本文へ

(駄)しずかちゃんの「リルル~」

レス10
(トピ主 2
🙂
カエル
話題
小さい頃から「ドラえもん」が大好きでした。
特に映画「ドラえもん・のび太の鉄人兵団」は大好きで
何度も何度も見ました。

ラストでしずかちゃんが「リルル~」と泣き叫ぶシーンで、
凄く感動的で、印象に残っています。
声優さんって凄い!とずっと思っていました。

先日、CMで「新鉄人兵団」のしずかちゃんが叫ぶシーンを
見ましたが、やはり、オリジナルの叫びは超えられないなーと
思いました。

旧ドラえもん好きの方いらっしゃいましたら、ドラえもんの好きなシーンや、
お勧めがありましたら、是非教えて欲しいです!

ランキング

レス

いいですよね~

🎂
りこ
私も好きです「リルル~」 私はしずかちゃんとバギーちゃんとの別れです(海底奇岩城) いまでもウルウル来ます

はわわっ

041
これは語らずにはいられません! 私が今でも見るたびに号泣してしまうのは「大魔境」のジャイアンです。 窮地に陥ったとき、一人敵地へ向かうジャイアンの漢気、責任感に、毎回嗚咽を禁じえません。 蛇足ですが、魔界大冒険のメデューサが追いかけてくるシーン、いまだにちょっとコワイです。

こころ~ゆだ~ねて♪

041
やはり大山さん
こころ~ゆだ~ねて♪宇宙開拓史の歌です。この曲が流れながらの別れのシーンがいつ見ても泣けます 勿論リルルー!やピースケ!も!名シーンもさることながら、歌もなかなか良いものが多く、たまに鼻歌で歌ってしまいます(笑)

あのシーンいいですよね~

041
涙が・・・
32歳女性です。鉄人兵団、映画館に観に行きましたよ!その後も何度もビデオ(古)借りてきました。 トピ主さんのおっしゃっている場面、本当に泣けますよね・・・ 握っていたリルルの手がふっと消えて、しずかちゃんが号泣する・・・何だか書いていてウルッときちゃいました。 『魔界大冒険』も最高にワクワクしました。観たあとは自分も魔法が使えたらいいのにって本気で思いましたし(みよこさんに ちょっと憧れたりして) 『リトルスターウォーズ』も好きだったなぁ。 『海底奇岩城』の、りこさんの挙げている場面もジーンときますよね。 大好きだっただけに、新しいドラえもんはなんとなくイメージが壊れるのが怖くてみていません。 以前たまたま友人とドラえもんの話題になったときに、友人が『しずかちゃんのキャラがちょっとイマドキな感じに なってたよ。時代だね~』と遠い目をしてました。

新ドラえもん、テレビはまだいいですが、映画はNG

TTT
旧ドラえもん派ですが、新ドラえもんはドラえもんで、まだ テレビ版のは旧ドラえもんにはないドラえもん(なんか、原作にはこっちの方が近い) なのでまだいいですが、映画の方なんとかしてほしいです。 新鉄人兵団ですよね、今度やるの。あの絵なんとかしてほしいです。 なんか 全体的に線がひょろっとしてて 全然可愛くもかっこ良くもない。 なんでテレビ版は原作に近いのに、映画版は新ドラえもんはああいう ひょろっとした絵にするのかわかりません。 それに やたら旧作に比べて、声優でなく女優や俳優が声をする(これはドラえもんに限りませんが)これもやめてほしい。 はっきりいって声優と比べて下手なのが一目瞭然です。とくに若手女優俳優の場合は?下手すぎて聞けません。棒読みって感じ。 旧作では声優ばかりだったので良かったですが、新作は映画版はひょろっとした絵に 女優俳優ばかりの声優陣。もう嫌です。 見る気しませんね。テレビでやるのですら嫌です。 なぜ、ワンピースや他のアニメみたいに 映画もテレビと同じにしないのかわかりません。最近はワンピースや他のアニメに負けてるのに。

名作でしたね

🐤
ありらん
長編ドラえもんのなかでは断トツで好きです。ついにリメイクやるんですね。 正直いうと長編はだんだんつまらなくなっていったなあ、わたしの中ではこのあたりがピークだったと思います。前に雑誌で、ドラえもんに関わっていた人たちはお下品な幼稚園児の映画に行ってしまったと読んだことがあります。そういえばあっちの評判がよくなるにつれこちらはつまらなくなっていたな・・。 リルルも海底奇岩城のバギーちゃんも泣けます。 魔界大冒険の「1・2・3・・失礼しました!」のシーンが笑えます。 どの作品か忘れましたが、敵に「猫」と言われて有難う!と感涙にむせぶドラえもん(普段はよくてタヌキといわれていた)がいいです。

トピ主です!

🙂
カエル トピ主
わ~!レスを頂けてとっても嬉しいです!! りこ様 「海底奇岩城」面白かったですね! バギーちゃんのシーン、私も感動しました。 もれなく泣きました(笑) 華様 ジャイアンって映画になるとカッコよさと 男らしさ倍増する気がします! ジャイアンの男気大好きです♪ メデューサのシーン、今思い出せません(汗) いかん!これではドラ好きを語れない! 借りてもう一度みなくては!! やはり大山さん様 「宇宙開拓史」いいですねぇ! ドラ映画は曲も泣けますね! 最後だんだん畳と空間の間が広がっていって... あ~もう一度みたいです!

トピ主です

🙂
カエル トピ主
涙が...様 リルルの手がふわっと消えるところ、本当に泣けますよね! 大人になっても何回か見ましたが、その都度泣いてます。 「魔界大冒険」もワクワクする大好きな話です! 新しいドラえもんは、涙が...様と同様の理由で 殆ど見た事がないです。 私の中のドラえもんは永遠に大山さんなので(笑) TTT様 同じ意見です。私も声優さんを起用して欲しいです。 女優さんも演技は上手だろうけど、声優さんとは別物ですね。 題名の「リルル~」の叫びを「新鉄人兵団」のCMで見て ちょっと物足りないなぁと感じてしまいました。 最近ではジブリアニメも俳優さんをキャストに起用していますね。 なんだか淋しい気がします。 余談ですが、ワンピースのルフィの声が好きです(笑) パズー...♪

私も大好き

🙂
トカイトカイ
子供の頃、ずっと見てたなあ。 中学生になって映画館では見なくなっちゃって、ドラえもんから卒業したのだけど、大人になってから夫とビデオ(古)で見たら、やはりどれも秀作。「魔界大冒険」「鉄人兵団」私の中ではこのふたつが最高傑作。そのあとはちょっと説教くさくなった気がする。 どれだか忘れたけど夢の中の裁判シーンがあって 「のび太は眠いのか?」 「眠いです」 「では死刑!!」 のセリフを、眠い時に夫と言い合ってます。 新ドラえもんも頑張ってるな~と思うけど、のび太の声がかしこそうでちょっと…。キテレツに見えちゃう。

子ども心に感動しました

041
ドラニ
私は何と言っても「魔界大冒険」のラストシーンです。 一本しかない銀の矢をジャイアンに託し、投げられた矢が見事魔王の心臓に命中したあの瞬間、今でも忘れられません。初めてジャイアンがかっこよく見えました(笑)。 「新」シリーズはどれも観ていないのですが、調べてみたら「新魔界大冒険」ではジャイアンではなくのび太が矢を投げ、旧作でジャイアンに言った名台詞「たのむぜ、名投手!」もカットされているとのこと…。残念です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