本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • きっと最後の旅行。おすすめを教えてください。

きっと最後の旅行。おすすめを教えてください。

レス47
(トピ主 2
041
しばいぬ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 58歳の独身の叔母が治る見込みの少ない病にかかってしまいました。 現在はまだ元気ですが、1年以内にはもう病院から出られなくなってしまうであろうと言われております。 そこで元気なうちに、4~6月あたりに、叔母と母と、姉妹二人でいけるような旅行をプレゼントしたいと思っています。しかし、私自身あまり国内旅行をしないので、お勧めの場所が思いつきません。 せっかく春ですので 息をのむようなお花畑など、美しい景色を見ながら二人ゆっくりできるような旅行がいいかなあと思っているのですが。 以下の条件で、どこかお勧めがありましたら、ぜひ教えていただけないでしょうか? 1 叔母はあまり温泉が好きでなく温泉を目的とした旅行でないこと。 (温泉地でもかまわないのですが、目的が温泉だけでなく、すばらしいお花畑や、お祭り、などを目的とできたらいいなあ・・・) 2 東京から1泊2日でも、辛くない場所にあること。(場合によっては2泊もあり) 3 足が痛いようですので、あまりガンガン歩くような観光地でないこと。 4 近くにベジタリアンの叔母に対応してもらえるようなレベルの宿泊施設があること。 5 車の運転はできません。 6 甥姪、6人おりますので、予算はやや張ってもかまいません。 きっと姉妹で、最後の旅行、素敵な思い出にさせてあげたいです。 力をお貸しいただけたら幸いです。

ランキング

レス

熱海が良いのでは。

🐤
アラ還
私は近場ですが、熱海を薦めます。 街の老舗の菓子屋や干物や、饅頭、漬物店も見られます。 昨年、バラの庭園で有名な熱海のニューアカオに宿泊しました。 熱海は電車の便も良いですが、東京駅からは熱海の各ホテルに停まる有料バスもあります。 熱海駅からもホテル無料送迎バスが30分毎にありました。 午前中に着いてもユックリと過ごせますので、ロイヤルウィング棟の宿泊が良いと思います。 庭園ではバラも楽しめますが、押し花や石鹸作りもできます。 また午後には本館でドレスの変身写真もできます。 他の庭も散策に適していますので、バラの季節にピッタリの旅だと思います。 しばいぬさんや叔母さんにとって素敵な旅でありますように。

富士山と芝桜

041
わんこ
「富士芝桜まつり」はいかがでしょう? 行ったことはないのですが、今年行ってみようと思っています。 歩かなくても楽しめるかもしれません。 開催期間は平成26年4月19日(土)~6月1日(日)だそうです。 ホテルに関してはわかりませんが、 『息をのむようなお花畑』というので浮かんだ場所です。 天気が悪かった場合は富士山は観れませんが。。。

え?足が痛いなら・・

041
車辰次郎
車は必須ではないでしょうか。 荷物のこともあるから どなたか頼める人はいませんか? それなら候補地も増えそうですけど。

いいですね!

🙂
おばちゃん
沖縄の高級リゾートホテルなんてどうですか? あまり歩かなくてもいいし、きれいな海を眺めて、ちょっと現実から離れた気分になれるかも? いい旅行になるといいですね!

新緑の上高地

🐧
小雀
山なら上高地が候補として一番だと思います。 交通機関を利用して簡単に大自然のふところに入れます。 梓川に架かるカッパ橋の側で奥穂高の峰を見上げて、のんびりと飲むコーヒーは最高です。 天気がよければ乗鞍の山頂までどうでしょうか。平湯バスセンターからの路線バスで行くと、途中の道路は空を飛んでいる感覚になれます。 ジュースは麓で買って行くのが賢明です。

京都

041
みかん
読んでいるだけで涙が出てきそうです。 普段、私は京都という町を観光にはお勧めしません。 ただ、今回だけは、京都はどうか?と思います。それも、ちょっと贅沢した旅をね。タクシーとかチャーターして。 桜の時期にノンビリどうでしょう? 東京から、というのが少しネックかもしれませんが。

