本文へ

発達障害の子…駄目な母です

レス115
(トピ主 4
😢
チャボ
子供
はじめまして。
8歳の息子が、アスペルガー症候群と診断されています。
最近はLDの症状も追加になりました。
WISK-3でIQは77。グレーゾーンです。

現在は普通学級に通っていますが、多動や集中力散漫など特有の症例から、支援員の方が専属で常任しています。
彼自身に攻撃的な要素もありますが、基本的に陽気で素直な性格です。
クラスのお友達にも助けられて、毎日元気に登校しています。

私はこのまま普通学級で進級させたいと思っています。
でも「なぜ普通学級へ?」と問われると、堂々とした理由がありません。
現在学習面では目立った遅れはありませんが、授業の進行が滞ったり、手がかかったりは否めません。
進級時に不慣れな環境で、パニックを起こして暴力…なんて事もあるかも知れません。
息子の存在が不愉快な方も、他の保護者の方にいらっしゃるかと思います。

ご相談は、くだらないかも知れませんが進級時の保護者会についてです。
年度最初の保護者会で、私はなんと自己紹介すれば良いでしょう。
こんな事で悩んでいるなんて、本当に駄目な母ですが、彼が少しでも理解を得て楽しく暮らせるように手伝いたいと思っています。
良いアドバイスがありましたら、お聞かせください。

ランキング

レス

駄目だなんて言わないでください

🐱
35歳の主婦です。8歳の息子が自閉症です。 特殊学級に所属していますが、後々普通に移ろうと計画中です。 普通に所属している確たる理由がないのですか。私は交流なので、懇談会の自己紹介も楽なのですが。息子の特徴と苦手なこと、得意な事をお伝えできれば、診断名はどっちでもいいかなと思ってます。だって、自閉とかアスペです、と言って何人の保護者が間違った知識なくご理解頂けるか。別に隠す事でもありませんけれど。 正直お母様より息子さんにとってどちらの環境の方がいいのか、が大事な気がします。勉強についていけるので知的な遅れがないのでしょうか。我が息子もそうです。暴力は振るいませんが、自分の思いが通らないと泣いたり癇癪を起こして ました。最近は段々しなくなったようです。理解したと言うより、ジャンケンなど負けても泣かない、と練習して泣かなくなった、とでもいいましょうか。何故 泣いてはいけないのかは解っていない気がします。 統合教育が良いのか悪いのか研究者によっても見解が違うでしょう。周りの理解が得られる様に息子さんの事お話されてみてはいかがですか。

どうか未来への勇気を持って。

041
あじしお
私はフリーで市場調査の統計や解析、報告書の執筆を請け負っています。 学生や研究員の時期には発達障害、障害を持つおこさん、保護者の皆さんへの調査をしておりました。 そうした立場から申し上げます。何らの助言にもならず申し訳ないのですが、どうかチャボさん、御自身を責めたりはなさらないでください。 子を持つ母としての強い責任はあるかもしれません。 ですが、そうした責任、チャボさんのように痛く悲しい思いをいつか無くすことが研究者たちの務めでもあります。 地域には子育てや発達障害に関する相談員、ネットで御話ができる方はおられますか? そうした方を是非探してください。 私は非常勤職務の合間ですが貴方のような方を少しでも気楽にできるように調査や検討を続けていきます。 どうか、お心と身体とを大切になさってください。障害を持つ子どもさんだけではなく、ご家族や周囲の人びとを支えることが福祉や心理臨床の役割だと思っています。長文失礼致しました。

ありのままを

041
いるか
支援員の方はこのまま卒業まで着いてくれるのでしょうか。 もし学力の遅れが目立ち始めたら、特殊学級も検討されたほうがいいかもしれませんね。そのほうが能力を生かせることもよくあります。 でもいまのところまわりのお友達とうまくいっているなら、このままでも良さそうですね。 保護者会ではありのまま、そして希望も交えてお話されればよいのじゃないですか。 「今まで一緒のクラスだったかたはご存知かもしれませんが、息子はアスペルガー症候群と診断される、対人関係の形成がややむずかしい性格です。集団行動になじめないことがあるかもしれませんが、支援員のかたもついてくださってますので、どうぞあたたかく見守って下さい。ご迷惑かかることがありましたら、私にご相談ください」 とか、そういう感じでしょうか。 がんばってください。周りの保護者のかたもきっとわかってくれますよ!

