本文へ

酒屋さんの彼との結婚、どうしよう?

レス230
(トピ主 28
041
ウォッカ
恋愛
29才、女性です。
3年交際している、自営業の彼との結婚の話が進もうとしています。
恋人としての彼との関係は大変良好で、お互い他の人は考えられません。

ですが気になることがあります。
私の家は比較的裕福なサラリーマン家庭で、自営業がいったいどういうもの
なのか、見当がつかないのです。

自営業の男性との結婚は、具体的にどういう感じの生活になりますか?
結婚してよかった、やめればよかったなど、何でも結構です。
本音のお話をお聞かせ願えたらと思います。

具体的に書きますと、彼の家は東京23区内の酒屋さんです。
彼は一人息子で、主に配達をお父さんと彼、店番をお母さんが担当して
います。
結婚後は、私が彼の家に入る形で、酒屋さんを手伝うことになります。

1階が店舗、2階が御両親の住居スペース、3階が私と彼の住居スペース
になる予定ですが、
お風呂とキッチン、出入り口は共用なので、二世帯住宅とは言えなません。

私の両親は、ほぼ同居であることと自営業であることで、相当難しい結婚に
なると思っているようで、積極的に賛成はしていません。
「それでも彼とやってみたいと思うのなら、がんばってみなさい」という感じ
なのですが、

本当のところ私自身、結婚願望そのものはさほど強くないこともあり、
彼が好きというだけで(一時の熱に浮かされて)そういう生活に飛び込むのは
あまりに無謀ではないかと思っているところがあります。

今現在、結婚の話が具体的にどんどん進んでしまうのを、その場しのぎの
理由で先延ばしにしているような状態です。

ランキング

レス

別れれば?

🐤
プチ子
恋人向きだったとしても結婚向きではなかったということでしょ? 何を迷う必要があるのです? 年齢? 焦って結婚すると失敗しますよ。

酒屋の娘でした

🙂
ppon
お休みが少ないので旅行とか1泊2日しか行けませんでしたね。 お昼ご飯たべてても、配達の依頼があれば行かないとだめだし、家にいる分には自由なようで不自由な感じがします。 私は今サラリーマンですが、残業で激務で子供と会えないサラリーマンと比べると、家にいつも誰かいるので子供的には旅行にいけないなどがあるけどよかったのかもしれません。 お店のディスプレーを考えたり、音楽考えたりいろいろできます。 酒屋の利き酒会とかあるので、そういった会合も親は楽しんでいました。

3年も浮かれてたの?

041
**satch
3年も付き合って何もわからない? ただ漠然とした不安? 3年もの間彼の何を、彼のどこを見ていたの? 休みの日にデートする【だけ】だったの? そもそも3年も交際していたら相手の仕事の状況くらい 見えて来ませんか? ご両親との同居についても3年も交際していたら どんな家庭なのか見えませんか? 踏み込めない、飛び込めない。 これを彼には話しましたか? 結婚は一人で決める事の出来ない人生の最大の決断です。 本音を彼とよく話しましょう。 跡取り息子ならばもし結婚しないという決断をするなら はやくしてあげて下さい。 次を探すのは並大抵の事ではないでしょうから。 3年・・・ 結婚を視野に一切入れずに付き合っていたわけではないでしょう。 彼にも本音を聞いてきちんと向き合って下さいね。

一つの案ですが。

😉
エイリアン
結婚して家に入って、お店を手伝うのは上手くいくどうか心配です。 結婚=働き手 では、仕事が合わなかったらどうしますか。 結婚前にでっち奉公でも何でも、お店を手伝ってみてから様子をみて、仕事が合わないようなら結婚しない、賛成しないような人たちと、いきなり一つ屋根の下暮らすのは無理ですよ。 それでもいいからお嫁においでと言ってくれるとか、あなたが仕事が合っているからお嫁に行きたいというのでなければ、将来が不安です。正直。 客商売って向き不向きがあるので、是非試してみてください。

