本文へ

話し方を上達させたい

レス9
(トピ主 2
🙂
キヨ
話題
東京在住の37歳で独身の男です。
私は子供の頃から人と話すのがあまり得意ではありません。
最低限のコミュニケーション能力はあるのですが、もっと話し方を上達させたいと思っています。

会社での同僚との会話、友人との会話、女性との会話 等の全てにおいてあまり得意ではなく、友達も少なく彼女もここ1年ほどいません。
普段話す声もあまり大きくなく、滑舌も悪く、理路整然と物事を順序だてて話す事が苦手です。
女性と会話する際は緊張します。

性格は真面目でおとなしいタイプだと周囲からはよく言われます。

このトピをご覧の方で話し方を上達させる方法をご存知の方がいらっしゃったらアドバイスをお願いします。
(以前、話し方教室に少し通ったことがあるのですが、雰囲気になじめずに3ヶ月くらいで辞めてしまいました。)

自宅で出来ることや、こんな訓練で上達します等の話を聞かせて頂ければ参考にしたいと思います。
話し方を変えることで少しでも自分を変えたいと思っていますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

smile

😀
花魁
まず、笑顔。 笑顔をつくる練習から。そしたら話ができる自信がつきますよ。 鏡の前で「ウイスキー」といってみてください。 口角あげて!! 表情筋の衰えから話べたになっちゃいます。

顔マッサージ

🙂
にこにこ
相手の言ってることをよく聞くことでしょうか。 仕事がら言葉尻をとらえてしまうのですが・・こんな事じゃないですよね。 些細な会話でも最後ににこっされると優しそうな人だなぁって思います。 滑舌に関しては固い物食べてますか?素人ですが顎が弱いと発音も不明瞭な気がします、あと歯並びとか抜けている歯ありませんか? 理路整然とは、そうですね時系列でお話ししてみるといいですよ。結果ばかりとか、途中から話されるとよく通じないですよね。

トピ主です。

😀
キヨ トピ主
>花魁様 レスありがとうございます。 笑顔を作る練習を毎日少しずつしたいと思います。 私はあまり普段から顔に表情が無く、喜怒哀楽が分かり難いとよく言われます。 笑顔が自然と出るようにがんばります。 >にこにこ様 レスありがとうございます。 歯並びやあまりよくありませんが、抜けている歯は無いです。 最後に笑顔ですね。 なかなか恥ずかしくて出来ないんですが、自然な笑顔が出るように練習したいと思います。

自分を客観的に見るには

🙂
あかり
自分の喋っている姿をビデオカメラに収めて、見てみることです。 表情が硬かったり、姿勢が悪いこととかが一目瞭然です。 ちなみにトピ主さんはおとなしい方のようですが、 女性のタイプはやっぱり明るく華やかな人がいいですか? おとなしい人って大抵、地味な女性には見向きもしないので。

参考になるかしら1

041
ゆうや
元彼で、そういう方がいました。 トピ主様とほぼ同じ事を言っていました。 脳のトレーニングや、話題づくり、家でも一生懸命練習?していたようですが、功を奏していませんでした。なぜか。それは、彼が、「上手く話す」ことに重点を置いていたからです。「上手く」話すってなんでしょうか?間違えがないように?面白いことを言えるように?よく考えてみてください。「自分が」上手く話せればいいのでしょうか?会話とは言葉のキャッチボールです。相手がいなくてはできないのです。上手く話そうとするあまり、話をするのが怖くなり、「実践」ができていない場合が多いのです。元彼がそうでしたが、プライドが高く、「失敗」を必要以上に恐れていました。失敗を恐れていたら何もできません。家でどんなにイメージトレーニングをしても、実践がなかったら学ばないのです。もちろん、人を知らずに傷つけたり、言ってはいけないことを言ってしまったり、失敗は多いです。嫌な顔をされたり、おかしな人と見られたり、そんなことはおそらく誰でも過去にあったと思います。それを経て初めて、会話上手になるのだと思いますが・・・。続く。

