本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 奈良市内から行ける温泉(おばぁ付き!)

奈良市内から行ける温泉(おばぁ付き!)

レス16
(トピ主 2
😀
気がきくスー♪
話題
はじめまして。 来月に家族で旅行をしようという計画があります。 家族と言っても、私、私の息子(2歳)、母、祖母、叔母、叔母の娘、娘の息子(2歳)・・・と ちび二人はオマケ?!として・・・女だけで車2台で1泊温泉旅行に行きたいと思っています。 トピのタイトルにも書きましたが、祖母がかなり高齢で車で遠出は疲れてしまうので無理なので高速でも一般道でも奈良市内から2時間以内で行けるところを探しているんですが、なかなかココ!と言うところが見つからなくってこのままじゃ旅行自体が流れてしまうのでは・・とトピをあげました。 希望としては・・・■温泉■1泊1人25000円以内■奈良市内から車で2時間以内■和室でみんなで1部屋で泊まれる■ちょっと田舎・・・。 とわがまますぎて見つからないってのもあると思うんですが。。 5人プラスちび2人1部屋、2時間以内で絞るとどこもなくって・・・。 おすすめ温泉旅館など、教えてください!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

洞川温泉は検討されました?

🙂
みれんち
京都南部に住んでました。 なので、ときどき奈良方面に温泉を楽しみに行ったりしてました。 ところで、検討された中に、洞川(どろがわ)温泉ははいっておられましたか?一応ホームページを確認したら「京奈和自動車道橿原バイパス経由R169・R309で洞川温泉へ(奈良市内から約2時間)」とありましたので、条件には合っているかと思います。 近くに鍾乳洞とかあったり、水がおいしいところです。 宿に泊まったことはないのですが、いくつかみてみましたが、金額も広さも合うところがあるみたいですよ。 観光協会のURLを張っておきますので、参考までに。 http://www.dorogawaonsen.jp/

榊原や洲本

😀
まったり
5年前、奈良に住んでいました。温泉好きです。 奈良市は広いのでどのあたりにお住まいかで所要時間が変わってきますが、田舎の温泉地をご希望でしたら、東には「榊原温泉」、西には「洲本温泉」なんかいかがでしょう。 どちらもだいたい2時間ちょいで行けます。 特に、榊原温泉は泉質もとてもいいですし(美人の湯!)、そこそこいい温泉宿もリーズナブルですよ。楽天トラベルやじゃらんで検索してみてください。(行きなれていた私は、市内北部の住宅街から1時間半ほどで行けたのですが、ナビタイムで検索見ると市役所から地道で2時間半ですね・・・ただ、くねくね山道はほとんどないです。) 南へ行くと、吉野山でしょうか。さくらの季節になるととりにくいですが、温泉付のお宿がいくつかあります。観光もできます。時間帯によって道がとんでもなく混むのですが、通常2時間以内。 ほとんど高速道路を使うので、高齢者にも楽だと思われるのが、大阪南部の犬鳴山温泉。 大阪府内だし・・・とバカにしていたのですが、びっくりするほど田舎です。ヌルヌルのいい泉質の温泉です。 帰りにりんくうアウトレットにも寄れます。(笑)

ことばに配慮を。

041
のの
高齢の女性を「おばぁ」って…。 幼児を「ちび」「オマケ」って…。 そういう表現は悲しいです。 多くの人の目に触れるところでする表現ではなく、ひじょうに「ガサツ」です。 現役のあなたも、いつか年をとるのですから、もう少し言葉に配慮してください。

武田尾

041
子狸
武田尾温泉はどうですか。 中国自動車道宝塚ICから30分ちょっとぐらいです。 車に慣れてないのでよくわかりませんが、 奈良から2時間ほどでいけるような気がします。 大阪から近いわりには秘境、秘湯なのではないかと思います。 よければご検討ください。

三重県ですが…

041
とらねこ
橿原に住んでます。 去年の夏に三重県松坂市の香肌峡温泉ホテルスメールに泊まりました。http://www.smeall.co.jp/ 義両親がちょうどトピヌシさんのおばあさまと同じような様子で、でもどこかに行きたい!ということで…。いつもは日帰りで高見トンネルを越えてスメールに行ってるんですけどね。 温泉は別棟ですが渡り廊下でつながっています。金泉ぽいにごったお湯です。食事は部屋食ではなく温泉館の食堂でした。お食事、良かったです(畳も有ります)。 前は町営だったのですが(飯高町?)合併で松坂市になりましたので今は市営の施設だと思います。 ただ「森のホテル」と書いてあるだけに田舎です。山の中です。観光するところは…何処だろう?ダムがあります。コンビニありません。洞窟美術館があるらしいです。 橿原からだと一時間と少しです。奈良からだと90分とありますね。 166号で大宇陀を経由されるのでしたらお菓子の「きみごろも」玉子大好きな方におすすめです。 まったりさんおすすめの榊原温泉も良いですね。お肌すべすべになります。 楽しい旅になりますように。

