本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いい歳して何をしているのかと思われるかもしれません。

いい歳して何をしているのかと思われるかもしれません。

レス21
(トピ主 0
🐤
めみ
恋愛
こんにちは。
一回り年下の彼と2年お付き合いをし、先日彼が転勤になりました。
別れのときにひょっとしたらプロポーズしてもらえるかな?って考えたのですが彼は何も言わず、また電話するねと残して行ってしまいました。

これからどうしようとは何も言ってもらえず、これから先どうしたらいいのか迷っています。

私は今年37歳、彼は25歳です。彼からのアタックでお付き合い始めました。今、私は結婚願望があまりなく、だからといってこれから彼とお付き合いするならできれば結婚したいと思います。

付き合っていく中でそういう話はお互い避けていたと思います。

彼からは毎日電話があります。スカイプ(ネット電話)にしようと彼のほうが張り切っています。
年上という変なプライドが働いて、なかなか結婚という言葉を言い出せません。またそれを言ってしまうとそこで終わってしまうような気がして怖いです。歳を考えすぎなのでしょうか?
昔、まだやりたいことがたくさんあるから・・・と遠まわしにいわれたことはありました。どういう気持ちで言ったかわかりません。
どなたかこんな何もできない私の背中をおしていただけないでしょうか?
このままでいるのもどこかで別れるにしても、踏み出さなければいけないとは思っています。

ランキング

レス

思います。

🐤
むぅ
>今、私は結婚願望があまりなく、だからといってこれから彼とお付き合いするならできれば結婚したいと思います。 37歳の今はないけど38歳になったら結婚していたいってこと? カッコつけるのはやめましょうよ。結婚願望あるじゃないですか? そんな若造に人生を左右されないでくださいよ! 大人の女性として情けないです。 出産限界年齢、近いんですよ。自覚してます? 25歳じゃそんなこともわからないでしょうし 彼の態度からしてあなたをお嫁さん候補として見てる可能性は低そうです。 白黒つけてください。女の正念場ですよ。

乙女

041
分かる!
すごく結婚したいのに言いだせない…よく分かります!ちょっと前まで私もそうでした。 でも、3年お付き合いして、本当に大好きでいつかは結婚したいと思っていた彼に先日振られてしまいました。 今となっては彼に結婚願望があったのかすら謎です。こんなことになるなら、付き合っているうちに彼の気持ちを確認しておけばよかったと後悔しています。 トピ主さんは私みたいにならないように、勇気をだして彼に聞いてみてください! 頑張ってくださいね!

残念ですが

041
42歳
背中を押してあげることが出来ません。 転勤にあたり何も言い残さなかった、それが現在の彼の答えのように思います。もちろん先のことはわかりません。 かなり年下の恋人についての、女性からのトピックが立つたび思うのですが、彼の方が覚悟を決め腹を据えている場合なら、待ち受ける苦難を二人で乗り越えていけるよ、と応援します。 ですが男性側の気持ちが伝わってこず女性側が積極的な場合、手放しに勧めることを躊躇います。 非難覚悟で言いますが、年上女は(年齢差があればある程)追われてなんぼ、に思えてしまうのです。 それは私の偏った考え方であるかも知れませんが。 女性が遥かに年上のカップルを否定するつもりは毛頭ありません。 私の夫は6歳下ですし、私の妹の夫は10歳下です。 私達は共に、夫(当時の彼)からの強い懇請がなかったら付き合っていなかったし、ましてや結婚などしていなかったでしょう。 恋が不首尾に終わった時、より傷つくのは年上である女性。 これはあくまでも私個人の意見ですけど。 だから慎重になって欲しいと思うのです。

言ってみることをお勧め!

🐱
ねこちゃん
言い方に気をつけて優しく自分の思っていることを伝えたらいいんじゃないかなって思いました。 本当にタイミングって難しくって逃したらますます言いにくくなってしまような気が。。。 私は開けたいと思ったフタはあけない方で、できれば白黒よりグレーを選んでしまいますが、グレーを選んだばっかりにあのフタを開けておけば今は違ったかも。。。みたいに思うときがあります。 やさしく、「一緒にいたい。結婚したいと思ってるけどダメかな?」って無責任に言ってみることをお勧めしちゃいます。 ちなみに私は言い損ねて、結局ふられてしまいました~しょぼん。。 結婚を断られても、どうしても別れたくなければすぐ別れなくてもいいじゃん。 ふられた私の分まで頑張ってね!

