本文へ

猫屋敷に行きたくない

レス29
(トピ主 1
😝
動物嫌い
恋愛
優しくて何も文句の付けようのない夫と4年前に結婚して、息子も生まれもうすぐ2歳になります。
主人の実家(新幹線で2時間程度)へ、連休を利用して2泊ほど顔を見せに行きたいと思っているのですが、
義母が最近、野良猫に餌付けをしたようで、そこらじゅうに野良猫がうろつくようになってしまいました。

ガレージや家の茶の間、2Fの私たちの寝室まで野良猫が入ってくるようになり、まるで猫屋敷のようになっています。
息子は、少し動物アレルギーの気があり、私自身もあまり動物が得意ではなく、とにかく猫に関しては一番苦手です。
胴体の曲線と歩き方、目つきなどがとにかく気味が悪くて、目に入るだけで鳥肌が立つほどです。

何度か義母に、猫を寝室に上がらせないようにお願いしているのですが、義母が気をつけても猫は勝手に入ってきます。
「息子にアレルギーがある」と言っても、家には上がらせないわと言うだけで、実際、家の中で餌付けをしている始末です。
このままでは実家に顔を出すことが非常にナーバスになってしまいます。

何か打開策はないものでしょうか?

ランキング

レス

帰省せず来てもらえませんか

041
新米母
躾もしないで去勢手術をさせるわけでもなく、 エサだけやるのは動物への愛情じゃなく、 ご自分の寂しさを埋めてるだけなのではないでしょうか。 ご近所からいつかクレームがは出るのではないか心配なので、 その点を御主人に相談しておくことも大切です。 また、アレルギーがある子供と 動物を家で混在させるのは大変なこと。 アナフィラキシーショックを起こしたら 取り返しがつきません。 アレルギーに対して無頓着な親世代からしたら、 良く理解できてないんだと思います。 可能であれば、帰省ではなく来てもらうことは出来ませんか。 私の場合は帰省日数を短縮したり、タクシーや車で移動が可能であれば、 ホテルや旅館に宿泊してます。帰省ついでに旅行を計画したり。 転勤族なので、毎年帰省費用で頭を痛めていますし、 勿論お金こそかかりますが、一番安全なのではないでしょうか。 御主人の親孝行のために帰省することも大切ですが、 怯えながら滞在するなんておかしなことですものね。 打開策というより、避難策としてお勧めします。

困った姑さんですね

😨
miko
うちの近所にも居ますよ。野良猫に餌付けしてる一人暮らしのおばあちゃんが。 そのせいでうちのアパート周辺は猫のオシッコ臭が染み付いて、夏なんて匂いで気分が悪くなります。近所からの苦情も多いらしく、最近になってやっと回覧板で『野良猫に餌をあげないで下さい』と注意が有りましたが、一度住み着いた猫達はそう簡単には居なくなる筈もなく…。 ご近所の方だって迷惑に感じてるんじゃないでしょうか?そのうち苦情が来るかもしれません。 とにかく、息子さんのアレルギーが悪化するからと姑さんの所に行かない方が良いです。 孫に会えなくなるのは嫌だと餌付けは止めてくれたり…しませんかねぇ。私がトピ主さんでも絶対行かないし夫だけで行かせます、絶対。

似たようなレスがつくと思いますが。

🐱
masa
夫の実家に絶対泊まらなきゃだめですか? 近くにホテルはありませんか? 2泊くらいならホテルに泊まって、義理の実家は軽くお邪魔するだけ おもに外で会うってことはできないのでしょうか?

