が録音されたものを聞く機会があり、愕然としました。
話が冗長で、何が言いたいのか分からないのです。
それ以降、すっきり話すように心がけたいと思うようになりました。
分かりやすくすっきり話すためには、話す前に、かなり考えてから話さないといけないことに気づきました。
でも会話中にそんなことをしている間に、話す機会を失ってしまいます。
また、話し始めているうちに、何が言いたかったのか分からなくなってきます。
皆さんは、分かりやすく話すために、気を付けていることってありますか?
どうやったら、メモなしに、頭の中で話を組み立てて話せるようになりますか?
だいたい、いつもいつも結論から話していると、面白味もないと思います。
夫は、結論を話してから理由を言え、一文を短く、と言いますが、
そんな話し方だと、とてもそっけなく、男みたいな話し方になると思います。
いつもワンパターンな話し方もなぁと思いますし。
でも、考えてみれば、私の周りの人たちは、分かりやすくすっきりと話をしています。一人だけ、一緒に喋っていると、長いなー、だからどうなの?と思ってしまう人もいますが、私も彼女と同じ話し方だということが分かりました。
長くなりましたが、
どんな場面でもすっきりとわかりやすく話したい。
みなさんが心がけていることを教えてください。