私も洞川をお奨め + ヨコで一言

💤
mint
奈良にお住まいであれば、既に行ったことがあるかも…と思いながらも、天川村の洞川温泉を第一選択としてお奨めします。 和歌山まで行こうとすると山越えの覚悟がいるし、やはり奈良県内でしょうね。 天川川合交差点を左折してから少しの間、道が狭くなる部分だけ注意して行けば、女性ドライバーでも大丈夫! 大峯山への入口で、行者宿がたくさんあります。大峯山は、今も女人禁制ですので、山へ入ることはできません。 まぁ、おばぁやオマケがご一緒であれば、もとよりそのおつもりはないでしょうが… 温泉も良し!綺麗な川にはマスが群れて泳いでいます。 「ごろごろ水」という名水が湧く場所を訪ねてください。その水で作った豆腐もおいしいですよ。 龍泉寺も見所あります。 鍾乳洞はショボイです。でもその入口の茶店のおばちゃん(モモカさん)は楽しい! 季節的には、桜が楽しめる可能性がありますね。 途中の「みたらい渓谷」は紅葉で有名ですが、桜の名所でもあるはずです。 最後にヨコですが、「のの様」のレスについて一言。 関西では、「おばぁ」も「オマケ」も、愛すればこその呼称ですよ!

トピ主です。

🙂
気がきくスー♪ トピ主
★みれんちさま 情報ありがとうございます~。 洞川温泉ですね!検索かけてみます。 水が美味しいところって言うのが魅力的です。 水が美味しいイコールご飯が美味しいっていうイメージがあります。 ありがとうございました! ★まったりさま 情報ありがとうございます。 美人の湯ですか~!! うちも市内北部です!1時間ちょっとだと、途中で休憩はさんだりしても3時間もかからないのでおばぁちゃんにも負担が軽くて良さそうです。 私も車に強くないのでくねくね山道で酔ってしまうのでほとんどないっていいですね。 ありがとうございました! ☆ののさん ・・・・・?悲しい? すみません。あなたに愛を込めて長年使ってるうちのおばぁの愛称をとやかく言われたくありません。 幼児?あなたのそんな愛のない言葉より私の愛のこもったちびの呼称をとやかく言われたくありません。 温泉の情報があるわけでもなく・・・。はぁ。

トピ主です。その2

😀
気がきくスー♪ トピ主
★子狸さま 情報ありがとうございます! 秘湯ですか~。良さそうですね! 宝塚から30分だと帰りも楽そうですもんね。 私が運転しないので事前リサーチをかって出たので助かりました。 検討してみます! ありがとうございました! ★とらねこ 情報ありがとうございます! きみごろもの名前は雑誌などで見たことがあるんですが食べた事なくって一度食べてみたいな~と思ってたんです! しゅわしゅわしゅわ~って口の中でとろけそうな外見に惹かれてます。 にごったお湯って「温泉きた!」て感じがしてテンションあがります。(私だけですか・・・?) 松坂市だとランチに松坂牛・・。えへへ。美味しそう。 検討してみます! ありがとうございました! ■■ みなさんにいろんな情報をいただけて本当に助かりました! 自分では見つからなかったので途方に暮れてたので・・・。 みんなで楽しい思い出を作りたいと思います! ありがとうございました!

洞川温泉のごま豆腐もお勧め

🙂
みずまる
私も洞川温泉お勧めします。 4回ほど訪れていますが、水が美味しい場所なので、野菜など食べ物もとても美味しいです。 宿は昔ながらで古いお宿が多いのですが、風情を楽しむと思って…。 ごろごろ水の採水場に向かう道の右手に、手作りのゴマ豆腐と桜海老のおかきを売っているお店がありますが、そのゴマ豆腐はとても美味しいです。 作っているおばちゃんも、気さくでとても良い方です。 必ずまとめ買いしてしまいます。 近くの天河神社は由緒ある霊験あらたかな神社さんですから、そちらへ行かれるのも良いですね。 楽しい旅行になるといいですね。

私も洞川、その他は

🐴
みー
<奈良>  洞川 私も一押し!陀羅尼助屋さんがいっぱいです。自然もいっぱい。     タイムスリップしたような雰囲気のところも。散歩も楽し。  吉野 桜の時期は交通規制もあるので確認要。  信貴山 近すぎですね。お寺の中は色々あって見ごたえあり?      行きは王寺から、帰りは信貴スカ(有料)とか。大阪平野が一望。 <兵庫>  淡路島 ほとんど高速。橋を渡ってすぐの岩屋温泉なら意外と近いかも。      花さじきの花も咲いている頃では? <三重>  湯の山 お天気がよければ御在所岳のロープウェーへ。高さがあります。 春は行楽シーズン。土日なら渋滞が少ない場所を選ばれた方がよいかと。 休日ETC1000円も始まるし。 お宿情報はなくてスミマセン。 ある程度候補があがれば直接お宿に確認された方が臨機応変に対応してもらえるかと思います。 楽しい温泉を!

