本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 成績が悪くやる気のない中学生・・どうしたら?

成績が悪くやる気のない中学生・・どうしたら?

レス44
(トピ主 0
041
ひと
中1の1人息子のことで悩んでいます。

成績が悪く、副教科は平均点の半分もとれず、主要5科目も平均点以下。
1、2学期は、2が4つ、3が5つ。
同級生の軽い苛めがあったようで、先生に相談して手も打ってもらったのですが、塾もクラブも1学期で辞めてしまい、帰宅部です。
帰ってからは、ネット、携帯、テレビをダラダラ見て寝るか、似たような友達と自転車で遊びにいく毎日です。
朝もギリギリ、遅刻も目立ちます。
部屋はぐちゃぐちゃ、教科書も部屋の廊下に置きっぱなしで、テスト直前ですらプリント整理をしないので、成績悪いのも当たり前だと思います。
まるでやる気がないのです。

小1から公文、小4から塾へ行かせていました。中学受験を、と思っていたのですが、とてもそんなレベルでないのがわかったので途中からは公立コースに変えました。現在塾を辞めて、通信教育をとってもやりません。
本人は、勉強が面倒くさく、大嫌いだそうです。鉄道が好きで、運転士になるのが夢らしいです。
「鉄道学校へ行くから、もういいんだよ」と言います。

主人も私の身内も、男は皆一流大学を出て、有名企業の研究員や銀行員や医者に勤めている者がほとんどです。
ここまで出来の悪い子はいないので、親戚の非難や嘲笑を陰で受けるのが目に見えていて、そこも辛いところです。
とはいえ、それが息子のプレッシャーになっていて、最初から「逃げのコース」を選んでいるような気もします。

一体、どうしたらやる気を出してくれるのでしょうか?
勉強の仕方を教えようとしたり、一緒にプリント整理しようとしても、「ほっとけよ!うるさい」と反抗して聞く耳を持たないのです。

ランキング

レス

大丈夫

🐤
ナツ
お子さん、好きなこと見つけているじゃないですか! 運転士になるんでしょ? だったら遅刻は厳禁じゃないですか。 そこから攻めて行くんですよ。 運転士になるにもこれだけのことが必要だってわかれば動きます。 頭から、運転士は反対のようなことを言わないで、お子さんの夢を一緒にかなえてあげましょうよ。 お母さんの役目は、心無い人からの中傷から子供をかばってあげること。 夢のあるお子さんの芽を親がつぶしてどうするんですか。 ネットや本で運転士になるにはどんなコースを取らねばいけないか、親子で調べたことありますか? 今の成績でなれるのか、今の生活態度でなれるのか、お子さんと検討してはどうでしょうか。 夢に向かって努力できる子でなければ、生きていけない世の中だと思いますよ。

原因はお母様、あなたです

😡
魔法使いのおばちゃん
主人も私の身内も、男は皆一流大学を出て、有名企業の研究員や銀行員や医者に勤めている者がほとんどです。 ここまで出来の悪い子はいないので、親戚の非難や嘲笑を陰で受けるのが目に見えていて、そこも辛いところです。 【ここまで出来の悪い子】 息子さんの前でこのような態度が出ているんですよ!?わかりませんか? 息子さんは『運転士になるのが夢』ってちゃんと夢を持っているじゃありませんか?それなら運転士になるためにはどうすれば良いのか話あってみましたか?パソコンがあるんだから一緒にネットで調べてみればイイじゃないですか。それとも鉄道学校は一流企業じゃないから認められないと仰るんですか? あなたのような母親にだけはなりたくないと思いました。 以上、失礼致しました。

とっても、よくわかります。

💡
紗江
おそらく、今は反抗期なので、 母親の言うことを素直に聞くなど、 まずあり得ないと思います。 しかし、このままでは世間体も悪いですよね。 男の子は、やる気になるとすごく伸びると いいますから、とにかく早く勉強に目覚めてもらいたいもの。 そこで、塾もだめだし、通信もやらないなら、 家庭教師などいかがでしょうか? 以外と合ってるかもしれませんよ。

