本文へ

ドラえもんの声変わり

レス15
(トピ主 0
041
もも
話題
 新聞で読んでちょっとショックでした。 ドラえもん、のび太、しずかちゃん、スネ夫、じゃイアンの声優さんが高齢のため交代になるんですね。 小さいころからずっと見てて、子供が生まれた今、親子で見れると楽しみだったんですが、変わっちゃうんですね。 でも、これからもドラえもん大好きだからね!!

ランキング

レス

え~っ!

041
アリス
そうなんですか? 知りませんでした。 とてもショックです。 新しい声優さん達による「ドラえもん」、どんな感じになるのかなあ? ちょっとドキドキですね。 でも、新しい声優さん達も、やりにくいんじゃないかなあ?

サザエさん

041
東方明珠
 少しずつ変わってゆくより、メインキャラクター丸ごと変わるほうが、新・ドラえもんのような感じがしてよいのでは?とも考えます。  ただ、慣れるまではかなり違和感あるでしょうね(担当になる声優さんごめんなさい)。  サザエさんもカツオ、マスオさんなど途中で変わったときは違和感ありましたが、今は慣れてますからね。

もう、泣きたいほど悲しい

041
D1
私もその記事を見てショックを受けた一人です。 子供の頃からなじみ親しんできた声が変わる もちろん皆さんご高齢であることは 致し方ないとは思いますが 私の中ではドラえもんはあの声 のび太くんもあの声 ジャイアンのあのオンチも聞けなくなると思うと 物凄く寂しいです。 ものすごーく勝手な意見としては この際終わらせてしまって昔のものを再放送で繰り返し流すのはどうなんでしょうね? やっぱりダメ?ダメですよね~ 長寿番組の宿命なのでしょうか 次を受け継ぐ方のプレッシャーもすごいと思いますが どうか今のドラえもんとは違う 新しい物を考えないで欲しいなと思います。 四半世紀のイメージをがらりと変えるわけですから 自然となじんでいくようにお願いしたいものです

真理

041
アポ
お疲れさんでした。 良い番組は永続きする。これ真理。

大山のぶ代さん

041
ほりえもん
大山のぶ代さんもドラえもんの2代目なんですよね。 私は初代の方が好きでしたが…

後任の声優さん

041
ちびえもん
私もびっくりしました。 でも、次ぎの声優さんは、誰がなっても きっと違和感があって、「何か変!」 とか言われそうで、ちょっと気の毒だなぁと 思いました。ルパンの声の栗田寛一は違和感なかったけど。。。。 今のイメージに似た声になるのかな??? それもまたちょっと楽しみ♪

寂しいですね。。

041
あゆり
ドラえもん 大山のぶ代  68歳 のび太   小原乃梨子  69歳  ジャイアン たてかべ和也 70歳 スネ夫   肝付兼太    69歳 静香    野村道子   66歳 殆どの方が国民年金の受給者ですよ~。 私もNEWSで知った時はショックでした・・。 けど・・・こればかりは仕方がありませんものね。 引き継ぐ方は、物凄いプレッシャーだと思いますが 多くの人に納得される人選、愛される声優さんを期待したいです♪ ちなみに【ルパン三世】だと。 ルパン3世  栗田貫一  46歳 次元大介  小林清志  71歳 五右ヱ門  井上真樹夫  64歳 銭形警部  納谷悟朗    75歳 峰不二子  増山江威子  68歳 あの色っぽ~い不二子ちゃ~んの声が 68歳・・・には、ビックリしましたっ。 こちらも、いつかは変わってしまうんでしょうね。。。

これからの子供は

041
虎衛門
25年も変わらなかったんだからすぐには慣れないでしょう。しかしこれからの子供は新しい声のドラえもんで育っていくのです。 いずれは慣れます。 ドラえもんの声が大山のぶ代さんになったときも、 「うわ~変な声になったな...」 と思ったもんです。 ジャイアンも、最初は今のスネ夫の声の人がやっていました。 それでも今はまったく違和感なく見られるのです。 そう、いずれは時が解決します。

