本文へ

五万円相当の家電ポイントで買うなら?

レス10
(トピ主 2
😍
オヒッコシ
話題
はじめまして、オヒッコシです。この度マンションを購入し、引越しすることになりました。 先週エアコンを購入したところ、家電量販店のポイントが五万円相当貯まりました! このポイント、何に使うのが良いと思いますか?ご意見をお聞かせ下さい。 状況は以下の通り。 現在の住居 ・賃貸の1LDKで夫婦二人ぐらし、専業主婦とサラリーマン(二十代後半)、結婚1年 ・夏に出産予定(男の子一人) 新居 ・3LDK、東向きリビングで縦長、床暖房あり ・カーテン、照明類は購入済み 今考えているのは、 ●パナソニックの食器洗い機/6万円(大分狭くなりますが、洗い物が苦手で3年ぐらい前から欲しいと思ってはいました) ●シャープのサイクロン掃除機/5万円(今は弱々しいスティック型のみ所有しており、ワイパーやコロコロでカバーしてますが、子供が産まれたら無理?リビングは十畳、子供部屋は五畳、全てフローリング+カーペット) 他、遠方に住む親と映像チャットができるよう、パソコン用カメラを購入しようと思いますが、それは数千円で済みそうです。 新しいアイディア、もしくは主婦目線の現実的なアドバイス、何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

無いのであれば

🐤
piyo
そりゃ食器洗い機でしょう。 高温で洗うので、清潔感も手洗いとは段違い。お子さんが生まれるなら重宝すると思います。 でもマンションって備え付けのところ多くありませんか? 購入されたマンションにあれば必要ないですよね~

男性ですが。

041
Joker
一人暮らしで、家事は家電に任せるタイプです。 ・食器洗い乾燥機 は、タイトルだけ拝見して真っ先に思いつきました。 コストパフォーマンスも最近のは安く済むみたいなので、 結構重宝すると思いますよ。 ただカレーは大丈夫でしたが、残念ながらタマゴなどは苦手みたいです。 こびり付いた汚ればかりは、最初にこしとらないとダメですが、 それでも随分と楽になりましたよ。 ・掃除ロボット 床に物を置く習慣が無くなり、部屋が片づいています。 毛足の長い絨毯は無理ですが、カーペットくらいなら楽々です。 ペットの毛に悩まされる人が購入するケースが多いのですが、 そうでなくても、毎日家に帰ってきたら床がピカピカなのは嬉しいものです。

どちらも素敵ですね!

😍
makaro
私なら、食器洗い機かな… 掃除機は壊れたら買い換えざるをえない!と言う感じですが、 こんな機会でもなければ食器洗い機を買うタイミングが 中々持てない気がします。 それ以外…だったら、ご出産予定との事ですし フラッシュを使わなくても綺麗に写真が撮れるようなデジカメも、 候補です。 赤ちゃんの目にフラッシュは良くないですから、 もし今お持ちのカメラが暗いところが苦手なタイプでしたら オススメです。

空気清浄機か除湿機

窓際ニート
年始に出産した妹へのお祝いは、空気清浄機でした。夫婦そろってアレルギー体質なので、自分たちも楽になったようです。 3万円くらいかな。 あと、自分で買って非常に重宝しているのは、除湿機です。 梅雨だろうが花粉の時期だろうがガンガン部屋干しできるのは、本当に心強いですよ。特に新生児の頃は洗濯物も多いと思いますし。 結構大型でしたが、こちらも3~4万円くらいでした。

トピ主です

😍
オヒッコシ トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 piyoさん> 力強い肯定、ありがとうございます。お使いになっている方は清潔感を実感されているんですね。私が家事できない時に不慣れな主人が洗うことを考えても、安心ですね。 ちなみに築済の在庫処分売り切りセールで買ったマンションなので、食器洗い機はついていませんでした…。 Jokerさん> 掃除ロボット!実は主人は掃除ロボットを希望しているんです。でも実際、10畳リビング+5畳フローリング部屋+3畳キッチンの間取りをすべて回って、細かいところまでできるのかな?という不安感が払拭できず。今度家電屋さんで説明を聞いてみます! お話を聞けば聞くほど、色々なものが欲しくなってしまいそうですが…。取捨選択についても、引き続きアドバイスいただければ幸いです。

トピ主です(2)

😍
オヒッコシ トピ主
makaroさん> 確かにおっしゃる通り、タイミングがなかなか持てないですよね! 掃除は好きでもないので、買いたい気持ちは湧かないのですが、義務感で買わなきゃいけないかも…と思ってました。 やっぱり食器洗い機かしら。ふふふ。 窓際ニートさん> 空気清浄機、なるほど!全くおもいつきませんでした。でもお手頃価格でいいですね。 夫婦揃って今年からスギ花粉にやられてますので、強力な候補になりそうです。ありがとうございます! 後出しで大変申し訳ないのですが、乾燥機があるので室内干しをすることがありません。今の賃貸物件が1階で、申し訳ない程度についている物干しスペースに全く日が差さないので購入しました。 今4件の書き込みを拝見しておりますが、 私の気持ちとしては 1位 食器洗い機 2位 自動掃除機 3位 空気清浄機 という感じです。 お勧めのブランドやメーカーなどもあれば、教えてください!