なんというか

🐱
ねこ
はっきり言って、トピ主さんは駄目な母です。なぜなら病気OR障害というよりむしろ個性といっていいぐらいのアスペルガー症候群とLDをお持ちの息子さんについてほかの人に迷惑をかけるとか不愉快な思いをさせているとかお考えになっているからです。ほんとうに彼の理解者であり、見守らなければならないのがお母さまですよ。このような個性をおもちな方は人の気持ちのうらのうらまで読めることもあるのでかえって「お母さんはぼくのことを、本当はいらないとおもっている」と考えてしまいますよ 今回の保護者会では堂々と○○××の母ですと言ってください それが彼のためです。なぜ、このようなレスをするかというと 私はたぶんADHDです(した。)

あんまり自分をせめないで・・・

🐧
おろろん
娘のクラスにも同じような個性をもつお子さんがいますが、 子供は勿論、保護者も特に違和感なくやっていますよ。 彼はクラスメイトとお笑いのコンビを組んで、皆を笑わせているようです。 ちなみに、彼は最初は特別学級にいて、 特定の時間だけ参加していたのですが、 こちらのクラスにいたい。と本人が希望したこともあって、 今はかなりの割合でこちらのクラスにいるようです。 ベテラン先生なので、受け皿が広いこともあって、 特に問題ないようです。 チャボさんのお子さんはどうですか? 普通クラスは楽しいと言っていますか? その子のお母さんは「ほかの子とは違う個性で、皆さんにご迷惑を おかけするかもしれませんが、息子はこのクラスにいることが すごく幸せなようです。よろしくお願いします。」と爽やかに おっしゃっていました。 それを聞いていた保護者も「なるほど~」という感じでした。 学校側のフォローがあるのなら、あんまり心配しないで、 成り行きにまかせればいいと思います。 大丈夫ですよ。あんまり自分を責めないでくださいね。 担任の先生と話し合って、自然体でいってください。

普通でよいのでは・・

🐤
はっちゃん2
発達障害の中学3年生の娘がいます。 うちは4年生の時に軽度の発達障害ということが分かりました。 IQは80くらいでした。勉強の方は4年生まではなんとか普通学級でやれていたかなというくらいです。 うちは5年生からは支援学級に通級していました。 中学生になってからは支援学級在籍で頑張ってきました。 トピ主さんのお子さんは元気で学校に通っているのですよね。 お友達もいるようでしたら安心ですね。 うちの子は対人関係が苦手でしたので支援学級に入る前は仲のよい友達はおとんどいない状況でした。 保護者会の自己紹介ですが、私は普通に「何組の~です。よろしくお願いします」位で終わっています。これは中学校でもそう紹介してきました。 他の保護者の方も同じように自己紹介していましたので、自然にそうなりましたが・・・ そのほうが気が楽でしたよ。

難しい問題ですね

桜餅
現在小3の娘のクラスに発達障害であろうお子さんがいます。 2年生でも同じクラスでしたが低学年はそれほど勉強も難しくないので 授業が多少遅れようが気にはしませんでしたが3年生になった今は やはり授業がその子により中断されたり、まるまるつぶれたりは 大きな遅れを生んだと感じています。(4クラス中で一番遅れてるクラスです) 学校の勉強が遅れているから塾で補うっていうのも変な話ですよね? でも実際、塾に行っていなかったら大変だっただろうなと思います。 逆に何故 普通学級なのですか? 授業を妨害される側の事も考慮してください。

是非、先生と相談して下さい。

🎶
ラーウ
特別な自己紹介、と言うか病気のカミングアウトは慎重に。 少し、私の話になりますが、わが子(小1)もWISK-3でIQは70後半です。診察は受けましたが、病名はまだありません。が、療育支援を受け、学校では普通学級に在籍しながら週1回、支援学級に通級しています。多動は無いのですが、目の動きが悪かったり、聴覚・接触過敏があり、コミュニケーションが上手く取れない特徴を持ってます。 カミングアウトは大体3年生に進級する時くらいに、本人と通級を不思議に思ってる他の児童にしましょうか。と、療育と担任の先生にそう勧められました。本人は何故、通級しているのかまだ理解できないし、周囲のクラスメイトもそのままの我が子を今の時点では受け入れてくれています。学年が上がると同時にいろいろと子供達も考えを持ってきますので、こちらも傷つく事を言われたり、また他の子供達を不愉快にさせたりする事もあるでしょう。いじめ防止や、子供達の考える力に期待する面もあるようです。 そのため、よく話し合ってそして、決して悩まないで欲しいです。

