本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害児の登校班、子供会の入会について

発達障害児の登校班、子供会の入会について

レス24
(トピ主 6
041
fukubukuro
子供
来年小学校に入学予定の、保育園年長男児(診断名 自閉症スペクトラム)の母親です

これから住所地の教育委員会、主治医(小児神経科)、療育機関と相談後、支援学級か普通学級かを決める予定ですが、今から町内の登校班、子供会の参加について悩んでいます

去年、義父の死去に伴い、義母と同居する為に現在の土地(夫の実家)に引っ越してきたのですが、周りに全く息子と同学年のお子さんがいない上に、私自身も知り合いの方が一人も居りません

また、小学校までは子供の足で45分、途中大きな踏切、国道があり、何かに夢中になると他人の話を聞けない、色々な刺激に反応し易い息子が、小一時間も集中力を保って安全に登校できるか、班長など、上級生のお子さんの負担や、巻き込む形で事故などにならないか心配しております

最大の理由は、障害者に偏見のある地域柄なので、支援級だと分かるといじめられる事と、義母に「特別支援学級みたいな○○(差別用語なので書くことができません)な奴の行くところに通わせるな!恥だ」と言われた為もあり、私が仕事を辞めて車で送迎、子供会には入会しないようにしようかと考えています

発達障害児の保護者の方、子供会と登校班を抜ける事のデメリット、新入学に関する事など、なんでも結構ですので、経験談をお教え願えないでしょうか?

宜しくお願いします

ランキング

レス

分かってるのなら

🐷
とんとん
確実に子供だけの登校班での行動が危ないと分かっているのであれば 周りの子供への配慮(6年生は責任重大ですから)として、 登校はトピ主さんが付き添った方がいいと思います。 うちの方の支援学級のお子さん達は登校時間が遅くなっており、 登下校は親が送り迎えが原則だそうです。 普通学級に入学し、登校班に入ったとしてもお母さんが学校まで 付き添った方が安全でしょうね。

そこまで言われて

041
とっく
同居するのあなたもお子さんもつらくないですか?ご主人はお子さんがそういわれる事についてどう思われてますか?

すみません。ご希望のレスじゃありません。

041
もう6年生
でも・・・今なぜその状況で、そこに住むのですか? お子さんはこれから長い間、世間と折り合いをつけるのに苦労するのではないですか? いろいろご事情があるのかもしれませんが、義母さんが強固に同居をいうから・・・ぐらいなら 大人が少し譲歩すればいい事情なら、より良いほうへ考えられませんか? 小学校の6年は長いです。重たい荷物もあります。 まわりのお子さんの負担も、助けてね~と楽観してもいいものではないと思います。

デメリットのほうが大きいような

041
はいどらんと
子どもら二人とも自閉症で上が支援級在籍です。 一概には言えませんが。 小学校入学時から母親が車で毎日送っていく、というのではいつまで経っても子どもが自立出来ないのでは。 またこだわりなどから途中から歩いて、となるとこれまた色んな意味で本人が納得しないでしょうし。 我が家の場合、逆で積極的に地域にアピールしました。 集団登校の小学校ではなかったのですが 何人かが集まって行ってる、と訊いて子ども会へまず連絡し『一緒に登校』をお願いしました。 もちろん登校時は私も一緒に自転車を押してついていき、子どもを学校に送り届けたらそのまま仕事へ行ってました。 あれから6年以上経ち未だ理解されてない方もいますが結構色んな意味で助けて貰ってます。 少々言動が学年に見合わなくってもあからさまに嫌な顔はせず見守ってくれたり、さりげなくフォローしてくれたり… 小3くらいからはまわりに合わせて歩くことを覚えました(独り言は多いけど) 我が家の場合は地域の方なくしては自立へ向けた生活は無かったです。

