本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 娘を自営業の人に嫁がせたくないのはわがまま?

娘を自営業の人に嫁がせたくないのはわがまま?

レス86
(トピ主 0
😨
55母
恋愛
年頃の娘2人を持つ55歳の母親です。
上の娘(26歳)が1年ほど交際中のボーイフレンドは、いわゆる職人さんで、自営業です。人物はしっかりして心配ない人のようですので安心して見守っていますが、娘の年からして、そのうち結婚もありえるかもしれません。
私が心配していますのは、相手のお仕事。もちろんどんな職業であれ、立派に働いていれば良しとは思うのですが、一方でボーナスや退職金などのない自営業だと、先々の生活設計が心配です。(会社員とて、一生その会社があり、収入の保証が続くわけではない世の中ですが)
私自身、自営業の家にうまれ育ち、その大変さは身にしみています。金銭面だけでなく、生活のリズムや休日等々。娘が会社員になって自分で厚生年金を払うようになってくれて、どんなに嬉しかったことか。
きれいごとでなく、結婚したら毎日の暮らしそのものが結婚生活です。
娘は、まだ結婚など考えない、とは言っていますが、そちらのほうへ進みそうな場合、「結婚したらこういう生活になる」と指南するのは、親として傲慢でしょうか。
ちなみに、主人は作業着で働く仕事ですが、会社員なので今のところわずかながらボーナスもあります。娘のことについては、「そういう相手とやっていけるかどうか」という程度です。まだ具体化していないのですから先走って余計な言動をしないように慎んでいますが、女親としては、気になってしまうのです。
自営業の方々、日々働いていらっしゃる皆様。さまざまな自営業があるから世の中が成り立っていることは理解できますし、感謝しています。私がしてきたような苦労を娘にさせたくない愚かな母です。ぜひお気を悪くなさらず、現状や見通しを含め、ご意見ください。

ランキング

レス

むしろ、今のうちに話しておいたほうがいいんじゃないでしょうか

041
さらしな
結婚話が出てから「自営業ってね」などと話し始めたら、頭から反対みたいでかえって反発を招くと思います。 お嬢さんは「お母さんは専業主婦のサラリーマン家庭」で育たれたわけですよね? 自営業の生活は見当もつかないと思います。お相手がどうこうというより、一般論として、ご自分の経験を話して差し上げてはいかがでしょう。 自営業で収入が600万円なら、サラリーマン年収300万円の人と同じ生活と考えられるとか、実際にやってみたことのある人でないと実感をもって話すことは出来ないと思います。額面倍あるのになぜ?と通常思いますから。 親として当然の情報提供だと思います。

決めるのは娘さん

041
凡助
助言程度に止めるなら親の役目としてありだと思います。 ただし実質的に娘さんの自己決定権を奪おうとするような言動、行動は慎むべきです。

自営業の家に嫁ぎました

041
くみ
私も、娘さんには今のうちにお話ししておいた方がいいかと思います。 私が自営業の家に嫁いで一番驚いたのは、家業を手伝って当たり前のところ。事務所の電話番しても車を出しても、お礼などありません。それが生活なんですね。 年金も国民年金、健康保険も国保。天引きなのは、所得税だけです。 この不安定な生活は、サラリーマンと結婚した友達にはわかってもらえません。 お母さんから実態を話してあげて、後の判断は娘さんに任せればいいと思います。

お嬢さんと同じ立場でした

041
ムスメ
お嬢さんと同じ立場でした。現在は、会社員との結婚を控えています。 前の彼が自営業で、私は彼の仕事ぶりなどに惹かれ付き合ったのですが、結婚については、両親に猛反対をされました。(父は会社員です) その時は、両親とも衝突しましたが、実際、自営業の生活がどのようなものなのか、「現実」として理解できていませんでした。年金、保険などのシステムについても知識が半端でした。彼と生活するにあたってかかる生活費などを計算し、年金保険などの違いも全て理解したところで、色々なことを考えました。 自営業を否定するつもりはありませんし、私自身が、手に職を持ち、いざという時に自立して働いていけるだけのキャリアがあれば問題なかったと思います。私には、自営業の彼を支える覚悟や、器がありませんでした。現実をきちんと理解した上で、結婚するのであれば本人同士の問題だと思いますが、現実を知らずに…であればやはり心配だと思います。今は結婚を考えていなくても、その先にあることですし、お母様から、しつこくない程度に、指南なさってもいいのではないかと思います。

