本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • チャペル式と神前式の結婚式の両方を挙げることについて

チャペル式と神前式の結婚式の両方を挙げることについて

レス52
(トピ主 1
💍
ボウス
ひと
来月結婚することになった三十代女性です。標題のとおり、チャペル式と神前式を2日連続で行う予定です。私の両親と叔母二人は、呆れながらも両日列席、叔父や兄弟は、二日目のみ列席してくれます。彼の両親は、既に他界しており、兄弟は、二日目に列席してくれます。両方の形式の式を挙げたいというのは、私のわがままですから、もちろん式の後の食事代、宿泊費を含め、費用は全て私が負担します。彼も、「結婚式なんて、女性の為にするものだと思ってるから、君の好きにしていいよ」と言ってくれてます。しかし、一方で、両方するなんて聞いたことないし、道義的におかしいと言う声もあります。私としては、そもそもクリスチャンでない人がチャペル式をすること自体、道義的でない、結局はセレモニーなんだから、両方しても、特に変じゃないし、両方する人がもっといてもいいのになぁと思っています。皆様の忌憚のないご意見をお願いします。

ランキング

レス

1回参加でお願いします。

💡
とるめんた
結婚式に対して全く夢も希望もない(むしろやりたくない方)方なんで、とぴ主さんのその意欲は理解できませんが、お相手とご家族がよろしいというのであれば、おやりになればいいのではないかと。 ただ、参加者として考える場合・・・・ 友達としては、どちらか片方だけに参加すればいいということであれば、とぴ主さんが2回式をあげようが、全く問題はありません。 家族だったら、申し訳ありませんが2日も付き合いきれないので、こちらも1日参加でお願いします。

よっぽど憧れていたんですね

🐱
京都
結婚式に。 30代で「両方してもおかしくない」という発想に少し幼稚さというか、欲というか、執着心みたいなものを感じてしまいます。 ごめんなさい、否定的で。 本人がやりたいようにやるのに反対ではないです。 やればいいんじゃないかなと思います。 でもやっぱりひいてしまいます。 同じ30代の女として、もう少し格好良くなって欲しいかな。

昔の話ですが

🐴
ふわくん
まだ日本の景気がよかった頃の話です。 国内では親の希望で神前式、新婚旅行先の海外でチャペル式というのが流行った頃がありましたよ。 だから両方する人もいるのだとは思います。 最近では神田うのさんが何度も挙式をしているようですね。 ご両親と叔父叔母きょうだいというごく近しい人のみでされるのであれば、何をしても特に誰も困らないからいいのではないでしょうか。 話を聞いたらめずらしいな、なんで2回も挙式したいのかわからないなとは思いますけど、わからないから道義的におかしいとは思いません。変わった人だなと思う程度です。

別に当人同士が良ければ良いと思いますが。。

愛コンタクト
ただ、ちょっと疑問というか。。。 教会式でも、神前式でも指輪の交換はしますよね? 前日、教会で「二人はこれから一生共に歩むの証である指輪交換」をするわけで、その指輪を次の日には取っ払って、また指輪交換するのですか? それとも両方それようの指輪があるのかしら? ただのセレモニーといっても、祝詞や宣誓や指輪交換が二重に行われるのはなんだか座りが悪い印象があります。 すみません、ネガティブ投稿になっちゃいましたね。 失礼しました。 ご結婚おめでとうございます♪

気持ちは分かるけどね

🐤
たれちゃん
相手方のご親族は何と仰っているんですか? 彼氏と同じ考え方をしてくださるとありがたいんですが、 そうでなければ顔を合わせたときにチクッと何か言われるかもしれない、ぐらいの覚悟はなさったほうがいいでしょう。 私は神前で式を挙げましたが、チャペルもいいなー、と思いましたので 二つしてみたいという花嫁の気持ちは理解はできます。 しかし、実際に二つする人は今まで聞いたことないので、とっても大胆な人だという印象を持ちます。 人によっては好意的に見られない行動であるかもしれませんので、あまり我を通さず、実際の周囲の意見も拝聴しましょう。

