本文へ

76平方メートルのマンションで家族4人

レス29
(トピ主 6
041
mame
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 マンション購入を考えていて迷っているのでご意見いただければと思います。 今までは子供が2人いるので、80平方メートル以上のマンションを探していたのですが、76平方メートルの中古マンションで値段が1300万円ほどと格安なものがでてきたので検討していますが、狭いかなと迷っています。 70平方メートル代は3LDKが多かったので、検討していなかったのですが、今回は4LDKでリビングが10畳、横に和室6畳、洋室が6畳、4.5畳、4.5畳でコンパクトですが個室があり、全てリフォームしてありとてもきれいなこと、1階で狭いながらも専用庭があり駐車場もすぐ近く、角部屋であること、なにしろ安いので多少狭くてもいいかなと思えてきました。 しかし、今は荷物がない状態なのでそう思えるだけで実際、子供が大きくなっていったらこれでは狭いのでしょうか? 今は60平方メートルのアパートに住んでいます。子供は5歳と2歳、あと一部屋あったらいいのになと思うことが多いですが、荷物は少なめなほうなので、友達にはすっきりしているねとよく言われます。

ランキング

レス

大丈夫では?

💡
nico
我が家は77平米3LDK。 息子は二人とも中学生です。 まぁなんとかやってますよ。 住まい方で十分快適に暮らせると思います。 ちなみに購入時には二人とも幼稚園児でした。

子どもが小さい時は部屋数よりも家の広さが欲しいな

041
リンゴ
まず、考えているマンションの広さは壁芯ですか? 角部屋と言う事で柱は部屋の中に入り込んでいますか? 専用庭には物置を置くことができますか? お子さんは同性ですか? 各部屋にエアコンを設置できますか? もちろん、部屋が広ければ広いほどいいのですが、そうも言ってられませんよね。家族の趣味として物が必要なタイプだと狭く感じるでしょう。 (本やオーディオやピアノ等の楽器や屋内保管のスポーツ用具や衣類や置物等のインテリア) あと、寝寝る時にベッドか、布団を敷くか 10年後位に住み替えを考えていないのなら、もう少し広いマンションを待った方がいいと思います。 70平米台のマンションを3人家族時代に住み、その後4人家族になり100平米ぐらいの社宅に引っ越したら何と体のノビノビするコト。 リビングで4人が普通に座って会話ができます。床に新聞も広げて工作もできます。 子どもたちが柔軟体操してもぶつかりません(母がダイエット体操してもね) 子どもと一緒に居ることが多い時代は部屋数よりも部屋の広さが欲しいと思いますよ。

私なら住める

041
nande
整理魔&捨て魔なので、今までどんなに狭いところでも「すっきりしてるね」と言われる住まいにしてきました。 片づけが得意なら、そのくらい狭くても大丈夫だと思う。 1300万って、キャッシュで払えそうね。私ならそこにするな。 1点注意するとしたら、湿気かな。 マンションの1階で専用庭のあるところなら、私は風通しとか、結露とかが気になる。

間取りよりも「環境」が大事!

041
元・転勤族
掘り出し物件見つけてうれしいのはわかるけど、 ここはひとつ落ち着いて周りをよく観察してみましょう。 ・そのお部屋は「いわく付き」「訳あり」ではないですか? 内装なんていくらでもごまかせます。以前に事件・事故はなかったか調べました?空き巣被害に逢いやすい構造ではないですか? ・まわりの環境は? 徒歩で行けるお店ありますか?南側に高層マンションが建てられそうな広い土地ないですか?学校は荒れてない?変質者が出没する地域、迷惑施設の建設予定は? ・災害に強い土地? 今回の震災で「液状化現象」が起きてることご存じですよね。 マンションがある土地は以前はどうだったのか(湿地帯や埋立地なのか)調べましたか? 万が一、水害が起こったら水没地域になってませんか? 行政のハザードマップをよく確認しましょう。 ・ご近所レベルは? 騒音を出して平気な人や逆に神経質なくらい音に敏感な隣人はいませんか?小さいお子さんがいるならリサーチするべきですよ。 安さには何か理由があると疑ったほうがいいです。 転勤族で賃貸なら自腹で引っ越しすればいいですが・