実家に行かない

🐱
猫屋敷の主人
実家は、ご主人のご両親の家。 お義母さんが野良猫の世話をして、家に入ることを許している(勝手に入ってくるということは、拒否していないということですね)のなら、それは仕方がないでしょう。 打開策として私がまず思いつくのは、トピ主さんはご自分が猫が嫌いなこと、息子がアレルギーがあることを理由にご主人の実家へ行かなければよいということです。 孫に会いたい、とおっしゃるなら、来ていただくか、中間地点で会うとか。 私の家も、猫が7匹、庭には野良猫が数匹棲みついています。 結婚したきょうだいの伴侶はひどい猫アレルギーですが、どうしてもうちに来たいときは、目を真っ赤にしながらも、常備してあるアレルギー薬を飲んで対処しています。 べつのきょうだいの子供は動物アレルギーらしく、しばらくはうちに寄りつきませんでした。 だからといって、うちの親も無理に来いとはいいませんし、会いたいときは外で会うか、会いに行ってましたよ。 つまり、うち(トピ主さんにとっては夫の実家)のやり方を変える気は無いことははっきりしているので、不都合があるなら(嫌なら)来なくても、円満に付き合えるということです。

行かなければいい

🐤
山浜山
 「なぜ来ないの」と言われたら「だって猫嫌いなんですもの」と言えばいい。

ならば。

041
こわにちゃん
新幹線で2時間ということならば日帰りできますよね。 どうしても宿泊したいということであればホテルをとるとかはどうでしょう。 ところで寝室にまで入ってくるというのは阻止できると思うのですが。 ノブつきのドアなら閉めておけば大丈夫だろうし、引き戸タイプならつっかえ棒をすれば大丈夫でしょう。 でも見るだけでもイヤとなるとやはり滞在は短めにしてそそくさとおいとまするしかないですね。

対策なし

🐱
Koneko
義母宅へ伺うときはホテルを利用し、どうして泊まらないの?と聞かれたら正直にわけを話したら良いです。そのお宅、そんなに野良猫が多く集まったら、ノミとか散らばりませんか?実家に野良が一匹迷い込み、それがノミ持ちで、刺されて大変だったそうで、もう野良は嫌だと言ってます。あと糞にいるトキソプラズマも気になります。あと、ジステンパーやら狂犬病。ちゃんと予防注射施してますか?

餌付けは反対

😑
5歳児の母
無理に実家に帰る必要がありますか? 御主人に強制でもされているのですか? そんなに猫が嫌いなら、それでも猫への餌付けを義母さんが辞めないなら 帰らなければいいだけの話では? 息子さんが「アレルギーの気がある」という書き方が気になりましたが 正式に病院で血液検査をされた結果ですか? あなたが動物嫌いだからってピュアな子供も動物嫌いに育てないで欲しいです。 というか「猫の目つきが気味悪くて・目に入るだけで鳥肌」などという 文章を読んで、猫好きの方達が不快に思うであろう事はどうでもいい事ですか。 世の中には「子供が大嫌いで目つきが気味悪くて目に入るだけで鳥肌」 と思う人間もいる事をお忘れなく。 私も野良猫の餌付けには反対です。 動物好きの私でも、寝室に野良猫が入って来るのは勘弁です。 義母さん、餌付けをするならきちんと家に入れて愛情を持って飼育して欲しい。 まあトピ主さんは単に猫の事が気味悪くて実家に入れて欲しくないだけでしょうから その事を御主人づてにでも抗議なさったらいいです。 あなたは二度と実家に寄り付かなければいいと思います。 御主人と息子さんだけ帰省すればいいのでは?

自分がアレルギーのフリをする

🐤
たけのこ
息子さんにアレルギーがあると言っても、それほど気にしてくれないんですよね。 それだったら、トピ主さんが、アレルギーになってしまって、辛くて滞在できないフリをしたら如何でしょうか? 眼が痒いとか鼻がグズグズするとか、ひたすら辛いフリをして、次回からはホテルに泊まればいいと思います。 今回は寝室をよく掃除して我慢するか、我慢できなかったらホテルでしょうか。 お義母さまとの関係を悪化させないためには、猫の悪口ととられることは言わない方が無難です。お義母様の前で猫を見てネガティブな反応をすると、ムッとされると思います。 気持ち悪いと感じても、お義母様にとっては可愛い猫なのでしょうから、「可愛いのでしょうけど、私は痒くなってしまうので合わなくて残念だわ」というスタンスが良いと思います。