あら~

041
なんだかね?
うちの子も同じような感じです。補助の先生もいますし、時々暴力的になることもありますが基本的には優しいです。今度3年生になりますが普通学級に入れる予定です。 だって「堂々とした理由」が無くても良いですよね。 それこそ「親が堂々とした態度」でいないと子供も不安になりますよ。 子供が何かやってもそれは親が責任を取るとしっかり構えていれば子供も安心して行動できます。 たとえやってしまった事も頭ごなしには怒らずにどうすれば良かったかを本人に考えさせその通りなら「そうだよね今度からはそうするようにしよう」と励まします。 自己肯定をしっかりしてあげないとどんどん自己嫌悪になっていくようなので配慮を忘れないで下さい。 成長と共に少しずつ良くなって行きますが、もちろん私達がきちんとした対応をしてあげるのが大前提です。 うちは周りの方の理解もあり大目にみて貰っている事でも助けられています。  基本的に学校とは連絡を取り合いましょう。今では毎日交換日誌で学校での様子を教えて貰っています。半年前は担任の先生をかなり追い詰めてしまいましたが今では子供の態度も大分良くなっています。

続けてすみません

041
トマト
ウイメンズパークという掲示板をご利用になったことはありますか?「傷がいを持つママの部屋」という掲示板があります。ぜひご覧になってください。 既にご存知でしたら申し訳ありません。

トピ主です1

041
チャボ
たくさんのアドバイス、本当にありがとうございます。 余さず拝見させていただきました。 励ましも叱責も、私にとって全てが『もっとも』です。 私は、普段はもっと強いのですが最近は一人になると、時折涙が出てしまいます。 以前はもう少し自信があったのかも知れませんが、学校や他のお母さんから電話がある度『今度は何』とハラハラしたり、面と向かって『母親の愛情が足りない。仕事なんかしてるからだ』等と言われたりしてるうち、どんどん弱気になってしまったのかと思います。 続きます。

トピ主です2

041
チャボ
現在は月に二回の作業療法リハビリに、数ヶ月に一度のカウンセリングを受けています。 今の病院は、子供の事を思って親身になってくれる、本当にいい病院です(この病院に巡り合うまで、四年掛かりました)。 子供の問題は、何でも相談できます。良いアドバイスを受ける事ができます。 しかし、親の(特に)メンタルな面のフォローまでは望めないですよね… 親だから、親だからと、皆さんが言う通りに頑張っています。 でも私にも、悲しい時、悩む時、自分が情けない時があります。 友人も先生も、結局他人事です。 私はシングルマザーなので、一緒に悩んだり、相談する人がいません。 このトピも、数ヶ月考えて良い言葉が思い付かなくて…なのです。 数分の短い時間ですが、現状とご理解を少しでも仰ぎたい。 私しか子供を守れません。

続きです。

041
虹のママ
ちなみに娘も私の勤務先の小学校に通っていますが、いわゆる「授業し易い生徒」ばかりのクラスだったら、娘ももっと学べるのに、とは思います。 娘のクラスメートは、じっとしていなくて元気な子供がとっても多いんです。 娘は大人しいのでいつもうるさい子たちの横に座らされているようで、いろいろと我慢もしているようです。 でも社会に出たらいろいろな人がいるんです。 小さいころから我慢すること、無視すること、助け合うこと、様々な性格や能力の子供が共存すること、などいろいろ学べて、長い目で見れば娘のためにはいいと思っています。 娘の担任は同僚なのでいろいろリクエストはできるかもしれませんが、一切していません。 日本での受験戦争は本当に大変でストレスも溜められているでしょうが「授業を妨害される側」と一方的に自分たちが被害者と決めつけるわけではなく、障害者と健常者が自然に助け合える社会になるといいなと思いました。

