本文へ

こんな考えどう思われますか?

レス29
(トピ主 0
041
あすか
恋愛
小町の皆様ご意見お願いします。 私(21歳)と彼(同じ)の家は車で2時間 かかります。 彼の家に遊びに行くと必ず私の家まで送って くれます。 往復4時間。彼は私を家まで送ったあと2時間 一人で帰っていきます。 それを友達に言うと愛されてるといいます。 でも私は彼が帰る2時間の間交通事故にあうと どうしようとか考えてしまいます。 なるべく彼の家の最寄り駅でばいばいして なるべく車に乗ってもらいたくないのです。 それで彼の人生事故を起こす確立が低くなるから とかは思ってませんが、私を送ってくれたことに よって事故とかにあってほしくないのです。 彼は本当に好きだから送っていくといい、 私は本当に好きならおくらないでと言ってます。 これに限ってではないのですが 愛情表現が彼と私とでちぐはぐな感じがします。 何を言いたいのか理解できない方が多いと思います。 幼稚な文章ですいません。 どなたか理解できた方ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

素晴らしいと思います

041
賢者の贈り物
お互いが相手のことを思いやってのことだから、 どちらの考え方も素晴らしいと思います。 きっとどちらも間違ってはいません。 オー・ヘンリーの短編「賢者の贈り物」を 思わせるような、いい話ですね。 今の気持ちを忘れずに、焦らず、ゆっくり、 そのままで付き合っていけば良いと思います。 愛情表現のちぐはぐさも、幾年月を経て しっくりくるようになって行くのでは ないでしょうか。

彼も同じこと考えているのでは?

041
にょ
トピ主さんを家まで送った後、家まで2時間かけてかえる彼をトピ主さんが心配するのと同じように、 彼がもし家の近くの駅でトピ主さんを見送ったら、彼はトピ主さんが家にかえるまで、 「電車の中で痴漢にあっていないか」 「駅から家までの間で変な男につけられていないか」「自分が送らなかったことによって、帰りに事故にでもあっていたらどうしよう」 と、トピ主さんと同じようなことを心配すると思います。彼を心配させたくなければ、送ってもらうのもいいことだと思います。 トピ主さんを送って行くのは彼の愛情表現だと思います。 やさしい彼だと思いますよ。確かに愛されていると思います。

彼も立派、貴女も立派

041
空飛ぶ豚
好きな彼女を無事に家に送り届ける。という意識の現われだと思います。 貴女が彼の交通事故を心配するのと同じように電車で貴女が帰宅する際の事故や痴漢を心配しての行為だと思います。 僕も彼と同じようなことをするかな。ちょっと大変だけど(笑)。 以前、バイクで帰省したことがあります。10時間くらいかかるのですが。僕にとっては楽しい旅行というつもりだったのですが、両親にとっては大変な心配であったであろうと思います。申し訳なかったなぁ。 愛情表現にちぐはぐなところがあるのは仕方ないと思います。男の愛情表現方法と女性の場合ではまったく違うのでしょうから。 彼が車を運転することが好きなタイプであるなら送ってくれている間は好意に甘えていたほうがいいのではないでしょうか。

やさしいなぁ どちらも

041
ごちそうさま
おつきあいしてまだ間もないのでしょうか 来年大学を卒業してどちらかが就職等 学生じゃなくなったらそんなこと (長時間の送迎)してられませんよ 今のうちだけ そのころには一緒に帰る家があるのかな? 自宅以外に会う場所を変えたら 帰宅時間も変わるんじゃないの? 自家用車で行きにくい繁華街とか、学校とか

ちぐはぐでいいんですよ

041
一滴升
あなたは、彼があなたを送って帰る道中で、事故に遭わないか心配だと、彼に伝えましたか? 彼にしてみれば、あなたが夜、1人で帰ることを考えたら、とても心配しますよ。 あなたは自分を心配させないでほしいと思っていらっしゃるようですが、彼も同じことを思っています。 お互いに、自分より相手の心配をしているのだから、それはちぐはぐになってしまいますよね。 このトピを読んだら、賢者の贈りものという話を思い出してしまいました。 どうしても不安でたまらないなら、それを彼に伝えて、よく話し合ってください。でも、そういう相手に出会えたことは、素直に喜んでいいと思いますよ。