その面積で

041
あじさい
家族4人暮らしているご家庭はたくさんあります。 うちのお隣は76平方メートルくらいで3LDK、お嬢さん二人は成人して個室を一つずつ使い、ご夫婦は和室を使っているようです。 4人とも身長が高く、大変そうですが、奥さんが片付け上手で、余計な家具は一切買わない、物を増やさない主義のようで、いつもきれいにされています。 ほかにも74平方メートルほどで男女一人ずつの子どもと夫の4人暮らしなんてざらですね。うちは地方都市ですが、都心ならもっと狭いのでは? 82平方メートルで、5人家族というご家庭もあります。すごいなぁ。 専用庭があるのはイイですね。解放感があります。子供が小さいなら庭で水遊びも出来るし。 子どもが独立すれば、夫婦二人暮らし。76平方メートルあれば十分でしょう。

大丈夫そうな気がしますが。

041
うちのもも
築何年の物件ですか? お子さん達が巣立った後も大丈夫ならば、「賃貸と同等位の支払で、今より広い所に住めるから!」と買うのも有りだと思います。 現在、LDK16、和室5.5畳、洋5・5・7の89平米の4LDKのマンションに親子3人で住んでいます。 以前公団の60平米(DK10.5・和6・洋4・5)の3DKに住んでましたが、収納の使い勝手、梁が少ない事による有効スペースの点では、公団の方が良かったと思っています。 現在の方が「玄関からの廊下が長い&LD入り口で1畳弱取っている。横型リビング(尚且つ角部屋)で窓が多い事により、壁が少ないので家具が配置しにくい。押入れの奥行きが公団よりも狭い!」等、無駄な所にスペースを取られている部分も有るんですよ。 住み心地って、単純に占有面積の比較だけで済まないんだなあ・・と実感しています。 元々の荷物が少ない事、子供部屋を2部屋確保できる事を考えたら、大丈夫なように私は思いました。 和室の収納は、押入れ1軒分(天袋有り)以上有れば、季節の衣服の収納には、足りると思います。 専用庭なら、小さい物置を置いても良いかも知れませんね。

普通だと思います

041
wan
100平米を超えるようなマンションに住んでいる方からすれば「狭いよ!」となるでしょうが 都心で70平米前後で4人家族、なんて星の数ほどいることでしょう。 一戸建てだって、最近はやりの狭小3階建てなんて、4畳5畳のお部屋で4LDKなんてザラです。 その上、階段の事を考えると76平米のマンションでは十分でしょう。家具や荷物を増やさないならなおさらです。 ただ中古の場合、大きな修繕などで最初からランニングコストが高めかもしれません。 長期修繕計画などに注意を払った方がいいですね。

少し狭いかも

041
おばちゃん
あくまで個人的な意見ですが 部屋数はお子さん2人+別に2部屋あるので、十分かと思いますが… 将来4.5畳の部屋をお子様に分けるので有れば、少し狭いかもと思います。 お布団で寝るにしても、お勉強もするであろうし、思春期になれば 部屋にこもることもあるかも知れません。 あと、特に女の子だと、洋服やバッグなどの収納も考えなければなりません。 6畳の部屋をお子様に分けるのであれば、問題はなさそうですが… 後の4.5畳の2部屋は、夫婦の寝室&収納部屋になると思いますので、 ご両親や親戚の方が泊まりに来る可能性があるならばしんどいかもしれませんね。 でも、購入マンションのようですから、同性のお子さん&4.5畳の2部屋が続き部屋 で有れば、間仕切りを取るとか工夫次第ではなんとかなるとは思います。 要は、間取り次第というところでしょうか?

収納は?

041
ななこ
各部屋に収納はどれくらいありますか? 子供さんそれぞれに個室を持たせるなら、例えば机やベッド、本、服などを置くスペースはありますか? 机やベッド以外のものを収納できるなら、いいと思います。 もしお子さんの性別が同じなら、同じくらいの広さで3LDKでもいいのかも。 それとも、お庭があるなら物置を置けるのかな?

