本文へ

中学生息子の塾と勉強について

レス19
(トピ主 1
🙂
もえ
ひと
4月から公立中学2年生になる息子がいます。勉強と塾について相談させてください。 息子は本人の希望でサッカーのクラブチームにも所属していて週5日活動しています。こちらは戦績は別として親の目から見ても仲間にも恵まれ本当に充実した時間を過ごしているように感じます。 しかし、息子の実力ではサッカー推薦で高校進学はないです。 サッカーに楽しく通っている反面、成績が段々と低下していて心配しています。 当初は上手く時間を使いながら成績は上から10%辺りでした。が、日々の家庭学習をしない上に学習内容も難しくなったのであっという間に成績は低下し上から30%になってしまいました。もちろん目標点は取れません(5教科400点が目標で学年末テストは360点くらい。学年平均は270点。公立なので成績上位と下位の差が激しい) 前回の定期テストは直前に提出物をやり間違い直しをしただけ。勉強不足は否めません。テスト勉強は何をしたらいいか親に聞いてきますが日々見ていないので息子の苦手箇所や重要ポイントが分からず的確にアドバイスできないです。 家庭だけでは無理だと思い、中2から塾も考えています。 ズバリ、偏差値60以上の高校を狙うにはどのような塾へ行けばいいですか? 家庭の学習習慣はどう改善したら良いでしょうか? サッカーもやりつつで勉強は本人のやる気が1番だというのは百も承知です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
匿名
頑張る子はどんな塾に行こうが自宅学習のみだろうが頑張れます。 取り敢えず色々と見学や体験させたらいいんちゃいますか。 それと男子の場合はオカンではなくオトンメインで息子を見守りましょう。

テスト勉強という発想を変えること

🙂
通りすがり
偏差値高めの高校を狙うなら、勉強は短時間でも毎日した方がいいですよ。 部活(クラブ)をやっているからこそ、毎日短時間でもコツコツやるのですよ。 そうすれば、テスト期間に慌てず済みますし、国語数学なんかは特別なテスト勉強は必要なくなります。その分、他の教科に時間を割けます。 都度のテスト勉強ではなく、受験を見据えた勉強と考えた方がいいです。 もちろん、テスト期間中は普段の勉強よりは多めにしますけど、テスト期間中にだけ勉強したって定着しませんよ。学年が上がるほどね。 塾は地域差もあるし、集団が向く子、個別が向く子とそれぞれなので、実際に通っている(通わせている)親や子に聞く方がいいと思います。 塾も定期テスト対策はすると思うし、テキストも合わせた物があるでしょうから、親がアドバイスできないなら先ずは塾にさっさと入れることだと思います。 今なら色々キャンペーンとか体験とかやっているのでは?

難しい、、

🙂
専業主婦よ
地頭によるとしか言えませんが、偏差値60というのも微妙で、難しくもないし簡単でもない偏差値ですね。でも、目標は上に設定しておいた方がいいので、偏差値65程度に実績ある塾となれば、進学塾でしょうね。 どういう地域にお住まいなのかにもよります。公立高校の受験は地域差が大きいし、特色も全然違います。 うちの子供の受験の時は、上位校は3教科は難関私立受験問題レベルの難しさで競争率も3倍でしたので、専門の受験塾にいかないとほぼ無理。そこから9割以上合格者がでたし、上位校の偏差値は68から75ありました。娘は75の学校が志望校でしたので、小5から入塾、最初は偏差値60台で安定せず、中2の夏くらいから、やっと70以上になりました。 英検も中3で初めて受けましたが2級合格です。 同じ高校に合格した塾仲間に、野球部に熱心で授業をよく居眠りしていた人がいましたが、彼の成績は3年の夏休み前までは娘と同じか少し下。しかし、夏休みにクラブを引退してから、模試の順位はどんどん上がり、誰でも知っている私立の超難関校にも合格してしまいました。 うちの娘の地頭は、公立中学なら塾なしでも上位10%以内には入っていたと思いますが、あの塾の勉強なしで、あの難問揃いの受験は無理だったと思います。 しかしお住まいの地域のトップ校の偏差値が65程度であり、問題レベルが学校のテストを満点とれたら大丈夫レベルであるのなら、そんなに厳しい塾は必要ないかもしれません。 私も娘と同じ高校でしたが、私の頃は問題が簡単で内申満点とれていたので、私は塾なしで余裕でした。定期テストも簡単な学校だったので試験前の7日必死でやれば大丈夫でした。 同じ学校でもこれくらい違いますから、よく戦略を練って対策されて下さい。私は子供の塾は2年生から探したし、6年には志望校を絞りました。