納得してるのなら。

🐱
結婚9年目
これは、本人・配偶者になる人、参列予定の人々が納得しているのなら、何度してもいいんじゃないでしょうか? 自分のワガママのために、無理強いするようでは問題ですけど。 ただ、個人的な意見としては、私は1度であるからこそ、意味が深くなるものだと思っています。 男性側の「結婚式は女性のためにするものだから、好きにしていいよ」という考え方も、この場合は、好きではありません。 結婚式を、思い出作りと考えるのならば良いですが、私の中ではそれだけではなく、誓いの儀式としてもっと重く考えます。 周囲で二日連続で挙げる人がいたら、正直「軽いなぁ」という感想を持ちますね。 ある意味、結婚式も遊びのような感覚なんでしょうか? でも、他人の意見なんて関係ない。 周囲も協力的なのであれば、悔いのないようやっちゃってください。

忌憚のない意見

041
ごま
忌憚のない意見でいいのであれば…。 変…です。 よくご両親や叔母様が呆れながらも両日参列してくれるなぁというのが正直な感想。 ドレスと白無垢両方着たいだけならお色直しすればすむことなので、どちらの「挙式」もしたいというのはすごく違和感を感じます。 しかし、考えようによってはどちらかの挙式だけして、何年も何十年も後悔して「やっぱりもう一回やりたい」となるよりはいいのかもしれません。

したけりゃ何でもしたらいいけど…

041
のの
同義的うんぬん以前の問題で、二日連続で式に参加する事そのものが 列席者の負担になるとは考えなかったのですか? 費用も宿泊の手配も全部こちらでするからいいよね、なんて思っていませんか? 式を二回したいと言うのはトピ主さんの勝手なのですから、 他人をその勝手に付き合わせるのではなく どちらか一方の式は二人きりでするなどの配慮をすればいいのに。 「どちらの式にも参列者には出席してほしいの」と思っているのであれば、 それこそ「お嫁様」の発想です。

おかしいと思います

041
ご結婚おめでとうございます。 最近はやりの人前式を例にとると、特定の神さまに誓わないという意味で人前式を選択する方も多いと聞きます。 神前式とチャペル式・・・どちらの神さまに誓いをたてるのでしょうか? なんか、かばんに手当たり次第おまもりつける人みたい。 まあ、おまもりは複数持っていても差し障りないと某TVでやっていましたが・・

燃え尽きないでくださいね

041
ちほ
参加者だったら「内心あきれながら参加する」 特に新郎側友人だったら「30すぎて夢見がちな新婦をもらったもんだと思う」 親だったら「怒る」 義理の関係だったら「わがままな新婦と思う」 参加しない他人事だったら「お好きなように」 参加する人ありきだと思うので、私のお金だから好きなようにしていいでしょ!って考えは嫌いです。 でも私にとっては他人事なのでお好きなように。

かっこいいですね

🐤
ほっぺ
チャペルと神前の両方って初めて聞きましたが、自分で費用を出してやっちゃう主さんはかっこいいと思います。そしてそれにつきあってくれる旦那さんもご両親も叔母様もステキ。 結婚式って疲れるので1日目で頑張りすぎないでくださいね♪ 私は白無垢で式をやった上に披露宴ではウェディングドレスを着ました(カラードレスが嫌だったので)。道義的には「?」だったかもしれませんが。 2日連続で式をされた感想、ぜひお待ちしております♪♪

どうぞお幸せに。

041
おばば
セレモニーがお好きなんですね? 周囲の方も同意してくれているなら、お好きになされば。 地方出身・都会勤務の場合だと、 挙式は一回だけどそれぞれの郷里でなんらかのお披露目をするから、 それと同じと考えればよいでしょう。 ただ「連続して二日」挙式に付き合うのは、 たとえ自分の子でも勤め人の私は嫌だわ、疲れちゃうもの。

