本文へ

ピアノの騒音に困っています

レス91
(トピ主 1
💢
ムゲ
話題
私は 賃貸マンションに住んでいます。
どこの部屋から聞こえてくるのか 日中(10~19時)長時間 ほぼ毎日 ピアノの音が聞こえてきます。
1度 管理会社へ伝えたところ、騒音についての注意書きの貼紙を共有スペースに貼っていただきました。
しかし、全く改善されず悩んでいます。
どこの部屋から発せられているのか特定も出来ていないので、直にお願いすることもできませんし、もし特定できても 今後の事を考え角の立たない方法を選びたいと思います。
音はベランダと外の共有廊下に出ると聞こえません。家の中では どの部屋に居ても同じ位聞こえます。上階からか、右隣、左隣か全く判っていません。
ご近所付合いも全くありません。
私が 外に出るようにしているのですが、毎日はきついです。

何か改善へのアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

日中なら・・・

041
ともぽん
トピ主さんの苦痛はわかりますけど、賃貸ならある程度割り切る必要はあると思います。 引っ越すという選択肢はないのでしょうか? 早朝深夜ならともかく10時~19時なら常識の範囲内ではないかと思いますが。 ピアノ禁止のマンションでないなら、それも想定して入居しなければならなかったのではないですか? 自分の権利を主張しすぎて、他人の権利を奪ってはならないと思います。

賃貸借契約書記載事項

041
かめのこ
を確認して、楽器演奏不可になっているなら、さらに強く管理会社を通じて家主にクレームを入れるほうがよいかと思います。 楽器演奏について触れられていないなら、どの程度の騒音かによりますが、度を超しているなら、やはり現状について説明して、さらに強い注意喚起をお願いするかでしょうね。 うちは分譲ですが、分譲貸ししているオーナーさんが結構います。 管理規約で楽器演奏不可となっていますが、よく理解せずに楽器を使われる賃貸入居者については、管理会社通じて注意していただいています。 (最初は全戸文書投函、それでもやまない場合は管理会社社員の個別訪問)。 管理の充実をうたっているマンション販売会社の提携管理会社が管理組合から一括して雑務を委託されているのでかなりきちっと対応してもらっていますが、通常の賃貸だと満足な対応が望めないこと確かにありますよね。 直接のクレームはトラブルになることもあるので、管理会社を通じてきちんと処理していただけないのであれば、転居も視野にいれられたほうがよいかと思います。

ともぽんさんに賛成です

🎶
ヴィバーチェ
 私もピアノ弾きです。 >音はベランダと外の共有廊下に出ると聞こえません それなら窓を閉め切ったり、何らかの防音をしている可能性があります。 どこからの音かもわからないし、常識の範囲内の時間に聞こえてくるというなら音量を大きくしたCDかもしれません。 ともぽんさんの意見に賛成です。

よく考えてから行動しましょう!!!

🐤
ぴぽぽぴ
>音はベランダと外の共有廊下に出ると聞こえません ピアノの音は上下のお部屋よりもよりもまず外に漏れるものです。そのために防音室が売られているのをご存知ですか? 本当にマンションの中から聞こえてくるのか、他の方は迷惑されていないのかも確認せず、常識範囲内の時間に聞こえる音楽を管理会社に注意書きを張ってもらったのですか?確証もなく同じ居住者を非常識扱いしてはいけません。 失礼ですが、あなた自身がナーバスになっているということはないですか?お昼間は家にいないでお仕事やお稽古事をされたらいかがですか? あなたの方がトラブルメーカーだと思います。

疑問

💍
ドレミ
>日中(10~19時)長時間 ほぼ毎日 ピアノの音が聞こえてきます  私も音大を出てピアノを弾きますが、ほぼ毎日、一日11時間弾く事ができるのか、疑問です。それが本当ならものすごいレベルです。となると、グランドピアノを弾いてらしゃるのでしょうか?だとしたら、賃貸マンションなどの防音が心配なお部屋は選ばないと思います。一戸建てであってもご近所からクレームが来る音量なので、数百万出して防音室を作ります。  何か勘違いをされておられるのではないでしょうか?