ズバリ、にお答えするなら簡単です。

041
芍薬
通える範囲にある全ての塾の進学高校先(高校別合格率)を調べればいいのです。 偏差値60以上と書かれておられますが、希望の高校というのはあるでしょう。 (正直60以上なら59とか下手したら58でも合格する可能性がある訳です。そして偏差値60ってそれほど高い目標でもありませんから) 因みに360点で上位30%って全然お勉強が出来るエリアに入りません…。 当初は上位10%との事ですが、中1なら小学生の勉強に毛が生えたようなものですので普通に10%には入れます。 10%、たくさんいるのですよ。 同点で1位が何人も。2位も何人も。 トピ主さんの書き方だと、地頭はいいのよ、上位〇%にはいっているんだから、というのが見え隠れします。 仰る通り公立中学では差が激しいのでこんな書き方、しない方が良いです。 こういう書き方をして参考になるのは私立の難関有名中学だけです。 塾の探し方は簡単ですので、カンタンに見つかると思いますよ。 あとはお子さんがそれについていけるかどうかだけです。 私は中学生の塾で働いております。 受験も終わり、今年もいろいろなドラマがありました。 結局はお子さんの勉強に対する姿勢が全てです。 >日々の家庭学習をしない 致命的です。 お子さんの勉強に対する姿勢が全く駄目駄目です(ごめんなさい。でも本当の事) ただ勉強イチマイチで偏差値50の高校でも、好きなスポーツを大好きな仲間たちと楽しめる高校生活が良い!というお子さんもたくさんいると思います。 それはそれで良いのではないでしょうか。 私の身内やママ友のお子さんには小学生から高2までガッツリスポーツ系に漬かりながらも、東大、東大院にストレート合格とか、医歯薬ストレート、旧帝余裕、司法試験ストレートがわらわらいます。 家庭学習、自主勉強が出来ないなんて、本当に致命的です。 塾云々以前の話だと思います。

具体的な志望校と苦手科目にもよります

🙂
ヨーコ
週5で習い事をしているなら、お休みの日しか通塾できないような気がします。 じゃあ休日に3~5教科ガッツリ塾で・・・としたとして、そこから塾の宿題を自宅でやることまで考えると・・・学校の課題まで疎かになりがちかなと。 うちの娘は中1から3教科の進学塾に通っていました。 難関私立にも対応できるような塾なので、課題も多く難しい。 普通の部活動でしたけど、両立が大変で途中で辞めてしまったんですね。 忙しいお子さんの場合、欲張らずに苦手科目だけ個別塾で、宿題の量も相談しながらできる自由度の高い塾がいいんじゃないでしょうか。 息子の友人に部活と生徒会活動をガッツリしている優等生がいたんですが、個人経営の個別指導に行ってました。 そこでは自習室があって(個別指導塾では自習室がないところが多い)、いついっても構わないし、分からない所はいつでも教えます・・・とおっしゃるようなところでした。 そこに部活終わりに毎日通っていたそうです。 うちの息子の場合ですが、通塾はせず通信教育と基礎英語のみでした。 通塾しているお子さんは先取りが多いけど、うちの子は学校の授業が初見。 だから授業中に理解できるように集中して取り組み、分からない所は早いうちの学校先生に質問していたようです。 そのおかげで内申はかなりよかったです。 先生から可愛がられるタイプの生徒・・・って感じでしょうか。 通信教育はコツコツできず、休暇にまとめて取り組むような感じでしたが、それが復習になっていたようです。 ただし基礎英語だけは毎日欠かさず聞いていました。 偏差値60以上・・・とのことですが、 もし60~63程度で、ごく普通の試験問題がでるような高校でしたら(独自問題を出さない)、副教科含めた内申をしっかり取り、授業を真面目にうけ、暗記項目のみ毎日のすき間時間にコツコツ取り組むだけでも、充分射程圏内になると思いますよ。