ちょっと違うけど。

🙂
姫姫
私は4年前にチャペルで式をあげました。 子供の七五三に合わせて私たち夫婦も和装で写真撮りたかったので、思い切って神前式をする事にしましたよ。 まだ先ですが… ちなみにうちのいとこは昼間に親戚と神前式を、夕方から職場や友達とチャペル式をあげました。 話はずれてしまいましかたが、花嫁さんが良いようにしたら良いと思います☆ 私たちみたいに何年か後に和装と言うパターンもありますのでご参考に。

私には理解出来ません・・・

041
アスタリスク
 約3年半前に結婚した28歳の主婦です。結論から言わせて頂くと教会式と神前式を両方行うというのは私には理解出来ません。結婚式は1回しかしないから価値があるし、素晴らしい思い出にもなるのではないでしょうか?ちなみに私達夫婦は教会式を行いました。勿論それ1回ですよ。結婚式を2回行うという仰天発想はありませんでしたので。  この前結婚して何度も結婚式をした女性タレントがいますが、彼女もトピ主さんと同じ30代。とうに分別はついているはずの大人ですよね。30代でようやっと結婚出来る事に脳内お花畑状態になって舞い上がってしまって、周りが見えていないのだと思います。30代でやっと主役になれる事が嬉しくて仕方ないのではありませんか?  こういう結婚式とか披露宴って、若い人よりある程度年のいった人のほうが意外と暴走しがちですよね。やっとめぐってきた春ですものね、無理ないのかもしれません。ただ御親戚の方々は皆さん陰で笑っていると思います。

私の場合は・・・ちょっと似てるなぁと思ったので。

🐤
せっちゃん
トピ主様、こんにちは。私は、30代の結婚して2年目♀です。私とちょっと似てるかなぁと思い、レスさせていただきますね。私の時も、主人にお願いし両方しました。最初に和で(白むく・羽織袴)、新婚旅行(北海道)先で、洋(ドレス)チャペルで式挙げました。和の時は、両親と親戚に来ていただきましたが、洋の時は、場所が遠く、両親も歳をとっている事もあり、2人だけで挙げました。これは、別に珍しい事ではないと思いますが…。私の職場の子達の中にも同じように両方挙げてる人いましたし…。皆は羨ましいとか言っていましたねぇ。私の時も、私の両親も含め、友人等はいいなぁと凄く羨ましがられました。。。 トピ主様の婚約者様が、「結婚式なんて、女性の為にするものだと思ってるから、君の好きにしていいよ」とおっしゃっていた様に、私の主人も同じような事を言ってくれていましたしねぇ。 人様の言う事などお気になさらなくて良いと思いますよ。主役はお二人なのだし…。後になればなる程、良い記念になるので良かったと思っています。今でも、お部屋には両衣装の写真飾っていますし、ビデオも観ます。何より主人が1番喜んでるんです(照)。

そんなこと思いもしなかった。

🙂
いちごクッキー
両方やるなんて、考えもしなかったです。 お金かかるし。 それと『1回』だからいいんです。 親とかに申し訳ないなー、何度も出させたら。 お葬式も、教会とお寺両方でやってもおかしくないんですかねぇ。 正当化してるけど、なんかヘンだと思います。 あっちこっちに誓ってどうすんの?と思っちゃうし。 もし、自分ちの娘や息子が両方!と言ったら、どっちかしか 行かないでしょうねぇ。 息子だったら、配偶者になる人の評価は、『よくわかんない人』 として、落ちるかも。

寛容な彼氏で良かったですね

💢
辛口御免。 結婚式を二回とは、驚きました。神田うのじゃああるまいし。 二回行う目的は何ですか? 宗教的理由などであればまだ理解できますが、単に「両方の衣装が着たい」などといった浮ついた理由であれば呆れざるを得ません。 トピ主さんが書いていらっしゃる「結局はセレモニーなんだから、両方しても、特に変じゃない」は意味が解りません。 彼氏さんも列席する皆さんも寛容なご様子で誰も止めないのでしょうが、正直恥ずかしいことのように思えます。 本当に結婚式は「女性の為にするもの」なのでしょうか。 結婚式や披露宴は、男女が結婚し夫婦となり、名実ともに責任ある大人として社会的に認めてもらう御披露目の儀式だと思います。 ご本人は結婚という一世一代の晴れ舞台で舞い上がっているのかもしれませんが、客観的に見ればかなり珍妙なことだと気付いた方が良いと思いますよ。

