本文へ

ありがとうの一言も無い

レス12
(トピ主 1
😨
みどり
仕事
いつも参考にさせて頂いてます。 私は社会人になってまだまだ青い20代OLです。 ナマイキな内容になってしまうかもしれませんが。 誰でも体調不良などで急に休む事は誰でもあるかもしれませんが、やむを得ず休みの人に代わって仕事をした後、お礼やお詫びの言葉がありますか? 先日、休みの人の管轄の営業の方に急ぎで処理をしなくてはいけない業務を代わりに依頼されて処理しました。 処理済のエクセルデータを(ファイルか何かに記録を残すと思って)メールでデータを送ったのですが、休み明けに何も言わず…。 私が逆の立場だったら休んで迷惑かけたことをお詫びして、「ありがとうございました」と言います。 その方だけでなく、急に休んで代わりに業務をしたのを分かってて、何も言わない人が結構多いので不思議に思う今日この頃です。 それが社会人の常識ですか?

ランキング

レス

常識ではありません。

🐷
みそぼたもち
普通であれば謝罪とお礼を直ちにするのが一般的な社会常識です。その人は単なる非常識な社会人ですよ。

どちらかというと、

041
Joker
その会社の社風なんでしょうね。 朝の挨拶が出来ない今の会社に入って、色々驚きましたよ私も。 それでも意地になったかの如く、挨拶をし続けていたら、 次第に皆挨拶し合えるようになってきた気がします。 私以外は年配の方が多い職場だったんですけれどね。 「良い」と「ダメ」が明確なもので、 それを疑問に思うなら、 トピ主さんがダメに合わせるのではなく、 良いと思う事を続けていけば、改善される事だと思います。 1.地道にやる。 2.相手に期待しすぎない。 結構ストレスだと思いますけれど、実践する価値はあると思います。 私もトピ主さんのご意見がもっともだと思います、 どうか参考にしてみて下さいね。

私は言います

🙂
リラ
「ありがとう」言いますよ~。 逆に、代わりに業務をしたら「ありがとう」と言われます。 なにも言わない人が多いなんて、トピ主さんの会社がちょっと変わってるのかも・・・ 私の会社は人間関係など決して褒められたものではありませんが、みんなお礼くらいはきちんと言っています。

常識かどうか以前に

041
そら
>それが社会人の常識ですか トピ主さんの周囲の人たちがそうだからといって、それが社会人の常識と言ってしまうのはどうでしょう。たまたまその人たちが無神経だなと私は思いますが。 「あのファイル、メールしておいたけどどうだった?」と声をかけてみましたか?人の好意を忘れてしまう人もいると思います。 トピ主さんのしたことは、社会人として当然でもあるし、相手のために自分の時間を使ってやってあげて、素晴らしいことです。 トピ主さんが逆の立場だったら、お礼を言うんですよね?それは立派なことです。言えない人が人間的に気の毒なだけだと思います。 お礼を言ってもらえない相手は、もう助けてあげない、と思うのも、自分が好きでやったのだから、と自分に言い聞かせるのもトピ主さんの自由ですが、自分とは全然違う価値観の人がたくさんいる中で、どう自分自身を保ってゆくかというのも、社会人としての学びの一つだと思っています。

言いますし、

041
ひかり
出勤したときに、必ずお菓子を持っていきます。 みんなに、ですが300円~500円以内で。 まあ、職場の人数が10人弱なのでそのくらいの出費で済むんですが。 なので1年に2回くらいしか休みません。笑 一言、言ってくれればそれで済むんですけどね・・・悲しいし、もやっとしますね。

そこがそういう部署だから

🙂
すとらいぷ
社会人の常識というものをこうあるべき、と考えると疲れますから、今いる部署はこういうもんだ、と思えばよいと思います。他人のことより、自分自身が、どこの部署に行っても「自分として思う社会人常識はこういうものだ」と考え、実践すればそれで気持ちがいいってものです。