参考になるかしら2

041
ゆうや
続きです。もう一つ、会話に重要なことは「相手に自分を知って欲しい」「自分が相手を知りたい」という心です。これがあると、ごく自然に会話って成り立つのです。「私はこう思うけどあなたは?」「俺はこう思うけど君はなぜそう思う?」という具合に。「相手に自分を知って欲しい」という心が、「心を開く」ってことではないですか?要するに、会話ができないというのは、「心を開いていない」だけなのではないでしょうか?実は、元彼は、お酒が入るとマシンガンのように話していました(笑)失敗を恐れる気持ちをお酒が緩めたのだと思います。トピ主様が本当にその彼とそっくりなので、このレスが参考になればと思って書かせていただきました。おそらく、人からの目を気にしすぎて、自分を出していないだけだと思うのです。始めるのは簡単です。自分の考えや質問を素直に人に話してみてください。最初は失敗をする気持ちで。そのときの相手の表情を必ず観察してください。質問を嫌がるようなら、その質問は次回はしないようにする。うまくいったら、他の人でもやってみる。その繰り返しです。そうやって相手を知り、自分を知るのが会話だと思うのです。どうでしょうか?

がんばって!

041
che
私は、キヨさんのように話が上手でなくても、まじめに相手の話を聞き、言葉を選んで話している人は好感が持てますよ。 でもきになるようでしたら、テレビのトーク番組を参考にされたらどうでしょう。 司会者はたいてい会話が上手で、どんな相手とも会話を膨らましていきます。ご自分も番組の司会者になったつもりで、相手の言ったことにテレビの前で言葉を返してみてはいかがでしょうか。

ラジオ

041
元口下手
私も昔は無口で口下手でした。 会話上達方法で一番効果的なのはラジオでしたね。 深夜帯を中心に何年も聴いて聴いて聴きまくり、録音して持ち歩き暇さえあれば何度も聴き返し、少しずつ会話に自分から加わって行き試行錯誤しながら話上手の道を目指しました。 ラジオの利点としては聞いている内に他人に興味を持たせ面白いと感じさせる話の組み立て方が分かる、インタビューコーナーでDJが色々な相手(苦手なタイプや違う年齢層等)とどうやって会話を成立させていくのヒントが掴める、ラジオ人口は少ないので話のタネも拾いやすい(テレビの司会やネタ参考は空回りやパクり扱いの可能性大) 最初は気張らずに色んなラジオ番組を録音して面白いと感じた番組をまずは楽しんで聞く、そして気に入った回や箇所を何度か繰り返して聞いてみる。 次に簡単に話の流れや会話を紙に書き出してみる(1→2→3の様に) その内に書かなくても頭の中で無意識に分析しながら聞ける様になります。 あとここまでする必要は無いとは分かっていますが、無理矢理サッカーと野球の特定チームを応援してます。 会社での軽い会話や挨拶にはこの辺の話題が最適なので。

トピ主です。

041
キヨ トピ主
>あかり様 レスありがとうございます。 話し方教室に通っていたときに、ビデオカメラでの撮影をして頂いたことがあります。 自分のビデオを見るのはやはり恥ずかしいですね。 webカメラで今度試してみます。 私の女性のタイプは真面目そうな方がいいですね。 華やかな女性は見ている分にはいいですが、おとなしい感じの女性の方が好みです。 >ゆうや様 レスありがとうございます。 たしかに失敗を恐れず実践する事は大切だと思います。 私は失敗することを必要以上に恐れているかもしれません。 気楽にがんばるようにします。 >che様 レスありがとうございます。 そう言って頂くと、すごく自信がつきます。 トークの上手な方を見て勉強したいと思います。 >元口下手様 レスありがとうございます。 私はラジオが大好きなので、この方法を試してみたいと思います。 他の方からもアドバイスを頂きましたが、上手な方を見習い、マネから入ろうと思います。 皆様のレスはとても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