以前・・・

041
車車車
俺も毎度のようによく送ってましたよ。 自分の事故より彼女が帰りの電車や夜道で何かあったらどうしようって心配のほうがよっぽど大きかったです。 それと21くらいなら車の運転が楽しくてしょうがない奴もけっこう多いです。 夜送り終えた後よく自分の人生や二人の行く先がどうなるんだろうって物思いに更けながら家まで走りました。 夜は周りがみんな飛ばすから難しいけどスピードさえ気を付ければ悲惨な事故からはある程度避けられると思います。 喜んで送ってくれるのなら甘えちゃうのもいいと思いますよ。。

立場が逆ならどう思いますか?

041
みつき
彼にあすかさんと同じ事を言われたら? 「そう、わかったわ」と、彼を送る事をスパッとやめられますか? あすかさんの彼を思う気持ちはひしひしと伝わってきます。子供を思う母親のような。。 けれどそこは相手の気持ちもあっての事。 二人でじっくり話し合って、歩み寄れるところは歩み寄り、時間をかけて解決するしかないんでしょうね。 あまり頑なにならず、頑張って下さい。 時には理詰めで考えない事も必要ですよ。 度が過ぎると世の中、生き辛くなります。

たぶん

041
MYA
彼は貴方と過ごす時間を少しでも長くしたいのでしょう。 そして、貴方が彼の帰り道の交通事故を心配するように、 彼も貴方の帰り道何かあったら・・・と心配しているのだと思いますよ。 だから彼は「ちゃんと送りたい!」と譲らないのでしょう。 お互いに譲らないのであれば、送ってもらうのは1回おきにするとか、 よく話し合いをしてみてください。 絶対にケンカにまで発展しないでくださいね。 お互いを思い合っての事ですから。 私も遠距離恋愛をしていて、新幹線の最寄の駅まで2時間かけて毎回送ってもらっています。 トピ主さんと同じで「帰り道事故にあってなければいいけど・・・」といつも心配しています。 「毎回往復してもらって悪いなぁ」とも思っています。 ご友人が言うとおり、送っていくのは愛があるからです。 そして心配するのも愛があるから。 今は悩んでいるようですが、お互いを思い合っての事ですから、素晴らしい事です。

どちらの気持ちもわかるような気がします。

041
mimi
彼氏は彼女が帰り道に襲われたりするのが心配で、彼女は車での交通事故が心配ですよね。。間を取って、真ん中の駅か、乗り換えの駅まで電車で彼氏に送ってもらったらいかがでしょう?私の彼氏はよくそうしてくれていました。でも彼氏の心配は消えないでしょうかね。。駅からの帰り道に彼氏に電話しながら歩くので安心するでしょうか??駅までトピ主さんのご家族に迎えに来てもらう事ができたらいいかもしれないですね。

いいじゃないですか

041
ももたろ
とってもほほえましいカップルですよね。 多分、彼もあなたと同じで、あなたが彼の家からの帰りになにかあったら・・・と思うと、送らずにはいられないのではないですか。おもいやりがちぐはぐなんじゃなくて、同じようにおもいやってるんですよ。 素敵なことですよね。二人で話し合って妥協案を見つける必要はあるでしょうけど。 相手を信じることも大切ですよ。(相手の運転技術を信じることも含めて) なんかほのぼのしました。

トピ主です。

041
あすか
本当に悩んで考えすぎて困っています。 しょうもないことだと思われますが、 どなたか色んな考えをお願いします。

賢者の贈り物

041
ワンマンシャチョウ
 トピを読んで、あるお話を思い出しました。  あるところに、とても愛し合っている男女がいました。クリスマスの日(だったかな?)、2人はお互いのことがとても好きだったので、相手が一番喜ぶプレゼントを贈ろうと思いました。そこで、彼は自慢の金時計を売って、彼女の美しい髪を梳く櫛を買い、彼女は自慢の美しい髪を売って彼の金時計に似合う鎖を買いました。結局2人のプレゼントは無駄になってしまったけれど、2人は、お互いを愛する気持ちというかけがえのないものを手に入れたのです。  トピの内容とは違いますが、トピ主さんと彼との、お互いを思いやる気持ちに似ています。  その気持ちを大切にしてくださいね。その上で、お互いが譲歩できる方法を見つけて下さい。    なんだか回答になってませんが、とっても素敵だなーと思ったもので・・・。