授業

🙂
なな
授業を聞いて理解できた? まずはここを聞きますね。 理解できなかった箇所を、ネットで検索するといろんな解答ででてきます。その中で子どもが分かりやすいのを探します。次からは子ども自身が1人でできるようになります。 ネットだけでは分からないことも増えてきたので、スタディサプリを活用することにしました。 入会して合わなければ即退会できます。 ここで見た動画で、お気に入りの先生を見つけたり、この科目はこのネット動画が面白いと見つけ出し、勉強法も色々と試してきました。ゲーム好きな子どもは英単語を言えなけば罰を与えるとか、次に進めないというのもやったり、それがダメなら次の方法と試行錯誤で自分なりのスタイルを編み出しました。 それから成績が上がりましたよ。 特に英語は成績が下から3番目だったのに、中学3年になるとトップ10には入りるぐらいになりました。 社会は、私に雑学のように話すことでアウトプットしてました。 国語は参考書が一番よかったようで、その著者のシリーズはたくさん買いましたよ。 英語もレベルが上がると本も買うようになりました。 学校の授業が分かりにくいなら、分かりやすい先生を探すんです。 塾に合う先生があれば塾もありだと思いますが、うちも部活が週5日あり、試合もあるため塾なしです。 偏差値60以上の高校で難しいのは、問題集が見つかりにくいという点でした。公立高校の試験問題で奇問や難問を出す高校でなければいけると思いますが、まずは過去問を見るといいかも。

うちは塾なしで

🙂
うりぼう
普段→提出物を授業に遅れずに仕上げる。見ていると、理解出来てないところがわかるので、そこを反復してあげる。 提出物は一緒に確認。 テスト前→提出物はもう終わっている。分からないところも理解できてる。暗記に集中。 前回テストの出題傾向も必ずチェック。 テストのあと→間違ったところを、「やればできたところ」「難しくてできなかったところ」にわけて分析。 たとえば「新出単語が出るのわかってたのにミス」「ワークからそのまま出た問題を間違う」「〜したから、みたいな語尾の問題で失点」みたいなものを、次回必ず拾う。 難しくて間違えたものは深追いしない。 プラス→志望校の過去問をそろそろチェック。公立なら、理科社会はやったところは解けるはず。 400点、偏差値60なら、これでいけると思います。難関私立は特殊な問題がでるので、塾必須と聞きますよ。

偏差値60以上を狙うより内申点43を狙う

🤔
わーまま
中学入学前の説明会、行きましたか?1学期のテストは簡単にして、成績は甘々でつけますって学年主任が話してました。 ただでさえ教科担任制とはどんなものかという不安を抱えているから、小学校を卒業して厳しい点数制を目の当たりにして異世界に飛び込んだ、、、と思ってほしくないから甘くつけるのだそうです。 息子さんの場合は、掴みはOKだったということですよね。 うちの子は新中3です。 トピ主の子は上位30%にいるとのこと。公立校でも順位を出すのですね。びっくりしました。 うちの地域の公立中学校は、数年前から平均点発表と順位撤廃しています。最高点の報告のみです。だいたい何点、という曖昧な形で平均点ぽい数字を言う先生はいるようですが、学力の差がある中の平均点を出しても無意味ですよね。 受験においては、内申と、試験科目で受験者平均点以上の点数を獲得することが全てです。 塾は、息子さんはサッカーをしていて集団指示が聞けていると思うので、集団塾のなかでも内申点を管理してくれるフォローアップ塾を勧めます。同じ学校の子がいれば、教え合うことができます。ママ友に情報をもらうといいですよ。 実は桁外れに勉強ができないのであれば、小学生から遡ってやり直しになるので、個別塾がいいと思います。 高校のレベルを決めるのは入塾の後の話ですよ。

塾はもう2年生じゃないかな?