今後の生活設計くらい、自営業でもできる

041
四季
厚生年金の代わりに国民年金基金に加入できますし、退職金の代わりに小規模企業共済に加入できます。 その他、民間の年金保険や生命保険にも加入できます。 要は、自営業でもその気と資力があれば、会社勤め同等以上の生活保障を手に入れることができます。 トピ主さんのおっしゃるように終身雇用があてにならない現在、会社内でしかキャリアが蓄積できないサラリーマンより、自営の方がいいとすら言えます。

指南・・・か

🐶
自営
トピ主さんのいう「自営」って、会社経営のことではなく、個人事業主のことですよね? 結婚に反対なら、今のうちに表明しておくのがいいと思いますよ。 「お付き合いはいいけど、結婚することになっても賛成しない」って。 親公認の付き合いなのに結婚話になったとたん反対って、子供の立場からするとわけがわかりません。 まだ考えていないうちに話してくれれば判断材料になるかもしれないけど、結婚を決めてからなら燃料を投下するだけですね。 それから、健康保険・年金・老後資金・不安定さについてはアドバイスした方がいいと思いますが、「結婚したらこういう生活になる」って思い込まないほうがいいと思います。 トピ主さんは、子供の立場から見た自営業家庭の一例と主婦の立場からのサラリーマン家庭の一例しか知らないわけですからね。 生活のリズムや休日は、サラリーマンでも、夜勤有シフト制か土日休みの9時-5時か、閑職か激務か、大手か中小か、そのほかさまざまな事情によってもずいぶん違うものですよ。 自営業も同じだと思います。 私は自営ですが、お店を開いている人の生活は想像できませんね。

自営嫁です

🐷
ぶたぶたちゃん
私が、母親でも反対しますね・・・ 実父も職人でしたが、 縁あって、自営業の家に嫁ぎました。 結婚と同時に同居し、 義父がワンマン経営の自営で、 家計のすべてを握ってました。 義母は、絵に描いたような鬼姑!(泣) 収入・支出は、まったく知らされず、 夫の給料が2万円なんて、月もありましたよ。 それでも、『食わせてやってる』と言われました。 義父亡きあと、後を継いだ夫も同じです。 あえて言うなら、夫は義父より、経営能力があり、 なんとか、コンスタントに一年間平均的な生活が、 幸い、できることでしょうか。 時期的に、超忙しい時と、 何日も、家でゴロゴロしている時期があります。 仕事がないと、当然お金もないわけで、 その時期は、親子喧嘩ばかりしてました。 休日も、仕事が入れば、どこにも行けないし、 出掛けても、仕事の電話がかかるんじゃないかと、 気になって、仕方ないですし・・・ 自営業の現実を、伝授されるのは良いと思いますよ。 増して、この不景気な時代に、子供が生まれたら、 もっと支出が増える訳ですし。 ボーナス時期は、ニュースがイヤでした・・・

親心

041
たまご
私の先輩は、自営業の人と結婚しました。 旦那さんの実家も同じ業界の自営業で、お舅さんは土地の名士でした。 結婚する時お姑さんから、自分達でするやりがい等をお話を聞いたそうです。 でも、お姑さんは別の時、ご自分の娘さんは自営業にはやりたくないのだと言っていたそうです。 今の世の中何が安定で、何が幸せかなんてわかりませんが、親心とはそうしたものなのだと思います。 私の友達は同じ大手会社の同期と結婚しましたが、結婚して8年くらいで旦那さんが実家の自営業を継ぎました。友達はいかに今まで会社に守られていたのか痛感したと言っていました。 さらしなさんが言われているように、お嬢さんはいつ結婚してもおかしくない年齢なので、今のうちに結婚を考えるなら自営業の暮らし、奥さんとは、サラリーマンとの違い等経験者ならではのお話をさりげなく「こういうもんだよ」とお話されておいたらいかがでしょう? 自分は何がなんでも会社は辞めないようにしよう!って思うかもしれないし。 私なら聞いておきたいです。