わかるよ~

041
ちょい甘
好きだからこそ、お互いに心配で「送っていきたい」し「事故にあったらどうしよう」と思うんですよね。 素敵な関係じゃないですか!ちぐはぐなんかじゃないですよ。 1 家まで送ってもらう 2 半分くらいの距離の駅まで送ってもらう 3 彼の家の最寄り駅から電車で帰る 1、2、1、3、1、2、3とかのローテーションでいけばどうかな?心配なんだぞとちゃんと話せばわかってくれるよ! 付き合いが長くなって、3、2、3、3、1、3、3、になるかもだし・・・(笑)

まあ臨機応変に

041
そんとん
私達(今は夫婦)似たようなことをやってました。 毎日深夜までの仕事で疲れている彼を気遣って、デートの時、私が電車で彼の住んでいる市まで会いに行っているのに、彼は毎回、別れる時、往復何時間も掛けて私をうちまで送ろうとしてくれます。 私も仕事で疲れているのに、彼の身体を気遣ってわざわざ彼の市まで電車で出かけて行ってるんです! それをこんなことしてたら、何のために私がしんどい思いをしてるかわからないじゃないですか。 私がそう言って怒ったら、「だいじょうぶだから」とか言ってたのですが、結局、「少しでも長く君といたいから、君を電車で帰さずに自分で車で送って行くんだ」とも言っていました。 貴女の彼も同じ気持ちじゃないですか? 互いの気持ちに感謝しつつ、1回ごとに送ってもらうとか、話し合って決めればどうですか。 そのうち、送ってと頼んでも送ってもらえない時も来るかもしれないし、あまり深刻に悩まずに仲良きことを喜んでおきましょう。 (うちは結婚後もず~っとラブラブだけど。笑)

私もそうです 理解できます

041
ゆきんこ
 私の場合は田舎なので、私の住んでいるところから彼の住んでいる町までは車で40分。しかも、雪国なので冬や天気の悪い日は、私を送ってくれた後彼が無事に帰れるか心配・・・。だから、最寄り駅まででいい!と言っても 「お前を無事に送り届けるのがオレの義務だ!」 と、頑なに承知してくれません。  私が先日中古ですが、車を買ったので 「これからは私の車もデートに使おう!送り迎えは私にも出来る!」 と言ったら、彼が「ダメだ!オレを迎えに来る迄とオレを降ろした後、オレは生きた心地がしない。お前はオレの隣が嫌なのか?オレの運転が嫌じゃないなら、オレの隣に黙って乗っていてくれればいいんだ」と言ってくれます。  なので、私の車に彼だけは乗った事がありません。  これも、仕方ないのかな???と思っていますが。

トピ主です。

041
あすか
皆さん色々ご意見ありがとうございます。 友達に相談してものろけ話だと言って 相手にしてくれなかったので皆さんの意見が聞けて とてもうれしいです。 顔も知らない私のしょうもない悩みを聞いてもらえて 恥ずかしいですが一人でこっそり 泣いてしまいました。 賢者の贈り物様へ 一番初めにご意見ありがとうございます。 >きっとどちらも間違ってはいません。 この言葉を聞いてうれしかったです。 私が間違っているのかどうか頭の中をぐるぐる回って 考えすぎて冷静に判断ができなかったからです。 ちぐはぐさ、しっくりなってくるまで 長く彼と付き合っていきたいと思います。 オー・ヘンリーの「賢者の贈り物」 読んでみたいと思います。

トピ主です。2

041
あすか
続きです。 にょ様 そうですよね。少なくとも彼も私と同じように 心配をしているんですよね。恥ずかしながら 考えもしませんでした。第三者(と言うと失礼 ですが)から見ると色んな角度から物事が見れるん ですね。気付かせてくれて本当に有難うございます! 空飛ぶ豚様 空飛ぶ豚様優しいのですね。彼も優しいと思う のですが、だから無意識の内に無理をしてるんじゃ ないかと思います。以前ニュースで交通マナーが 悪いトラックにルールを守っていたバイクが巻き込まれると言うのがありました。もしも彼が、と思うと 怖かったです。帰省の10時間大変じゃなかった ですか?空飛ぶ豚様、バイクに乗られると 言うことでどうか気を付けてくださいね。