意地悪ではありません

🐧
むむむ
 医療機関で働いています。 >どの部屋に居ても同じ位聞こえます >日中(10~19時)長時間 ほぼ毎日 ピアノの音が聞こえてきます >音はベランダと外の共有廊下に出ると聞こえません  この内容を初めて読んだときに思ったのですが、「幻聴」を経験されたことはありますか?できればご近所の方か、友人、ご家族の方に聞いてもらってください。気持ちの落ち込みを感じるなら手当は早い方がいいと思います。

まずレスに対する意見1

🐤
ぽりっしゅ
ともぽんさん >自分の権利を主張しすぎて この根拠が不明です。トピ主は相談しているだけで、何も「権利を主張しすぎて」ません。そもそもこの「権利」って何でしょう? >早朝深夜ならともかく10時~19時なら常識の範囲内ではないかと思いますが。 ほぼ毎日、長時間というのは、常識の範囲外だと思います。 >ピアノ禁止のマンションでないなら、それも想定して入居しなければならなかったのではないですか? ほぼ毎日、長時間というのは、普通は想定しないと思います。 引っ越す選択肢はないのか、には同意します。 ヴィバーチェさん >それなら窓を閉め切ったり、何らかの防音をしている可能性があります。 ちょっと考えればわかると思うのですが、だから、トピ主は我慢しろという理屈はどう考えてもおかしいです。 音が漏れてる(しかも全室で聞こえる)のなら明らかに防音が不完全ですし、窓を閉めてれば毎日長時間OKという理屈は無茶苦茶です。 そもそも廊下やベランダで聞こえないのは、外部の音にマスキングされているだけなのでは?

レスへの意見2

🐤
ぽりっしゅ
ぴぽぽぴさん >ピアノの音は上下のお部屋よりもよりもまず外に漏れるものです。そのために防音室が売られているのをご存知ですか? 間違っています。ピアノはその構造上、床や壁に直接振動を伝えます。きちんとした防音室なら、振動を防ぐために、床や壁からピアノを「浮かせて」いるはずです。従って、窓が二重窓だったり、外部の音でマスキングされることで外に音が漏れなくても、振動として周囲の部屋へ音が伝播します。実際に周囲の部屋でどれだけ音が聞こえるかは、建物の構造によります。 >確証もなく同じ居住者を非常識扱いしてはいけません トピ主は一言もそんなこと言ってません。あなたの思い込みです。 >お昼間は家にいないでお仕事やお稽古事をされたらいかがですか? トピ主はその部屋の正当な居住者です。あなたにそんなことを言う権利はありません。 ピアノってその名前(ピアノフォルテ)の通り、かなり巨大な音と振動を発生させる楽器です。ほぼ毎日、長時間聞かされるのは、苦痛なのは当たり前です。どうも、他人の痛みに鈍感な人が多くて困りますね。

再度管理会社に!

🐱
10時~19時でしたら相当長い時間になるわけですよね。それが毎日続いたら精神的負担は大きいと思います。管理会社に再度おねがいして、騒音の元のお宅にきちんとした防音装置を付けて頂くべきだと思います。それが常識だと思っていました。 トピ主さん、我慢することはありません。私もかめのこさんと同じ考えです。

お気持ちわかりますー

🐱
キャンベル
ウチのマンション(築20年、ピアノ可)も真上のお宅にピアノがある様で、音が良く響いてきます。外廊下、ベランダでは音はしません。 で、部屋の壁に耳を付けてみたら、聞こえるわ、聞こえるわ、まんまピアノの音が。ちなみに会話まで。(下品ですいません) どうやら部屋の中の壁板を伝わって響いているみたいです。壁を指先でトントン叩いてみて、薄っぺらが感じられる壁(ベニヤっぽい素材?)はモロに音を伝えます。壁のすぐ近くに花瓶を置くと水面が揺れる程です。コンクリート素材の様な壁でもかなり聞こえます。 ただこれが分かったからと言っても、私は何もする事が出来ません。と言うのも夜8時以降の騒音であれば「就寝の準備」を理由に管理会社に苦情を申し入れる事が出来るのらしいですが、日中であれば許容範囲だからだそうです。(ネットや本で自分で調べてみました) ウチは夫の転勤で越して来たばかりで、そう簡単に越せません。当分は住むしかないんです。なので音が聞こえてきたら、耳栓、ヘッドホンで音楽を聴く、買い物、図書館等でしのいでいます。 あ、音が伝わる様な壁であれば主さん宅の音も響きます。