行かなければいいのでは

041
eve
私自身は猫が大好きですが、嫌いな人にとっては辛いのでしょうね。 お子さんのアレルギーの気は年齢と共に軽減していくと思いますが、主さんがビジュアルさえ苦手というのでは訪問は相当のストレスでしょう。 私はゴ○ブ○が苦手ですがそれが徘徊してるような家には、足を踏み入れることが出来ません。 夫の実家でもです。 それと似たような感じでしょうか。 平気な人に理解してもらうのはかなり困難です。 部屋に入れないと言っても、平気な人は平気なんですから徹底はしてくれません。 ご主人によく説明し帰省は勘弁してもらいましょう。その代わりに主さん宅にご招待しておもてなししましょう。

質問!

🐴
やっほー
1年に何回くらい、ご主人の実家に帰っているんですか? 義母さん、寂しいのかも知れませんね。 猫をそんなに餌付けするなんて。

行かなければ良い

🐱
猫大好き
動物嫌いさん、こんにちは。 お義母さまは一人暮らしですか? 一人暮らしで寂しくて野良猫に餌を与えてるのかも? まぁ、息子さんにアレルギーがあり、トピ主さんが“とにかく猫に関しては一番苦手”って言うのなら、ご主人の実家に行くのは止めたら如何ですか? 来て欲しいって言われてるんですか? お義母さまから、「来て欲しい」とお願いされたのに、苦手な猫の事を解決していただけないのなら、それを理由に断れば良いんですよ。 それか、お義母さまにトピ主さんの家に来てもらうのが宜しいかと。 お義母さまが着てきた洋服などは玄関先で全て脱いでもらい、トピ主さんが用意した洋服に着替えてもらえば良いです。 トピ主さんが猫嫌い&動物嫌いなのは勝手ですが、 『胴体の曲線と歩き方、目つきなどがとにかく気味が悪くて、目に入るだけで鳥肌が立つほどです。』なんて書かない方が良いですよ。 私も含め『猫大大大好き~♪』が多いですから。 あの『胴体の曲線』が良いんですよ!! じゃ、頑張ってくださいな。

簡単

041
彗星の尾っぽ
息子さんに猫アレルギーがあることは義母に言ってあるんでしょ? であれば、多少強引なやり方ですが..... 先ず息子さん共々、実家に行く(通常通り2泊)。 一日目で当然に息子さんにアレルギーが出ますよね? もし出ない場合は、芝居でも可。 で、その時に「義母の家から」近くの病院へ行く。 当然にその病院へ行くのはこの回だけ。 つまり、義母は「猫アレルギーとはどういうものか?」が解っていないのでしょ?だから、アレルギーがあるといっても理解してくれない。 義母の目の前で猫アレルギーが起こり、自分の家のせいで、可愛い孫が病院に行くさまを見れば、当然に以後は気をつけると思いますよ? ですが、義母が猫を飼う事は問題ないでしょう。 これはあなたの「猫の好き嫌い」の問題ですので。 あくまでも「息子が来ている時は」という方向で話をもっていった方が解決は早いと思います。

外であう

🐱
お布団猫
そんな状態なら外で会う事にしてホテルに泊まるといいんじゃないでしょうか? 猫が普段家の中にいると掃除してもにおいや毛がすっきりなくなるとは思えません。 実家で猫を飼っていましたがいなくなったあとも一緒に寝ていた妹の部屋は布団などを代えても猫臭かったし、犬と猫のアレルギーの私は妹の部屋に入るとくしゃみと鼻水が止まらず白目が腫れ上がりましたよ。 動物アレルギーは辛いです。 息子さんの年では違和感を感じてもすぐに親に伝える事ができないでしょうし、可哀想ですよ。