同居のために引っ越してあげたのに

💡
自閉っ子母
失礼ですが、義母さん、最低ですね。 そんな事を言う身内と一緒に住んでいたら、息子さんに悪影響が出そうな気がするのですが。 まず1つの案としては、お母さんが毎日一緒に(登校班に付き添って)歩いて登校する。 (自転車引いていけば、帰りが楽ですね) それで、子供だけで登校して大丈夫となったら、付き添い登校をやめる。 いくら上級生でも、いきなりお任せは厳しいと思います。 車での送迎も良いですが、歩ける発達障害児なら毎日の練習で伸びる可能性も大きいですよね。 我が子の場合は、(知能も重度なので)集団登校は選択肢にはありませんでした。 晴れた日には母と二人で歩いて登校する練習をしよう・・・と考えていました。 が、近くの小学校(支援学級)への入学が叶わず、どうでも車送迎の必要な支援学校へ行く事になりまして、毎日2往復2時間以上の運転をしております。 仕事を辞めてしまわず、時短にする事は不可能ですか? その義母さんでは、ずーっと同居は難しそうな・・・。  

レスします

041
たんぽぽ
2年生の自閉症男児の母です。 当初私は特別支援学校を希望していたのですが、無理解な夫や義両親の反対と嫌がらせに遭いめげてしまったのと、教育委員会の判定会議でも支援学級が相応しいとの判定が出てしまい、学区内の小学校の支援学級入学になりました。 一人で登校班利用は無理だと判断して、毎朝約1時間歩いて学校まで送って行きます。 私が毎朝顔を合わせる上級生達とすっかり仲良くなり、色々と話すうちに、息子の事も理解してくれるようになり、突然のパニックなど、私ひとりで対処に困っているとき等も声をかけてくれ助けてくれます。 教室まで一緒に行っていましたが、最近は通常学級の同じクラスのお友達に校門前で止められてしまいます。 「大丈夫です。僕たちが教室まで一緒に行きます!」 その声の頼もしいこと! 子供会にも所属していて、子供会主催の行事にもウチだけ親同伴ですが参加しています。 初挑戦のボーリング大会では、隠れていた才能が発覚して、ヒーローでした。(笑) 正直、身内より他人の方が親切だと感じます。 他人の方が息子に理解を示してくれて、助けてくれて、受け入れてくれますよ。

登校班以前の心配

041
そらいろ
8歳アスペルガー息子の母親です。 うちは登校班ではないので、そのことについてはお答えできないのですが、 >障害者に偏見のある地域柄なので、支援級だと分かるといじめられる事と、義母に「特別支援学級みたいな○○(差別用語なので書くことができません)な奴の行くところに通わせるな!恥だ」と言われた為もあり これは、お子様にとって、最良の環境なのでしょうか。 発達障がいの子にとって、これほど辛い状況はないと思うのですが、大人の事情はどうにかなりませんか? 更に小学校生活の緊張が加わるかと思うと、お子さんがどうなるのか想像できます。私は絶対におすすめしません。 発達障がい児は、周囲の理解者を多くすることが最重要だと考えています。 あなた自身もまだ、障がいを受け止めきれていないのではありませんか?

子供会は

💡
自閉っ子母
我が子は今年から1年生になったのですが、一応入れて貰っています。 まだ一度も参加出来ていないのですが、まずは我が子のような子が同じ地域に住んでいるという事を知って貰う事が必要なので、出来る限り参加する予定でいます。 ただ、参加すると言っても親同伴で、本人なりの参加で充分(顔出して終わり、だったとしても)という前提です。 とにかく外に出て、知って貰う事からです。 偏見があるのはどの地域でも当たり前、それに負けずに理解して貰えるよう、お互い頑張りましょうね。 うちの娘は保育園で健常児集団の中で3年間一緒に(加配付きで)過ごさせて貰ったので、たくさんお友達が出来ました。 娘の宝物です。 両親が子供と一緒に前向きに頑張っていたら、もともとは偏見の目で見ていた人の気持ちも変わるかもしれないですよ。 世間体よりも、まず、息子さんが辛い毎日を送らなくて良い選択をしてあげてくださいね。  