お好きにしたらいいと思いますよ。

😍
selavee
周りの方が納得。。。というか、反対しておられないのなら、そしてなにより夫になる方が反対してないなら一向に構わないと思います。 当方クリスチャンですが、キリスト教徒でない方がチャペル式にこだわるのがもともと理解しがたいものがあります。 ので、そもそも同義的におかしいんだからふたつやりたいって人がいたっていいじゃない、というトピ主さんの感覚には、ある意味同意します。 あとはですね、反対はないといってもそれで後々禍根に残りそうな周囲が居るのなら考えてもいいかもしれませんけど…。 どうぞお幸せに。

常識の無い残念な人。

🐧
おろろん
と思うだけです。私は理解できないです。 30超えてんのに、どうなってるんだろう? この人大丈夫かいな?とも思います。 ま。神田うのさんも何度も結婚式されてるみたいですから・・・ お好きなようになさっては? 皆さんにどう評価されようと、甘んじて受けるしかないですよね。 しかし、こんなんで結婚してからうまくいくのでしょうか? 旦那様も相当変わってますね。

覚悟はしといたほうがいい

😨
まめこ
私は結婚式はイベントではなく正式な儀式であると言う考えなので、どちらもするという意味が理解出来ません。 理解ある婚約者や親御さんのおかげで両方をという流れになっているそうですが、式が滞りなく終わったとしても親族(特にご主人側の)やお知り合いの中に何らかの違和感なり禍根なりが残ることは覚悟なさった方が良いと思います。 私が招待される側であるなら「周りの迷惑も考えられない嫁の言いなりになって2度も式をあげた夫婦」と一生思うし、今後のお付き合いもそれなりになると思います。

あらら

041
すももうめ
まぁ人に迷惑かけないようにやるなら好きなようにしたらいいと思います。 ただ忌憚ない意見を、ということなので私の思ったことを。 両方やるなんて随分浮かれてるな~ よっぽど結婚式に憧れててやっと結婚できたのかなぁ 30過ぎてるのに夢見がちな感じ、これからの結婚生活大丈夫なんだろうか

私なら出たくないかな・・・

はなこ
式自体はどんな形式でも参加させていただきますが、チャペル式と神前式の両方というのは、新郎新婦がいかに自分勝手で無節操かを表しているようで、いい感じがしません。 クリスチャンでなくてもチャペル式、とはいっても、とりあえず一人の神様に対して誓いを一つだけ立てるのが普通でしょう。それを複数の神に複数回…ああ、誓いなんてなんでもいいのね、自分たちさえよければ、という印象です。 私ならそのような招待を受けたら、「披露宴だけの出席」にさせていただくと思います。とてもではないですが、祝福する気持ちにはなれません。

レスします

041
がめら
お金の無駄と思わないならいいのではないでしょうか でも何回もやると有り難みがないというか、盛り上がりに欠けるというか… 友人として出席したら、30過ぎて浮かれすぎなんじゃ…って痛々しく思うかも。 ごめんなさい。 良いんじゃないですか?(汗) でも私だったらどうしてもやりたいなら、神前式を招待客に立ち会ってもらって、チャペル式を新婚旅行に組み込んで海外で二人だけでやるかな。

率直に、呆れました。

041
ナベ
トピ主さんと同世代の者ですが、式のやり方も式に対する考え方も良くないと思います。 (神前式の)神道と(チャペル式の)キリスト教、これってお互い相容れないものですよね。なので、神前とチャペルの両方で挙式ということは、それぞれの式を否定しあうことになると思うんです。 うまく言えないんですけど、筋が通ってないというか矛盾してるというか。 その後の人生でも、そういう筋を通すことなく、確固たる信念に基づくこともなく、自分の好き嫌いを基準に自分が気持ち良ければ良い……という自分勝手な人生を送っちゃうんじゃないかしらと穿った見方をしちゃいます。 結婚式って人生の新たな出発式で、一番大事にしてるものに対して誓いや決意をするから、神聖で厳粛な儀式になると思ってます。楽しいだけの「ただのイベント」にしないでくださいね。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。お互いを思いやり、周りを幸せにしていける仲のよい夫婦になってください。