本人と周りの子供の為

🐱
サラ
家の子は知能指数が85です。 その時、お医者様に 「普通学級でやっていけるラインが80-81ですから  ぎりぎりのラインです。」 と言われました。 アスペルガーやADHDという障害は別にして IQ77では普通学級にいるのは本人にとっても周りにとっても 酷な事ではないでしょうか? 何の為の特別支援学級か分かりません。 もう少し本人と周りの子供達の事を考えてみて下さい。 保護者の中に息子さんの存在を不愉快に思う方がいると仰っていますが 息子さんに罪があるのではないですよね。 学校では障害をある仲間を理解して優しくする事を学ぶのも大切ですが 授業を日本全国の標準的な内容を標準速度で学ぶのも同じ位大切です。 息子さんにとって一番何がいいのか、恨まれたり疎まれたりするような事があっていいのか よく考えてみて下さい。 >でも「なぜ普通学級へ?」と問われると、堂々とした理由がありません。 チャボさん、あなた自身が特別支援学級を差別しているからではないですか? よく考えてみて下さい…

どうして普通学級へ?

🐱
普通学級に入れようと思うから最初の挨拶なんかで悩むのではないですか? 辛口ですが、普通学級は2年生までが限度だと思います。 あなたが息子さんを恥じていて、他の子と同じように「普通に」育てたい、 だから葛藤があるのではないですか? 特別支援学級へ入ればそんな悩みはなくなります。 それとも「そこへ入るほどうちの子は酷くない」とお思いですか? 子供の学校にも「世間体が」「まさかうちの子が」「信じられない」 と理由で普通学級に在籍させている保護者がいますが、授業中に 立ち歩いたり、周りの子にちょっかいを出したり(注意されても止めない) 授業が全く進んでいないようです。 障害の程度にもよりますが、黙って座っている、授業の邪魔をしないなら 普通学級に在籍していてもいいんです。 トピの趣旨から外れキツイ意見で申し訳ありません。 私には世間体のために無理やり普通学級に通わせられ、 結果虐められ勉強にもついていけず、中学から引きこもりの 身内がいます。

なぜ普通?

😑
今回は匿名子
挨拶される際、普通の挨拶で良いと思いますよ。 子供とその友達からの話や、授業参観での様子などで あの子、もしかして…と親同士で話題になって意外と皆知ってたりしますし。 基本的には、桜餅さんに同意です。 息子のクラスに発達障害のお子さんが居ました。 暴れたり、授業中出て行ったり、授業中断は当たり前でした。 結果、皆浮き足立ってしまい、普通の、障害の無い子もつられて出て行ったり 暴れたりしてしまい、クラス崩壊して大変でした。 サポートの先生もついていましたが、それでも……… 失礼ですが、堂々とした理由が無いのなら お子さんの状態に見合った環境を選ばれてはどうでしょうか? 静かな環境で集中して勉強したいと思っている子も居るのです。 弱者・障害を持つ子が普通学級に居ると手厚くケアされる反面 普通の子は後回しになってしまう…妨害される側だった親の正直な気持ちです。

桜餅さんへ

041
とくめい
発達障害のお子さんに誰かついておられないのですか? 問題がありじっとしていられない子には、加配のボランティアさんや先生がつくハズですが・・・。健常のお子さんに未来があるように、障害を持っている子にも未来をあげて下さい。 将来の可能性を潰さないよう障害があっても一般の学歴を取得できる見込みのある子にも普通学級で一緒に成長するチャンスを与えて下さい。 そして障害者は障害者同士、と隔離しないで下さい。 健常の子供と同じ空間にいたいのです。ただの見栄ではありません、同じ人間として触れ合い障害の有無関係なく思い出や友人も作るチャンスを与え下さい。 私達は理解と優しさがなくては、この世では生きてはいけないんです。 それが障害なんです。 しかし学校は遊びに行っているわけでもないし、ただの友人を作りに行くわけでまありませんね。 同じクラスにいるには騒いでしまう子が迷惑をかけないようにする必要がありますよね。   つづきます