😅
あれま
塾に入るなら、至急体験申し込みしたほうがいいですよ。 塾は既に新学年に入っていると思います。 トピ文全てが点数とざっくりした割合で、高校も偏差値からはいるんですね。クスッと笑える文でした。 高校のランク決めは、もっと後ですよ。自分の持つ能力を知ってからです。 勉強にどれだけ集中して記憶していくかということと、親が持つ素質と子が持つ素質はもちろん影響すると思います。 母親に勉強を聞いてくるということは反抗期がまだきていないのかもしれませんが、反抗期がきたときに塾に入れても遅いので、早急に入塾させることと、親が候補を出した塾に子供に体験させて、子供に選ばせることが大切です。 去年から難関校は問題の質を変えてきたと有名ですから、そこに子が順応できるか。 サッカーでは点数も違反にならない程度の反則も必須だと思いますが、テストにおいては点数主義は卒業して、息子の本質を注意してみてください。

入塾が遅くない?

041
パイナップル
地域性があるかもしれませんが、うちの県では大手集団塾が圧倒的に有利です。 テレビCMで見かけるような名の知れた塾でもマンツーマンで教えてくれるところは、集団塾ではついていけない生徒が多く通っています。 私立中学生は別として、偏差値も志望校も相対的に低い。 生徒一人一人に合わせたカリキュラムが謳い文句ですが、所詮5教科全て網羅するだけのスピードでカリキュラムが進めませんから。 360点のままではいわゆる進学校は無理ですよね? 高校に入学しても、また大学入試で大変な思いをするかもしれません。 大学入試は、出身高校の偏差値マイナス10レベルといいますし。

個別指導

🙂
あんず
個別指導がいいんじゃないかと思います。 集団指導は部活が終わって夕飯を食べてからまた塾に行く時間帯が多いですよね。 部活のない日の早い時間に通う感じで。 うちの子は早く寝る&体調不良の日が多かったのと、 圧をかけられるのがすごく苦手だったため、 平日の夜の塾ではなく、土曜日の午後に一コマ入っていました。 数学だけで、本人の進度に合わせてわからないところを潰しました。 他の教科は春期、夏期、冬期講習で補い、 偏差値60以上の高校に入りました。 私自身は集団の塾に通っていたけどみんなと楽しく過ごした記憶しかなかったんですよね...成績関係なく。 個別指導の塾でペースメーカーになってもらうの、結構いいですよ。 この春休みに体験を受けられたらいいと思います。

とりあえず体験

🙂
本人のやる気は難しい
春から偏差値60位の高校進学の子供がいます。 中一時点では、定期テストは430〜470点くらい。 正直、学校内で何%とか、学年平均とか、あまり意味ないと思います。 だって、ライバルは県内同学年の子達全員ですよ。 やる気がある子達は強いけど、我が子はあまりやる気のないタイプ。 嫌々塾通いしていて、だから偏差値60位の学校です。 さすがに受験一カ月前は焦りがあって、本人なりに頑張っていました。 集団が合うか、個別が合うか。 苦手克服が目的なのか、進学に特化した塾なのか。 どういう塾がお子さんに合うか、色々体験してみて決めたらどうですか? ちょうど春期講習の申し込みが始まっていますよ。 いくつか見学してから、ここだと思う塾の春期講習に参加してみて、合うと思うなら継続すれば良いと思います。 二年生なら、そろそろ模試を受けて現在の自分の位置を確認してみてはどうですか? まだまだ二年生だと模試を受ける子は少ないですが、少なくとも受ける子達は受験を意識している層なので、その中で上位を取れるようになれば偏差値60位の高校には入れると思います。 中一で現在の成績が360点しか取れないのは、いまいち理解が足りていない状態ですよね。 放置していると取り戻すのが大変なので、早めにしっかり復習した方が良いです。 自分で出来ないなら塾。 春休み中に、中一の基礎を徹底的に頑張って下さい。

英語

🐱
通りすがりの猫
英語得意でしょうか 数学と英語が苦手な場合は、塾必要だと思います

クラブチームに引退はある?