ご家庭で進路指導を。

🐧
てつこ
鉄道学校へ行くためには、運転手になるためには。 具体的にどういう進路を取ることになるのか、 その学校へ行くためにはどのぐらい勉強が必要か。 鉄道会社に入ってから運転手になるまでは、 段階的に試験をパスしていかなければなりません。 駅員→車掌→運転手と段階があるのです。 希望したからといって、試験に受かり続けなれば あこがれの運転手にはなれないのですよ。 そのためには、今、何が必要か。 夢が夢で終わらないようにしっかりとサポートしてあげてください。 「逃げのコース」と恥ずかしがる前に、大事なお子様が取り返しの つかないことにならないように、傷が浅いうちに導いてあげてください。

うーん…

041
がりんこ
〉主人も私の身内も… とありますがトピ主さんは一流大卒なんですか? トピ主さんが一流大卒じゃないならトピ主さんに似たんでしょう トピ主さんも一流大卒なら大学生の家庭教師をつけてまず先生が好きだから勉強する、という環境を作ってあげてやる気を出させてあげれば取り戻せると思います。鉄道学校も勉強しないと受からないですから。 お勉強という意味での頭のよさって大体遺伝だと思いますので両親より著しくよかったり悪かったりはあんまりない事が多いように感じます。 とりあえず鉄道学校に入る事を応援して勉強に励んでもらったらどうでしょう?

勉強より生活面

🐧
momma
我が家にも同じ学年の女の子がおり、私もわが子が成績が思わしくなかった時、いろいろなことを考えました。 まず、トピ主さんは生活習慣の改善からするべきではないでしょうか。塾などは二の次の対策法だと思ってます。(基本的なことができなければ、無意味です。) 携帯電話をちゃんと管理していますか?親が管理すべきです。守らなければ取り上げるくらいの意気込みで。うちは習い事で持たすことになりましたが、私がOK出した相手しかやり取りを許可してませんし、9時には私に返還させてます。他の生活面も同様で毅然とした態度で取り組まないと、取り返しが付かないことになると思います。ただ友達のことは悪く言わないことです。 そして、学校での提出物などはいかがですか? 生活面を改善しなければ点数もあがりません。うちの娘も当初ルーズで、それを食い止める為、宿題は私がそばでべったりと見ながらやり、小1の子をサポートするようにフォローしました。すぐに結果は出ませんでしたが、勉強のやり方などつかんでからは、ジリジリと向上しました。最低限やらなければいけないことを、まずは克服しましょう。塾などはそれからです。

怒ってます?

041
通りすがり
自分は怒られるのが怖かったです。60点以下を取ると怒られてました。(とはいえ要領よくやってましたが) 勉学が人生の全てでは無いのは分かりますが、今しておかなければ希望する鉄道学校にすら入れないでしょう。将来別の道に進みたくなっても選べないでしょう。 でも中学生の頃ってそれが理解(実感)出来ないじゃないですか。 反抗されたからといって、引き下がっているよりは蹴り飛ばしてでも飯抜きにしてでも勉強させるべきなのでは? まー上記の方法は少々過激ですし理屈で考えることも出来る年齢でしょうから、例えばネット・携帯・テレビといった権利の行使と引き替えに、勉強という義務を果たさせる、ということは出来ませんか? 状況が分からない中では自分本位の考えしか伝えられませんが、少なくとも自分ではこうするかな?という内容を述べさせていただきました。 頑張って下さい。

愛してあげてください。大変だろうけど・・・

041
すてこ
私が、中一の時は、もっと成績悪かったよ。でも今ぼちぼち生きてます。 自分の子を、信じてあげてください。

小学校の頃から間違っていませんか

😠
子育て卒業
 小学校の頃は、どんどん遊ばせて来ましたか。小学校の頃から、子供部屋を与えてしまいませんでしたか。子供用のテレビがありますか。  是非教えてください。