騒音を止めてもらいましょう

🛳
常識で考えて
よく誤解されている方がいらっしゃいますが「ピアノ不可」のマンションやアパートでなければ他人に騒音で迷惑をかけていいわけではありません。 あくまで「騒音で他人に迷惑をかけないように、サイレントピアノにしたり完全な防音工事をしたならば不可ではない」だけです。 テレビ不可のマンションはまず無いでしょうが、テレビの音でまわりの家に迷惑をかけてはいけないのと同じです。これがなんでピアノだといいと思うのか、不思議ですね。まさに「権利と義務をはきちがえている」のでしょう。 過去のトピですが「ピアノの音なんとかして!」というトピに現実的な解決策がありました。検索してみてください。開き直りは論外として、自分が迷惑をまわりにかけていることに気がついていない人は案外います。また、おそらくトピ主さんだけではなくまわりの人も迷惑している可能性が高いです。 みんなが普通に快適に暮らせるといいですね。

常識の範囲って…

明日晴れ
人に寄って違うんだなぁとレスを見て感じました。 私は転勤族ですが、新居を決める時ピアノの音まで想定しませんでした。 間取りと立地と学区を見るのにいっぱいいっぱいで…。 トピ主さんもそうだと思います。時間的には常識の範囲内なんでしょうが、長時間と書いてありますよね。私もこれはキツイと感じるのですが、やっぱり我慢しなければなんですかね。 もしかしたら夜勤明けで寝ている人がいるかもしれない…、病気で休んでいる人がいるかもしれない…って集合住宅だったら、このくらいの気遣いがあっても良いのではないでしょうか? 私も賃貸マンションに住んでいました。夏休みに子供の宿題でリコーダーの練習がありましたので、やっぱり時間帯と吹く時間は気にしました。楽器の音って窓を閉めていても上下に響くと思うのです。 きっとトピ主さんも長時間でなければ気にならないのではないでしょうか? 長時間って所に問題がありそうです。もし自分がその立場だったとしても、皆さんは常識の範囲内だから…と気にされないのでしょうか? 続きます。

続きです。

明日晴れ
私は小町を見始めて、まだ少ししか経っていませんがこの手のトピで「昼間家にいないで仕事や趣味をしろ」とのレスを見かけますが、自分の家でゆっくりくつろぎたいのはダメなんでしょうか?トピ主さんもお出掛けされたりしている様ですが、毎日はキツイとおっしゃってます…。 集合住宅ではある程度の騒音というか、生活音はお互い様だと思います。でもお互いに気を使う事も大切だと思います。 私も2.3時間なら気にならないと思いますが、毎日長時間だったら…やっぱり気になってしまうかも…。弾くなと言っている訳ではなくて、時間を短く出来ないのかなぁと思ってしまうのですが…。これも自分の権利を主張しすぎてるんでしょうか?