優しい旦那様に

😑
シルウァーヌ
切実に訴えて、せめてトピ主さんとお子さんだけでも 帰省しなくても良いようにしましょうよ。 たとえその場だけ猫を閉め出しても、日々出入りがある住宅でしたら アレルギーは起きますよ。 ちなみに私は猫が大大大好きで逆にそんな状況は大歓迎だったりしますが(汗 トピ主さまのお気持ちは無理もないものだと思います。 私だったら野生の爬虫類がうろついてるみたいなものかな…。 そんな家、行きたくなくて当然ですよ。

行かなきゃいい

041
まる
同居ではなく帰省でしょう? だったら行かなければいいのではないですか? ご主人から息子さんのアレルギーやあなたのことを説明してもらい、 「その状態では行かれない、改善されたら行く」ときっぱり言ってもらいましょう。 その「改善状態」も具体的に言うことをお忘れなく。

外猫というより家猫ですね

041
ごんざ
家に平気で入ってくることから考えても、もはや外猫というより半家猫のように思えます。 ただ貴方がお嫌いだからと言って、義家に猫を飼うのを辞めていただくのは難しいでしょう。息子さんのアレルギーの件があってもです。 それは貴方が猫を初めとした動物がお嫌いで、どんなに可哀想で無害な動物が居たとしても絶対に飼わないのと一緒です。 貴方の動物嫌いを責めているのではありません。そのお宅にはそのお宅の選択の自由があるのです。義家とはいえ人様のうちですから。 息子さんに重篤なアレルギーがあるなら別ですが、お話の限りではそうでもなさそうですし、帰省の間だけ猫を隔離するのも難しいでしょうね。可能なら「蛇を見る感覚で猫が気持ち悪くて怖い」事だけは義家にお伝えして、自衛するしかないと思われます。 ところで私も猫を飼っていますが、野良猫に餌だけあげて世話をしない人たちはあまり感心しないと申し上げておきます。 色々な事情はあるかと思いますが、世話をするならきちんと飼わないとね。 まあ貴方の義家でそんな事言ってしまうと、貴方の苦痛が増えるだけなのでお勧めしません。頑張ってくださいね。

行かないしかない?…

041
オヤジさん
 私も、ペットを家の中に入れることは、とても考えられませんが、 好きな人は、本当に好きですね… 私なんかは、時々ペットとキスしているのを見ても、身震いします。 (アレルギーではありませんが)  猫は元々家の中に住み着く動物だと思いますので、 猫好きがいる限り、無理だと思います。

お察しします

🐱
猫好きです
私は、猫が大好きですが、お気持ちよくわかります。 子どもが猫アレルギーで、かなり恐怖感をもっています。 私の実家には、猫好き一家のため、もちろん猫がいます。 私は、大好きな猫に会うため、ウキウキ気分です。 でも、子どもは、大嫌いなので逃げ回っています。 もちろん、アレルギーの薬持参です。 しかし、夫の実家となると、話は別です。 そして、理解がないと、もう爆発でしょうね。 私自身の実家では、アレルギー起こさないように、 色々と自分自身で注意できますが、他人の家です。 その辺の物を勝手に動かすことも出来ません。 義父母さんに会わないで、角が立ってしまうのも 嫁としては、心配です。 ご主人の実家の近くの宿泊施設に泊るほうが賢明だと思います。 猫が好きな人は、猫に特別な感情をもって可愛がっています。 トピ主さんが、嫌いといったところが、猫好きにとっては、 たまんなーい部分です。 注意しても一切聞きません。 猫アレルギーで救急車のお世話になったとか、 医者がらみの大げさな嘘をついて、難を逃れるようにしてください。 お子様が大切です。

ねこ好きですが

🐱
ねこ
私こと 猫に関しては一番好きです。 胴体の曲線と歩き方、目つきなどがとにかくかわいくて、目に入るだけで目を細めるほどです。ですがおかさまの飼い方というか猫の世話の掛け方はよくありません。場合によっては条例違反とかですよ。このような方がいるから、猫と猫好きの人が批判されるのです。アレルギ-に関しても無頓着です。

そういう事情があるのなら、行かない方が良いのでは?