24時間生活が一緒

🐤
びびあん
私もサラリーマン家庭の中では裕福なほうの家庭で育ちました。 どういうわけかあまり同じようなサラリーマンとのご縁がなく(えらそうなわりに父親不在な家庭でしたから、父みたいな男性と結婚したくないなと思っていたからかもしれません)、もうすぐ二度目の結婚ですが、相手は自営業。でも、親は国家公務員家庭でしたので、家業をついだわけではなく、自ら好き好んで始めた仕事です。 私も仕事を続けられるし、彼は彼の仕事があるし、ちょうどいいです。 相手の仕事が何であれ、親御さんと同居したり家業を手伝ったりというのはなかなか大変だと思いますよ。 しかも、同居+家業手伝いってことは、寝る以外24時間生活が一緒ですよね。 うまくいかないことが許されませんよね。 別れたくなっても、自動的に自分だけが職と住居を失うし、ものすんごい覚悟のいることだな~って思います。 逆に、仕事も住居も用意されていて有難いな~!って思えるようならば、とてもお得な結婚だと思います。 私だったら、最初にそういうことまで考えた上で、付き合わないかも。出来ないことは、出来ないから・・・。 ほんの、参考までに。

目を開いて見る

🐤
ぴよ
初めまして。3年前まで酒屋関係の仕事をしたあとに 酒屋でバイトしていましたぴよです。 うちも自営業ですが、バイトしてみて自営業と言っても 千差万別だと思いました。まず、休日はきちんとありますか? お店の規模にもよりますが、かなりハードです。 お母様がやっていらっしゃることを考えると、まずウォッカ さんも店番と経理が回ってくると思います。 でもいきなり妊娠して、子育てに入り、お店には全然でない お嫁さんもいます。 あと配達の準備の商品揃えとかも結構重労働です。 たいていのお店は週休1日ですので、週休2日に慣れていると しんどいです。 自分がお酒好きで、利き酒師の資格とかワインアドバイザーを 取って活躍しているお嫁さんもいます。 でも一番重要なことは、嫁として一生懸命働いている ウォッカさんに対して旦那様が「当たり前」だと思うか、 「いい嫁さんだなあと感謝してくれるかどうか。 これが一番重要だと 思います。 よーく目を見開いて、考えてくださいね。

大変です

041
なな
私は店舗と自宅は別で同居もしてませんが、主人が二代目の酒屋ではないけど自営業です 義理親も一緒に仕事で従業員もいます。 学生時代からの親友がトピ主さんと全く同じ状況の子がいます(酒屋) トピ主さんが、お店を手伝うという事だと、義理母さんと店番?になるのでしょうか? それだけでも初めは気疲れするでしょうし 酒屋…重たい物が多いので腰が痛いし、お洒落な格好もなかなか出来ないし もし、お子さんが出来たとしても、早々に店に出ないと なかなか自宅が同じだと育児中とはいえ、店には出ない。が通じないカモ 後、お給料は自分の分。と貰えれば割り切りもきくけど私もですが…私の周囲の自営業の妻は実際に貰ってるのは1人だけ  私の不満をあげたら酒屋さんとも共通すると思いますがキリがないので(笑 先方の親がどういう方か…などでもガラッと状況が変わるので良く見極めて! 私は実家も自営業だったのであまり深く考えなかったのですが、業種が違えば全く違い不満が沢山です(笑) どうせ働く、働かなきゃダメなら好きな仕事かがしたいです。もしくは、給料下さいって常に思ってます 本当に良く考えてね

自営業の娘です

🙂
はまちゃん
実家が飲食店です。 都内で酒屋さんですか~提供されてる情報を見る限り、ビル建の自宅を持たれてるようですし、ひとまず顧客はいらっしゃる感じでしょうか。 トピ主さんが都内の裕福なサラリーマンのご家庭という事で、想像の範囲になりますが、かなり生活の雰囲気は変わるものと思いますね。 自営業とはいっても、ハッキリ言って売上次第でかなり生活レベルが変わるんですよね。我が家も一時期は支店もあり、小型のマンション一棟建てられるくらいの所得があったようですが、時代は変わり、今はジリ貧でさみし~い生活です。 儲けたお金で土地や建物を所有し、不労所得が多数ある経営者の方もいらっしゃいますし。それがまた、外見ではわからないんですよねぇ。 だから何とも言えません。ただ、客商売はとにかく「人づきあい」と経営者=彼氏さんの才覚次第ですね。前向きに考えれば、トピ主さんが内助の功を最大限に発揮して、ご両親も喜ばれるくらいにお二人で商売を成功させる可能性も大いにあるという事です。 ちなみに私は逆にサラリーマンの方との結婚が不安です。それは男性が働く姿を見て過ごせないからです。

他人事では

🐤
山浜山
 「今現在、結婚の話が具体的にどんどん進んでしまうのを、その場しのぎの理由で先延ばしにしているような状態です」とおしゃるの、なにかご自分の結婚ではないように聞こえます。  その結婚の話を具体的にどんどん進めているのは、当事者のトピさんではないのですか。しかも、その場しのぎに先延ばし、まるで結婚したくないように聞こえます。  自営業とは無関係に、失敗を望んでいらっしゃる口ぶりですね。答えはご自分の言葉にあるような気がします。

同居する必要あるの?