長時間の楽器は明らかに迷惑行為1

💢
元被害者
以前住んでいた分譲マンションで、斜め下に朝9~夜9時までグランドピアノ(!)を弾きっぱなし(食事やトイレ、買い物と思われる時間以外ずっと)のお宅があり、在宅仕事の私は気が狂いそうでした。やはりどの部屋でも同じように聞こえます=というか壁を伝って響く感じ。CDとは全然ちがいますよ。トピ主さんと壁が接しているどこかお宅に、やんわりと聞いてみてください。  音源を探して、斜め下と判明し、まず本人は「寝る時間ではないでしょう?」だけ。管理人・管理会社も「分譲なので強くは言えない」、管理組合(副理事でした)では「毎日12時間は明らかに異常」として本人に注意してくれました=その時だけ殊勝に謝るけど、ピアノ時間は変わらず私(私はいつも低姿勢でお願いしたのに)には高圧的な性悪でした。  主さんをレス批判しているのは、恐らく自身も楽器をやる人でしょう。私の相手も「音楽を理解できないからうるさく感じる」とか「神経の病気を疑ってみては?」という調子で、少しも反省はありませんでした。「音楽家の中にはそういう自分中心が少なくない」と音大出身の知人も言っていたぐらいです。 続きます

長時間てどのくらい?

くみ
私もピアノを弾く人なので・・。楽器を練習する人なら、1時間くらいはざらに練習するでしょう。やり始めるとあっと言う間なんですよ。練習時間が夜間ではないということ、ピアノOKのマンションなら問題ないと思います。ただ長時間と書かれているので、たとえばさすがに、3.4時間ぶっ続けとかならさすがに毎日はつらいかも・・ですね。1時間くらいなら許容範囲だと思うのですが・・?トピ主さんの長時間でどのくらいなのかと・・?

長時間の楽器は明らかに迷惑行為2

💢
元被害者
対策としては、まず相手がわかったら「演奏時間を決める+1日○時間まで(トピ主さんが我慢できる時間)」にしてもらうようお願い(あくまで低姿勢:できればその模様を録音する=「こうやってお願いした」証拠になります)する。 それでダメなら管理人に聞いてもらう(ところが数分聞くだけなら「大したことない」と言われますよ。それをずっと聞かされるから苦痛なんですが)。うちは分譲で引越しできないので、管理組合で議題にかけたりして一時期は1日2時間以内にさせたこともあります(相手が防音を拒否したので)。また、うちの下(ピアノの家の隣家・不在が多い)が「たまに1日家にいるとかなりうるさい」と証言してくれたことも、組合で優勢になった決め手です。やはり被害者を他にも見つけましょう。  ただ賃貸だと、あまりもめると、被害者でも逆に退去を命ぜられますから難しいかも。 ぴぽぴぽさん:部屋よりもまず外に漏れる=これは理論であって、被害者の私から言わせると全ての事実にはあてはまりません。うちがそうでしたから。それから被害の苦痛を知らない方が「アナタの方がトラブルメーカー」なんてケンカを売ってはいけません。

昼間でも限度があると思います…

ゆり
日中ならある程度は仕方ない、というご意見も判らなくないですが、 毎日毎日長時間、聞きたくもない音を聞かせられ続けるのって 相当辛いと思います。 例えばもっとうるさい工事の音でも「工事が終わるまで」と 期間限定なので我慢できますが、毎日ですよ? ご自分が演歌なり、パンクなり、読経なり、自分にとって心地よく ない音を聞かされ続けても本当に我慢できますか? 同じ目にあっても本当に「仕方ない」と思えますか? トピ主さんは既に「私が外に出るようにしていますが、毎日は きつい」と書かれています。 全部自分の思い通りにしたいという方ではないでしょう。 こういうトピでトピ主さんにわざとキツイ言葉を投げかける方は たいていトラブルメーカー側なのだと思います。 トピ主さん、気になさらないでください。 解決へのレスでなくてすみません。

管理会社の方に部屋に入っていただいたら?