桜餅さんへ つづき

041
とくめい
つづきです  学校は勉強をしに行くわけですから、皆の勉強の邪魔ばかりしているなら目は潰れませんね何故騒いでばかりの障害があるのに、普通学級にわざわざいるの?と疑問や迷惑に思うのも最もだと思います。 問題児の親の選択の仕方によってただの迷惑問題児になるか、それぞれの向き不向きを補いながら子供達が理解・協力し合い、良い刺激を与えあい成長して行くか変わっていきます。親が障害を理解して加配の方をつけてもらう等を県や市に申請する必要があると思います。 理想はお互いに理解し合って生活できるに越した事はありません、しかしなかなか障害によっては難しい事が多々ありますので真中に大人が入る必要があると思います。先生の指導によっては大人が入らずとも、調和のとれるクラスもあると聞いた事もありますが。 健常児のお母さん達の理解と、普通学級を選ぶ障害児の親はそれぞれに理解が必要ですね。

社会はあなたの味方です

🙂
座敷わらし
県立の障害児施設に勤務している男性です。 うちの施設には、肢体不自由児や難聴、ADHD,アスペルガー症候群の多くの幼児が毎日診察や訓練などにやってきます。みんないろんな障害を持っていますが、一緒に来るお母さんたちは誰も暗い顔はしていません。 どのお母さんも子供のことに一生懸命です。 自分の子供が障害を持っていてもかわいいことには全く変わりはありません。うちの施設は、医師をはじめ臨床心理士、作業療法士、理学療法士、言語聴覚士など専門の職種の職員が多くいます。このような施設はどこの県でも1箇所は必ずあるはずです。だからトピ主さんも1人で悩まず、都道府県の障害福祉課など専門の機関へ相談してください。あなた自身のことも専門の機関に相談すれば、必ず相談に応じてもらえます。1人で悩んでも何の解決にもなりません。こどもにはお母さん、あなたしかいないのですよ。 それと、保護者会での自己紹介についてですが、ぜひ、「私の子供は皆さんに迷惑をかけるかもしれませんが、よろしくお願いします」と言ってみてください。良識のある保護者の多くの方は、あなたのことを理解してくれるはずです。がんばってください。

普通学級では迷惑なのか

🐱
二度目になります。 息子をゆくゆくは普通級へと考えているので桜餅さまのレスには考えさせられました。今交流の頻度を高めて通っています。 確かに3,4年生ともなると授業内容が格段に上がります。なのに何故普通へか。我が家の答えですので、トピ主さんとも桜餅さまの娘さんのクラスメイトとも理由は違うと思います。 息子は学力的にはついていく力はあります。もう割り算も理解していますし白地図(日本地図)に県名を記入する事も出来ます。漢字は学年(2年生)通りのもの位は理解していて読み書き出来ます。 ですが、やはり手が掛かるので今まで特殊でした。この1年で大分落ち着きだし、来年位からかなり頻繁に普通に通えそうです。間に合いそうでよかった。 普通級に通う子供たちが、息子のような子を受け入れてくれる限界が3,4年生くらいだと聞きました。それ以上学年があがると、「特異な者」と見られてしまう事が多いとか。 何故普通かは将来の自立に向けてです。息子程度では私が死んでも施設などには入所出来ないでしょう。IQが人並みだから。なので普通に人に混じって働かなくてはなりません。

続きです

🐱
長くなりすみません。 将来普通の人との付き合い方を今から練習しないと間に合わないと思います。 こういう事をしたら相手が怒るとか、ああすると相手が喜ぶとか。そういう事がわかりにくいのに、そんな事って教えるのだって大変です。答えが1つではないから。 幸い普通級のお友達は自然に接して下さいます。有難い事です。先生のお蔭もあります。まだ、2年生だからこそ、なのでしょう。知識も増え、色々世間を知りだす年齢になってくると排除したり、反対に大目に見ていただいたりもあるでしょう。そうではない事、自然な事を望んでおります。最も難しい事を子供達に望んでいるのです。 私のわがままかもしれません。なので迷惑と言われてしまえばそれまでなのですが。 娘も居ます。健常児です。3年生です。クラスに特殊学級の子が交流にきます。 桜餅さまのお気持もわかります。いちいち娘が迎えに行きます。他クラスとの体育の試合に負けるそうです。でも、本人は楽しそうです。弟がいるからなのかも知れません。 取り留めの無い文章でお目汚しですみません。我が家が普通級に通わせようとしている理由です。

