本文へ

震災について

レス5
(トピ主 0
041
のに
ヘルス
今回の新潟震災から幾らもたたないうちにこんな事を
聞くのはどうかと思いましたが、皆さん震災にあったときペットってどうしますか?
家はゴールデン一頭、うさぎ、文鳥3羽がいます。
私は福井に住んでるんですけど、ここ一週間の間何だかもうすぐ大きな震災にみまわれるという噂がたっているので人間の防災と共に真剣に考えるようになってしまいました。出来れば一緒に連れて行きたい・・・
ですが基本的には連れて行ってはいけないと思います。でも今回の震災では自衛隊がペット専用テントを建てているのをニュースでやっていたし、何年か前の阪神淡路の時だって千葉県庁が動物愛護団体に協力してペット義援金を募った(募っただけ)という記事を読んだので多分一緒に連れて行っても避難場所の問題は無いと思ってます。ドッグフードやシーツは犬自身のリュック、ラビットフードはキャリーのポケットに容れて持っていくので食料の問題は無いと思います。犬の鳴く頻度は10月初めから今まで5回です。水も結構蓄えてあるし。皆さんはどう思いますか?連れて行っても問題ないでしょうか?

ランキング

レス

避難所に入れなければかまいませんよ。

041
動物大好き
連れて家から出ることができるならば勿論そうなさればいいと思います。 ただし、人間の避難所には入れず外に繋ぐなりケージに入れて置くなりしてください。 私はアレルギー持ちで動物と長時間同室すると鼻が詰まって鼻呼吸ができなくなります。 ただでさえ震災時には大量の埃が待って鼻の状態が悪くなるので(阪神大震災の時はそう でした)、その上動物と同居するなんてとても無理です。 私は動物はかなり好きで、吠え声や臭いは個人的には気になりませんが、そんなわけです のでご了承ください。 動物に対するアレルギーはさほど珍しいものではないので、避難所に一人もアレルギーの 人がいないという可能性は低いと思います。 …先日も避難時のペットについてのトピが立っていたと思うのですが消えてしまったようですね。

条件つきで

041
レイ子
私、動物の毛とか羽毛のアレルギーがあるから、同じ部屋の中にそんなのがいたら苦しくてしょうがない。 だから避難所にペット専用のテントが建つまで犬もうさぎも鳥も屋外に出しておいてくれるならいいよ。 ただし災害が真冬に起こった場合、犬はともかくうさぎや鳥が寒さに耐え切れるかはわからないから、避難所でペットと暮らせるように自前のテントを用意したらどうかな?

連れて行っていいと思う

041
命です
ペットも生きているのだから、連れて行っていいと思う。私は絶対に連れて行きます。 震災で連れて行けないようなら、ペットなんて初めから認めなければいい。ペットショップなんて認めるべきでない。 飼ったからには最後まで責任を持たなくては。

状況によるのでなんとも・・・

041
匿名おとこ
一番の問題は避難場所です。 ペットのための檻やテントが用意されているならいいですが、通常はまず考えられません(特に初動体制時には)。 人間の避難所に一緒におくとなると、動物アレルギーの人はもちろん、ペット嫌いな人もいます。また、そうでない人でも災害に襲われ避難所での暮らしに疲弊してくると他人のペットなどに寛容な対応ができるとは限りません。 水は状況しだいですが、人よりも質の悪い水でよいものなら何とかなるかもしれません。しかし、人の飲料水と同様なものが要るとなると・・・まず、人の飲み水が確保できて、さらには調理等の水も必要です。それ以下の優先順位となりますが、大丈夫ですか? ペットは捨てて来いとか、殺してしまえなどというつもりは毛頭ありません。でも、そんなに安易に連れて行けば何とかなる、連れて行って大丈夫と決め込むのはいかがなものでしょうか。熟慮した結果連れて行くというならいいですが・・・。 本当に災害の規模や被害の程度、避難所の状況や施設設備・物資などの状況によって大きく変わります。

みなさんありがとう

041
のに
たくさんのレスありがとうございます。 ペットの事は見捨てろと言われるかと思っていましたが皆さんとってもやさしくて感激です。 動物大好きさん、レイ子さん>お二人ともアレルギーを持ってらっしゃるんですね。 私も最近うさぎのアレルギーが勃発してしまいました。今では部屋に放しただけでクシャミが止まらず体が痛がゆくなり鼻水が出ます。動物アレルギーの辛さはよーっく分かってるつもりですので避難所内には入れられません。体制が整うまでは電池式のペットヒーターをケージカバーにに付けて使おうかと考えておりましたが、テントの方がよほど安心ですね。 命ですさん>私もかけがえの無い存在です。 何せ人生大変だった時、全員に精神的に助けられていましたので。 匿名おとこさん>やっぱ初動体制ではペットの事まで 手がまわらないですか。そのことも一応ずっと考えていて、最近は自前の小型テントを考えています。 水は一応ペット給水器に常に一週間分位入れてるんですけど・・・本当に状態によってはどうなるか分かんないですもんね。もう少し用意しといた方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