発達障害児の母ではないですが

041
macha
ごめんなさいね。 学校で補助員として勤務して、自閉症のお子さんをみています。 わが子は3人います。登校班や子ども会に入らない是非は健常児も障害児も隔たりはないと思ったのでレスさせていただきました。 特にデメリットは何も考えられません。子ども会は今は、スポ少などをしている子が多いので、催しものをしても来られない子は沢山いて、あまり成り立っていないのが現状です。 登校班は、今の情勢を考えて一人で登校して危険に合わないようにするのが目的だったと思います。 でも、学校が必ず登校班で登校しないといけないとなっている場合がありますので、事情を話して理解をいただいてください。 登校班、子ども会に関しては入らなくても、何も問題ないと思います。

地域による、としか・・・

🐤
たんぽぽ
支援級の小1の息子がいます。 うちの地域は登校班はなく、子供会は少子化と共働きの増加でなくなりました。(夏祭りと秋のお神輿は自治会の方でやります) うちの子の小学校は、車通学が可能なのは支援級の子と、骨折など日常生活に支障がでるようなケガをしている子だけです。 それ以外の子が車で送り迎えされる現場を他の子が見たら「車はいけないんだー」って集団でひやかされます。 ちなみにうちの場合、支援級に入学当初から車送迎してもらっていたら「小学校は車で来るもの」と高学年になっても車送迎に固執する子がいると聞いたので、毎日徒歩35分私が送り迎えしています。 登校班のことは小学校にも見学に行って、支援級の子はどうしているか聞いてみるのが確実だと思います。 子供会は天然ぶって「私の出身地には子供会ってなかったからわからないの。子供会って何?全員参加するものなの?」とかご近所さんに聞いてみるとか? でも。 正直、無理解な義母さんと同居して、そこまで遠い小学校に通うというメリットがない気がしますが。

心配ならやめて。

🐷
ぶたドン
地方なので支援級が集約されてます。数校単位で。 うちの学校では支援級のお子さんは集団登校に入れません。 6年生がかわいそうだからです。 集団登校は、1人で通えるお子さんの集団です。 1人で無理な子は集団でも無理です。 支援級のお子さんは、親が送り迎えしています。 それに、いろいろと親の出番が多いので、専業の方が多いです。 授業中のお出かけが結構ありますからね。

トピ主です ありがとうございます

041
fukubukuro トピ主
まずは、このトピに目をとめてレスをいただいた事、感謝いたします 個別でなくて申し訳ありませんが、皆様ありがとうございます やはり、私が懸念している通り、登校班の件では、息子あるいは他のお子様に何かあっては取り返しがつかない為、登校班に入れる、入れないに関わらず、慣れるまで親がなんらかの方法で送迎するべきですね また、積極的に周囲に溶け込む努力をした方々からの、暖かい周囲の支援を受けていらっしゃる、心温まる体験談を拝見し、ますます心が揺れ動いています 息子の為には、私が地域に積極的にとけこむ努力をし、登校班や子供会に参加していくのがベストであると、頭では分かっているのですが、どなたかのご指摘がありましたが、まず、日々義母(かなりの問題人物です)と接する事によるストレスで、気力が湧いてこない状態です(保育園から帰ると自分たちの部屋に直行し、夕方近所に出ることもありません) 本音を言いますと、義母とは再度別居し、夫、息子、私の3人で、元の様に周囲に隠すこともなく学校生活を送っていきたいのですが、理由があり再度別居は不可能です 続きます

トピ主 続きです

041
私たちが出ていけない理由としては、義母との同居に際し、大規模なリフォームをし、ローン返済中である事。義母が癌を発症し(持病がある為、手術適応外。しかし、高齢であるのが幸いし?進行は遅い様子)定期的な通院の付き添いが必要な事と、一人にできないからです また、このトピは夫も見る予定なので言うのではありませんが、夫は義母より私の味方になってくれ、義母に対してかなり辛辣な言葉を浴びせているため、日々親子喧嘩している状態です 入学までまだ日にちがあるので、夫婦、療育機関などで相談し、息子にとってベストな方法を探して、新入学を迎えたいと思います