トピ主です。3

041
あすか
続きです。 ごちそうさま様 ご意見有難うございます。 付き合って調度2年になります。学生の時に知り合って今はお互い職を持っています。自宅以外に 車でなくお互い電車やバスで中間点で会うとなっても やはり家までではないですが3分の2は送って くれます。逆に私が3分の2送る事はダメだそう です。どうしたらいいのでしょうかね。 一滴升様 >あなたは、彼があなたを送って帰る道中で、事故に遭わないか心配だと、彼に伝えましたか? 伝えました。が、あすかよりかは気をつけている の一点張りです。そういう過信が怖いのですが・・。 今もその事話し合ってます。お互い仕事で週2しか 会えないのですが。一滴升様有難うございます。 私も彼に出会えて心から良かったと思っています。

ええっと

041
ごろえもん
ごちそうさま 若いって、いいなあ。

送って貰うのが彼氏孝行

041
ラブラブ
気持ち、分かりますよ。 私の家と彼の家は30分くらいの距離ですが、 仕事が忙しくて寝不足の時などは、帰る途中で睡魔に 襲われて事故ったりしないかと、心配になります。 でもね、彼も貴方のことが心配なんですよ。 帰りの電車で、痴漢に遭ったりしないか? それ位なら、まだマシ。後を付けられたり、車で連れ去られたり、レイプされる可能性も!! なんて考えると送らずにはいられない。 たとえ貴方の心配が減っても、代わりに彼の心配が 増えちゃう訳です。 だったら、彼に送らせてあげては(送って貰っては)如何でしょう?  あなたを送り届けることによって彼は安心して帰路に つくことが出来るんです。 彼に心配させないのも優しさなんですよ。 ウチの彼も、たまに別々に帰る事になった時に 「着いたコール」をするのが遅くなったりすると心配 して大変です。 もうそんな年齢でもないんですけどね(苦笑)

びっくり!

041
ワンマンシャチョウ
 一番最初にレスなさった賢者の贈り物さんも同じ事お感じになったのですね。  私が投稿するときにはまだレスがひとつも反映されてなかったものですから・・・。開けてびっくり!    トピと関係なくてすみません。何だかうれしくて。

感性と思いやりが

041
みさき
似てるカップルなんでしょうね。 ステキな考えだと思います。 気持ちを素直に伝え合う事でお互い安心して いられるのではないでしょうか。 仲良く頑張って下さい。

トピ主です。

041
あすか
また覗いたらご意見増えてる~!! くだらないトピにお返事有難うございます! 車車車様 コメント有難うございます。 彼も車の運転結構楽しいみたいです。車車車様も彼女 さんを送っていたのですか。それはやっぱり面倒 とか思わなかったですか?(失礼な言い方で すみません。。)少しでも彼の心の中で 思われてたらいやだなって思うんです。 送ってもらうのを少しくらい甘えても男性としては いいですかね? みつき様 今はこの問題で押し問答なんです。送らないでと 送るを言い合ってます。平行線ですよ・・・。 >あまり頑なにならず、頑張って下さい。 >時には理詰めで考えない事も必要ですよ。 >度が過ぎると世の中、生き辛くなります。 まったくそうですよね。皆さんの意見には いつも考えせてもらってます。 みつきさんアドバイス有難うございました。

トピ主です。2

041
あすか
続きです。 MYA様 コメント有難うございます。 >彼は貴方と過ごす時間を少しでも長くしたいのでしょう。 この言葉言ってました!びっくりです!タイムリーだったので!!そうなんです。色々話し合っていく内に 彼が心情を口にするようになって来ました。 MYA様も遠距離ですか・・。寂しいですよね。 MYA様毎回送ってもらってるのですね。 やっぱり心配ですよね。そのかわり何か心掛けてる事 ありますか?お返しと言う言い方は不適切 なんですがやはりしてもらうばかりは嫌なので。 mimi様 彼の家から帰る時は真ん中の駅、乗り換えの駅は 真ん中まできたんだからこのまま行こう的な考え でして・・。しかも中途半端な切符代とか浮くと 考えているようです。しかし車の場合ガソリン代 かかるよって思ってるんですが車はガソリンで 動いてるからこれはしかたないよと。 なので一応ガソリン代を出すときは私が強引に 出してます。ご意見本当に有難うございます。