まだ25歳ですよね?

😍
ワンワン
まだ結婚には興味がわかないのだと思います。むしろ年齢的にはそれが普通ではないでしょうか?まだやりたいことがたくさんあるのでしょう。 結婚結婚とトピ主さんが騒がなかったから付き合っているところも大きいと思います。もちろん都合のいい女とは思っていないでしょうが・・。 彼がその気になるまで待ってみては如何でしょうか?トピ主さんが彼以外の男性とは結婚する気がなく結婚願望そのものがあまりないのであれば何年待っても別に問題はないのではないでしょうか? いずれにせよ良い結果になることを祈っています。

うーん

🐤
こるぷん
2人のつながりがどんなものか?なとこあります。3年違えば時代が違い考えも違い価値観も違うから。だけど、例外もあると思いますので、まぁ合うということですかね?きついようですが、まぁ彼からしたら今は都合のいい女ですね。それと、相手の言葉を待つ年ではありません。心は乙女でも、実際は違います 吉永小百合であるまいし、みんな均等に年とるのだから・年のことを気にされるのなら、お付き合いをやめたらいい。だって、この先 もしこの人と無事結婚できても結婚生活で、浮気するんじゃないか?と日々びくつくのが見えるわけで、ず~っとセットでついてきますからね。 それをやめたいなら、相手をとろかせる程ほれさすくらい自身がないと、自身のため磨いて下さい。彼が30歳で世の中にこなれてきたころあなた40半ばですよいわゆる初老です。年なんて関係ないわよ!て、いう、思いきりのキップのいい方ならここにこのトピ建てないだろうし私も無条件に応援します。それも覚悟の結婚じゃないですか?まぁ、好きならいいんです。彼とどういう話があうのでしょうか?彼に、あなたはどんなことが出来るのでしょうか?一度見つめなおすのもいいんじゃないでしょうか?

言ってみては

🐱
neko
もう3年後を考えるとトピ主さん40歳、彼は28歳 彼が転勤を機に将来の展望を話せる心境でなかったことは 確かなことです。 毎日電話が入る今、この時に「結婚して貴方と一緒にいたい」と 彼に言ってみてはどうでしょう。 彼の答え次第で、トピ主さんは今後の ことを考えてはどうですか。 25歳は、まだまだ若いですよね。 これから、転勤先で女性と接する機会もあるでしょうし 転勤先で、寂しさを覚えている今がチャンスかも しれません。

私だったら

041
ゆきな
29歳既婚女です。 私だったら、そのお年でしたら早く結婚したい(失礼かもしれませんが 悪い意味ではありませんので気を悪くなさらないで下さいね)とか ダメだったら次を早く探さなくてはと思うので、直接聞いてみます。 (私の場合二十代からそうでしたから本当に悪い意味では無いです) それで引く彼なら元からダメだったでしょう。 男性の25歳はまだ結婚したくないと思われている方が女性より 多いかも知れませんが、25歳でも結婚している男性はたくさん居る 訳だし、2年の交際期間も結婚相手として相手を知るには丁度良い くらいかも知れません。 それにトピ主さまの事を『もしかして結婚したくない女性?』と思って 遠慮しているのかも知れないし。 現在夫婦関係の間でも思うことですが、思っている事は口に出さないと 伝わらないんですよね。 長い間一緒に居ても 頑張って下さいね。

あなたからプロポーズ!!

😠
甘栗
なんだかお気の毒です。 一回り年下の男性にプロポーズされるか期待を抱き、裏切られてはがっかりし・・・。 あなたからプロポーズしたらよいと思います。 「私の残り少ない可能性を台無しにしたくないから、今結論を出してね。」って。正直に言ったらよいのです。 プライド云々言っているといつまでたっても次に行けませんよ。 きちんと玉砕されてください。 それから新しいスタートを切るのです。 追記 玉砕されることを前提に書いていますが、うまくいったら尚いいじゃないですか。

2回目です

041
乙女
1回目のレス、タイトルとHN逆にしてしました・・・ 42歳さんのおっしゃること分かります。 確かに恋が成就しなかった場合、傷が深いのは年上の女性でしょう。 でも私は背中をおしてあげたいです!交際を始める前なら、慎重になるべきだし背中を押してあげられないと思うけど、トピ主さんたちはもう2年もお付き合いしているんですもの。 私はトピ主さんと状況がとてもよく似ていましたが、年齢に関しては逆で、彼の方がひと回り年上でした。 だけど、トピ主さんと同じような理由で結婚という言葉を言い出せませんでした。結婚できなくても彼とずっと一緒にいれるならばそれでいいって思ってました。 ふられてしまった今になって思えば、あの時ふられてしまったとしても、彼の意思だけは確認しておけばよかったと思います。そんなことで終わってしまうような二人なら、きっといつかは終わってしまう関係だったと今なら思えます。(実際、終わってるからかな・・・) だからトピ主さんにはそんな後悔してほしくないです。 いますぐ結婚とはならなくても、彼と真剣に話し合ってみてください。応援しています。

年上としてのプライド?

