本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 懐石ではない料理のおいしい温泉旅館を探しています

懐石ではない料理のおいしい温泉旅館を探しています

レス5
(トピ主 3
🙂
おかなまこ
話題
実母の介護にただならぬ尽力をしてくれた叔母夫婦との一泊の温泉旅行を計画しています。 叔母も私も徒歩15分以上は歩けないので、条件がいろいろあります。 1.温泉 できれは源泉 2.食事はおしゃれな懐石ではなく、珍しいものも不要。おいしい地・旬のものを一汁3菜ぐらいで 3.場所は北陸、長野、東北新幹線の駅から車で1時間以内 以上は必須条件です。 できれば寝具はベッドで。 現在の所、遠刈田温泉の山風木をひとつ候補に挙げています。 9月~11月ぐらいを考えています。 皆様のお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

ええっと

🙂
ミックジャガ夫
おしゃれな懐石ではなくて一汁三菜くらいで? 会席と懐石の変換ミスですかね? 懐石の基本は一汁三菜。 手に入りやすご当地ものを使い、一番おいしい旬の時期に素材の味を生かした料理です。 まさにご希望通りなのが懐石料理です。 会席は豪華で華やか。 そういうをお望みではないってことでしょ? それなりの値段のする旅館なら、食事は要望を言えば応えてくれますよ。 あとは都合の良い場所(温泉)を選ぶだけです。 ベッドがいいとかそれくらいはココに出入りできるならネットで調べられますよね?

そうですね、誤字です。

おかなまこ トピ主
会席、ですね。入力する前は注意しなくちゃと思っていたのに間違えました。 料理に要望をだす、ということが可能なほど高級な宿はおそらく予算オーバーだと思います。 無理を言うのではなく、宿側もそのようなもてなしを基本にしているところを探しています。 また、温泉宿はどうしても和室中心のところが多く、ここは、と思って検索すると和室、布団しかない宿がほとんどですので、皆様のおすすめで心当たりがあれば、と思ってトピをたてました。 以前は数年前は「禁煙」の宿を探すのが大変でした。 現在は原則禁煙になったので、喫煙者の方が喫煙できる宿を探すのが大変になったかもしれません。 身体に無理が利かなくなると、なかなか普通の検索サイトでは抜き出せません。 複数の旅館・ホテルのサイトで「ベッド」という検索オプションは見つけられませんでした。 和室にベッド、という宿もあるにはあるのですが。。。 是非、その検索のコツだけでも教えて頂けませんでしょうか。

ミックジャガ夫様

🙂
おかなまこ トピ主
最初のレスをありがとうございました。 ちなみに、若かりし頃、ミックジャガーは好きではありませんでした。 ジミ・ヘンドリクスも嫌いでした。 ジンジャー・ベイカーが好きでした。 自分が年を取り、彼らも年をとり、 私の苦手感はだいぶ減りました。 気持ちがあっても、体力が追いつかず、健脚を誇っていた時代は幻だったかのようです。 息災にお過ごし下さいますよう。

バリアフリーで

🙂
砂布巾
九州住まいですので、ベッドの件だけ。 バリアフリーをキーワードになさるとベッドタイプの温泉旅館が見つかりやすいかと思います。 それと電車の乗り換えの回数が少ない方がよろしいかと思います。空港は車椅子などの対応がいいですが。 いいお宿がみつかりますように。

バリアフリー!

🙂
おかなまこ トピ主
砂布巾様、 ご助言、ありがとうございます。 ベッド仕様は、バリアフリー項目なんですね、てっきりお風呂の手すりやエレベータ関係のことだと思っていました。 乗り換えはおっしゃるとおりです。 北方面の新幹線ですと、最寄り駅からラッシュに逆らう形で乗り換えられるため、この路線の駅のどれかで降車して、送迎もしくはタクシーを考えています。 秘湯と呼ばれる温泉にも行ったことがありますが、叔母と私の足ではもうそちらも訪問できません。 階段が多い温泉町も憧れたまま封印です。 せめて宿から風景を楽しみながら温泉を楽しみたいと思っています。 コロナ禍がまた過熱しているので、9月末あたりの予約を入れつつ、ぎりぎりキャンセルを覚悟しておきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