現実を見ましょう

041
かっぽう
 まず、ご自分やご主人が勉強ができたからといって、子供も必ずそのレベルであるという考え方を捨てましょう。実は私もその呪縛から、最近解放されたものです。  お子さん、どこか体の不調はないですか?うちの子は極度の乱視です。小さい頃、検査でひっかからなかったので、あまりに行動が遅いことを怒ってばかりいてかわいそうなことをしました。今もメガネはかけているものの、しっかり矯正できないので、疲れやすく集中力は続きません。受験勉強もすぐ調子を崩し、大変でした。でも、できていることを誉め、弱点を責めないようにしていたら、ものすごく頑張りました。  できる、できないより、まずやる気を引き出すことではないでしょうか?そこまで、やる気が出ない原因を冷静に考えてみませんか?  私も「両親が優秀だから、お子さん高校いいとこいくんでしょ?」と、言われます。学校名を出すと、意外な顔をされますが、どこに行っても本人の頑張りだと思います。  とりあえず、見栄を捨て本人にとって一番幸せな道を探りませんか?

息子さんを愛してます?

041
やかましや
トピ主さんの親戚が一流大学を出ていようと、その人たちが息子さんを非難しようと関係ないでしょう。 なぜ、そこで「息子が何と言われようと私がかばう」と言えないんですか。愛がないと感じます。 親戚の手前格好をつけたいのはトピ主さんの見栄でしかない。 あと、「同級生の軽いいじめがあった」という部分、軽く見てはいけないですよ。 あと、先生に相談して手を打ってもらった、とありますがどういうことでしょう。 親がすぐに横からしゃしゃり出てきたり、先回りして何でもやってしまう家庭の子って、大体無気力です。 息子さんが勉強しないのは、トピ主さんとその家庭環境に反発を覚えるからでしょう。 「勉強しろ」と頭ごなしに言えば言うほど、息子さんは別の価値観に惹かれていきますよ。 自発的に考える芽を奪っていませんか。

子どものうつ病

🐷
坊主
子どものうつ病ってあるようですよ。 精神面はいかがなのでしょうか? 過剰なプレッシャーやいじめの経験があったようですし、成績よりも息子の心のケアのほうが大切なような気がします。 「死にたい…」なんて考えていたら勉強どころではないですよ。(極論ですが) トピ主さんの文章を読んで、中学生の息子には過干渉な母だなぁという印象を受けました。 過干渉(息子さんが自分で考えて行動すべきことを母が口出しする)のは止めたほうがいいと思います。 結果やるべきことをやらない場合は、TV・携帯・小遣いを制限することを息子さんと話し合いで決めていくというのはいかがでしょうか?

運転士は簡単にはなれません

🐤
昔のせんせー
ご主人も、主さんのお身内も、皆さん一流大学を出られたエリートさんなのですね。 そういう方から見たら、「鉄道学校→運転士」は「逃げのコース」に見えるのでしょうかね。 うちの高校生の息子なんか、鉄道会社に就職するために必死で勉強していますが。 というのはともかくとして、私は、中学で問題行動を起こす子供(怠けも含む)の背景には必ず親の問題があると思っています。13年間本気で子供と向き合って来なかった親が、反抗期の子供をよけいに荒れさせると。 いくら子供でも、13にもなったら「うるさい!ほっとけ!」と反抗する少年は、体で止められません。理屈でも。だから、止められなくなる前に教育しておく必要があるのだと思います。 今はほっといてくれと頼んでいるのですから、ほっといてやったらいかがですか。親戚が非難、嘲笑したとしても、「あの子の人生ですからねえ」と、それこそそっちをほっといてさしあげてください。 ただ、鉄道学校に入学する年齢を超えたら自活せよとだけ言い渡しておきましょう。

