今回の新潟震災から幾らもたたないうちにこんな事を
聞くのはどうかと思いましたが、皆さん震災にあったときペットってどうしますか?
家はゴールデン一頭、うさぎ、文鳥3羽がいます。
私は福井に住んでるんですけど、ここ一週間の間何だかもうすぐ大きな震災にみまわれるという噂がたっているので人間の防災と共に真剣に考えるようになってしまいました。出来れば一緒に連れて行きたい・・・
ですが基本的には連れて行ってはいけないと思います。でも今回の震災では自衛隊がペット専用テントを建てているのをニュースでやっていたし、何年か前の阪神淡路の時だって千葉県庁が動物愛護団体に協力してペット義援金を募った(募っただけ)という記事を読んだので多分一緒に連れて行っても避難場所の問題は無いと思ってます。ドッグフードやシーツは犬自身のリュック、ラビットフードはキャリーのポケットに容れて持っていくので食料の問題は無いと思います。犬の鳴く頻度は10月初めから今まで5回です。水も結構蓄えてあるし。皆さんはどう思いますか?連れて行っても問題ないでしょうか?