どんな場合でも、自分がしてもらったことにはお礼を言います。

041
柊まこと
それが普通(お礼を言わずにやってもらうことが普通)、みたいな職場なのかもしれませんね。 恩着せがましく聞くと、かえって逆効果なので お礼を言わない状態が長く続いたら、 いっそ、断りましょう。

同じ環境です…

🐤
ttmm
「非常識」以外の何者でもないです! 私の部署にも、そういう方がいます。 お礼を言われたくてやっている訳ではないけれども やってもらったことを判っていながら、知らん振りをする 神経がわかりません。。。 そんな人には、同じようにしてやりたいと思いますが、 自分的には、やはりそんなことは出来ません。 ですから私は「そんな人にはなりたくない・・・」 と、常に悪い見本にさせてもらってます。 最近、こんな非常識な人が多いですよね・・・

フォローして当たり前の部署なのでは?

天気予報
あなたもメールがちゃんと届いているか、担当の方に確認したほうがいいですよ。 社会人にとって大事な「確認」という常識レベルの行動です。 そうしたらそのヒトも「ああ、ありがとう」くらいは言うと思います。 さて、お礼は社会人というより、子どもでも人間というコミュニティで生きている以上、当たり前にすることだと思います。 ただ、その部署がもともと「他人の仕事はして当たり前」「他人の仕事もフォローもするのが仕事」という部署なのだと思います。 フォローするのが仕事だし、あなたが今後休むときもまた、同様のことが起きると思われます。 (逆に言ったら、いつでも誰にでもわかるようにしていないとまずい部署だということです。 けっこう難しい部署だと思います) なので、あなたからでも「お礼」を言っていったら、あなたのあとから入る後輩たちに影響すると思います。

十人十色

😭
石頭
前職で、信じられないことがありました。 オフィスは関西、契約社員が私を含めて3名、非常勤2名、上司は東京、という職場、その中の契約社員1名は既に退職が決まり有給消化中、非常勤1名はパニック障害で出社不可、という状況で、もう1名の契約社員が、ある日突然、出社してきませんでした。 その日の夕方になって、その契約社員から東京の上司に連絡が有り、数年前から顎の辺りにコリコリするシコリみたいなものがあって、同日朝に思い立って病院に行き、結局脂肪の塊だったそうですが、それを吸引したので、暫く大きな声が出ないので仕事が出来ない、とのことでした。 仕事はPCインストラクター。教室形式で講座を開きますから、声が出ないのは致命傷です。 お陰で、上司の命令で私はその契約社員とパニック障害の非常勤の分も講座に立つことに。 2日後、会社に立ち寄ったその契約社員は、フル回転でフラフラの私に、何の前置きもなく「講座なんて中止にすればイイのに、アリガタ迷惑」との言葉を吐いて舌打ちをして去って行き、復帰してからもフン!って感じ。 彼女は今でも在職中。こんな人が人を教えて良いのか・・・と思います。

トピ主です

🐤
みどり トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 私の中で出勤=お給料貰ってる、休み=欠勤or有給消化 なので、人の分もやって当たり前と思われてるのかなと思って…。 でも、皆様のレスを拝見させて頂きましたら、常識のある方はちゃんとお礼を言ったりお菓子を配ったりするようで安心しました。 まだまだ青いOLと書いてますが、実は結婚の為派遣に転職していて、前の会社が休みの人の仕事をやってもお礼もお詫びも何も無い事が多かったのです。 今の会社も同じ派遣の人(私より後に入りました)なのに、何も言わないのでこれが普通…?と思ってしまいました。 余談ですが、お礼とお詫びを言わない人に限ってよく休むのです。 石頭さんのように少人数でお仕事していたり、ペアでお仕事をしてたりするとおちおち休んでられなくて大変ですよね。

いますね

💍
きんぎょ
私も過去に経験あり。 しかも、年上の人です。 突発休暇を取り、日程都合上、彼女の仕事を私がしなければならなくなりました。 翌日、もちろん挨拶なし。 どんなお育ちをされたのかしら?と思いましたよ。 ま、数年経っても、今でも突発休暇の嵐ですよ。 もう少し、責任感を持って、仕事をしていただきたいと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