普通に住んでます

041
家族4人73平米の母
私は都心育ちですから、住宅の狭さには慣れっこです。 友達の何人かは、家族4人で2DKに住んでいます。(せいぜい50~60平米程度) トピ主さんが検討している物件なら、首都圏では四人家族でごく普通の範囲です、私からしたら何か問題ですか?って感じです。 まぁ地方都市なのか、首都圏でも年収1000万円を軽くこえるレベルの方の話しなのか、トピ文ではわかりませんし、小町では全国相手ですし、お金持ちも多いので「狭くて無理」って意見も多いでしょうね。

個人的に

041
洋梨
ニート回避には狭い家が有効。 (っていうか、出て行かざるを得ない状況?) そこで、家はやや狭い方が子供が巣立ちやすいと思います。 夫婦2人になれば、自然と広くなりますよ。 逆にお子さんにずっと家にいてほしければ、家族同士の干渉を避けやすい広い家の方がいいでしょう。 76平方メートルは先に出て行くほうにとってはやや狭いですが、残ったほうにとっては広いかもしれないので、その視点でいうと微妙ですね~ この場合、出て行く子供の方が頼りがいがある可能性ありますが、もう1人の子が残ってる限り頼らせてもらえないかも。 ・・・小町の読みすぎ?

それは買いです

😀
美奈子
  マンションは、何平米かという数字だけでなく,間取りで広さに違いが出ます。平米が大きくても廊下が長かったり、ドアの開く向きによって廊下としてしか使えない間取りもあれば、廊下機能がキッチンのスペースにうまく取り込まれていて、空間が広く有効に使える間取りもあります。  よく観察して、どこにどんな家具がおけるか考えてみて下さい。私は専用庭もあるそのマンションは、「買い」のような気がします。

片付けできる人なら、大丈夫。

041
路傍の人
お子さん達が大きくなった時、 それぞれに4畳半の個室があれば、 遅くまで勉強する時も大丈夫ですね。 あまり広くて快適でも、部屋にこもるようになるので、 それだけあれば、十分ではありませんか? 友達が、もう少し狭い所に、 家族五人で住んでいますが、 仲良くやっているそうですよ。 専用庭に物置が置ければ、 不要なものが入れておけるし、便利ですね。 ごみを放りこまれることもあるし、 上から物が降ってくることも。 それと、一階だと、泥棒が入りやすいというのも聞きます。 周りの環境はどうでしょうか。

他の注意点

041
44
広さはどうとでもなります。 その広さにあった住まい方をすればいいだけですから。 それよりも他の方も言っている「環境」や「湿気」など、自分たちではどうすることも出来ない事、に気をつけた方がいいです。 マンション一階は、環境(川や海が近い、田んぼや沼を埋め立てた土地であった等)によっては湿気の溜まるポイントがあったりします。 窓やドアを開けて風が通りますか? リフォーム後ですと天井や壁にカビなどができていてもわかりませんから、匂いや風の流れ等でしっかり確認したほうがいいと思います。 もちろん人も含めた周りの環境も大事です。 管理組合がしっかりしている事も重要です。 「そんな事当然わかっているわ」と言う事であるなら、広さは問題ないと思います。

トピ主です

041
mame トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 荷物を増やさなければ大丈夫そうとの意見が多く心強いです。 物件が安いのは、駅から徒歩20分、バスだと13分で、築17年、少し狭いというのがあると思います。冷静にみてみると、同じようなところの古いマンションも1000万前後だったり少し広くて1600万くらいなので、いわくつきとかいうわけではなさそうです。ただ、その中でも場所がよく築17年のわりにマンション自体もきれいでこの値段ならお買い得かなと思います。100世帯ほどのマンションで修繕積み立ても5000円ほどです。 今までは同じ沿線の違う駅前徒歩10分以内で探していました。そこは人気のある地域で築10年以上の70平方メートル代で2000万ほど、80平方メートル以上だと2500万ほどします。そこに比べてしまったので格安と書いてしまいました。 頑張って2500万円ほどの予算にしようかという感じですがローン支払いがやはり重いので働こうと思っています。 しかし、このマンションなら10年くらいでローンも払い終えるし、すごく気楽で、やはり安いということが魅力です。