洞川温泉といえば

041
ぱらっぱ♪
洞川温泉の花屋徳兵衛という宿に泊まりました。 何百年も続く宿で、ご主人はみな徳兵衛を名乗るそうです。 もともとは大峰山の修験者さんたちの宿坊として栄えた温泉場と聞きました。 朝方、遠くの方で牛の鳴き声が響いていたので、 朝ごはんの時に「明け方、牛が鳴いてましたね~」と言ったら、みなに爆笑されました。 牛の鳴き声と思っていたのは、修験者さんたちの吹くほら貝の音だったのでした(汗)。 みたらい渓谷を散策したのもよい思い出です。

鞍馬温泉

041
推して知る
京都の鞍馬温泉はいかがでしょうか? 貴船神社なども楽しめすよ。 ところで、ののさんを責めるのはお門違いかと。 このような場で、きちんとした方なら「おばぁ付き!」はないでしょう。 文中では「祖母」と言えているのですから、タイトルも考えればよろしいのでは? そもそも、関西でおばぁなんて、一般にはいいません。 おっしゃる地区があるとしたら、そちらが特殊です。

遠いから駄目かも。

041
桔梗
神奈川居住で距離感がなくあてになりませんが。 我が家の旅行で数年前に行ったところ、南紀勝浦のホテル浦島は大きくて有名な温泉でお風呂も沢山あり、広かったです。我が家は山上館に2泊宿泊でした。見晴らし抜群。屋上からの朝日は皆さん早起きして見に来ていました。美しい。その屋上にもお風呂はあります。観光は瀞峡の船下りや谷瀬の吊り橋また橋杭岩、白浜など観光ドライブしました。 ちょっと調べたら市内から南紀勝浦はかなりありますね。条件外でしたね。

我が家はおじぃ付き!

😀
ごまめ
まだ出ていないところで 「有馬温泉」はいかかでしょうか。 高速を乗り継ぎますが、奈良から約1時間30分くらいでしょうか。 途中でトイレ休憩をとっても2時間あれば到着します。 昔からの温泉地。雰囲気もいいですよ。 お宿は高額なところも多いですが、予算2万5千円であれば大丈夫です。 洞川温泉もいいですね。 暖かければ川遊びもできますよ。おチビちゃん大喜びでしょうね。 唯一難点と言えば、 これは我が家は本当に温泉好きで、掛け流しが一番!と思っているからなのですが、 洞川温泉には掛け流しの温泉宿は恐らくありません。 ネット上で「掛け流し」と謳っているお宿もありますが、 行ってみたら「半循環」で掛け流しではありませんでした。 ただ、それでも我が家は洞川温泉の雰囲気が好きですし、 ごろごろ水も美味しいので何度も訪れていますよ。 掛け流しにこだわりがなければ本当にいい温泉地です。

かんぽの旅

🐧
ペンギン
お子様連れだったら、ひなびた感じの「高級温泉旅館」より、ファミリーで 楽しく過ごせるタイプの宿をお選びになった方が、気疲れしないでいいと思います。 個人的にお勧めなのが、今何かとお騒がせしている「かんぽの宿」。 「奈良 かんぽの宿」は、温泉付きで、結構綺麗だと人に聞きました。 私は今は閉鎖した、生駒にあるかんぽの宿にクラブの合宿で泊まりましたが、 やはり温泉付きで、広くて、綺麗で、騒音なども気を使わずすんで、楽しく 過ごせました。 私の祖母も、お仲間と近郊で一泊旅行をするのに、よくかんぽの宿を 使ってました。お手ごろ価格で、どこもすごく満足できる宿だったそうです。 あと、同じくファミリー向けの大型温泉宿泊施設で思い浮かぶとしたら、 箕面温泉スパガーデンのある箕面観光ホテルとか、宝塚温泉若水とかかな・・。 志向ゾーンが違ってたらごめんなさい。 母が吉野の村出身で、小さい時からよく行ってたのですが、吉野の村の 秘境の温泉は、場所によってはヘアピンカーブが続く急な道が多く、子供さんは 酔い易いし、市内から時間もかかるので、余りお勧めしません。

ごめんなさい

🐧
ペンギン
かんぽの宿を勧めたものです。 上で、「生駒のかんぽの宿」は閉鎖したと書きましたが、 今も営業中でした。失礼しました。 「大和平群」と言う名前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