😨
karon
 実際に管理会社の人をお招きして、「騒音」がどの程度なのかを聞いていただいたらどうでしょうか?  ここではトピ主が神経質なのか、本当にうるさいのかは判断できないので。  でも小さな音でも毎日長時間は嫌ですよね。  トピ主がノイローゼになってしまわないことを祈ります。

CDじゃないかしら

🙂
ちゅらちゅら
>日中(10~19時)長時間 ほぼ毎日 ピアノの音が聞こえてきます。 長時間引き続けているというのがちょっと考えにくいので、家のなかで常にバックミュージックとしてピアノ演奏のCDなどを流しているのではないでしょうか? 毎日だとつらいですね。私は特別ピアノの演奏に興味がないので毎日聞こえてきたら嫌だと思います。 しかし日中10~19時であれば許容範囲としてみなされてしまうかもしれません。 うちは分譲マンションですが21:00まではピアノOKと規約に載っています。 なので注意をした所で「日中は我慢して」と言われてしまうかもしれませんね。 しかし辛いならば 隣近所の方に「ピアノの音聞こえませんか?」と少しリサーチしてみて大体どのお宅かを特定した方がいいと思います。 特定できたら再度管理会社に言えばいいと思いますよ。 ピアノの音楽だとしても他人からすれば騒音になるだろうから、「音が響いている。もしCDなら音のボリュームを下げて欲しい」ってちゃんと知らせてもらった方がいいかもしれませんね。

もしかして・・

コモ
「幻聴」というやつではないですか?

ご近所付き合い

🐷
歳の功
はじめまして。ちょっとお聞きしたいのですが >ご近所付合いも全くありません って書き込んでいらしゃいますが、引っ越してきた時、あなたはご近所に ご挨拶に行かなかったのですか? 行ったのでしたら、知り合いの方に相談してみるといいし、 行ってないのでしたら、あなたは非常識だと思います。 世の中は自分の思い通りにだけ進むものではありません。 前の方がかきこんでいらしゃいましたが、信憑性もなくご近所を 「迷惑者」扱いをするのは失礼ですよ。 その考え方を直さない限り、どこに行ってもあなたは「トラブルメーカー」になるのではないかと思いますよ。

素朴に疑問です

🎶
ヴィバーチェ
>ぽりっしゅ様  どのお部屋から騒音が漏れているのかわからない状態で、管理会社とかけあう方法ってあるのでしょうか?もし、そうされるなら証拠が必要ではないでしょうか?  それから、本当にピアノなのですか?    

質問

💍
うふふ
 トピ主さんの意見はないのですか?

自衛策

🍴
2way
>私が 外に出るようにしているのですが、毎日はきついです  この状態で長時間弾いているとわかるのですか?なら、建物の構造自体に問題があると思います。他の方と同じように引っ越しを勧めます。それができないのであれば、自分が防音施設を整えるという方法もあると思います。  そもそも、音に敏感なタイプなのになぜこのマンションにしたのですか? 私のマンションは耳を澄ましていても近所の音など聞こえてきません。私も転勤族ですが、お金を出してでも静かな環境を求めて、不動産会社に探してもらっています。あなたが問題視するまで、ほかの方は何もクレームを言ってないのなら、あなたはトラブルメーカーと言われても仕方ないですよ。  引きこもりになるより外に目を向けて、友人を作ったり、趣味を楽しんだりするのもいいかもしれませんね?

う~ん???

🎶
ト音記号
 はじめまして。私もピアノを弾きます。毎日長時間弾くとトピ主様が書き込まれていますが、実際に弾いているのでしょうか?ピアノを弾く人はお分かりになるでしょうが、集中力ってそんなに長く、ましてや毎日弾ける精神力は、まずないと思います。ピアノを弾くには体力が必要です。私などは一日2・3時間弾いたらへとへとです。  ちなみに、どんな曲が聞こえてきますか?間違って弾きなおしたりしていますか?  私もCDではないかと思います。

私も困っています。

041
悩めるマンション住人
分譲マンションに住んで12年になります。お隣のお嬢さんは大学生。小学生の頃からピアノを弾いています。 私はトピ主様の気持ちがわかります。うちの隣人もこのところ長時間弾いています。どなたかが1日のうちせいぜい2・3時間しか弾けないはず、と書いていますが、うちの隣人は体力があるようで、5時間くらい弾く事もあります。同じ曲の同じ部分を何回も繰り返しながら弾きます。音大生ではありませんよ。これを書いている現在も弾いています。同じ曲を少なくとももう4年、毎日長時間弾いているのです。弾き終わった後も幻聴のように頭に響き続けることもあります。ノイローゼになりそうです。 先日は夜9時を過ぎても弾いていました。小学生じゃないから帰りが遅いのもわかりますが、いくらなんでも非常識ですよね。隣の奥さんは子育てに異常なほどの自信を持っている人なので苦情を言ったら最後、切れて近所にあることないこと言いふらしかねません。 しかし、私ももう限界です。12年我慢したんです。今度9時過ぎても弾いていたら管理事務所に苦情を言うつもりです。

騒音被害者をなぜ責めるんですか?