登校班には入ってますが

🐱
10歳自閉症男児の母です。 息子は登校班に入ってますが、それより義母さまの差別発言にお心痛めていらっしゃるのではと思います。 お子さん大丈夫でしょうか? 班は送迎があれば特にデメリットは感じません。子供の学校は期間限定の登校班で普段は個人登校です。 子供会も入会していますが、あまり行事がないので入っていてもいなくてもあまり問題感じないです。 これらの問題より差別する方が多い地域?であること、義母さまが差別していることの方が問題かと思います。

子どもが似ています…

041
発達障害児母
支援級の小2息子が似ています。 大変な状況と思いますので、うちの場合を。 お役に立てるといいのですが… うちも小学校入学時に引っ越しました。 学校まで徒歩15分くらいで登校班はなし。 とにかく最初3ヶ月くらいは一緒に歩いて登校。 今でも必要な時は一緒に歩きます。 子ども会はありますが入っていません。 特に問題ありませんし、本人にも刺激が多すぎます。 問題は、登校班でも子ども会でもないです。(どちらも入らなくてよし) 小学校生活になじむことそのものがとても大変で、 パニックを起こすようになり、 よくなってきたものの、今でも落ち着いた学校生活と家庭生活のために 極力配慮をしています。 トピ主さん、学校の近くに部屋を借りて住むことはできませんか? とりあえず数年、お子さんが自分で外出や登校できるようになるまででも。 ご家族の協力もなしにはやっていけません。 無理解な家族に囲まれると子どもも自分もおかしくなってしまいますよ。 慣れたお仕事があるならなんとかして続けた方がいいです。 流されないようふんばりどころです。

そもそも

041
パピコ
登校班での登校は無理だと思います。 高学年の班長、副班長が下級生を連れて行きますが、発達障害の子をそんな小学生にまかせて、事故等何かあったらどうするんですか? 誰が責任取るんですか?小学生には荷が重すぎます。 トピ主さんが毎日付き添うなら別ですが。

トピ主です

041
主人に関しては、できる限り息子の療育の送迎をしてくれたり、義母と私が揉めている時は、義母に対してかなりきつく反論してくれたりします というか、主人と義母とは、同居以来顔を合わせると口論(本当に義母は一言多い人なので)している状態です ただ、義母および、この地域に住む同年代の高齢者の、障がい者に対する歪んだ考えは、私や主人がいくら説明しても、理解してもらえないだろうとは思っています 息子にとって、どうするのが一番ベストなのか、夫婦、療育の先生と相談の上、入学までに答えを出したいと思います

学校の先生ともお話して見ては

😨
ビタミン
娘が自閉症で、今年地元の小学校の特別支援級に入りました。 集団登校には今のところ私が付いて行っていますが、 もともと人懐こい子なので、友達と一緒に歩いていくことが 楽しくてたまらないようです。 私は障害のことは近所にオープンにしているので、 会話もそこそこできる娘の事を 「大丈夫だよ。」と親御さんたちには言われますが、 隠してお願いできるレベルでないのは明らかです。 入学前から小学校にも行って、先生方とも話す時間を持ちました。 お子さんのためにいろいろ考えてあげてくださいね。

トピ主です

041
引き続きレスを下さった皆様、ありがとうございます まだ見て下さっているかどうか分かりませんが、義母の言動による、息子や私に対する悪影響を心配して下さった方々、ありがとうございます 「支援級みたいな・・・」の発言の件は、息子のいない時の発言で、義母にとっての息子は、待望の男子内孫であり、義父亡き後「義父の生まれ変わりで私の生きがい」と言い、溺愛しています(息子が誕生して、かなり何年も経過してから義父は亡くなってるのですが) 義母の親戚が来ると、自分の虫に関する知識を得意そうに一方的に話しかけ、ハイテンションで歓迎する孫を見て、「明るいし、よく喋るから自閉症なわけがない」が義母の考えです 孫の良い面は「私の家系に多い」悪い面は「嫁の躾が悪い、血筋が悪い」とよく言います