041
まつりだわっしょい
アレルギーに理解の無い人の所へ行く必要は無いと思います。 我慢できるのなら、我慢した方が良いですけどね。 でもトピ主さんにその気が無いのなら、行かない方がいいでしょうね。 新幹線で2時間の所でも宿泊は絶対に避けて日帰りで行くとかね。 それなら苦にはならないのじゃないでしょうか? ですが動物アレルギーが酷いようなら、状態を見て行かない方が良いとは思いますけど、小さい内は動物って避けようにも避けられませんからね。 余程酷く無い限りは、少しは慣れさせても良いかもしれませんね。

猫好きです。

🐱
aoi
猫と暮らしていますが、来訪者に猫アレルギーがあったり、苦手だというならば、きちんとした対策を考えます。 猫が苦手(怖い)な叔母は「猫がどうしてもダメなの」と言って、うちには来ませんよ。 なんだかんだ言っても、可愛い孫の顔が見られるから、お義母さんはきちんとした対策を考えないのでは? 「今のままでは行けません」とハッキリ伝えて、お義母さんの出方をみてはどうでしょう? ご主人はどうなのですか?仮にご主人がそういう環境が平気でも、愛する妻と子のために きちんと母親に言うべきだと思います。 今の状態でしたら、残念ながら息子さんが大きくなるまで訪問を控えるしかないと思います。 孫に会いたいときは、トピ主さん宅を訪ねていただきましょう。 どうしても泊まらなければならないのなら、寝室に猫が入れないようにバリケードを作ったり、 猫が嫌がるニオイのものをドアの前に置くなど、息子さんを守るために毅然とした態度で臨みましょう。 お義母さんは、避妊・去勢手術、予防接種、ノミ駆除などはしているのでしょうか? 私としては猫のことを考えると、これらも大いに心配です。

ドクターストップがかかった、といえば?

🙂
まさこ
先日猫を飼っている友達のおうちにいったら、 呼吸が荒くなって蕁麻疹のようのものができてしまい、 お医者さんから猫には一切近づけないように、とドクターストップがかかってしまいました。 というのはどうでしょうか? 猫アレルギーって持ってない人にはわからないですけど 本当辛いですよね。

回答ありがとうございます

😝
動物嫌い トピ主
皆様のご意見が、私の閉ざしていた心を開けてくださったようでうれしい限りです。ありがとうございます。 まず夫の実家へ行く頻度は、年に2~3回(GWと夏、冬休みなど)滞在期間は2~4日ほどです。 私の実家も同じような場所にあり、そちらには3か月に1回くらいで一週間くらい滞在しています。 明らかに私の実家への行き来のほうが多く、少し後ろめたいのもあって、 主人の実家へは行かないという選択肢を選ぶのが難しいのです。 義母からこちらへきていただく、というご意見は、 何度かそのようにこちらへ足を運んでほしいとお願いしたのですが、忙しいという理由で必ず遠慮されます。 (たぶん、猫の世話があるからなのではないかと思います) 家には泊まらず、近くのホテルに泊まるご意見については正直言いづらい内容ではあるのですが、 こうしない限り問題は解決しないと思ったので、主人に相談してみようと思います。 ちなみに、義父は元料理人のため、自分の手料理を私たちに振る舞うことを楽しみにしています。 そのため、食事は必ず実家で食べなければいけないので、食事だけは一緒に取ってホテルへ泊まるということになると思います。

っていうか、近所で問題になっているのでは?