詳しい話は、しなくてもいいと思います。

041
高学年の母
普通級に通うのに、そんなに身構えなくてもいいんです。トピ主さんのお子さんが今の学級に馴染んでいて、学習面で目立った遅れがないのなら、それがお子さんに合っているのではないですか? 自己紹介については、診断名とかIQなどの具体的な話はしなくていいですよ。どうしても気になるなら、 「うちの子は落ち着きがなくて、勉強もあまり得意ではないので、ご迷惑をおかけすることもあるかもしれませんが、1年間どうぞよろしくお願いします。」 と、これだけお話してください。私なら、これをきいたら「手のかかるお子さんで苦労されているんだな」と感じます。その先、仮に何か問題行動があっても、親御さんの育て方の問題とは思わないでしょう。 ちょっとヨコですが、授業の進みが遅れるのって、一人の生徒の問題であることは、めったにないです。クラス全体が落ち着かなかったり、先生の指導が要領を得なかったり、複合的だと思います。唯一言えるのは、そういうクラスでは、成績のいい子を含めておしゃべりが多いです。「妨害する側」「される側」、どちら側にもなる子がほとんどです。

普通学級でサポートをしていました

🐧
book
いろいろ考えていらしてやっと投稿されたのでしょう。 ここでなにかしらお考えの役に立つものが見つけられるといいですね。 以前、普通学級で、サポートをしておりました。 普通学級でのメリットとデメリット、特別支援学級でもその両方が あると思います。 私のいた学校での特別支援学級では、ゆっくり学ぶお子さんが 多かったため、少ない課題を、「ペースに合わせて、フレキシブルに 時間を使って仕上げていく」ことが多く他に大きな声を出して 自己主張をする子もいたため、「見通しがついていると落ちつく」 「音に対して敏感」なタイプのお子さんにはつらそうに 思えることがありました。 また、学習面で物足りなさを覚える子もいたと思います。 ただ普通学級より目も手もあるため、きめ細やかかに対応 してもらえることと、保護者の方とも連携がよかったと 思います。(すべての学校でそうかどうかわわかりません) 普通学級でのメリットは、多くの子と触れ合うために 最初は苦労しても、気の合う子を見つけやすいこと、 他の社会的な面で当然出会うであろう局面に出会いやすいです。 (続きます)

普通学級で・・・(続き)

🐧
book
ただ、担任の先生によって大きな差があります。 学校全体での考え方にもよりますが。 「子どもにとって、普通学級で得られることを今は大切にしたい」と 保護者の方が考えられるのであればそれが「理由」になると思います。 その為に他の面で切り捨てなければいけない要素もあることは 覚悟が必要かもしれませんが。 あくまでお子さん主体に考えて決められた事であればよいのでは ありませんか? 「迷惑な」お子さんではないですよ。 「困っている」お子さんです。 少しでも楽しく学校生活を送れるようになるといいですね。 関係ありませんが付け加えるなら、いろいろなお子さんが いることで周りの子も共に育ちます。 はじめにトラブルがあったとしても、大人がちゃんと導いてあげれば 「かわいそうな子をお世話する」でなく、 「人も自分も大切に思うこと」を学びます。 周りの子の育つ力も信じて待ってあげてください。 おかあさんの気持ちもらくになりますように!

もう少し腹を括られた方が良いですよ

041
こんこんまま
私にも障害の種類は違いますが障害のある高校生(特別支援学校の 高等部)の娘がいます。 少しでも周囲が理解してくれるのなら、普通学級で頑張られた方ことも 子供さんの成長の為には良いことだと思います。 ただ、LDの症状もあるとのことですので、何れは特別支援枠の 学級なり学校なりへの進級、進学があるものと覚悟をしておくべき だと思いますよ。 おそらく、今のトピ主さんの状況にある方でしたら、親御さんである トピ主さんの為にも、ある程度早期に、そちらの枠へ行かれた方が 楽であるかも知れません。発達障害を持った親の苦労を分かち合える のは、やはり同じような障害を持った子供の親御さんだけであると 思います。 普通の子供さんとは、少し違った人生を歩むことになるかも知れない ということを親であるトピ主さんも覚悟され、腹を括ってかかる 決心をされた方が、結局は子供さんもトピ主さんも楽になることだと 思いますよ。

IQだけがものさしなのでしょうか?