それとなく話したほうがいい

🎶
ako
なんとなくで結婚してしまっては大変ですし。 自営でなくとも厳しい今です。国保も高いし。退職金なし、ボーナスなし、サービス残業あり・・・。 現状はこうなるよと結婚考えるならよく話し合ってねと、それとなく話して今実際相手の自営がどうゆうふうなのか把握させることも必要です。 それでも支えてがんばっていきたいと思うのであれば陰ながら応援してあげてください。

反対

041
nana
私自身も自営業、ただ法人にしていますので厚生年金は加入しています。 元夫も会社経営をしていて、約20年の結婚生活で借金でずっと嫌な思いをし、悩みが無い日は 1日もなかった。 離婚すべく自立するために自らも自営の道を選び、当初は休む暇もなく働きましたがここ数年で 少し余裕ができ貯金もそこそこにたまりやっとお金の苦労をしなくなったとおもいきや・・・ 予期せぬ震災で売上は半減、仕方なしに自分の預金でなんとか維持しています。 私は、戻れるなら絶対に自分で商売などしたくないですね もちろん今の世の中サラリーマンでも安定など望めませんが、お金の苦労はけた違いです。 確かにサラリーマンとは違う楽しさもあるかもしれませんが、ストレスや将来の不安を考えると やはり安定を選びたい。 私には子供はおりませんが、娘の親の立場なら主様と同じ考えをするし、まだ若い方には理解出 来ないかもしれませんが、少しづつお話せれたらいいと思います。

とてもよく分かります

041
母親
私も15年、従業員5人の個人経営の会社に勤め、経理をしていたのであなたのご心配はとてもよく分かります。 一応特殊技術を持った会社でしたが、競合する会社がいつもあって 絶えず受注と資金繰りに神経を尖らせる日々でした。 今が良くても、いつ変わるか分からない不安定さがいつもありました。 社長と奥さんの心労は見ているだけでも大変なものでした。 支払が足りなくなると銀行ではもう出来ず、公務員の奥さんと奥さんの実家がいつも出しておられました。 一応立替金という名目ですが、私の居る間に返されたのは10分の1もなかったと思います。 あなたは自営業の大変さを充分ご存じなのですから、お嬢さんに今から折に触れ話してあげられたらいいと思います。 結婚の話が出てからでは、もう遅いです。 私のいた会社の社長の奥さんも苦労を心配したご両親が結婚に反対されたところ、すぐに死のうとされ仕方なく結婚を許されたと聞きました。 理知的で、とてもそんなことは想像も出来ないような人です。 好きな人と一緒になられたので、経済的心労以外はとても仲良く幸せそうでした。

気持ち、分かりますよ

💔
親が自営業
実家が自営業で、親が苦労しているのを見てきました。 私たちもそれなりに苦労しました。 切り盛りする女性の立場は、振り回される生活になってしまう。 現実とても厳しいです。 特にこんなご時世ですし。 主人はリーマンで、地に足着いた落ち着いた生活が出来ることに安堵しています。 娘はまだ中学生ですが、先のことを考えた時 (自営業には嫁いでほしくない)という思いがあるのは確かです。 これは、自営業の方や会社の経営者側の立場の人でないと、分からないことだと思います。 ってことは、主さんの娘さんも分からないでしょうね。私の娘も。 でも、親がどんなに諭しても、結局選ぶのは娘さんですね。 親の気持ちは届かない・・・ でも、指南しておくのはいいと思いますよ。 このまま彼といるなら、いずれ話し合う必要もあることでしょうから。 決断は娘さん次第ですがね。 私は、年頃になったら、多少話はしようと思っていますよ。 自営業にかぎりませんがね。 それでもやっぱり思うのは、自営業云々より 最終的には彼の人格ですね。それがすべて。

娘さんが会社員なら問題ないのでは?

041
whatever
娘さんはお勤めされていて厚生年金とかボーナスとかがある仕事なんですよね。 だったら夫婦の片方が自営業でも問題ないのでは?私の周りもどちらかが安定・定収入・福利厚生アリの仕事でどちらかがフリーランスっていう夫婦は結構多くいますよ。 両方が自営業なら確かに不安ですけど、片方が会社員なら別に問題ないのではないですか?私は女性ですけど、身分も収入も安定している仕事なので自営業とか多少仕事や収入が安定しないフリーランスの人と結婚しても特に問題ないと思っています。