今は少子化の時代

🙂
Jon
昔なら成績の芳しくない生徒は、普通科の高校すら入れませんでしたが、今はレベルさえ問わなければ入る学校はいくらでもあります。それ程心配する必要はないのでは? 成績はある程度までは性格の問題もあるんですよね。ですからあまりガミガミ言っても仕方がないわけです。まだ中1ですし、将来の進路についてはもう少し余裕を持って見てあげるべきでしょう。今時の子供は、大学3年生になってもパイロットになるなどと言い出したりしますからね、私立文系なのに(笑)。それでも何とか社会人にはなるものです。一流大学を出て家計には余裕があるのでしょうから、取り敢えず大学までは行かせてあげては? 繰り返しになりますが、現在私立大学の約4割は定員割れですから、選ばなければ大学には入れますよ。

弟が運転士です。

😣
mi
駅員になって時刻表や駅名、運賃や人の配置を覚えるのはもちろん、 始発や終電を運転させるために、泊まりもしなくてはなりません。 運転士試験はすごく難しく、何度挑戦しても落ちる人もいます。 私の弟は、「今までないほど、死ぬほど勉強した。」と言っていました。 車掌になって数年、現在死ぬほど勉強した運転士に合格し、訓練中です。 弟が中学生の時は、数学は人並み程以外は中の下といった成績だったでしょうか。 専門学校卒、現在の職業に就職しましたが、本人は、やはり頭はいい方が あとが楽だと言っておりました。 弟の場合は、上司に運転士の受験に嫌味を言われ、意地でも受かる必要があったので がむしゃらに勉強したようですが、30歳過ぎると本当に頭に入ってこないと言っていました。 お子さんは、目標が持ててない自分にいらついている、といった時期なのでは? まわりにとやかく言われても、自分でもわからない!とヤケにやっているのかも。 本当に好きなことには夢中になれるかもしれません。 反抗期もあるでしょうから、さりげなく情報提供に協力してみるのもいいかもしれませんね。

家庭教師なら大学生を

041
マイヤヒ
小学校時代、公文と塾に行かせていたとありますが、宿題などは お母さんと一緒にやっていましたか? 宿題の義務や勉強のクセをつけるのは小学校時代です。 もしそれをやっていなかったのでしたら当たり前の結果といえますね。 知り合いに小さい頃から電車好きで見る電車全ての車種や駅の名前に 詳しい子がいました。小さな時から電車の運転士になると夢見て 勉強していましたが、彼は試験に受からず、全く違う職業についています。 運転士になるのは簡単ではありませんよ。 早く厳しい現実に気付き、せめて宿題とテスト勉強くらいは学生の義務として 身に付くように、大学生の家庭教師などを探して勉強と話し相手に なってもらうのはどうでしょう? 私自身、たくさんの家庭教師にお世話になりましたが、歳の近い大学生は 相談相手にもなってくれて頼りになりました。

う~ん…

😨
キムチ
強制的に尻を叩くのが向いている子と、逆効果になる子がいると思います。 うちの子は後者でした。 小学校に上がった年に、 『俺がしたくない事は、母ちゃんのお願いでも嫌だかんね』って言いましたよ。 習い事もさせた事などないんですが、その時思った事は、『強制を極端に嫌う子なのかも…』でした。 息子さんも似たタイプなのかもしれませんね? 中学受験の意味も含め、自分の中で飽和状態になってしまって、そこに思春期が重なってる様に見受けられるのですが…… 今は勉強よりも、規則正しい生活を身につけるべきです。