😑
さえ
トピ主さんは、嫌なので行かなければ良いと思うのですが、それ以上に近所で問題になっているような気がするのですが。 想像して下さい。 近所の老人が野良猫の餌付けをし始めて、周囲に悪臭をまき散らす、我が家の庭や道路に糞をしていく、何匹もの鳴き声がうるさい。きちんと避妊手術をしていない。テレビに出てくるゴミ屋敷に通じるものを感じるのですが。 まず、旦那さんに「お義母さん、さびしいのだろうけれど、ちょっとあの野良猫の数はまずいと思う。近所にも迷惑かけていると思うよ」と冷静に話してみてはいかがですか。その対応やお義母さんの反応を見て、これからのことを考えてみても良いと思うのですが。 かなり高齢の方でしたら、認知症などの可能性もあるかも知れません。 「行きたくない」っていう気持ちはすご~くわかるのですが、そのまま責めると旦那さんと喧嘩になってしまうと損なので、別の角度から攻めてみてはいかがですか?

行かないのが一番

💋
りん
 私は猫が大好きで、猫を飼っています。そして学校に勤めているのですが、生徒に「猫を飼っているでしょう」と言われました。その子はネコアレルギーだったのです。服についていた抜け毛に反応したようです。猫がその場にいなくても症状が出るのですから、やはりご主人の実家に入らない方がいいですよ。外で会うか、来てもらう方がよいでしょう。

困りますね

😒
kirin
私は動物は人並みに好きですが、こういう姑さんみたいに 無責任な行動する人は嫌いです。 勝手に野良に餌付けする事が現代社会でどれだけ問題になってるか 知らないんでしょうね。田舎だと余計に意識しづらいかも。 地域猫というものもありますが、それはこんないい加減なものでは ありませんし、多分そこまでの覚悟も姑さんはお持ちでないでしょう。 旦那さんと餌付けする事の無責任さ・家の中に野良猫があがりこむ 不潔さ・息子さんのアレルギーについて話し合い、それを義父母に 真剣に伝えてもらいましょう。 それで反論したり、改善する気がないようなら自然と距離は 離れていくでしょう。それは仕方ありませんから。

義理のお父さんはなんとおっしゃってるのでしょうか

🐱
怪傑洗面器
トピ主さんの義理のお父さんは元料理人とのことですが、プロの料理人だったのでしょうか? プロに近いほど、猫の毛がまじりかねないところと料理する場所が一緒、というのには、すごく抵抗を感じられるのではないかと思うのですが、その辺はどうでしょうか。 うちでも二匹飼ってますが、トピ主さんが個人的に困惑を通り越して不快でしかないと思われてもこの状態では仕方ないし、ましてや小さいお子さんの親御さんとしてならしごく当然だと思います。うまく解決するといいですね。

旦那さん、説得出来るかなぁ

041
子供嫌い
最近は猫アレルギーって限定されるのかな。 私は、ざっくり動物アレルギーと診断されました(他にも色々有る)。 猫の毛は細いので掃除しても取りきれない(空気中に舞うから)為、顕著に現れやすいんですけど、猫がダメなら他の動物もダメという可能性が出ますよ。 あと、アレルギーだったら薬飲めば良いという話も有ります。お子さんが大きくなった時に言われるかも(それまでに猫が居付かなくなると良いんですけど)。 私の友人は猫を飼っていて、猫アレルギーがある人は薬を飲んでくると言ってました(私はマスクして行きますが)。義母さんが、そういう話を聞いていれば、言い出すかもしれませんのでご注意を。 旦那さんもまさか妻が猫嫌いだからホテルに泊まるとは言い辛いでしょうから、お子さんのアレルギー検査はやってみても良いかもしれませんね(そんな理由で検査されるなんて、かなり可哀相ですが)。 検査結果が出れば、義父さんや義母さんも納得しますよ。 アッサリ「泊まらなくても良いわよ」と言う義母さんならば良いのですが。下手に説得するとこじれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