041
さい
まず、25歳という彼氏さんの年齢と転勤して未だ日が浅いという要因で、彼からプロポーズがないのは当然かと思いました。 転勤年数は予め決まっているでしょうか。不安な程長いのですか? また、今主さん自身は働いてらっしゃいますか? そうなら仕事を辞めて付いていく事になりますね。 女性が上の場合、男性は相手のキャリアを尊重している場合が考えられますから、それも又プロポーズしない理由になりますね。 年上としてのプライドが何か判りませんが、プライドはこういう使い方をしない方がいいのではと思いました。 どちらかと言うと、年上としての引け目を感じているから、聞きたい事も聞けないという印象です。 また、結婚の言葉を出すと別れに繋がるというのは単純にそういう気がするというだけなのでしょうか。 彼氏さんは主さんとの事はちゃんと考えている様に思えます。 毎日連絡がありスカイプにも積極的なら、転勤先での浮気も今の所心配はありませんね。 ご自分の「プライド」を大切にするなら、むしろドンと構えて彼の愛情を心から信用するのが本当だと思いますよ。 そうじゃないと、結婚できたとしても悩みは無くなりませんから。

怖くても自分からはっきりとさせる

硝子
今の25歳の男性にとっては結婚はほとんど考えていないでしょう。結婚するとすれば、よほどトピ主さんのことを愛している場合ですね。ただし会ったり電話してくれることが愛されている証明にはなりませんよ。年上の女性と付き合ってみたいというだけのこともありますから。次の新しい彼女ができるまでの経験が欲しいだけということで。 もしかしたら彼もそのタイプかも知れません。トピ主さんの方からはっきりと結婚を口にしていかない限り、彼が結婚を決めることはないでしょう。と言うよりも、彼が真にトピ主さんを愛しトピ主さんのことを思っているのなら、とっくに彼の方から口に出していると思いますけどね。 トピ主さんが子供を産む気がないならそのままでもいいです。何年かして彼と別れたとしても、その後に良い男性と巡り合う可能性はあります。

言いましょう

041
ちさと
結果はどうあれ、 今言っても、1年後言っても結果は同じだと思います。 ならば早い方がいいでしょう。

トピ主さんの上をいく

🙂
いい歳ですよ
私44歳、彼28歳。 彼が二十歳の時は「これから時間をかけて自分の思う仕事やっていきたいから」と恋愛できても結婚できないという意思表示をされました。 離れてはくっ付きを繰り返し未だに一緒に居ます。 結婚生活をにおわせる未来の生活について問うてみましたが、今度は 「俺が40の時、お前は56歳。わかってんの?」 「わかってますけど?」 「・・・・・・・俺は若い嫁さんもらう」 と拒絶の返事でした。 でも一緒に居ます。 離れていっても仕方ないとは思ってます。 覚悟はしてるかな。でもだからといって好きな人から離れて新しい恋愛 なんて・・・。 かえってこの歳だからこそもう恐いものなんて無いさという心境です。 トピ主さんにはまだ時間があります。 私のようになりたくなければ行動あるのみかな。

自分の経験

041
はる
私の年下彼氏も付き合った最初は彼に結婚願望は全く無かったですね~(笑)。 彼にそういう願望が無いとはっきり分かった時、めちゃめちゃ考えました。「彼が結婚を意識するのを待つか(でもいつそうなるかは未定)」、それとも「気持ちを伝えて、決断出来ないなら別れるべきか」の二択です。 で、結果として紆余曲折ありましたが、彼に対して決断を迫り(笑)、何度も話し合いを重ね、結婚する事になりました。とても幸せです! 周りからは「よく彼に決断を迫る事が出来たね」とか「女性から急かすなんてかっこ悪い」とか言われましたが、私は私の考えで動いたからこそ今の幸せがあると思っています。 勿論、彼に決断を迫って別れる事になったら、泣いていたでしょうね。でも不安な気持ちで付き合う事こそ、私にとって悲しい思い出になるし、何より回り道をしたくない一心で行動を起こしました。 めみさん、勿論悲しい結果に終わる事もありますが、言いたい事も言えずに彼と付き合って結果振られてしまう事よりも、自分の思ったように行動した方が良い意味で諦めもつくし、良い思い出になるはずですよ。 頑張ってください!

