本文へ

犬の飼い主さんに質問があります。

レス25
(トピ主 1
🐶
めっぐ
話題
小型犬を飼っているのですが、子犬の頃からヒックヒックと急にし出し泡状の液体を吐きます。
風邪かと思いかかりつけの獣医師に診て貰いましたが、病気ではないと言われました。

でも6年経ってもしょっちゅうそんな感じです。
エサはドッフードのみで銘柄は替えていません。
もの凄くよく食べますし、非常に元気です。吐いた後はケロっとして何かスッキリした顔をしています。

同じ様に吐いてしまうというワンちゃんを飼っている方は居ますか?
うちだけでしょうか・・・。
家の中は掃除して綺麗にしていますが、フローリングや家具に何か良くない物質が混ざっていてそれを舐めて吐いてしまうのか。
謎です。

ランキング

レス

それって

041
彗星の尾っぽ
猫が毛玉を吐き出すのと同じじゃないの? 犬の場合は、道端の草を食べて吐き出しますよね? 我が家の場合はそうだけど....違うのかな? ちなみに、食べる草はちゃんと判別しているので、問題は無いかと。 以外にグルメでビックリします(笑)。

うちの犬もそうです。

🐶
しーこ
うちも小型犬を飼っています。(うちも6歳です) うちのワンコは1歳くらいのときに、お腹をこわして吐いてしまってから、吐き方を覚えてしまったようで、ちょっと変だと吐いてスッキリしているようです。 (想像ですが、空腹時、食事にがっついて食べ物が詰まっている時、あとはなかなか消化されなくて食後数時間後にという時に吐いてるように思います。汚い話ですみません。) 獣医師さんには自分で吐ける子だから、胃もたれとかしたら吐いているのではないかと言われ、吐いてスッキリしているときは特に病院には連れて行っていません。 吐いて、さらに元気のないときとかいつもと様子の違うときだけ、病院に連れて行くようにしています。 ただ頻度としては2,3ヶ月に一度、でも一回吐くと2日くらいはそんな日が続くこともあります。 だからやっぱり胃もたれなどなのかなぁと思っています。 ご心配ならセカンドオピニオンしてみては? (もうされてますか?)

ラブラドールですが

🐶
labra
私のラブも時々(と言っても1年に2回くらいかな?)同じように吐きます。そして吐き終わった後はけろりとしてます。それ以外に気づいたことと言えば、急にヒックヒックとなる日中(夜になることがほとんどです)は猛烈な勢いで草を食べます。 はい、普通の芝とか雑草とかです、、、庭の。だから泡状の液体と一緒に日中食べた草が出てきます。 病気かと思ってあれこれと調べたことがありますが、これと言った回答は得られてません。でも、主さんと同じく私の犬もそれ以外は健康で病院でも全く異常なしなので放ってます。 そう言えば最近は吐いてないなぁと思います。もうすぐ9歳になります。なぞです。

お腹の毛玉

🎶
おんぷ
多分、お腹の中にたまった毛を吐き出そうとしているのだと 思います。 犬などあちこち舐めるのでお腹に毛がたまるようです。 散歩の時に草などを飲み込んでは吐き出したりするのでは ないでしょうか?

胃液か胆汁

🐷
ぶひこ
白い泡は胃液で黄色い場合は胆汁が逆流しているらしいです。 吐くのは空腹時ではないですか? 何らかの原因で胃酸過多になっているみたいです。 http://www.anihos.com/4F/dietetics/078.html ここに書いてあることが参考になると思います。 ガムやジャーキーの破片を飲みこんでいれば、それが胃の中で刺激になって こういったおう吐をすることもあるらしいです。

うちの子も

🐶
いぬどし
ウチの芝のオス(2才)は、日中は外にいます。 たまに『コプッ…コプッ…ケッ』というような声??が聞こえ、急いで見に行くと庭に泡のようなものを吐いたあとがあります。 また庭の雑草を食べ、時間をおかずに雑草ごと吐いていることもあります。 そんな時には「病気?」と不安になってしまいますが、吐くのは、人間の胸焼けと同じようなものではないでしょうか。 普段から元気で食欲もあり、獣医師さんが大丈夫というなら、様子をみて良いと思います。

ドッグフードが

🐶
らぶりん
合わないんじゃないかな? うちも子犬~1歳位の時によく空腹時に吐いてました。 基本的に犬はよく吐き戻しをするのでそんなに神経質になることはないということで気にしてなかったのですが、500円玉ハゲが出来たことをきっかけにフードを替えたら吐くことがほとんどなくなりました。 だからフードを替えることで吐き戻しがおさまるかもしれません。 あとフードが古いとか保管状態が良くないってことはないですか? 油が酸化していると吐き戻ししやすいみたいです。