お掃除ロボットおすすめです

💰
花詠
○お掃除ロボット とても快適です。我が家はルンバを愛用しています。 70平米の3LDKを隅々までお掃除してくれます。(コーナーは苦手なので、ワイパーで処理してます。) ○食器洗い乾燥機 便利ですが、上置きタイプではなく、場所をとらず容量も大きいビルドインタイプがお勧めです。 一般的なシステムキッチンであれば、後付でビルドインタイプを設置可能だと思います。 ○空気清浄機(加湿・除湿機能付) これからお子様が生まれるのであれば、ハウスダスト対策も兼ねてお勧めです。 ○ナノイーナイトスチーマー 寝てる間に、保湿&スキンケア。 肌の潤いキープと髪のツヤ感アップの効果がある模様。 手間をかけずに若さをキープできそうです(笑) 25,000円くらいの商品です。 ○フードプロセッサー 多機能タイプ。 お持ちでなければ、離乳食作りにも役立つのではないでしょうか。

掃除ロボ(追記)。

041
Joker
予算オーバーですが お高めの掃除ロボなら25畳くらいの範囲は100%を保証しています。 それと電気屋さんに尋ねるならば、 騒音についても合わせてご検討下さいね。 私の使っているものはもっと安い代物ですが、 そんなものでもドライヤー程度の騒音しか起こしません。 細かいところまで~、という点では やはり端だけは完璧に、とはいかないですが、 逆にいえば、端だけ人間が気をつけてやれば満足いく仕事っぷりです。 1~2時間、毎日床をじっくり(自動で)掃除してくれると思うと、 結構魅力的だと思いますよ。 ハイハイを始めた赤ちゃんが、床のゴミを食べる可能性も低くなりますし。 ただ1つ留意点が。 まず、家具の足を高くしないといけない事。 掃除ロボが十分に活動できる環境作りが必要になります。 動画投稿サイトなどに色々あがっていますので、 検討に含めるならばそちらもご参考下さい。 さらに追案ですが、 パン食をされているなら「ホームベーカリー」もオススメです。 案外安価で売っていますし、 毎朝焼きたてのパンが、ランニングコスト、材料込みで、 1斤50円程度で食べられる。というメリットがあります。

食器洗い機、そうでなければ

041
ぴょんきち
食器洗い機があるのとないのでは大きな差があります。 安い掃除機と高い掃除機の差よりも大きいです。 なので、どちらか一つというなら、 食器洗い機を買って 掃除機は必要に迫られてからでもいいかと思います。 あと、5万円だと足りないかもしれませんが もし、まだ持っていないようでしたら 少しお金を足してビデオカメラを買うというのもいいですよ。 できれば出産に間に合うように。 デジカメでもいいですけど、 なんといっても赤ちゃんは「動き」と「声」がかわいいんですから。 食器洗い機は今年あきらめて来年買っても 早く買わなかったことを「後悔」することはないと思いますが ビデオカメラは「後悔」するかもしれませんので。

勝手に考えてみました。

😀
みっち
第一希望食器洗い機 というのはとてもよくわかります。私もそうでした。 しかし、置き型ってすっごく場所をとるんですよね。 で、ビルトインにしました。しかし、普通に買うと20万円近くかかりますが、ネットオークションで4万円で落札して2万円ちょっとの工事費(近くのガスやでやってくれます)でビルトインを設置しました。やっぱりいいです。引き出しがあるとおもいますが、それを取り外してから設置します。 掃除機はフローリングが多いと傷が心配なのですが、最近のはどうなのでしょう?うちはスタンドタイプで十分掃除できています。またはワイパータイプのもので拭くことが多いです。畳だとほうきのほうがかえって便利かもしれません。これも引っ越してから様子を見られてはどうでしょう? あとうちも床ダンはついていますが、あんまり使いません。ガス代がすごく高くなるので。たまに床をすこし温める意味でつけていますが。 欲しくなるのはピンポイント暖房です。自分用の小さいマットの暖房とかです。 引っ越したあとで様子をみてポイントを使われてもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