ショックではあるけど

041
nao
38歳の私にとって、ドラえもんは当初は「声のない存在」だったのですが、 アニメ化されて突然あの声になり、非常に違和感を感じたのを覚えています。 でも、しばらくして気づくと 「彼女の声しかあり得ない」と思うようになっていました。 新しい声優さんもいつかそんな存在になるといいですね。 部分的に交替よりはよほどいいアイデアだと思います。

寂しい~

041
どんちゃもん
私もそのニュースを見てショックでした。と、同時に声優さん皆さんの年齢を見てびっくりしました。だって皆さん70歳前後で、小学生の声をずーっとやってたんですからね。ほんとお疲れ様でしたって言いたいです。 新しい声優さんがどんな声なのか、わからないけれど、オリジナルの声真似だけは止めてほしいなぁと思います。 山田康夫さんが亡くなって、栗貫がルパン三世の声を引き継いだ時「頑張ってるけど、やっぱり物まねは物真似」でしかなく、がっかりしたんですよね。新しい声優さんには、心機一転自前の声でやってほしいな~。でも、やっぱりドラえもんはあのダミ声じゃなくちゃ寂しいですね。

大山のぶ代さんは3代目

041
虎衛門
初 代:富田耕生さん 2代目:野沢雅子さん です。

本当なのか怪しいかも

041
ドラ耳
先週の月曜日に大々的に報道されたけれど、 その後「本人達は報道によって知った」とか、 「テレビ局側もまだ正式発表していない」など、 本当に声優交代なのか、怪しくなってきています。 でも五人とも高齢なのは事実だし、 ルパンの山田さんやカツオの高橋さんのように、 何かが起こってから急に慌てて交代、 よりは良い形だと思います。 五人はチームワークが良いらしいので、 誰か一人だけ交代、ということはあり得ないそうだし。 一旦、何かの形でアニメを終了してもいいんじゃないか、 とすら思ってしまいます。 作者がお一人亡くなって、主題歌がどんどん変わるようになって、 アニメの雰囲気も微妙に変わってきた感じがします。 今の感じ、あまり好きじゃないなぁ。 先週も、ママが大変な思いをして出かけて帰って来たのに、 ポケットから出した道具で作ったご飯の方が美味しい、 なんて、ママに向かって言っちゃったりして。 あんまり良い話じゃなかった・・・ 声優交代してまで続けなくてもいいんじゃないかと。 昔の再放送や映画を放映するだけでも、視聴率は取れると思うし。

天下りのジジイ達に爪のあかを飲ませたい

041
さくら
歳をとったので、後輩達にバトンタッチしようと声優皆さんで話あわれたとのこと。 ドラえもんの声優さん達の後輩を育つ為の場所をつくる勇気ある決断すばらしい! 世の中、さっさと引退すればいいのにいつまでも会社の役員に名をつらねて金をもらおうというジジイどもに見習えよ!と言いたい。 何で天下り先にいってまで莫大な退職金が出るの!? あんなに高給取りなのにおかしいよ。 元々金持ちで、そのまま不自由なく有名大学卒業できて10円でも安い店に行く私らの生活知らないんだろうな。 ハンコ押してるだけで大した仕事なんてしてない役員が沢山います。 役員室で寝ていたり、PCでゲームやってたり・・・。 この国は結局、金○○と同じ政権じゃないの? 衰退していく日本がみえるようですね。

横ですが

041
脇役
のび太のお母さん役の方も ご高齢のはずですが、交代ないのですか? (たしか、ルパン三世の峰不二子役もされてましたよね) のび太とジャイアン = ドロンジョとトンズラー でもありますが、 「ドラえもん」と「ヤッターマン」では 力関係が逆転するのが面白い(笑)

マスオさん??

041
タマオさん
ヨコでごめんなさい[ 東方明珠さんの >サザエさんもカツオ、マスオさんなど途中で変わったときは カツオとノリスケさんじゃなかったっけ??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