041
ジルベール
アパートでも近所に借りて貴女と彼氏さんがお店に「通勤」すればよろしいのでは? 経済的状況に関してはお店の経営状況を把握する必要がありますね。 あなたにその能力がなくてもいずれは負うことになりますから経理か何かの資格をとられては? ご結婚はソレからでもいいと思いますが。

うーん

041
凛子
客観的に見て、やはり苦労が付きまとう結婚生活なのではないかと思います。自営業は収入は定収ではないですし、お休みだって自由になりません。 いつも義理両親と夫と顔を突き合わせていなくてはいけません。夫と一日中というのは新婚だとうれしいでしょうけど、年月がたつと・・・。 サラリーマン夫だと、日中は会社に行ってしまいますからね。 自分の都合で出かけるのもままなりませんよ。 そのうちの嫁として、ただ働きの働き手として、おしゃれも許されずただただこき使われることは目に見えてますね。 本当に相当難しいと思います。それでも彼といたい、彼を支えたい、ご両親ともうまくやる!という相当な覚悟が必要だと思いますが、トピからはまったくそのような気持ちが感じることはできません。 どんな結婚でももちろん困難はつきまといますが、なにより仕事の時間以外も仕事の延長のような生活の日々です。 なにからなにまで義理両親の了解をえなくてはいけません。たまには朝寝坊、とか、ブランチで外食いこう、とかできません。 結婚したその日から現実の日々が目に見えてるんですよね。

私は止めました

041
のの
まだ二十代のとき自営業の方から申し込みされましたが公務員の家庭で育った私には無理だと判断してお断りしました今は普通の会社員の夫と暮らしています

大変そうでした

😢
ご近所にトピ主さんと同じ状況の方がいました。 ご主人は代々酒屋さんの過程で、結婚後は親と同居しなくてはならず、奥様はサラリーマン家庭の方で酒屋のお手伝いがうまくいかず・・ 結論から言うと半年で離婚されました。 酒屋の手伝いは想像以上に大変で、同居もかなり大変だったみたいです。 お姑さんがあの嫁は使えないと家から追い出してしまったという噂です。 真相は分かりませんが、結局ご主人は2年後に同じ自営業の娘さんと再婚されました。 お姑さんが連れてきた人みたいで、働き者です。 結局、嫁は労働力なんだなと・・。 お勧めしません。 私ならやめます。

サラリーマンにしたら?

💄
S区在住
>私の家は比較的裕福なサラリーマン家庭で それなら、「裕福なサラリーマン」以外との結婚はナシですね。

家は勤め人もやらせてます。

041
ゆきんこ
うちのパパちゃんは自営業なんだけど、自営業は保障がないし先行きが不安だからって勤め人もさせてます。 本業は刀鍛冶や武道の先生やってるけど保険のかわりに警備員もやらせてますよ。 2重に働かせれば何かあっても穴埋めできます。 旦那様が快諾されるなら自営しながら勤め人になる事をおすすめします。

3年経って「見当がつかない」のは

💄
ラム
結婚するつもりがない、ということでは? 23区内に店舗(兼住宅)を持っていて、 息子が(まったく別の業種に就職せず)家業を手伝っているなら、 経営がギリギリとかではないでしょうね。 自営業の方は、収入が多くても お客さんの反感を買うといけないので 店舗兼住宅は「そこそこ」のまま。 その点はサラリーマンとは違うでしょうね。 >私の家は比較的裕福なサラリーマン家庭で、自営業がいったいどういうもの >なのか、見当がつかないのです。 自営業が、というより、その彼氏さんのご実家がどういうものか、ですよね。 3年経っても見当がつかない、つけたくない、ということなら、 やっぱり結婚したいとは思っていないのでしょう。 その彼氏さんの条件は、悪くないので、別の女性を探してもらえばいいと思います。 トピ主さんも見当がつく裕福なサラリーマンを狙って頑張ってくださいね。