目標

💡
ぴょん太
うちの息子も成績表は3段階評定かと思うくらいの成績でした。(ちなみに5段階)部屋は汚い、かばんの中はブラックホール、提出物は「たぶん、ない」の一言で隠蔽、宿題は簡単なものだけやる・・・通知表がいいわけありませんよね。 息子はたまたま小学生のころからやっていたスポーツがあって、中学になっても部活に入らずクラブチームで活動し続けていたのですが、そこに集まってくるメンバーはいわゆる「かしこい学校」の子が多かったんです。で、放課後はずっと彼らと生活を共にする間にだんだんと「俺はこの状態でいいのか?」と思い始めてきたみたいで、中2の後半から急に勉強を始めました。 中2の春休みに自分から「勉強の仕方がわからないから塾に行ってやり直したい」と言い、スポーツと両立できる時間のフリーな近所の個人指導塾に通っておかげさまで希望の高校へ合格しました。 うちの息子はお友だちに目を覚ましてもらいましたが、トピ主さんのご子息はすでに目標がおありだとのこと。素晴らしいことです。彼の夢をかなえるためにお母さんが一生懸命になってください。他の誰がその夢を馬鹿にしようともお母さんだけは彼の夢を守ってあげてください。

いつも思う

中学生くらいになると自我と親の期待の板挟みになる子って多いですよね。 中学生くらいの子供を持つ親に対して思うのは、 子供の行動や思考を責める前に、親の行動や思考を改めなくては子供は変わないと思います。 トピ主さん自身に変わる気持ちがなければ、子供は変わりません。 自ら変われる子供は何かの影響で大人になるしかなかった子のみです。 落ち着いて、客観的に周りやトピ主さん自身を眺めてみてください。 自分の感情を表に出してくれる息子さんに、感謝してください。 トピ主さんに考えるきっかけを与えてくれてると思います。

親戚の見栄で判断は没。

🐱
Koneko
本人が鉄道学校へ行く、と言っているのでしたら、鉄道に関する本、入学案内書「試験の内容とかも含む」、鉄道エンジニアーとして学べる大学の案内書、とかをドサッと机の上に置いておいて、見て見ぬ振りをしてはいかが?ビデオで遊ぶ代わりに興味のある本を読むと思いますよ。本を読み始めたらしめたものです!成績のことは本人も知っている様なので、言わない方が良いですね。本人が一番辛いはず。。。

あなたはどうだったんですか?

041
mei
「身内の男はみんな一流大卒・・」って・・・ あなたはどうだったんですか? 自分を棚に上げていません? そういわれると、息子さんが可哀想な気になります。 勉強の仕方を教えてあげたら? 塾よりそのほうが良かったんじゃあないかな? 間違えたところをやり直して、その子のレベルにあった問題を出してあげるとか。 自分で勉強をすすめられる子は塾でも通信教育でもOKだけど。 うちの息子も障害があるので、勉強を習得させるのはほんと大変です。 私も苦労してます。 小6ですが、ほとんど家で私が教えています。中学からもそうなるでしょう。 懇切丁寧にわからないところをつぶしていくしかないですよ。 それと、子供が勉強しているあいだ、TVは絶対つけない。 私も夫もなにかしらの勉強をしています。 「勉強はやるもんだ」と示してやることにしてます。

見捨てないで

🐴
競馬うま
自分や周りがみんな優秀だと、出来の悪い子供を持つと本当に恥ずかしいですね。 我が家がそうでしたから、よーーーく判ります。 親として、我が子を恥ずかしいと思う段階で親失格かもしれないけれど、実際、そういう状況になると、誰でも多少はそんな思いになりますよ。 でもね、決してお子さんを見捨てないで。 「勝手にしなさい」「もう知らないからね」などという言葉は禁句。 子供にしつこく思われてもいいから、繰り返し繰り返し、今の生活を考え直すよう、話してあげてください。 もちろん、一緒に勉強するもよし。 出来の悪い子供とは、親が根比べをするつもりで向き合わなければだめですよ。 諦めないで、笑顔で、元気なお母さんで子供と接してください。 うちの不出来な子供のその後? 大学は超三流。どこでも良いから入りたいと言って入った大学です。 でも見つけたい仕事を見つけ、積極的に就活して、しっかり目指す企業に入社。 しかも有名企業。 勉強が出来なかった頃、子供を見放した夫が、バカみたいに手放しで喜ぶ様を見るのは胸くそ悪いけれど、やっと自分の道を見つけた子供に、乾杯~!