🐤
りくまま
みなさんのレスを読ませていただき、なんだかモヤモヤしています。 うちの子も軽度発達しょうがい男児3年です。今現在話題になっているIQは87です。決して賢い部類ではないと思います。 3年生春より、支援学級に在籍しています。 支援学級入級については随分悩みましたが、今はよかったと思っています。本人が何より落ち着いて物事に取り組めるようになりましたし、その結果自分で出来ることがかなり増え、自信につながったことが大きかったようです。 支援学級か普通学級かはIQの問題ではなく、本人にとってどちらの環境が落ち着いて過ごせるかということが一番重要なことなのではないでしょうか? 勉強の邪魔になるというのは失礼ではないですか?その教室で落ち着けないのは本人の努力が足りないわけではなく、担任教師や保護者の対応が間違っているからです。 学校って勉強だけをするところですか?私は違うと思います。皆で助け合ったり、励ましあったり、協力したりすること、みんな違うからこそいいんだということを学ぶ場ではないですか? IQだけで人間を判断するような人にはなりたくないです。

判断したなら自信をもって

💤
カビゴン
トピ主さんは信頼できる病院と相談して普通学級への進級を判断したんですよね。支援員も付いているそうですし。 私でしたら、そういう判断の上決断したら、普通の挨拶をします。 実はまだ保護者会というものに出た経験がないので想定ですが、 子供については性格を手短に説明するかな。 自分の子だと「明るくて優しい子ですけど繊細で恐がりでして、会話が苦手なのかしゃべるのをためらってジェスチャーをしたり独り言をいうことがあります。至りませんが親子で毎日精一杯努力して参りますのでよろしくお願いします。」って感じでしょうか。 病名や症状を説明するのは理解を得るのに必要ですが、保護者会の持ち時間では充分な理解を得られるほどの説明はできないのですから、しなくていいと思います。 本当の理解を得るなら、それこそ年に何度も専門家の講演を開くなどの活動が必要だと思いますが、実際活動をしても、講演を聞きにくるのはもともと意識が高く理解力やサポート力のある人だけで、本来のターゲットである無知無理解な人はこないものです。 心配はつきないと思いますが、まずは自分の判断に自信をもって毅然と振る舞われる事をおすすめします。

とぴ主さん自身が

041
かつお
自分の子の立場だったら、どちらを望むと想像しますか。 普通学級でなくても学校生活は体験できると思いますし、 普通学級でないなりにの、体験もできるかもしれません。 勉強は勿論できることはだいじかもしれませんが、 だいじなのは、子ども自身の気持ちが少しでも継続的に安心感をもてる状態、上手く言えませんが、あまり気を使わず楽しいと言う気持ちを 素直に感じられる場所という考え方の観点からみるという判断も無駄ではないと思うのですが、、 私は出来の良くない子でしたが、親から自分の身の丈に あわない大学受験を、と希望され すごいストレスを感じたことがありました(勿論、無理なので断りましたが) 親の気持ちもわかりますが、子どもの気持ちを想像してあげることも だいじなのではないか、と思いました。 生意気なこと言ってすみません。

とくめいさんへ

🐶
桜餅
娘のクラスの子には昨年までは加配の方がいましたが 今年は1年生にグレーの子が多く、加配が1、2年生に全て行ってしまったそうです。 (学校に全体に加配の人数は決まっているそうです) 1年生でクラスは違いましたが2、3年生は一緒です。 見ていて何らかの発達障害があるのはわかります。診断は受けていないそうです。 ですから懇談会で親御さんから説明も何もありません。 「今日は○くんが暴れて算数が出来なかったんだよ~」と言って帰ってきたりします。 4月のクラス替えで一緒にならないといいな~というのが正直な気持ちです。

ダメ母なんかじゃないです。

🎶
red
同じく、発達障害の子供を持つ母親です。来月から一年生です。息子はボーダー児です。 この個性を受け入れるのに4年はかかりました。いえ、まだ全てを受け入れることは出来ていないと思います。 入学式で他の親御さんには、言葉がゆっくりめなので特別支援でお世話になりますと挨拶するつもりです。障害名は言わない方が良いと思います。変に誤解を招くからです。 トピ主さんも、集中力が持続しない子なので、とか、言い方を考えて伝えると良いと思います。 決してダメ母ではないです。理解の無い方はレスして欲しくないです。どれだけしんどいか、どれだけ人より頑張っているかも理解せず、否定するのはよしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