トピ主です

041
mame トピ主
環境はというと、徒歩5分以内に公園(いろいろ習い事のできる公民館つき)、スーパー、コンビ二、バス停があり、徒歩10分以内に、幼稚園、小学校、中学校、児童館があります。 あと、近くの大きな道沿いにいろんなお店八百屋、美容室、銀行等商店がずっと並んでおり、歩いていけます。 このマンション自体は、裏通りなので静か、目の前はアパートです。 生活するうえで必要なものが徒歩圏内にコンパクトにまとまっており子供も近くに遊び場、学校があるので安心です。 私達が探していた地域は駅に近く便利だけど、ごちゃごちゃして公園もなく子育てに少し不安があります。学区は駅前が最高、この物件のとこは普通ですが。 ネックは夫はバス通勤、私は狭さです。でも、やはりこの値段ならこの狭さも妥協できるかなという感じです。働かなくてもやっていけるので気楽です。 nandeさまのどんな狭いところでも「すっきりしてるね」といわれる住まいにしてきたというのを見習って、物を持たない暮らしを徹底したいです。 しかし、夫もバス通勤で迷っていて、夫が嫌ならやめようと思っています。

50平米に5人

kumori
という家もあります。まだ幼児だけど。  四畳半だと,布団で寝るだけの部屋にして,和室を勉強部屋にする。洋室を主寝室とする。いらないものはすぐ捨てる。ようにすればいいかな。  子供は一人で寝るのは10歳からとして,8年~10年使うとする。 部屋が狭いほうが自立は早いでしょう。  子供のもの(玩具→学習用品,漫画,趣味の楽器,運動用具など)はどんどん増えるので,持つ量を決めて。  間取りも大切だけど,環境はどうですか。例えば喫煙者がいない家庭の隣の人が蛍族だと,窓を開けるのも嫌になります。  幼児なら公園が近いほうがお得。年齢で必要な施設は変わります。

6畳以上

041
まい
うちがマンションを探したときの条件は 各部屋6畳以上でした。 子供部屋は4.5畳だと 収納にもよりますが 狭い気がします。 勉強と寝るだけの部屋ならいいのでしょうが 大きくなったときに 友達と部屋でまったり過ごしたり テレビを見たりは6畳以上は欲しいですよね。

トピ主です

041
mame トピ主
面積だけでは住み心地は決まらないといううちのもも様の意見も納得です。89平方メートルあっても難しいのですね。驚きです。おっしゃるように賃貸と同等位の支払いで今より広い所に住めるというのが魅力です。今まで探していた物件は高すぎてこんだけ支払うのに狭いなんて嫌という感じでした。 リンゴさまの言われるように、もう少しリビングが広ければのんびりくつろげるのになとも思います。 子供は男の子2人なので、物がというより大きくなったら体がこの家では窮屈かなとも思います。 でもニート対策にはいいですね。個室は4.5畳を与えようと思っているのでこもらないと思います。 地方都市なので、周りの人はたいてい、駅から離れたとこに一戸建てをたてていたり、マンションでも立地を妥協して広いとこに住んでいるので、それとついつい比べていました。都市部ではこのくらい当たり前という意見も参考にしていきたいと思います。 今回、このマンションにしなくても、つぎにまた探すときに参考にしたいと思います。

トピ主です

041
mame トピ主
何度もレスしてしまってすみません。 44さまやnandeさまの言われている湿気は、実はよくわかりません。初心者という言い方はおかしいですが、マンションに住んだことがないので、正直未知の分野で、不安があります。 気になるのは、お風呂、トイレに窓がないことです。 天井や壁のカビを匂いや風の流れでしっかりと確認とのことですが、見抜ける自信がないです。 専用庭が魅力なのですが、1階は湿気がすごいのでしょうか。不安です。管理組合や人は、まだまだ全然調査できていません。 環境は、実はこの近くにママ友が住んでいて、何回も通ったり、近くの公園で遊んだり、幼稚園もこの近くで一緒なので、帰りに児童館で遊んだり、ここの地域に何度も足を運ぶうちに良さに目覚めてきました。こういうことがなかったらバス通勤の範囲なので目を向けることはなかったと思います。 夫も環境はいいし、安いので少し悩んでいます。おれが我慢すればいいのかなと言っていたのが気になります。我慢という気持ちならやめようと思います。

76平米が狭い?