葵祭(あおいまつり)5月半ば。

041
かなこ
5月半ばに京都で葵祭(あおいまつり)があり、歴史の装束を着た500人の行列が街を歩きます。豪華絢爛で品があり、とても素敵です。ネットで見てください。動画サイトで映像も見れると思います。京都市街地あたりのいろんな場所で自由に見れますが(ルートや大体の時間が決まっています)、予約制の有料観覧席もあります。京都御苑にもあり、御苑の風景の中で見るとタイムスリップしそう。 夏の祇園祭は暑い時期ですが、葵祭は新緑の季節で緑が美しいです。 私は地下鉄烏丸線の北大路駅で降り、ほんの少し歩いて賀茂川の土手で人の隙間(できれば木陰)に座り込んで見ましたが・・。一度は見たい葵祭~です。 その他、青モミジの頃の京都はまたとても魅力的で気候が爽やかです。お好きな名所を観光できます。花なら咲き具合がありますが、お祭りはいつ見ても華やかです。ただし、雨天順延もあるかもしれませんが・・翌日延期か、それも無理なら中止か?その時は観光メインで。まだ藤の花が綺麗なところがあるかも。 京都ならホテルがたくさんあり、ベジタブル系の食事の配慮もできるのではないでしょうか。タクシーも多いので、足の歩きの加減もできます。

その時期の花といえば

041
にゃあ
やはり、桜がいいのではないでしょうか。 私個人の話ですが、今年のGWは東北をバイクで回って桜を見たいなと考えています。 東京以北で4月~5月頭にかけて、北海道なら5月半ば頃が桜の満開時期です。 例えば青森の弘前城はゴールデンウィーク後半ぐらいがちょうど見頃だと思います。 秋田の角館は武家屋敷と桜を観光名所にしていたりしますね。桜まつりが4月下旬から5月初旬にあるようです。 いく時期に合わせて、桜の名所を調べると色々あるかと思います。 また、3月末あたりでもいいなら、京都の桜の名所なども風情があっていいと思います。 いずれも新幹線や高速バスなどで移動可能ですし、あまり歩かない旅行も計画できるかと思います。 京都の場合は市内での移動はタクシーをなるべく使うことになるかもしれませんが。 あと、近場だと、長野の高遠などは天下第一の桜が有名です。すごい混むらしいですが。。。 思い出になる、素敵な旅行になりますように。

ベジタリアンということで

041
ままちゃり
清里の清泉寮はいかがでしょうか? こちらの夕食はメインチョイス、前菜とデザートはブッフェなのですが、ほとんど野菜のみで作られた前菜がとても美味しいのです。 メインにもベジタリアン向けのチョイスがあったような気がします。 清泉寮はキリスト教系の農業教育団体が経営する宿泊施設ですが、寮といっても設備・サービスは一流ホテル並みです。 一方で、清楚で質実な雰囲気も残り、気持ちのいいところです。 部屋は、暖炉のある新館ツインをお薦めします。 天然温泉の大浴場もありますが、部屋の風呂も広めです。 山の眺めと新緑は素晴らしいのですが、それ以外にこれといった観光施設はないのが難でしょうか。 その分、爽やかな高原でのんびりなさるにはいいところです。 半日くらいタクシーをチャーターしてドライブもいいかもしれません。 移動は、新宿から特急あずさで小海線乗り換え清里下車。送迎のマイクロもありますが、タクシーでもすぐです。 新宿から清里までの直通バスもあります。 年代的に、清泉寮の響きに懐かしさを覚えていただけるかもとも思います。 なお、一時の喧噪は治まっています。

長瀞

041
ママ
4月頃なら 埼玉県の秩父方面 長瀞なんかどうでしょうか? 桜や芝桜が綺麗ですし ライン下りなど楽しめます。宿のお薦めは 小さなホテル セラヴィです。食事が 野菜懐石ですし お部屋に露天風呂もあり なんと言っても スタッフさん達が素晴らしいです。一泊20,000円ちょっとです。 ちなみに 私も 同じような理由で 去年の4月に 兄を連れて行ったのですが とても喜んでくれました。 叔母さんの旅行が 素敵な思い出になりますように。