微妙ですねえ

041
こちょ
私も彼と一回り以上年が違います。でも年齢もトピ主さんより10歳くらい上です。この年だと今更子どもは産めないし、彼にも「結婚はしない」と伝えられます。(一度プロポーズされて断りました)でもトピ主さんの年齢だと子どもはギリギリセーフだし、悩みますよね。 でも25歳の彼にそういうことを理解するのは難しいかな。 「私たち、5年後にどうなってると思う?」 と遠回しに聞いてみる、とか。あるいは 「遠距離になっちゃったし、この辺で自分の将来をきっちり考えたい」 と別れを切り出して彼の覚悟を試してみる? でも、ごめんなさいね、これは私の個人的な意見です。彼から付き合って欲しい、と言われた時、何度も断りました。それでも諦めなかったので付き合い始めたけど、最初から「いつかは別れる相手」だと心の中でずっと思っている面があります。それが、若い男と付き合う時の年上の女なりの覚悟のような気がして。 付き合い始めた時、彼はまだ23ですよね。 トピ主さん側に今日のような日が来ること、予想出来ませんでしたか?

彼の歳がいくつであろうと

041
ポテト
とぴ主さんのことを本気ですきなら結婚考えると思います。 いずれにしても、もうトピ主さんは彼と結婚したいと言ってもいいのでは、、 それで彼がノーと言うのだったら別れるしかないと思います。 いくら考えてもそれしかないと思いますが、、

私は五歳下

🙂
ゆう
遠距離になり別れ覚悟で過ごす決意をしました。 でも毎日電話とメールはしてくれてましたが。 彼には「私が30才になるまでに結婚できなかったら別れる!だって私の人生計画もあるしお見合いしなきゃいけないから(笑)それにけじめつけれない人はいつまでもつけれないだろうし」と。 それで遠距離五年、29才10ヶ月で結婚しました。 目標つくるのも手ですよ。

時間がないのはトピ主さん!

041
単細胞
トピ主さんが言わなくちゃ。 彼には時間があるけどトピ主さんはあまりない。 あせることはないけど自分の気持ちは言わないと伝わりませんよ! はっきりと。 事細かに。

伝えてみる

🐱
ぽち
私35、彼23です。 私のほうからそういう話はしたことがあります。 彼には「おれがぽちの婚期をじゃましてしまってる。申し訳ない」的なことを言われました(結婚は無理ってことですね・・) ただ、この子は私の将来を一応心配してくれてるんだなーということがわかったので、不安な気持ちが和らぎました。 先のことは気にせず、今を楽しむというスタンスでおつきあいを続けています。 ホントにいい歳をしてって言われそうですが、 自分の気持ちにうそをついて他の誰かと結婚したって、幸せになれないですしね。 トピ主さんも、素直に思ってること伝えてみてはどうですか? 彼からは、なかなか言い出せないことだと思うので。

お互いの時期を考える

🐱
馬車未知
お相手の方は25歳。ご自分が25歳のときを考えてみませんか? 25歳といったらまだまだ若いですよね。 あなたは元来は結婚願望がなかったのでしょうか? ご年齢的なものなのか、彼だから結婚を考えるようになったのか? もし自分の年齢的なものであれば、自然にあなたがそういうお年になったという事であり、若い彼に「結婚」の打診をする事について問われれば、?とも思います。 25歳と37歳=12歳差。 あなたはその12年の間に色々と社会的・私的にも経験してきた。 独身である限りは自由であった。 彼はまだまだ未知なものがある。 年齢的に結婚したいならぱ、若い彼の今後をもっと広く考える必要あります。彼よりも12年自由でいたあなたです。彼と付き合いながら、同世代の方にも目を向けていく。 元来、結婚願望はないが、彼だから結婚という文字が出てきたなら、それを告げる事がいいと思います。 仮に、考えてなかった場合に、最後傷つくのはあなたですし。無駄な時間を過ごすよりも、今選択していかなければならない課題も女性としてあるハズです。 この先、40代に入ることも考えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