さらしなさんに賛成です。

🐧
だめ女将
私も今のうちにお話された方が良いと思います。 その上でお嬢さんがその彼との将来を決めれば良いことです。 うちも自営業です。夫の手伝いをしています。毎日そりゃ~大変です。 貧乏ヒマ無し、自転車操業、身をもって意味を知りました。 それでも自分で決めた道です。幸せですよ。 勤めていた頃、毎月お給料を頂けるのはありがたかったけど、 また戻りたいとは思いません。 人生は、明日どうなるのか、何が起こるかわかりません。 こんな世の中ですし、お母様のご心配はもっともです。 その気持ちを素直にお嬢さんにお話されてはいかがですか? お嬢さんの価値観の形成や、責任感、自覚を促す為の参考になると思います。 ただ単に賛成できないからか、親身に思って言ってくれているのか、 充分に理解されるはずです。 若い人が情熱で突っ走ったりすると、本当に危なっかしくてハラハラします。 でも、私の経験で一つ言えるのは、 辛かろうとも、自分達が納得していれば、 端で心配するほどの事はない、という事です。 自分達でしか得られない充実感がそこにはあります。 このトピを読んで、自分の親にも改めて感謝したいと思いました。ありがとう。

わかります、「自分の苦労は子供にはさせたくない」ということ。

😀
ハム子
40代後半地方小都市在住です。 私も、 トピ主さんと同じ「自営業」の娘、 しかも町外れの小さな商店の娘だったので、 私自ら、 サラリーマンが良いなと、 違う道を希望しました。 記憶では、 ある程度の規模の大店(おおだな)じゃない限り、 「継ぐ」とか、 「自分も何か商売を」という子供達らは、 少なくとも私の周辺には居なかったですね。 しかも今は ごのご時勢ですしね、 色々思うことはあるでしょう、親ですもの。 子供さんに伝えておくのはアリと思います。 その上で、 娘さんが選ぶこと。 世の中も、 また変わりますよ。

親の人生を子に押しつけてもねぇ。

041
龍神
あなたの人生と娘さんの人生とは異なるものです。先ずは、このことを理解しないことには、あなた自身が、あなたの人生を娘さんの人生に押しつける人生観しか、今のあなたには認められないのではないでしょうか。

自営業に嫁ぎ…

041
ポリン
義理親が自営業で主人も働いていました。 私も技術者で大手ゼネコンで働いていましたが、自営業の経理を任せたい、うちの嫁がそんなはした金の為に働いてるなんてみっともないと義理親に言われ、退職。 すぐ仕事出来るかと思ったら、しばらくは家を守ればいいと言われ数年。三人目妊娠中に突然会社がつぶれました。 見栄っ張りで経営不振を息子達に悟らせない様にしていて、気がついたらつぶれた感じです。 幸い、主人は当時一緒の現場だった上の会社に声をかけて貰い前より安心出来る生活になりましたが、義理父は今までの横暴な行動で皆に愛想つかされ、今はどっかの職人として日給制で働いています。今まで成金精神で無駄使いしていたらしく、貯蓄もなく、税金の督促状も来ていてみじめな生活のようです。 自営業に嫁ぐなら、自分は会社勤めを続ける方が安心です。 早めに娘さんに話して、結婚するにしろしないにしろ心構えしておいた方がよろしいかと…。

必要ないかも

🙂
ともちゃんです
何十年前の1人の自営業者の情報がどれだけ為になるのかなぁ? 本人が結婚を意識してトピ主さんに意見を求めた時に参考意見として話す程度で良いんじゃないですか? お母さんは自営業で苦労したからサラリーマンであるお父さんを選んだのよって。 今、話しても彼氏批判になりそうだから。 でもサラリーマンでも自営業でも奥さんが苦労するかどうかはその人によりますけどね。 トピ主さんがしっかり育てたお嬢さんなら、選び間違える事は無いのではないかと思いますよ。

娘さん世代です。

🐱
今から話しておいていいと思います。 普通に「結婚とか考えてるの?」(娘さんは考えてないと言っているとのことですが)という話題になった時に、「彼はいい人ね」ということを前提に、主さまが危惧していることを「心配」を前面に出してさらっとお話されたらいいのでは。 結婚ともなれば、娘さんも現実的なことを色々考えると思います。 その時、人生の先輩であり、自分の事を真剣に考えてくれる存在である母親から、現実の問題や経験談を聞けるのはとても貴重でありがたいことだと思います。