箱根・山のホテルか二期倶楽部

041
なみ
箱根の小田急・山のホテルはいかがでしょうか?5月から6月くらいまで、広大なお庭のつつじが(部屋によってはテラスからも見えます)大変見頃で素晴らしいです。もちろん大変な人気なので、もう予約した方がいいです。 そのお庭や目の前の芦ノ湖(天気が良ければ富士山も)、箱根神社を散策し、ロビーまたは目の前の湖畔の直営のデザート専門店で絶品スイーツを頂くのがお勧めです。スパもありますので、1泊ならホテル内と近辺で十分過ごせます。もちろん温泉もあり、バスやタクシーなどで足を延ばせば、美術館も多々あります。 アクセスは新宿からホテルまでの直行バスか、ロマンスカーで湯本まで来て、そこからタクシーで30分位なので結構便利な方だと思います。 または少し遠いですが、那須の二期倶楽部もお勧めです。周辺施設は少ないですが、敷地内は散策やアクティビティも多彩なので過ごしやすいです。食事内容も割と融通ききますし、部屋で取れるプランもありますよ。東京からは新幹線、駅からは確か迎えがあると思います。 ベジタリアン対応はホテルに聞いてみて下さい。 素晴らしい時間をプレゼントできるといいですね。

綺麗な花畑の場所

041
花咲か爺さん
行ったことがある関東近傍の綺麗な花畑の場所を紹介します。 車が無いと、最寄の駅からタクシーを利用することになる場所もありますが 叔母さんの為ならたいした金額でもないでしょう。 詳しい場所や、宿泊施設、(年に拠って異なる)開花時期は、調べて下さい。 4月 勝沼の桃の花 埼玉県、幸手市の権現堤の桜と菜の花 秩父の宝登山の麓の桜園(珍しい桜が沢山あります) 5月 足利フラワーパークの藤、しゃくなげ (下旬)秩父高原牧場のポピー 6月 水郷のあやめ 近いですが、所沢の西武百合園も結構良いです。 河口湖ハーブ・フェスティバル(紫陽花、ラベンダー) 7月ですが 野反湖のキスゲ 白馬岩岳の百合園 玉原高原のラベンダー こんな感じです。 沢山行って、楽しませてあげて下さい。

戸倉上山田温泉のアンズの里は如何ですか

041
青空っていいね
戸倉上山田温泉(長野県千曲市)は、如何でしょう? 日本一の杏の里で、4月上旬からアンズの花見を楽しむことができます。 桜よりももう少し濃縮された色合いですが、幻想的な感じで良いです。 交通手段は本来は自家用車の方が楽なのですが、長野新幹線で上田駅に行きしなの鉄道で戸倉駅・屋代駅と行きます。 「杏(あんず)の里」をキーにして画像検索すると、沢山の方の映した写真を見ることができます。宿は戸倉上山田温泉にピンからキリまであります。

素敵な旅になりますように

🐱
ユコ
叔母様、とても残念ですね。 私が思い浮かんだのは、まず皆さんおっしゃるように京都。 桜の季節の京都はホントに素晴らしいと思いますよ。 観光タクシーで案内してもらえば、さほど歩かずに済むと思います。 他には、高遠城(長野県)の桜も綺麗だと思います。 高遠の桜は4月下旬だそうです。 南アルプスの山々が臨めるそうです。 同じ県内でも離れていて、また時期的にも合うかわかりませんが 飯山市に菜の花畑があるそうです。(HPだと4月下旬~5月上旬頃が見ごろ?) 少し歩けるなら秩父の芝桜も壮観ですが、歩けないとなると難しいかもしれませんね。 私が思いついたのはこのくらいでした。 素敵な旅になりますように。

京都御所か北東北

041
アナログ世代
京都御所の見学はどうでしょうか。あまりガンガン歩かなかったと記憶しています。御所は平安の頃に始まった寝殿造りから、室町の武家造りへ移行する様が、見て取れる貴重な建築物です。甥御さんや姪御さんの年がわかりませんがきっと良い思い出になると思います。二回見学させていただきました。一回目は東京で手配して老夫婦のみで観光バスを利用、二回目は息子夫婦が直接予約し孫を含めて6人で見学しました。京都で一泊して翌日は観光タクシーを利用し市内観光して帰京するか、四月中旬でしたらもう一泊して少し足を伸ばして吉野千本桜を見学されてはと思います。 北東北は5月始め桜が開花してきれいです。特に角館や弘前は有名で旅行会社のポスターにも出てきます。確かに桜はきれいですが北東北ですから寒かったと記憶しています。ただこの時期観光に来る人が多いので市内のホテルをとるには早くに予約する必要があります。 東京でしたら旅行会社が沢山ありますので場所・時期を3案くらい持っていって相談されては如何でしょうか。