うちも吐きます

🐶
ぐりぐり
トイプードルを飼っています。 うちも朝によく吐きます。 獣医師さんによれば、おなかがからっぽになりすぎて気持ち悪くなり、胃液が出てくるそうです。 本当は、人と同じで3食与えるのが理想らしいですが、うちは朝夕2回にしているので、おなかがからっぽになる時間が多いらしいです。 なので、先生の指導で、朝と夜2回を12時間おきにしています。 それでも吐くようであれば、中間に少しおやつをあたえます。 同じような症状でも病気ということもありますので、あくまでご参考に。

エサを変えたら?

🐶
ラパン
中型犬を3年飼っています。一時期「クェックェッ!」と黄色い液体を吐きました。吐いた後はケロッとしていました。 毛玉がウ〇チに排出されやすくなるエサに変えたり、犬猫用の草を与えたら吐かなくなりましたよ。 液体を吐いていた時期は草をガツガツ食べていましたが、今は食べません。もう必要が無いんでしょうね。

我が家の犬も同じです

041
犬養さん
我が家の犬もトピ主さんのワンちゃんと同じような吐瀉物を出します。 一匹は空腹の時に出します。 もう一匹は草(道端の雑草)を食べた時に出します。 あまり気にはしていません。 吐き出す場所(フローリングは可、和室は不可)は気にしていますが…。(笑)

ヒックヒックがよく分かりませんが

041
ひなまま
泡状のモノは吐きます。 黄色く胃液が泡立ったような感じです。 胃に食べ物がある時はそれが混ざっていますし、食後時間が経っている時は泡状の物だけです。 うちのワンコは食欲にムラがあり、空腹なのに食べないでお腹が空きすぎている時や、予防接種後など、何らかの体調不良の時にしますね。 吐く前と吐く時は苦しそうですが、トピ主さんと同じく吐いた後はケロッとしてます。 獣医師さんには「空腹が吐き気を誘う事があるので」とは言われましたが、食べない時は何をやっても食べません(汗) 普通に食べてる時でも吐く事がありますし。 ケロッとスッキリした顔をしているので今ではあまり気にしてませんが、何かあるのかな…。 うちも小型犬です。

何度かあります。

🙂
黒ラブ
我が家のラブもそういう事が時々ありました。 食べた物を全部吐き出してしまったり、水様の物を吐き出したり。 そんな時、耳を触ってみると熱いのが分かります。 体調が悪い時や、お腹の具合が悪い時、そうでした。 一過性なので、しばらくすとまた元気になります。 お水だけ切らさないように置いておきます。 そういう日は疲労しているので、犬もゆっくり休みたいようです。 何時ものように餌を用意してあげます。 それから、犬も猫と同じに胃の具合が悪いとき、草を食べたがります。 イネ科の草ですが、どれでも良いと言うのではないらしく自分で選んで食べます。 我が家のラブは13才のお婆さんですが元気にしています。 あまり神経質に考えなくて良いのだと思います。

食餌の回数

💡
さつまりこ
空腹状態だと胃液を吐くことがあります。 食餌は1日1度でしょうか。1日量を2~3回に分けて与えたり してみては?(すでに試されていたらごめんなさい) しかし6年にもなるのに「病気ではない」と言われて、それ以上は 獣医師さんは何も仰らないのですか? トピ主さんがお伺いしてないのですか? 一般的に犬はよく吐く生き物なので、異物を出そうとしている吐き方とか 未消化のものを吐くとか1日に何度も吐いてぐったりするのでなければ 心配はいらないと言われていますが こんなところでご意見を聞くよりブリーダーさんか獣医師さんにご相談 された方がいいと思います。

餌の時間に関係ないですか?

🐶
ちょもっぴ
ダックス2匹飼っています。片方がよく泡状のものや黄色いものを吐きました 空腹時に吐くようで胃炎もおこしていると言われました。 カリカリのフードだったので吐いた後の餌は量を減らしふやかしてやわらかくして与えていました。 一日何回に分けていますか?うちは2回だったのを3回にふやし吐かなくなりました。 めっぐさんのわんこが同じかわかりませんが餌やおやつを見直すのもいいかもしれません。わんこが吐くのは心配ないと言う人もありますが大事な家族です セカンドオピニオンも考えられたらいかがでしょうか? わんとの生活は楽しいですよね。早く良くなるといいですね。  

うちのワンちゃんはM・シュナウザー

🐶
雪の妖精
こんにちは、雪の妖精と申します。 福岡在住の28歳の女性です。 ウチのコも、以前は同じような事がありました。 朝ごはんを食べた後などに激しく暴れたりしたら戻したり していました。 なので、現在は食事の直後は激しく暴れたりしないようにさせてます。 とにかく、食事の直後に暴れない事が一番だと思います。

胃酸過多?