知人が結婚しましたが

🐤
erika
ずっと先のことになるかと思いますが いつかくるかもしれないその時を 予想してみてください。 トピ主さんに、その覚悟があるかどうか 自問自答してみてください。 ご両親が他界されたら、トピ主さん夫婦で 酒屋さんを継ぐ覚悟があるかどうかが まず、1つめです。 続いて、ご両親より万が一だんなさん が他界された時、ご両親の老後を 引き受けながら、酒屋さんをきりもりして いく覚悟があるかどうかが二つめです。 この二つを頭に入れながら、同居生活 仕事も一緒となると ストレスを上手く発散させる方法を 考えないと、精神的にも厳しい状況が 予想されます。

きっぱりお断り

久保田
自営業一般の話を聞いても無駄じゃないですか。 親、特に彼母との相性ですよね。 3年も交際していて、彼氏にではなくこんなところで相談するくらいだから、 結婚したくないのが本音ではないですか? 「私、自営業の奥さんは無理みたい」 と、はっきり言えばいいと思います。 恋愛と結婚は別ですから。 客観的に見ると、23区内で酒屋を続けていられるということは、相当しっかりしたお店ですね。ここ20年ぐらい、コンビニや大手スーパーの出店で、経営が苦しいお店はとっくにのれんを下ろしています。

迷いますよね!

041
酒屋の娘です
こんにちは 私にも弟がいます 同じような跡取り息子です お嫁さんが来ません・・ あなたのご両親があまり賛成してないのもわかります 色んな酒屋のタイプがありますね 家族経営ということなら、私もその中で育ちました 私も非力ながら、重いものを持ったりもゼロではありませんでした タバコも販売してますか? タバコもあると、タスポの絡みもあり(コンビニ・スーパーと同じく)対面販売だと銘柄を覚えないとダメですね お酒や調味料も覚えないとダメですよね お客さんから、これこれ、こんなの、とか、これってどんなもの?など質問もされたり すぐに対応する必要はないんですよ でも、彼のご両親は熟知しておられるから、戸惑うかも知れませんね 泣いてしまうこともあるかも知れません ずっと育った娘でもそういうのはゼロではなかったですし、今は嫁に出ているのでますますついていけません つづきます

続きです

041
酒屋の娘です
最初はできなくて当たり前!というところを、彼の家族によくよく知ってもらうことです そんなのわかってる、と言うでしょうけど、実際手伝っていくとギャップが発生すると思うのです 最初はできなくて当たり前ですよ 彼が優しくフォローしてくれると良いですね 私は応援したいかな ツライこともあると思いますが、サラリーマン家庭にはない社会の凝縮図を見ることができます! それは絶対で、あなたの社会人としての財産になると思いますよ 私も小さい時から本音と建前ばっかり見て育ってしまいました 良いのか、悪いのか? 決して悪いことではなかったと大人になって思います 子供が働く親の背中を見て育つ・・ それはとても大切なことにも思えました サラリーマン家庭にはない苦労と幸せがどちらもあります それはサラリーマンと結婚してみても思います どちらに正解、とか誤りとかはないと思います 彼とよく相談できると良いですね どうしても『嫁』扱いされると思います 『妻』だけではいられないとは思います

恋愛と結婚は別物

041
eve
他人ですから無責任に言えませんが、急いで結論を出さないほうがよいと思います。 タイトルにつけた通り、恋愛と違い結婚は生活です。嫌になっても簡単にはやめられません。 恋愛は二人だけの世界ですが、結婚は自分も含め相手の家族が関わってきます。自営で同居となればそれは普通以上だと想像力されます。 それでも彼と人生を共にしたいという、強い決意と覚悟が出来てからでも遅くない。 主さんのケースで流されてなしくずしに結婚するのは非常に危険な気がします。 他人である私の杞憂ならいいのですが。