これは…

041
60代おやじ
 まずご本人の希望を確認された方が、 よろしいのではないでしょうか。  お母さんと叔母様で、話し合っていた だくのもいいかも知れません。 もしかして、心に秘めておられた場所を、 持っておられるかもしれません。    その場所は、風景の良しあしではなく、 心の安らぎの場所、姉妹で、思い出を、 ゆっくり語り合える場所かもしれません。  特別、旅行にこだわることはない、と 思います。

追記

041
花咲か爺さん
冥土の土産の旅行と考えなくても、これから季節がよくなりますから (体調に合わせて)近場の花の旅をどんどんすれば良いと思います。 今週末は、湯河原の幕山公園の梅が見ごろです。 3月になれば、立川の昭和記念公園のチューリップ 5月中旬には、さいたま市の与野公園の薔薇 7月には、埼玉県の行田市の古代蓮や、菖蒲町のショウブも見事です。 こつは、朝、早めに出て(場所に拠っては前泊して) 人ごみと暑さを避けることでしょう。 そういう意味では、紫陽花は、鎌倉よりは、王子の飛鳥山をお勧めします。 なみさんが出されていた、箱根の山のホテルのツツジは、ホテルが一杯でも 入園料を払えば入れます。 また、近くの仙石原の湿生花園は、狭い(良く言えば歩かなくて良い)、人工の花園ですが、色々な花を簡単に見ることが出来ます。 確かに、長野県の池の平湿原や、栂池は、自然で素晴しいです。 しかし、1時間以上歩く必要があり、自然園の為、花の密度は低いです。 叔母さんと一緒に楽しんで下さい。

万感の思いですね

041
万感の思いですね
自分ならどこに行きたいのか? 連れて行ってあげるならどこがいいのか? って考えましたが のどかな空気のいい場所。 それも、できれば小さい頃の思い出にある場所がいいと思います。 旅行というよりも、昔の楽しかった思い出をもう一度思い出して みんなと楽しく過ごしたことをなぞるようにして 人生の最後に家族の一番よかった時間をもう一度・・と思います

トピ主です。ありがとうございます。

041
しばいぬ トピ主
トピ主表示が出るか分かりませんが、トピ主のしばいぬです。 お返事がおそくなりまして、申し訳ありません。 皆様、沢山のアイディアをありがとうございます。 どれも、魅力的に見えて、わくわくしてきました。これから詳しく調べさせていただきます。 京都は、私も一番に思った場所ですが、やっぱり観光が大変かなあと思っていました。が、タクシーのチャーターという手がありましたね! 葵祭りは、私も行きたくなりました! が、少し東京から遠いので、箱根や長瀞など近場の案もすごく気になっています。 芝桜、よさそうですねえ・・・。 具体的なホテルの名を上げてくださった方もありがとうございました。 叔母と母の意見も聞いたのですが、是非行きたい!言う割りに、あまり、具体的な返事がなく・・・。 みなさんのアドバイスを参考にいくつかプランを立てて、選んでもらおうかなと思います。 私がお花畑など、と書いたので、お花の情報が多いですが、春限定の食べ物など、もしも、その他お勧めがありましたら、まだお待ちしております。 ありがとうございました。

飛騨高山素敵でした

041
名古屋から JR特急飛騨のグリーン席パノラマで高山に行きました。四月の春祭りの時でしたが車窓からの眺めも素晴らしい。高山市内の橋のたもとの桜も見事でした。 精進料理の角正さんは佇まい、風格、お料理の繊細、全て一流でした。予約は早めに必ずなさって下さい。 小さい街ですが日本の古い良さが味わえると思います。 おばさまが楽しく穏かなお時間過ごされますように。トピ主さま とてもお優しいですね。