🐶
ぽちっと
獣医師さんからは「病気ではない」だけで他の説明はなかったのでしょうか? ちょっと不親切ですね。 うちの犬も何度か泡状のものを吐いたことがあり、とてもびっくりして かかりつけの病院に連れていったことがあります。 犬は空腹時間が長くなりすぎると胃酸が出すぎて、吐いてしまうことが あるそうです。 食べ物を吐くのではなく泡を吐いているようでしたら、 胃酸過多かもしれません。 犬には珍しくないそうです。 ご飯とご飯の間に、食物繊維の多いトリーツなどをちょっと与えるだけで 改善される場合があります。 うちの犬は成長とともに落ち着き、吐くことはなくなりました。 食べ物自体を吐き戻しているのでしたらアレルギー等の可能性もありますので 一概には言えませんが、ご参考まで。

ウチの子と一緒です!!

041
はなのこ
トピックを読んでビックリ。ウチの子も似たような症状があります。 たまにヒックヒックと(しゃっくりというよりひきつけに近い感じで)しばらく止まりません。本人も苦しいのか、ヒックヒックしながら背中を丸めたり首を伸ばしたりして歩き回ります。吐くというか、唾液をカーッペッとオッサンのように出します。しばらくしておさまったかと思えば、ケロッとしていて何事もなかったかのよう。普段は元気に走り回るし、ごはんもよく食べます。病院でみてもらっても異常はなく、その症状を目の前で見せることもできないし、口頭で獣医師に伝えてもウ~ンと言った感じ…。 なんなんでしょうね。すごく気になります。 あと気になるのが、ヒックヒックの最中にたまに何かにとり憑かれたかのように、床に落ちているホコリやカーテンから出てる細かい糸などを探して舐めはじめるんです。喉に何かがつかえてそれを取り除きたい感じ(人間でいう魚の骨をごはんで流し込むみたいな感じ)なのかなぁとも思いますが、何回も起こるとやはり不安ですよね。 症状検索してみました。 http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa500029.html

うちもあります

🙂
まさこ
チワワで、2匹いますが、小さいほうのチワワ(1.3キロ位)は、同じことします。でもうちは、吐かないことのほうが多いかなあ。 私のお医者さんは「しゃっくりの1種」といっていました。別のお医者さんは「気管が悪い可能性があるから、手術で治る場合もある」といってました。私は後者のお医者さんより、前者のお医者さんを信用しているので、 前者だと思っています。今年で4歳ですが今のところ異常はないです。 吐いたりするのは、体調が悪いときにもよくやります。 例えば暑い日に散歩にいったりすると吐きますね。 心配でしたら、他にも何件か獣医師さんをまわってみたほうがよいと思います。本当にお医者さんによって、色々言うことが違うので、その中でご自身がこれだと思う先生の意見に従うのが良いのでは。

猫の草を知っていますか?

🐶
パピヨン
小型犬ということですが、犬種は? タイトルの通り、猫の草として販売されていますが、犬にも使います。 薬物を与えられないために、胃薬代わりとして与えます。 獣医師さんに診てもらったということですが、犬にストレスがかかっていないか聞かれましたか? 吐き気止めの薬剤もありますから、、ストレスのことも含めて聞いてみてはいかがですか? 犬は猫とは違い、生活習慣、人間の感情を非常によく読みます。 一度、ストレスがかかるような生活環境になっていないかチェックしてみてください。 人間の都合で、家具の配置を変えただけでも、ストレスになります。 ゆっくり散歩する(この季節なら一時間以上でも犬には疲れになりません)ことで気分転換にもなりますし、めっぐさんがダイエットに苦しんでいるなら、非常に効果的です。 今6歳といえば、もうすぐ7歳になり、シニアの年齢になります。 生活環境をもう一度見直して、獣医師さんに相談してみてください。

ポチットさんに賛成

041
仁左衛門
胃酸過多だと思います。少量の餌を小分けして与えるか、人間の胃酸過多用の薬を少量与えてみるのも良いかと思います。薬を使用なさる場合は獣医師さんに相談なさってからにしてください。たいていの場合は餌を小分けして与えることで解決します。