トピ主です。

041
あすか
自分が悩んでる事に対して皆様がお返事くれると 言う事とても元気でますね。 これで元気いっぱいで頑張れそうです! ももたろ様 ももたろ様の >おもいやりがちぐはぐなんじゃなくて、同じようにおもいやってるんですよ。 こんな考え方もあったんですね!! 私は、ちぐはぐで悩むのは彼とは合わないからで もっと彼に合う女性がいるのではないかと考えて 別れを考えた事もあります。が、他の女性と彼が 付き合うのは嫌で考えるのも嫌になり。 ももたろ様のレスすごいうれしかったです。 有難うございました。 ワンマンシャチョウ様 賢者の贈り物様と同じく賢者の贈り物のレス くれましたよね! 読みましたよ~!タイトルでは内容はわからなかった のですが、読んでみて、私この話知ってました。 あんな素敵なお話を思い出してくれるなんて 恐れ多いのですが、とってもうれしいです。 >なんだか回答になってませんが とおっしゃってましたがレスくださるのでも とっても嬉しかったです! レスくださって有難うございました。

トピ主です。

041
あすか
ちょい甘様 素敵な関係とおっしゃてくれてどうも有難うございます!なんだか照れますね。。 トピを立てた時ちぐはぐと感じるなら別れたら? と言うレスが大半を占めると思ってたので 皆様のレスを読ませていただいた時すごく励まされ ました!ちょい甘様提案のローテーション。 3の彼の家の最寄り駅から電車で帰るが増えると それはそれで悲しいですね。な~んてわがまま 言ってたらだめですね。とりあえず次の休みに会う 時に話し合いますね!本当にレス有難うございます。

よーく分かりますよ!

041
りー
私もそんなことを思いながら、今の夫によく送ってもらっていましたから。 話は違いますが、私は中学から社会人、結婚する28歳まで自宅からの通学、通勤だったのですが、その15年以上の間、毎日母が駅まで車で迎えに来てくれました。 駅から家までの距離はちょうど1キロ。人気のない住宅街を含み徒歩15分の道のりです。 過保護だと思い「もういい大人なんだし必要ないから」という私に母がこんなことを言ったんです。 「私が迎えに行かなかったその日にあなた(私のこと)に何かあったら、迎えに行かなかったことを一生後悔するから」と。 1度やり始めたことを、やめるのって確かに勇気がいることですよね。 今、私には娘がいます。幼児のため幼稚園などの送り迎えは必須ですが、きっと彼女が大人になっても私は母と同じようにすると思います。 親元を離れている間は、助けたくても助けることはできないし守れないから、せめてそれくらいはしてあげたいと思うんです。 親心からの愛と、恋人同士の愛は違うかもしれないですが「かけがえのない存在を大切に思う気持ち」に違いはないと思いました。 これからも素敵なカップルでいて下さいね。

>ワンマンシャチョウさんへ

041
賢者の贈り物
私もビックリすると同時に共感を覚えました。 同じように感じた方がいらっしゃったのは 嬉しいですね。私も心が暖かくなりました。 トピ主さん達、まだ付き合いが浅くて不器用だけれど、 きっと物語の二人に負けないくらい、素敵なカップルに なっていくんだろうな~、と思いましたよ。 小町で久々に爽やかな話を聞かせて貰いました。

ちぐはぐなんかじゃない

041
妻になりました
お互いのそういう気持ちが募ると、結婚することになるんですよ。たぶん。 私と夫も似たような感じでした。終電後になることが多かったせいもありますけどね。夫は車の運転が好きだということもあり、私を送った後、二人で過ごした時間を思い出しながら一人で夜の高速を運転するのが好きだったんだそうです。男性ってロマンチストね。 一方の私は送って貰った後、お風呂に入って、寝る準備をして「帰ったよコール」を待つ。ちょっとでも遅くなると心配したりして。ああ、懐かしい。 今も私は夫が家にきちんと帰ってくるまで眠れません。これって習慣なのかしら?たとえ奴がカラオケで大騒ぎしていたとしても、待っている自分がいじらしいです。 なんだかトピずれしちゃいましたね。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