🙂
くくる
クラブチームは引退ありますか? 部活の子達は中3の夏大会が終われば引退して受験モードに切り替わる。 今まで勉強してなかった層が一気に勉強するようになり、夏休み以降もクラブチーム週5活動だと現在の順位よりも確実に順位は下がる。 現状5教科360点だと偏差値60は届いてないはず。 志望校にあった受験科目&内申点対策を早めに始める、そしてどこまで本人に勉強する気があるか。 公立/私立だと受験科目が異なる、私立は単願/併願で合格ラインが異なる、内申点の加点項目、当日点/内申点割合もそれぞれの学校で違う。 クラブチームが休みの日はどの位体力残っていますか? また家庭学習と塾のような場所ではどちらの方が集中して出来ますか? 家だと勉強に身が入らないなら、塾。 塾で友達に会うと一緒にふざけてしまう、帰りに話し込んでが遅くなるなら、家庭教師。 英単語などは移動中の車内でも覚えるようにするなど、自分で勉強する時間を増やす意識を。 模試や英検などは土日開催が多い、サッカーを休めますか? 模試は地域での偏差値の目安がわかる&試験会場慣れになる。 英検等は加点になる学校もあるので、中3夏休み頃までに取れるものは取っていた方が有利になる。(内申点に加点される期限がある) 偏差値60程度だと、コースによっては大学の指定校推薦を使わせないって高校もある。 大学受験も見据えて指定校推薦が使える/使えないも合わせて調べて、志望校を絞った方がいいですよ。

トピ主です

🙂
もえ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。参考になりとても感謝しています。優秀なお子様の家庭はしっかりしているなと見習いたい点が多いです。 上に高校生の姉がいまして、こちらは中1から進学塾へ通わせていました。幼少期から勉強を見ていた中で、息子の方が理解力があったため勉強量を確保すれば何とか娘を超えるのではと淡い期待も持ってしまっていましたが学習習慣は5年生から遊びとサッカーに夢中で成績はイマイチ。私がコントロールもできず反省です。 中学入学時点でサッカーが忙しく体力的に通塾は見送っていました。最近、体力もついてきたのと2年生になるのに成績が下降しているので塾を考えていました。家で自分でできないのでお金を払ってという考えです… 公立高校が優位な地域で全校同じ入試問題です。息子は模試は受けた事はないのですが、上の子の塾の先生の話や友達の進学先から中学の定期テスト450点前後で偏差値65以上、400点ちょっとあれば偏差値63くらいの高校を狙える印象だっんです。息子は1学期は簡単なので楽々クリアしており、2学期は勉強をほとんどしない状態で380点程だったので、学年末は400点を目標にしていました。

全県同じ問題なんですね

🙂
匿名
県模試があるとおもうので、一度受けておくといいですよ あと、過去問もあるはずです 国数英と小問対策しておくだけでも違います あとは、他の方が書いている通り 部活のように中3夏で一度休止にできるならそこから頑張る 内申の加算になるものは何かを確認して、検定を受けておく 英検だけでなく、漢検、文章検、数検なども対象になることも ただ、クラブチーム優先で無理はしない 塾によっては検定試験を塾で受けられるところもありますし 英検はテストセンター利用なら、毎月自分の都合に合わせて受けられます クラブチーム参加条件として、小学校の頃から宿題は必ず出す・わからないことは学校から変える前に解決する・出来なかったらやめる、と約束させている人もいました 学校からそのままクラブチームで、シャワーを浴びて帰り、すぐ寝るので、必要なものが急きょ出来たときはクラブチームに行きながら報告、学校でできない提出物があるときは朝するそうです 運動量もすごいので、補食含めしっかり食べ、しっかり寝る 根性も集中力もあるので、基礎をある程度固めておけば、中3からぐんぐん伸びるはずです 勉強は短期集中で頑張る 駅伝で正月明けまで走っていても、時間をやりくりして勉強は出来ていたようです が、当初目標よりは落としたと聞きました 中1時点では十二分にトップ校狙える成績だったけれど、部活+クラブで疲れ果てるので、諦めて少し落としたという話も聞きます