みなさんいろいろなご意見

🐶
めっぐ トピ主
どうもありがとうございます。 同じ症状のワンちゃんもいるみたいで、ウチだけではないんですね。 ちょっとホッとしました。 うちのはパピヨンで、誰にでもすぐ懐きます。顔もとっても可愛いです。 頭がいいのか「あっち、こっち、中、トイレ、ベッド、エサ・・・」などいろんな言葉を理解して行動してくれます。 でも、散歩中、絶対マンホールは避けて遠回りします。怖いのでしょうかね。。。 みなさんのおうちの犬は草を食べるんですか。うちは草は食べませんが、料理していて落としたレタスやキャベツはたまに食べてます。 飼い始めの頃は、何件も獣医師さんの所へ相談に行きました。 どの先生も、こんなに元気なのだから問題無いと言っていましたが、 一人だけ、もしかしたらストレスが原因の場合もあると仰っていました。 小さな子供も居ないから落ち着いて眠れるはずだし、とても可愛がっているし、ペットにとっては何がストレスになるのでしょうね? 犬と直接しゃべってみたいです。 読んでいて、空腹時の胃液が当てはまると思いました。 朝6時、夜19時の2回エサをあげています。

うちの子もしま~す。

041
とらちん
うちもよくしますね。すぐにケロッとしてますし、食欲もあります。 ドックフードばっかりだと胸焼けするそうですよ。後、水を飲み過ぎたりした時や毛玉とか。 ご近所の飼い主さんは一日一本きゅーりを与えてると言ってました。犬種はミニチュアダックスです。

逆しゃっくり

🐶
るる
うちのパピヨンミックスも、よくその症状が出てました。 人間が泣くときに、しゃくりあげるような感じですよね? 初めてなったときは、呼吸困難で死んでしまうかとびっくりしました。 お散歩でひっぱりすぎた時もなるし、ベッドで寝ている時に急に始まることもあり、心配になり獣医師さんに相談しました。 その頃はひと月に3回くらい症状が出ていて、もっと続くようならレントゲンを撮ってみるということになっていました。 けれど、知人からもらったことをきっかけに、セミウエットタイプの餌に切り替えたら、ピタっとその症状が止まりました。人間の食品会社が出しているペットフードです。かなり高いですが、治療費に比べたら安いし、犬が苦しまなくなったので、一安心できました。 ご参考までに。

空腹による嘔吐なら

😨
まめころりん
一日に1~2回吐いたがケロっとしていて他におかしいところがなく、 食前に泡の混じった白または黄色の胃液を吐くのなら、 空腹による軽い胃酸過多の場合が多いと思います。 そういうときは空腹の時間を減らしてあげればいいので、1日分の食事を2回ではなく3回に分けてあげるといいと思います。 朝食前に吐くなら、夜の分を2回に分けて、例えば19時と寝る前に与えてもいいでしょう。 夕食前に吐くなら朝昼夜と分けてあげればいいですが、 仕事などで日中不在でどうしても19時以降になってしまうのであれば、 夜ご飯を少なくしてその分朝ご飯を多めに調整する、 または日中のご飯に自動給餌器を使用するなどの方法もあります。 犬は人間より吐くことが多く、吐いてもケロッとしている場合も多いため 「あら、また吐いたわ。お腹すきすぎちゃったのね。」 程度で軽く済ませてしまいがちですが、食道を痛めたり、体に負担もかかることもありますので、 健康であってもできるだけ吐かずに済むように気をつけてあげてくださいね。

食いしん坊な犬ほど・・・

🐶
まろん大福
我家の小型犬(9才と8才)も2匹とも食事の前の空腹時に黄色い泡状の液体を戻していました。 苦しそうで可哀想なんですよね。 獣医師さんがおっしゃるには 食いしん坊な犬は「もうすぐ食事がもらえる」と思うと胃酸(胃液)を過剰に分泌してしまうそうです。 だからそれを出すとすっきりしてガツガツ食べれるらしいのです。 でもあまりにも頻繁に(週に2回前後)戻すし 口の周りが強烈に臭いし、汚れた所の掃除が大変なので(1匹はトイレへ行ってシーツの上で吐いてくれます) 食事を3回に増やしたところ、あまり吐かなくなりました。 それでも月に何度かは吐くので フードをかえてみたらまったく吐かなくなりました。 ドライフードを噛まずに丸飲みするので小粒を与えていたのですが メーカーを替え中粒タイプにしました。回数は3回です。 小粒は消化が早いから空腹になるのか 単に前のフードが合わなかったのかわかりませんが、2匹とも今年に入ってから1回も吐いていません。 トピ主さんもまずは食事の回数を増やすか量を増やしてみる。 それでも吐くようならフードを替えてみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