💢
元被害者
そんなに長くピアノ弾けない、CDではないか?=現に前いたマンションのグランドピアノの人(40歳前後女性)は12時間演奏を認め、「発表会があるから仕方ない」「遊びで弾いていない」と抗議してきました(要はプロを目指して?練習してただけのよう)。 トピ主さんに心療的問題?=どうして「うるさい」と思う人をおかしいと決め付けるのでしょうか?共同住宅で長時間楽器するほうが間違ってます。 ましてや「そんなマンションをなぜ選んだ」→お試し宿泊が出来ないのに無理ですよ。 「近所付き合いしないのが悪い」→住人構成(独身ばかりの物件や、お子さんがいない家庭など)によっては付き合いませんよ。それに女性一人の場合は、そう知らせるようなものだから、入居時は挨拶に行かない方がいいという考え方もあります。  このトピで悪いのは近所への配慮ができない方なのに、なぜ被害者に問題点があると言わんばかりになるのでしょうか?そういうレスをする方は、自分勝手なことをしてクレームが来ると、反省もなく、相手を責めることが日頃から多いのではないですか?常識を考えてみれば分かると思いますが。

トピ主さんは普通だと思う

😑
ピアノ弾きにドンびき
トピ主さん大丈夫ですか? ピアノを弾く方の自己中な意見が続いたり、 心療内科をすすめる人もいますが、 トピ主さんの騒音への感情も、なさった対策も、ごく普通だと思います。 ・心の病気なら、朝、夜に聞こえないのはおかしい。 ・賃貸で一日中楽器を演奏するのもかなり非常識。 禁止じゃないから~という方は、真下の部屋でドラムの演奏が日中ずっと続いても耐えられるのでしょうか? ・普通の部屋で大音響のCDなら、共有部分の廊下にもれないのはおかしい。 ・今は防犯上単身者用の賃貸なら、挨拶はしないほうがいいらしい(特に女性は) トピ主さんのお住まい等詳しい背景がわかりませんが、考えられる可能性としては、中途半端な防音工事をした部屋で、日中ピアノ教室をしているお宅がある(看板は出していない)か、 自宅で練習していて近所から苦情の出た音大生が、数人で練習部屋としてシェアしている(防音工事も中途半端)、 この2つくらいかな・・・ 防音工事もピンキリです。 賃貸でピアノって、工事もお金かけてなさそうに思えますね・・・

精神科医をしています

🐴
勤務医
 職業柄、このトピ全体を興味深く読ませていただきました。主様は基本的にに家で過ごすことが希望なのですね?なのに、どこから聞こえるか分からないピアノが聞こえるわけですね?つまり、ピアノはお嫌いなのでしょう。家にいると、どの部屋でも同じ大きさで聞こえるのに、外に出ると聞こえないのですね?  早めに「精神科」を受診してください。音が気になる、在宅時間が多いのにご近所付き合いは全くない等、気になることが多いです。最近の精神科は気軽に受信していただけるように工夫しているところが多いのでご安心ください。お大事に!

騒音主が相談すると怒られるのに変なの

🙂
ちっぷ
「私はピアノを毎日10時~19時の間に弾いています。 夜は弾いていないのに騒音だと言われました。」という 内容のトピだったならば 「ピアノを弾くのであれば防音対策するべき」 「いくら昼間でも常識を超えている」 「賃貸マンションではなく一戸建てに引っ越しましょう」 などと言われているのに変ですね。 管理会社に連絡して対策をしてもらったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