続きです

041
前の住所(といっても隣の市ですが)の療育で知り合った方々は、新興住宅地の方ばかりで、周囲に子供の障がいについてオープンにされている為、私と同じような環境の方がいらっしゃらないかと思い、トピをたてました 登校班、子供会の是非よりも、実際にお子様が入学されて、学校生活に馴染むのにかなり苦労されたというレスを拝見し、息子が少しでもストレスを感じることなく学校に通える事を第一に考えたいと思いました 登校班、子供会に関しては学校、地域によりけり、というご意見の通りなので、今はこうしよう、という結論には達せそうにありませんが、色々なご意見、参考になりました。ありがとうございました また相談させていただくことがあるかもしれません その時はよろしくお願いいたします

登校は親が付き添う

041
通りすがり
わたしの地域では、支援学級でなくても、歩くのがとても遅い一年生や、体調が少しでも悪い場合は登校班で親も付き添うことになっています。 支援級でなくてやんちゃな子供さんがいたことがあり、六年生の負担が大きすぎて仕方なく六年生の保護者が付き添いました。やんちゃな子供の親は仕事で付き添えず「息子が歩かなかったら置いていって」と言ってましたが、置いていけるわけないです。 その子供さんは、途中でタオルを見つけると「落とし物は警察に届ける」と言って警察に行こうとしたりして六年生には対応が難しかったです。

自閉症な訳がない、ですか

🐱
虫の知識を披露している息子さんを見て義母さまが嬉しそうにしている様子がわかります。 でも、だから自閉症な訳がないと言う発想が自閉症に対して間違った認識なんだろうな、と思いました。 私の妹の旦那さん、義弟ですね、ずっと私の息子が自閉症って思えないと言っていたそうです。でもある日幾つもの国名を嬉々として語る息子を見て「やっぱちょっと違う」と感じたとか。 小4の男の子が嬉しそうに「ウズベキスタン」とか言っている様子に違和感を感じたそうです。 義母さまの事、お子さんへの影響もですが、とぴ主さんのストレス等も想像すると辛いです。 学校の先生はまさか義母さまの様な認識ではないですよね?せめて学校だけでも理解して下さる方が居ることを切に願います。

通りすがり様、輝様

041
レスありがとうございました やはり時代の流れか、わが子が発達障がい児でも健常児でも、親が子供の登校に付き添う事に違和感を抱かれないようですので、付き添って、息子が自分一人で登校できる日が来るまで、見守りたいと思います 輝さま、発言小町を知ったきっかけは、息子のことでかなり思い悩んで、毎日毎日ネットで検索していたときにこのサイトを知りましたが、発達障害児に関するトピで、よくお名前をお見かけしています いつも発達障害のお子さんの事で悩んでいるトピ主さんに、温かいアドバイスをされていますよね 輝さまもきっと、息子さんの事では色々思い悩まれた時期もおありだったでしょうが、よく発達障害について理解されていて、息子さんの事をありのままに受け止めていらっしゃる様子がうかがえます 義母が障害に理解がない、差別している、といいつつも、実は私自身が息子を理解していなくて、障がいについて差別視しているのではないか?とも思っています 息子の事も、義母の事も、避けては通れない道なので、あまりストレスを溜めないよう、やっていこうと思います ありがとうございました

私などに優しいお言葉ありがとうございます

🐱
トピ主さん、ご自身がお辛い環境にいらっしゃるのにお優しい言葉ありがとうございます。 私は特に発達障がいに詳しくも無く小町で詳しい方のお話や先輩の親御さんの体験談など読んで自分も辛かったから、同じ様な方に一緒に頑張ってほしい、そしてあまり頑張り過ぎないでほしいと思うからです。 息子の事があるまで自分とは無縁の世界だと思っていました。 でも本を読んだり、恩師の話を聞いたりするとそんなに特別な世界でもないんだなと気がついたわけです。 息子を理解しているかどうかわかりませんが大好きな事は間違いないです(笑) さすがにもう「うざっ」とか言われる年齢なのですけれどね。ただの親ばかです。 結構いい加減な人なんですよ、私。なのでトピ主さんも「適度に頑張って」くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