男の子って本当にさまざまですね

🐴
rr
中学校で働いていると、普通の男の子でも女の子に較べたらすご~く子供っぽいなあと思います。 わたしの夫も一応大学にも進学してますが、小中学校の当時の記憶がない、といっているくらい相当にひどかったそうです。 男の子や特に理系タイプは成長が誠にゆっくりな人がいます。長い目で見てあげて欲しい。 息子さんのことを親戚の方と一緒になって否定しないでください。 男の子はお母さんの愛情にどん欲だと思うんです。 認められていないことを感じ取って、自信を失ってそう。 この年頃は反抗期というのもあるかもしれませんが、お母さんに話を聞いて欲しいくせに、うまく言えないんだと思います。 お子さんの「もういいんだよ」という発言が「俺なんかもういいんだよ」って聞こえて悲しいです。 成績が悪いと授業もわからない、学校がつまらない、友達・親にも否定されて自暴自棄になっていく子が少なくないです。 まずは何でもいいから自信を持てることを増やしてあげて欲しいです。 お母さんも一緒に鉄子になって、お子さんにいろいろ教えてもらったらどうでしょう? 「よく知ってるね~、よく調べたね~」って。

確か

🐴
昭烈帝
JR関係に勤務している人間は昼から翌日の朝までって勤務をしています。今はどうか知らないけど、電車の会社によります。 朝は大切ですよ。遅れることは一人の問題ではないですから、そのことを理解させないといけませんね。 厳しいことは言いませんけど、学校の先生と面談で相談をしましょう。 で筋道を作って上げることです。 周りがなんと言おうと子供の夢を潰すのは最低だと思いますから、トピ主さんは味方にならないと可哀想ですよ。

うちも・・・

🐤
ぴろ
うちも中1の娘がいますが、本当に勉強しません。(塾にもいってません) ハードな運動部に所属しているので部活のある日は勉強なんか一切しません。(部活は毎日あるので毎日勉強してないってことです。)でもテレビとパソコンは夜遅くまで大丈夫みたい。試験1週間前になると部活ないのですが、部活がないときしか遊べないから・・と遊びに出掛けてしまいます。まあ家にいたところで勉強するわけでもないから、まーいっかって感じです。 先日3人の息子さんを育て上げた教育者の方の話で、勉強しなさいって言ってする子供なんていないって言ってるのを聞いて、そうだよなーって妙に納得してそれから言わなくなりました。でも試験前日に勉強もせずテレビを見てガハハッと笑ってる子供を見るとストレスがたまるので、試験前は私が出掛けて子供の姿を見ないようにしようと思っています。 あと、片付けも命に影響ない程度ならほっとくのがいいでしょう。 とにかく本人がヤバイと思わない限りどうにもなりません。 ちゃんとしてるお子さんなんてそういないと思いますよ。 共に耐えましょう。

受け入れてあげなきゃ

🙂
メガピンク
うちにも中1の息子がいます。 やはり勉強やる気にさせるのは大変ですからお気持ちわかります。 でも親戚や世間体なんかどうでもいいではないですか? 勉強ができない子供ならそれは親としてしっかり受け入れてやらなきゃいけない事実ですよね。親戚なんかにどう思われてもいい、でも勉強しなければ貴方の一生に関わることになる。電車の運転士だって狭き門なんだ、ということを教えてあげなければいけません。 勉強を「やりなさい」ではなく椅子を横に並べて「一緒にやろう」と言う気持ちで勉強をみてあげてください。漢字の書き取り、答え合わせ、解けなかった方程式が解けたときはうんと褒めてあげてください。社会の歴史なんか丸暗記でテスト前2~3日で80点はとれますよ。