レスします

041
大和民族
出雲の国に旅することをお勧めいたします。

可能なら、親族どなたか付いて差し上げた方が無難かと

041
佐和子
無料ツアコンと言えば語弊がありますが、状況が状況ですので…。叔母様は健康に不安をお抱えですし、お母様が旅慣れた方ならいいかもしれませんが、そうでないなら若い方が都合がつくなら同行された方が安心かと思います。 始終べったりではなく、お食事や観光、お買い物中はお2人でゆっくりして頂いて、移動の手配やチケットや入場券の購入などを担当するのです。すぐに駆けつけられる距離にいて、随時携帯で連絡を取ればよいかと。また、車の運転に慣れた方なら運転手もできれば、お母様たちもタクシーより気楽かもしれません。費用は、一部は行く本人の自己負担、一部はお母様たちの旅費に上乗せ(親族全員が負担)でいいと思います。

本人にあわせた旅行を

041
なつみ
プレゼント素敵ですね。 母も旅行が大好きなのですが 高齢なのと、私が病気で車の運転を止められています。 去年のもう少し元気なうちに京都に行けば良かったと後悔していますが 事情で叶わぬ夢となりそうです。 どのような病状がわかりませんが その時のご本人の体力にあわせた、無理のない旅行が一番です。 こちらは母が長距離の列車に乗るには負担が大きく、 膝も悪く、平坦な道でも10分も続けて歩けないのですが どうしても一度日光東照宮に行きたいらしく 他の観光は全て諦め、東京から3泊4日で計画しています。 列車の乗車時間はギリギリですね。 まる2日あれば、少しずつ介助しながら登れば良いですし(一度行ったことあります) 本人が疲れても旅館でゆっくり休めます。 本当は是非行きたい。 でも……と、遠い目になってしまう。 叔母様のお気持ちが解るようです。 無理のない、万が一に備えたフォローアップの出来る 素敵な旅行をプレゼントしてあげてください。

とりあえず行動しては?

041
花咲か爺さん
食べ物の好みは、千差万別で、この時期、蟹が美味しいと言っても日本海側まで行くのは大変でしょう。 あれこれ悩むより、日帰りでも良いので、腰を上げては如何でしょう? それで、次の計画を立てると良いと思います。 例えば、新幹線で、三島まで行って、伊豆箱根鉄道に乗り換えて、韮山でいちご狩りをして 洋ランパーク(今はみんなのハワイアンズと言う名前に変わりました)を見て、帰りに 沼津の漁港市場で、寿司を食べて帰るのもお勧めです。 泊まりなら、修善寺に沢山宿があります。 参考までに。

2人きりだと疲れちゃうかも

🐱
ころうば
具体的な場所のレスではないのですが。 「是非!」と言いながらも具体的な返事がないのは、お2人とも旅慣れてはいらっしゃらないのでは? 2人きりの旅行はじっくり話せてよさそうに思いますが、細かい部分も全部自分たちでしなければならない、という煩わしさがあるのではないでしょうか? 初めての駅で乗り換えがある、電車を降りてタクシーに乗るまで荷物を持つ、忘れ物が無いか気にしないといけない、チャーターのタクシーなら予約の確認したりetc. 都合がつく女性が同伴されてはどうでしょうか?4人旅行でもよいのでは? 4人ならば座席や部屋を2組に分けることで姉妹2人の時間も取れるでしょうし、旅慣れない部分を若い人に丸投げもできて気が楽かも 順番待ちの列に代わりに並び順番がきたら譲ってあげる、なんてことも出来ますしね

プレゼントよりも・・

041
ゆうき
旅行をプレゼントすること,とってもステキだと思います。ぜひいいご旅行を。 でも,お金を出すと言うよりも,どなたかおひとりかふたりで,ドライバー兼ツアーガイド兼カメラマンになって差し上げる方が良いと思います。 ぽんと旅行に出されても,案内係も居なければ見所も分からない。 それを調べるのも大変。 荷物を持って移動するのも一苦労だし,ドライバー兼ツアーガイドさんは必須だと思います。 また,旅行中って写真を撮ろうと思っても,なかなか頼めなかったり,逆にとってもらうと,へんにかしこまった写真ばかりになってしまいますから,できればカメラ係も。 私はカメラマンと撮影に徹する方がいると,自然な笑顔やお姿が写真に残っていいですよ。 (逆に徹しないと,つい自分も観光楽しんじゃって,タイミング良くうまく撮れないんです) たくさん撮影して,フォトブックにしてプレゼントしてあげて下さい。 車で移動して,そんな遠くじゃなくても,季節を愛で旬のものを味わって,一緒の時間を楽しまれるのがいいんじゃないでしょうか。 入院されても時折フォトブックを開かれ,時間を楽しむことができると思います。

お花なら沖縄はどうでしょう?