最初から同居は嫌ですね・・・

🐤
hina
自営業で同居って365日顔を合わすって所が相当厳しいと思いますよ。もちろん人柄なども関係してくるとは思いますが、なかなか難しいのが現実です。自営業どうこうよりもそっちの方が問題かと・・・。 >自営業の男性との結婚は、具体的にどういう感じの生活になりますか? 会社員と違い安定した収入もボーナスもない。毎月収入がコロコロ変わるなど一定ではないので生活費のやりくりが会社員家庭よりは大変だと思ってます。まぁ、ある程度収入の平均が見えてきたら少ない月をベースとすれば特に問題はないと思いますけどね。どんぶり勘定の人には無理というかツライと思います。 >結婚してよかった、やめればよかったなど 会社員の夫を持つ友人と話していると羨ましくてやめればよかったってたまに思いますね。会社員ならこんな事で悩む事無いのに~!!って事が上記の事以外にも多々あります。 なんかマイナスばかり書いてしまいましたが、自営だから会社員だからとかで上手くいくかどうかは本当何とも言えないです。結局は自分が夫と一緒に頑張れるかどうか?だと思いますよ。

自営もいろいろ・・・

041
心配ママ
・友人A、造園業の男性と結婚。敷地内別居。大きな車を買ってもらい、それでしょっちゅう実家に行っている。多分、家業がうまくいっているのだろうなーと思う。幸せそうである。家業の手伝いは一切していない。ただ、姑が引退したら、多少は手伝わなければいけないのかも? ・友人B、父親と小さな工場を営む男性と結婚。完全同居。小姑つき。商売はうまくいってない。経済的理由から、自分の服から子どもの習い事まで、全て我慢。家業の手伝いは一切していない。ただ、台所を任されている。毎日毎日、三食、最低でも大人4人分の食事の支度。気晴らししたくとも、お金もないし、地元は遠く、愚痴る相手もいない。頑張ってしまう性格が災いし、とうとう精神的病に・・。心療内科に通院中。 実は実家が自営です。一代で終わる予定なので、弟はサラリーマンですし、まだ結婚もしていませんが、もし後を継ぎ同居するとしたら、やはりお嫁さんが店番したり、家事一切やったりすることになると思います。 手伝わないと・・。多分お店に来るお客さんたちが、「おたくの嫁何も手伝わないのね」とか言うだろうと思います。 自営でも、別居は無理なのですか?

大変だと思います…。

🙂
ちぃーこ
初めまして、ウォッカ様。 自営業の彼との結婚を考えているようですが…。 凄く大変だと思いますよ。 私の家は小さいながら有限会社として会社経営をしていましたが、家族皆で大変苦労しました(特に両親は…)。 銀行からの借入金もあるかもしれません。 それにウォッカ様もほぼ同居、家業を手伝うをするということは、はっきり言って『自由』がなくなります。必要以上に『我慢(耐える)』こともあると思います。 (結婚すれば、独身の時のような自由はなくなりますが…) 私の母は会社経営する父の元に嫁ぎましたが、経理及び業務を担当したり…子どもを背負ってまで仕事をし、会社の従業員から罵声を浴びせられたそうです。 また同居だったので、祖母に『嫁だから当たり前』と言われたり。 その頃父も祖父を亡くし、仕事に手一杯で母を気に掛ける事ができなかったそうです。 でもウォッカ様のご両親の言うとおり、「それでも彼とやってみたいと思うのなら、がんばってみなさい」だと思います! 決めるのはご自身です。頑張ってくださいね☆

ん~

041
彗星の尾っぽ
ご両親の「それでも彼とやってみたいと思うのなら、がんばってみなさい」」という言葉が全てだと思いますが... 結婚は自営業云々ではなくて、要は「相手と協力して生きていけるか?」が全てです。 自営業でなくても、例えばリストラ等により苦境に立たされる場面もある。自営業ならば当然に商売の浮き沈みもある。 その時に協力できるか? 「貧困・キツイのは嫌だ」は誰でも同じ。皆、自分でなりたくてなったわけではない。 だが、世の中にはたとえ貧しくても、夫婦協力して日々を送っている人が沢山いる。人間、その気になれば貧乏でも生きていけるもの。上を見ればキリが無い。他人と比較しても何も変わらない。 もしあなたが「セレブみたいな暮らし」を求めているのであれば止めなさい。もっとも一般に言うセレブは、本当のセレブじゃないんですけどね(笑)

む…難しい

041
匿名
トピ主さんが冷静な状態なので、まだまだ結婚に向けて考える事ができそうでよかったです。 結婚を前提にという事なら、仕事も家庭も一緒ってきついですよね。 せめて彼の両親が元気なうち別居から始めてはどうですか。 それと酒屋の手伝いって決まった給料とかあるのかな?気になりますね。 実家が自営業だった友人の結婚相手への絶対条件は「自営業ではない人」でした。 ご両親の苦労など近くで見てるからでしょうね。 トピ主さんの彼のご両親の代から始めた酒屋でしょうか? もしその先代からなら結構親戚が商売に関してよけいな口をだしてきたり…と言う事はあります。 私の酒屋バイト経験上の話です。 結婚願望がないならもちょっと考えてください。 家が商売人で同居嫁はなかなか見つからないと思うので、彼としても必死かもしれませんね。

同居熟慮、結婚熟慮、酒屋との縁大歓迎

ちょいろか
同居が気になるなら、彼とよく話し合って結婚形態をどうするか一緒に考えるしかないのですね。 結婚は本当にしたくなった時になさればよいと思います。 3年間お付き合いされた上で「一時の熱」とおっしゃられる意味がよくわかりませんが、何か特別な状況があるのでしょうか? 我が家は父が代表する事務所で両親、私たち夫婦が働いており(私のみ子育て休業中)、家族ぐるみの自営業者です。 厳密には全員個人事業主ですので家族ぐるみの自営業とは言えませんが、一緒に仕事をすることも多いし生活スタイルも似ておりますので、トピ主様のお相手のご家族の状況は少なからず理解できます。 両親の家に私たち夫婦と9ヶ月の娘が同居しており、台所もお風呂も一緒です。 でもそれぞれに干渉することがないため、夫は全く同居が苦にならないと申しております。 一口に同居は大変といっても、その家庭のあり方によるところが大きいです。 自営業の我が家はこのような感じですが「比較的裕福なサラリーマン家庭」ではどうでしょうか。 あまり違わないように感じますが、トピ主様のご実家の生活スタイルをもう少し詳しく教えて頂きたいです。

よく話し合いを

041
こなゆき
同じようなレスが続くと思いますが、結婚の話はこれ以上進めずに まず彼と今後の具体的な生活スタイルについてよく話し合ってください。 「結婚後の生活がどうなるのか具体的に想像出来なくて踏み切れない」と。 そして、家事の分担、家計のやりくり、自営業への協力の要不要などを具体的に聞いてみてください。 自営業の奥様でよく聞く不満に以下の三点があります。 ・自分たちの世帯の家計(給与)を親が管理する  (給与口座を親があずかり小遣いをわたされるなど) ・妻として働くことを当然とされ、拒否しても理解されない ・妻として働いても明確な給与がない(夫名義で入金やそもそも無給など) 自営業は家庭内の常識で動いているので理屈が通じない、なんてことも耳にしますが、 別世帯であることを尊重し、意見を聞いてくれるようなご両親であり、 ご両親と意見が分かれたときにあなたを尊重してくれるような彼であるならきっと上手くいくと思います。 結婚後の生活が具体的にどうなるのかを聞いて、それに対する不安を相談したときに それが見えてくると思いますよ。 彼の誠意ある回答が得られるとよいですね。がんばって。

本音の話を聞く前に・・

041
ピカイチ
彼と結婚したい、人生をともに歩みたいという思いがないのなら、結婚すべきではありません。経験者の話は関係ないでしょう。 人として好きだが職業などの条件が合わないから結婚相手にふさわしくないという考えは現代の日本女性においては大勢を占めています。ぜひ外形的条件からお相手を探すことをお勧めします。

私の両親だけかな?

😀
みこりん
私の両親が自営でした。 私の両親だけかもしれませんが やはり、ずっと一緒にいる事が多いので (お店の事でとか)それだけ喧嘩は多くなると思います。 でも、逆に会話が多いのかな。 私は会社員の嫁ですが、結婚10年になった今 自営だったら?と考えると、売り上げの事や お客さんの事を考えなくて済むし会社員の 嫁の方が暢気に暮らせてるかなって思います。 あっ、でもうちの夫は会社の事を一切言わない人なんで これも、特殊かなのかな?(よその家庭がわかりません) 私の親戚(女)は酒屋さんに結婚前提に交際を申し込まれてました。 お店は手伝わなくていいと言われてたらしいですが 「結婚したら、そんな訳いかないだろう」と考え 腰も悪いし、ビールを運ぶのは無理と断ってました。 (もちろん、そんなに好きじゃなかったのが 一番だけど) すいません、悪い所ばかりあげてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