テスト前は勉強させたら?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのレス読みました。 全校同一問題であるのなら、学校の定期テストができれば大丈夫な地域でしょうから、定期テストに無対策で臨むことをなくせば問題は解消するように思います。 私はクラブ活動で全国大会にも出ていましたが、母が厳しく、定期テスト7日前になると完全にクラブ活動をなくして、勉強させられましたし、400点以下を取ったらやめる約束をさせられていたので、取ったことがなかったです。英語と数学と漢字は毎日の授業だけで満点近くとれるようにしていました。英語は特に簡単なので教科書丸暗記で筆記できたら満点とれますね。 子供の中学は数学だけ非常に難しく、学年平均点が50点あるかないかでしたし、塾は広い範囲の中学から生徒が通うので、教科書対応やテスト対策期間が全くなく、履修範囲とテスト範囲が全く違うので、テスト対策は自力で、テスト前も塾の授業は進むし宿題も出ました。それでも、上位の生徒は皆んな470点以上とります。最上位クラス以外はテスト対策期間は授業が緩やかになり、対策問題をさせてくれました。それで、子供はよく不満を言っていましたが、中3の6月には受験範囲を終え、英検2級をとる為には、それくらい頑張るしかないので、やっていました。 ですので、天才ではないウチの子みたいなのは、塾中心にしないとついていけなかったのですが、そこまでの厳しさはトピ主さんの地域では必要ないみたいなので、兎に角、定期テストで得点する為に、テスト対策をしっかりやってくれる塾が良いと思います。 それと、ご存じだとは思いますが、満点をとればある程度記憶に残りやすいですが、80点だと半年後には殆ど忘れている可能性が高いので、400点とは言わずに満点目指すべきかと。そうしないと受験期に復習と暗記ばかりやらざるを得ない状況になり、時間が非常にかかります。子供は2ヶ月毎に前年の全範囲を含む模試を受けていました。

上位10%とそれ以外の間には、深くて暗い川がある

🙂
とろきち
素直そうなお子さんなので塾へ通わせてもいいと思います。少なくともその時間は勉強するから。 ただ、トピ主さんは勉強時間が増えたらお子さんの成績が上がると思ってますよね。まずその考えを捨てた方がいいと思います。自分の子供を買い被りすぎです。 上位5〜10%の子たちは、元々勉強の才能がある上に、学習習慣がきっちりついてる子たちです。 「我が子も勉強の才能がある!元々は10%にいたんだから!ただ学習習慣がついてないだけ!だから勉強すれば上位5〜10%に入れる!」と思うでしょう?ところがそうじゃないんです。 毎日1時間の学習で軽々と上位に居座る子、毎日3時間の勉強でやっと上位に辿り着ける子、成績だけ見たら同じですが、全然違うことが分かるでしょう? 中2にもなれば勉強は格段に難しくなり、周りも本腰を入れるようになりますから、ちょっと勉強時間が増えた程度では成績アップは見込めません。現状をキープできれば上々だと思った方がいい。 その上で、目指す高校を考えた方がいいです。必死に食らいついて高偏差値高に入ったとしても、周りはそういう頭のいい子の集まりです。底辺に沈んで、辛い高校生活になりかねません。一つ下の高校に入って、上位で過ごす手もあります。 まだ時間はありますので、お子さんがイキイキとした高校生活を送れるのはどこか、よく調べて話し合ってみてください。高校入学がゴールじゃありませんから。

一緒に塾に行ってくれる友達はいます?

🙂
もっと楽しみたい
うちの子は60くらいのところに本番偏差値58くらいの成績で合格しました。 学校の成績もわりと主さんちに近いです。1年の時は音楽2でしたし、内申点低いです。 息子と塾に一緒に通った子は地域1の進学校に滑り止めなしで入りましたので、塾帰りに(18時から21時)一緒に勉強もしていたのが良かったのかも。 実際は見てないので、おしゃべりしてるだけでしょ。と思ってましたが。 本番1ヶ月~1週間前もタブレットを4時間から6時間観ていて、私はモヤモヤしてました。ただ本人は謎の自信。 息子さんがもう少しテストでいい点取りたい!ちょっと授業が分からないかやヤバい!とか自覚出てきたら塾でいいと思います。サッカーは続けた方がいいと思います。(中室さんの著書にもあるし) 昨日、中学の要らなくなった教科書やノート、ワークを処分してましたが、ワークがまっさら、繰り返しドリルも繰り返してない!正直、学校の教材をきちんと言われた通りにやれば、中学くらいはなんとかなると思います。うちの子は友達と塾で勉強したかっただけ。うちも上に女の子いますが、姉は勝手にコツコツ頑張ってました。 結果、2人同じ高校ですが、姉は上位で合格、弟はギリギリ、しかも倍率もここ数年で一番低く運にも恵まれてました。 息子さんに合う塾が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