神様に聞いてみたい

041
ほうじ茶
式なんて一度でも疲れるのに、すごいっすね。 「お守りを二つ以上持ってると、神様同士がケンカする」といういいつたえ(?)を思い浮かべました。 「皆様の忌憚のない意見」というよりも、神様の意見を聞いてみたいところですね。

同じです

😍
miki
私も2回したいです。クリスチャンじゃないので、最後に アーメンとか言うの 何か笑えるし、嫌なんですけど、バージンロードって すてきだと思います。誓いのキスも。 せっかく日本に生まれたから、神前式もしたいし。。 せっかく生まれてきたんだから、どっちも楽しみたいですよね。私には、トピ主さんの気持ちが 素直に理解できました。 ただ、つきあってくれる人に迷惑がかからないなら いいと思いますよ。私も2回したい、どっちも捨てきれません。 どっちも 素敵ですよね。日本人だから、神様にご報告というのは したいなあと思ってるので、気持ち的には そちらなんですけど。子供の時から見ていた 結婚式のシーンは みんなチャペルだったなあ。 どちらも素敵ですね。私には よく理解できますよ。 私だったら・・・2日連続ではなく、日を改めると思います。それで、2回目は 二人だけで するかなあ。。  できたらいいな と思います。 結婚式の感想 よかったら 聞かせて下さい。

すごいな・・・

🐤
よっしー
一生に一度のことですから後悔しないようやりたい事をやりましょう。 迷惑と思う身内がいないかだけ気を使いましょう。 ただ、第三者の目で見れば 「30代なのにお姫様気分ですか・・・」と呆れてしまうかも。 ふわくんさんの書かれているような 国内で親族友人を招待しての神前式 新婚旅行先の海外で二人だけのチャペル式 なら「素敵ね♪」と思いますが。

式がしたいのか?衣装を着たいのか?

🐤
もんぶらん
私は白無垢とウェディングドレスの両方を着たかったので 式を神前式にして、披露宴無しのいわゆる1.5次会で ウェディングドレスを着ましたよ。 両方着られて、しかも経済的だったし満足です。 トピ主さんがセレモニーそのものに憧れるのであれば 例えば日本で親類を集めて神前式、 ハネムーン先では二人だけでチャペルですれば 招かれる側は一度ですむし全員ハッピーじゃないかな?

ゲッ・・・トピ主さん、お幾つなんですか???

😨
花嫁予備軍
貴方のお金でやるんだから結果としては好きにすればいいことでしょう。 でも忌憚の無い意見をと言うことなので言わせて貰いますが。 正直言って「節操が無い」です。 別に悪いことをしてる訳じゃないけど、ハッキリ言って笑い者です。 真っ赤なバージンロードを妊娠数ヶ月の妊婦が歩くくらい滑稽です。 もちろん本人達に面と向かって非難はしません、誰も。 でも内心皆苦笑いです。 「なんだかね・・」そんなものです。 もう少しうまくやればいいのに・・・くらい思ってしまいます。 30超えた花嫁が頑張っちゃって教会と神前で2回誓いを立てる・・やっぱり節操ありません。 あまりに少女趣味でイタイ!と感じるとともに引きますね・・・。 両方する人・・・私はそんな人増えないでいてくれたほうがいいと思うけど(笑) でもやるんなら、ちょっとズレてる芸能人カップルみたいでいいんじゃないですか、別に。

信仰に対する配慮を

041
God Speed
博愛、寛容などが知られている基督教ですが、厳しい面もあります。 異端信仰をしたもの(基督教以外のもの)に対しては、神は死を持って人を罰しています。  このようなことから、ファッションの観点からからだけでチャペルで挙式されるにしても、”縁起” の悪いことと思いませんか? もし、信仰と関係ない、披露宴会場併設の商業用チャペル風式場であれば、話は別と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