ちゃんと話してあげてください

🐶
あぼがどろ
おっしゃるとおり「結婚は生活」です。 お嬢さんは十中八九わかってないと思います。 お考え、お気持ち、率直に、お話されてください。

成る程

🐴
正太郎
こんにちは、55母さん。 私も自営業の家に生まれ育ちました。日銭を稼ぐ商売ですので雨が降ると両親の機嫌が悪くてねぇ~(汗)そんな環境で、私の母は貴女と同じ心配を莫迦息子にしてくれました。親心は時と場所を選ばないものですネ。 私にも就職を控えた娘がいますので似たような心配はあります。 未だ来ない未来を予測するのは何とも無責任な気もしますが、強いて個人的な考えを書かせて頂ければ、国民年金も厚生年金も厚生年金基金も瀕死の状態だと思います。 確定拠出年金のように企業は面倒を見ないから自分のリスクで将来の一部を運用するようにもなっています。 一部上場企業ですら先が見えない時代ではないかと感じています。 大事な娘さんへ老婆心とは言えどもアドバイスをしたくなるのは親として当たり前の行動でしょう。 だけど、決めるのは娘さんであるという前提であれば良いのではないでしょうか。

お気持ち分かります

041
ジャガイモ
ただ、今、交際&結婚に反対したとしても、お母様が自ら書いておられる「彼はしっかりしている。自営業も大切な存在」等の理由で反発される公算大です。 結婚はありうるものとして、覚悟を決めた方がよいと思います。

問題点はあなたでは?

🙂
totoro
>主人は作業着で働く仕事ですが、会社員なので今のところわずかながらボーナスもあります。 この文章から、問題点は職業に貴賎が内容なことを言いながら、実は 「職業を差別して見下している」 ことじゃないですか? いったい「作業着で働く」ことを書く事に、意味があるとは思えません。 つまり、トピ主さんが「作業着かスーツか」で仕事のレベルが異なっていると、暗に思っているからじゃありませんか? それに、どうして将来の夫の職業がそんなに不安に思うんですか? だって、娘さんはサラリーマンでしょ。 共働きなら、問題ないんじゃありませんか? それに自営というなら、トピ主さん夫や娘さんの社長は自営になるのでは? (大きな会社でもない限り) 自営業の現実をきちんと客観的に話すことができず、最終的に感情と差別と偏見を言ってしまいそうですね。

我が家は息子が・・

041
汗かき
 私の場合は55母さんの状況と反対で、息子が建築関係をやっています。兎に角、昼も夜も休日も場所(仕事のある場所なら日本中)も選びません。見ていて将来家族をもって、普通の家庭生活や子育てが出来るのか不安になりますし、未だ若い今は色々と勉強したりして人間として高まる時間もとって貰いたいと考えます。 それに、そんなに生活を犠牲にしているのなら、それなりの所得があればまだ納得も出来ますが、これまた大卒の初任給に毛が生えた程度・・・。 現在来年には結婚をと考えている交際中の方がおります。 私がその女性の親なら55母さんと同じように考えると思います。息子には「よくよく話をして、彼女に自分の状況を理解してもらわないと・・」と言っています。 当人は充実感をもって働いていますし、将来もこの道を進むつもりらしいので、親の私がどうのこうのとも言えず、先回りして先の心配ばかりしています。 結局は、よくよく将来も含めて最悪の場合の覚悟だけはさせておくしかないのかと思うこの頃です。

26歳ならそんなこと十分に考えていると思います

😠
おやじい
 私の息子と同じ年ですね。息子は結婚しました。結婚に対し一切口を出しませんでした。ただひとつ気にかけたのは「働いて独立している」と言うことだけです。  しかしそれも杞憂でした。しっかりした相手でした。あなたも、娘さんを信じてはいかがですか。

反対するのではなく指南するのなら

041
カズコ
良いのではないでしょうしょうか? 旦那様もガテン系なんですね。 お父様の姿を誇りに思っているからこそ 職人さんの彼を選んだのではないでしょうか? ただ自営業で職人さんというのは、技術と体力勝負のスポーツ選手と同じです。 若いうちは、何とでもなりますが、何かあった時に何の保障もありません。 私だったら、「彼と結婚するなら、あなたも仕事辞めちゃだめよ。 いざとなったら、あなたが食べさせていくことも考えてないとね」 と、言いますね。 私の周りでも旦那様がフリーランスで奥様が会社員というケースは 結構あります。 働き方が多様な時代ですので、夫婦で支え合うことが出来るかどうかが 一番、大切です。