041
72
皆さんから羨ましがられますよきっと。実際の所、4畳半2間の子供部屋が取れるから、まあ何とか大丈夫だと思います。 実は、私も一戸建てで育ち、自分の部屋だけでも8畳で収納たっぷりの生活をしていましたので、マンション暮らしは不安でした。 まあでも慣れますよ。大丈夫。3LDKだと後から区切るのが大変なんで、悪くは無いと思いますよ。今時はトランクルームも有りますしね。

バスの本数・終バスの時間。

041
うちのもも
2回目です。 詳細拝見しました。 子育て環境は、良さそうですし、築17年で管理が良いのなら買いだと思いました。 ただ1階なので、湿気でカビが生えやすくないかが気になります。 バスの本数(終バスの時間)は、いかがですか? 残業で帰りが遅くなって、尚且つバス停も長蛇の列だと疲れちゃいますよね。 私は、駅から徒歩5分のマンション住まいですが、学区があまり良くないので、中学受験必須と思っています。 でも駅から近い=塾で遅くなる時に迎えに行く必要が無いという点は、メリットです。 夫の通勤に関しても、結婚した当初(夫30歳)は、どんなに遅くとも22時までに帰宅でしたが、現在45歳を過ぎて22時帰宅なら「早い方!」という感じです。 5年前まで駅から徒歩13分の団地住まいでしたが、残業が増える事は有っても減る可能性はゼロに等しいので、とにかく駅近物件を探しました。 でも賃貸生活でも10数年住んだら、1300万円と大して変りないですよね? お子さんが中学生・大学生になって、どうしても駅から遠いと不便と思うのなら、買い替える!というのも有りかな~と思っています。

築17年ということは

041
地方都市住み
阪神大震災より前の設計ですね。 更に、修繕積み立て代が5000円程度との事ですが、既に 大規模修繕は終わっているのでしょうか? 私は新築マンションを買いましたが、修繕積み立て代に関しては 今後の修繕計画、その際の費用など、ちゃんと表になっている物を 貰いました。 たぶん、不動産業者の手元にもあるのでは? それを見せて貰い、今後の計画の説明は受けましたか?積み立て代が 安いと、当然ながら工事の際に一戸あたりの負担額がすごいことに なる可能性があります。(価格が安いのは、大規模修繕目前だから?) 100戸ある築17年だと、新築当初からの入居者はどの位でしょう? ずっと住んでいる人だと、修繕費は理解しやすいかもしれませんが (説明もちゃんと受けているでしょう)入居のタイミングによっては なぜそんな高額をいきなり?と思う人も出てくるでしょう。 そうなると、管理規定上の合意数に足りず、修繕が出来ないとか 問題が出る可能性もありますね。 中古マンションの場合は、専有部分だけでなく、共有部分で起こり 得る問題のチェックも大切だと思いますよ。

1階はどうでしょうか

041
ルッカ
 以前マンションの1階に住んでいました。 湿気がすごくて押し入れの中がかびたのと、障子の立て付けが悪いのかなかなか外せなくて(たぶん歪んできていた)困りました。  それから防犯面でも不安で暑くても窓を開けて寝られないのが困りました。  それ以来、絶対マンションの1階にはすまないと決めています。 お子さんがまだ小さいようですが、学区の学校の評判はどうでしょうか? 小学校、中学校は遠くないですか? 高校生になったら学校選択で幅が狭まりませんか? 先のことも考えて駅近のほうがよくないですか?  色々な観点からの再検討をお薦めします。

トピ主です

041
mame トピ主
レスありがとうございました。 うちのももさま、2回目のレスありがとうございました。うちの夫も朝早く、夜遅いです。 ですので、やはりうちもとにかく駅近の条件ははずさないことにして、今回の物件は見送ることにしました。 うちも子供の塾が駅近だと何件もあるしその点は安心だと思います。私も高校くらいで買い替えたらいいと思いましたが、それでもあと14年ほどバス通勤はきついですもんね・・・。 夫の体第一で、頑張って駅近で探そうと思います。でも、今回の物件をみてこのくらいの広さでも4LDKあれば十分かもねと夫婦で意見は一致しました。 湿気、カビについては周りに聞いたりこれから勉強したいと思います。駅近だと防犯の意味でも2階以上がよさそうですよね。ありがとうございました。 地方都市住みさま、修繕計画等については、本当に買いたいという意思が固まれば、プロに調査を頼むつもりです。管理や室内について10万ほどで調査してくれるそうです。新築マンションが私もいいなと思いますが今回は安いので多少追加があってもありかなと思いました。築年数が浅いにこしたことはないですよね。