中1

041
こう
30前の男です。 無理やり勉強を教えようとしても無駄だと思います。トピ主さんが子供の頃どうで したか?親から勉強しろと言われて素直にやっていましたか?そうではないと 思いますけど。親から言われて素直にやるようなら、言われなくてもやる子でしょう。 それに今反抗期なんじゃないですかね?トピ主さんがいくら言ってもあまり聞かないと 思いますよ。 結局のところ、本人が気づかなければダメだと思います。本気で鉄道学校に行くつもり ならそれに向けての学習をするようになるでしょう。平均点の半分も取れていない現在 ならとても入れないと思いますし。まだ中学1年生なんですからそんなに悲観的にならなく ても大丈夫なのではないでしょうか。 逃げのコースとおっしゃいますが、逃げてもいいんじゃないですかね? 一般的に今の社会では色々子供に背負わせすぎだと思います。 本気かどうかはさておき、漠然とであれ運転士になりたいという将来を考えている お子様は素晴らしいと思いますよ。

子供を信じて

😀
価値観を押し付けない。期待しない。この2つができますか? 勉強勉強と口うるさく言ってると勉強嫌いな子はよけい勉強が嫌になります。そしてうるさく言う親に対して反抗的になりますます悪くなります。 まだ中1ですよ。夢だって途中で変わるかもしれません。 親の理想が高いだけに息子さんはプレッシャーに押しつぶされとても苦しいのだと思います。親が変われば子も変わると言います。ほっとけない気持ちもわかりますが今は黙って見守るしかないのでは。 親が無理やり押し付けると息子さんはどんどん思いとは逆になりますよ。 ちなみに、うちの子も似たような状態でしたよ。トピ主さんのように私が焦ったり押し付けてみたりしたこともあります。だけど諦めて子供の意志を尊重し見守る姿勢に変えました。成績で人生が決まるわけではないです。今年高校を卒業した子供は自分の好きな道に進みます。私達夫婦は本人のやりたいことをさせるのがいいと思っています。 親のエゴって子供には苦しいだけだと思います。子供は親の思い通りにはは育たない。何故なら親と子は別人格だから。息子さんは自分の意思を持ってる賢いお子さんだと思いますよ。

気持ちに余裕をもって

🎁
Reico
小さい頃から学習塾に通い、親の一存で中学受験を中断したこと。 エリート揃いの親族の中、このことが息子さんの挫折体験になってしまったのでしょうか。 塾も部活もやめた。勉強意欲もなく遅刻もする。 このままだらだら過ごしていたのではせっかくの青春が無駄です。若いときは短いのです。 もうすぐ春休み。この際、中1の総復習なんて考えない! 電車好きとのことなので、お気に入りの電車があれば親子で写真を撮りにいく。三脚とか持参して、お弁当も駅弁で。 埼玉県の大宮にある鉄道博物館も楽しいですよ。 やる気の見えない我が子に焦る気持ちはわかります。だけど自分の子供です。生まれた時の感動はお忘れですか? 『親』という字は木の上に立って見ると書きますね。遠く離れて見守れという意味にはとれませんか? かの“オサカナくん”も小さな頃から魚好きで、周囲には理解されなかったけれども、母親だけは水族館や市場に連れて行ってくれた。今の自分があるのは母親のおかげということでした。 人と違う人生もあります。 誰がなんと言おうとあなたを理解し守るのは私だけ…そんな母親であってください。

以前レスした者です

🍴
rr
レスしてから、トピ主さんが聞きたい内容とはかけ離れていたのかな・・・と気になってしまいました。 もしかして、直接的な指導方法を求められていたのかなあ・・・と。 私を含め、多くの方のレスがお母さんの心構えの方に意見が多かったものですから、トピ主さんががっかりされてしまったのかと思います。 お子さんの成績を気にされて悩んでおられるお母さんの心情、ご感想をもう少し伺いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