041
フクシア
沖縄の海洋博公園内にある熱帯ドリームセンターは洋蘭が一杯でとても綺麗でした。贅沢でオシャレな植物園って感じでしょうか。 そんなに混雑しておらず、のんびりまわれます。 広い公園内は美ら海水族館や眺めているだけでも綺麗なビーチもあるしお花や植物が沢山あり、一日遊べそうな所です。 園内を走るバスもあります。 国内なので飛行機でもそれほど負担にならないと思いますし、那覇空港から少し距離があるけどバスで行けると思います。 静岡の掛川花鳥園は日帰り旅行にお勧め。新幹線で都内から楽に行けると思います。 一年中お花が一杯で癒されます。初めて冬に行った時は暖かいしこんな綺麗な所があるのだと驚きました。 天候にも左右されません。 富士花鳥園もありますが、公共の交通機関ではちょっと行きにくいです。 お花の時期と名所はわからないけど、富士山周辺もお勧めです。都内からでも近いので気軽に行けそうです。 間近で富士山見ると元気が出るような気がします。お水も美味しいし食事も果物も美味しいです。

山や海や湖

l&p
旅に出る、といういのは健康に不安のある方にとっては、勇気の居る事かも知れません。 他の方のレスにもあるように、付き添いの方が居た方が安心ですね。 それとあちこち観光するのも、体力的に心配かも知れません。 それよりも落ち付いた眺めの良い施設でゆったりと過ごすのも、旅の醍醐味だと思います。 お住まいの所から2時間以内で行かれて、乗り換えの少ない場所が負担が少ないと思います。 旅館よりもホテルの方が寝泊りし易いでしょう。 私ならオーベルジュで2泊位出来たら良いな、と思います。 施設内を散策する程度でも、十分楽しめるし、疲れたらすぐ休める、という方が 安心です。 観光よりも、環境の違う場所でゆっくりしたい、と思います。 ちょっと贅沢な宿泊施設で美味しいものを楽しむ、というのも良いと思います。

レスします

🐤
くちゅん
お花のきれいなところ、風景のきれいなところ、タクシーのチャーターなどで回れるところ、5月ごろ… ミヤマキリシマはいかがですか? 九州なのですが。飛行機だと結構近いのですが。 九重は登山になるようなので、難しいかもしれません。 雲仙、阿蘇はタクシーでかなり近くまで行けるのでは… 霧島も車で上がれます。 阿蘇と霧島は空港からのアプローチも比較的良いと思います。 ペンションなども多いと思いますので、お食事なども予めご相談すれば融通してもらえるのでは… ただ、雨になってしまうようでしたら、お母様方のご様子ではキャンセルも込みで考えておく…感じなのかしらとは思いますが… あとは、移動時間もろもろの善し悪しはご確認いただくとして、瀬戸内の海も良いのでは…と思いました。具体的な観光スポットになってなくてすみません。 他の方からも出ないようですので、不躾と思いますが、時期だけ合わせたら北の方では満開の桜もあるかと思いますが、一気に散る花なのでトピ主様のお気持ちに合うかどうか…すみません

添乗員付きツアーがいいのでは? 1

041
ひなこ
春の花~といえば、豪華で賑やかな京都の桜見物をお勧めしたいところです。 日数ごとのお勧めプラン~足痛をカバーする案もいろいろありますが、おば様の足の痛む程度が分からないのと、桜シーズンの京都の各場所の混み具合・渋滞の問題、そして何より、この季節のホテルが、高かったり、満室で取れにくいという大きな問題があります。タクシー観光はお勧めです。その際、観光ポイントエリアと曜日によってはかなりの渋滞も有りえます。 また、足が痛いということと、おそらく旅慣れていない58歳くらいの姉妹お二人~ということで、旅の荷物運びも大変でしょうし、各種チケット購入や乗り場移動~タクシー手配や時間調整~など、体調もあり、お2人では疲れて旅が楽しめないのでは~と思います。(京都でなくても)。 京都桜のお勧めのプランはいくらもありますが、あれこれと配慮していますと、上記の理由で、今回は、個人旅行はお2人にはしんどいのでは~と思いました。 なので、大手旅行会社の、【添乗員付】きのツアーを利用されては如何かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