広さは問題ないと思います

🍴
めんどうまめ
広さは問題ないと思うのですがやはり駅からバス13分は 少々遠いかな…という感じがします。 お子さんが高校生になってからも、通学に不便を感じそうですね。 私は実家が駅から自転車で15分。高校生当時はバスも 数本でほとんど使えませんでした。すっごく嫌でしたよ。 晴れていて気候の良い日はまだいいんです。 雨の日、雪の日、夏の猛暑日、冬の寒い日…本当に辛いです。 結婚するまで10年近く自転車通学・通勤しましたがうんざり。 実家を出てから3箇所の物件にすみましたが すべて駅近にしました。何よりも駅から徒歩圏内というのが条件。 それくらい駅から遠いのは苦痛でした。 トピ主さんが専業主婦なら、通勤もローンも旦那様一人の 苦労ですよね。少しその辺は考えて差し上げたほうが良いと思います。 トピ主さんが運転できるなら、雨の日は送ってあげるくらいの 気持ちでいたほうがいいと思います。

バスは大変

041
でん
最寄駅から徒歩20分、バスで7分(バス停までの徒歩を考えると10分)、自転車で8分くらいの場所に住んでいます。近くにスーパー・コンビニ、図書館、公民館、大きな公園、広場、小・中・高校もがあり、生活には不便しません。子育て中のファミリーもいーっぱいすんでます。環境はいいんだろうと思います。 が、働く立場で考えると… 夫の職場まで自転車で10分、私は在宅ワーカーなので決めましたが、これが普通に通勤する仕事だったら大変だっただろうと思います。 バスは雨の日は特に遅れるし込むし… 晴れてても時間どおりに来ないことのほうが多いです。ついタクシーを使ってしまいます。 バスがどの時間帯にも5分に1本くらいくるならいいかもしれませんが、10分に1本くらいだと案外不便です。電車との乗り継ぎもあるし。 駅から遠い環境で育った人なら苦にならないかもしれませんが、私は生まれてからずっと駅から徒歩10分以内に住んでいたので、もし通勤する仕事だったら無理だったと思います。 確かにその分、安く買えたし、私の場合は通勤がないので満足してますが。

毎日のことを妥協してはいけない

🐤
FP見習い
バス通勤や広さなど、毎日気になることに、あまり妥協しないほうがいいですよ。後悔の種になりやすいです それと、中古を買うなら、自分でリフォームすることを考えた方がいいです。壁をぶち抜いて部屋数をかえたり、好みのキッチン設備をいれたりできますから。 もう一歩踏み込むと、リフォームされていることによって、前のひとがどう使っていたのか、わからなくなっています。湿気の件もそうです。リフォームされていなければ、かびの汚れなどを、床や壁紙の状況からうかがい知ることができます。 あと、この物件、修繕積み立てがやすいですね。過去に追加徴収されていないか、調べた方がいいです。管理費の間違えだといいのですが。

トピ主です

041
mame トピ主
レスありがとうございます。 広さよりバス通勤のほうが不評ですね。バスは便数が多いのでいいかなとは思っていたのですが、やはり夫も決断するには勇気がいるようなのでやめました。 バス通勤をみな避けるので、少し駅から離れればこれだけ安いのだなと納得です。 駅近は校区もいいところを選んでいるので、中古でも少し高めで、少し離れれば建売なら新築一戸建ても買えちゃうじゃんという思いもありますが、場所代と思ってやはり駅近マンションを探したいと思います。 毎日のことを妥協してはいけないというのも参考にします。住み始めてすぐに、買い換えたいと思うようなマンションよりは、ずっとここに住みたいと思えるマンションのほうがいいですよね。目先の安さに飛びつかないようにします。子供が小学生になるまでにはと焦ってしまっている面もあると思います。 また、地道に探していきます。 1階は湿気がすごいのですね。健康にも影響がありそうだし、考えたいと思います。いろいろご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