親ができること☆

041
もてなし屋
お嬢さん想いの優しいお母さまですね。飽くまで私の意見ですが、結婚に必要なのは辛抱強さ・優しさ・賢さであると考えています。 これらが備わっていれば、いわゆる『どこへ出しても恥ずかしくない娘』となり、ご両親も何もご心配することなくお嬢さんを見守ることが出来るのだと思います。金銭的な問題も必ずクリアできるでしょう。 そして『結婚とは』よりも『夫婦とは』をお教えになったほうがよろしいでしょうね。義理のご両親やご親戚が全員意地悪であったとしても、旦那さまが盾になってさえくれれば、そんなことはたいしたことないのです。恋愛中にそこを見極めるのは難しいんですけどね…。 お嬢さんの幸せな結婚を陰ながら応援いたします。 頑張れ!!!!!

経験は話してあげてもいいのでは。

🙂
star-f
私の母の実家は自営業でお店を経営していました。 やはり苦労が多かったらしく、祖母は私にいつも 「娘(私の母)が勤め人と結婚してくれて本当に嬉しかった。あなたも結婚するなら勤め人にしなさいよ」と話していました。子どものころはピンときませんでしたが、その考えは私にしっかりと刷り込まれました。 勤め人である父の仕事は忙しかったですが、夏休みや冬休みには家族旅行につれていってもらえたし、休日の昼はいつも家族で外食にでかけていました。自営業だとこうしたこともできなくなるのかな。 現在、自分が勤め人で安定した収入があり、周りに自営業の方と結婚した人がいないのでイメージがわかないのですが、主さんのおっしゃるように、生活のリズムなどで大変なこともあるのでしょうね。 自営業だから結婚相手として無理だとは思っていませんが、やっぱり現実としては難しいのかなとも思い始めています。

嫁ぎました

041
30娘
5年前に自営業の彼と結婚しました。 義両親の代からの家業なので、叩き上げの自営業とは少し違うかもしれませんが。 私の母も自営業の家に育ち、大変さが身にしみているので、自分は絶対に会社員と結婚しようと思っていたそうです。 そして、父は会社員、私も一般企業に就職しました。 結婚の話をしたとき、母から自営業の大変さを聞かされました。 でも、彼以外との結婚は考えていなかったので、結婚は止めませんでしたが、 自営業の勉強はもっとしっかりしておくべきだったなと思っています。 というのも、私自身、雇われの身しか経験したことがないので、 具体的な仕事内容をまったく理解していませんでした。 なにより嫁いでみて、自営業には向き不向きがあるという一番大事なことにも気が付きました。 私も夫も人付き合いが苦手です。致命的ですよね… 苦労話では聞く耳を持ってもらえないかもしれません。 自営業に関する本などがあればいいのですが。 でも、それでも結婚したいと言ったら、その時は応援してあげてくださいね(笑)

私も自営の娘でした

🐤
アイム
サラリーマンの主人と結婚しましたが、実家が自営だったことは 私の中では誇りです。 サラリーマン家庭より「苦労して育った」感があると言われます。 私はバブル期育ちですから、金銭面のことではありません。 でもこの感覚はトピ主さんも分かるのでは? 子供の頃、友人たちが「お父さんのボーナス日で、お小遣いもらった~」 と言ってる感覚がさっぱり分かりませんでした。 休みといえば、盆・正月くらい。 日曜日がいつも休みなんて信じられない生活です。 遊んでもらった記憶はほとんどなく、旅行といえば盆・正月に父の実家に帰省するくらいです。 私も店番や電話番を手伝いました。 「若いうちの苦労は買ってでもしろ」という言葉通りです。 誰でも経験できることではないのですから、私は娘さんがもし結婚したいと言ったら応援してほしいと思います。 お母様自身が経験者なのですから、アドバイスもできるでしょう。 夫婦で切り盛りしていくような種類の自営ですか? もし金銭面でどうしても心配なら、 娘さんが今のお勤めを続けたらいいと思います。 私の友人にもそういう夫婦はたくさんいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