本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家族のみでの結婚式:親戚への報告について

家族のみでの結婚式:親戚への報告について

レス2
(トピ主 0
🎶
ゆったり
恋愛
親戚への結婚報告についての相談です。

5月に結婚式を行います。
双方の親戚が遠いことや家庭の事情もあり、家族だけで挙式を行うことにしました。

普段から連絡を取っている親戚には私から結婚の報告を行いました。
悩んでいるのは、普段まったくやり取りのない親戚への報告です。
まさか黙っているわけにはいきませんので、どうにか報告しようと思っています。

現在考えているのは、両親から報告してもらう方法です。
例えば、「息子(娘)が結婚を決めました。本人たちの意向で式は家族のみで行いますがご了承ください。」
といったものを葉書で出してもらおうかと考えています。
私自身も10年以上会っていない親戚(叔父・叔母)ですので、私から連絡するよりも両親からしてもらった方が良いのではと思います。

良い文面があれば教えていただけますでしょうか。

もしくは、これ以外により良い方法があれば是非お教えください。

ランキング

レス

私の場合

041
匿名で
ゆったりさんと同じく、5月に完全に身内のみ(両家から親兄弟のみ全部で6人だけ招待)の挙式をします。 それで私ですが、まあ再婚(相手は初婚)なので、特に他の親族などに改まった報告をする気がないのです。 友人知人も含め、新居のお知らせか、来年の年賀状辺りで一応その旨お知らせという形にしようかと考えております。(相手もそれに同意しています) その前にもうじき春の彼岸なので、両親がそれぞれの親戚に会うことなんかはあり得るので(特に母の方)「いい人が見つかって再婚することになった」ぐらいの世間話はするかもなぁ…と想像してます。(私は今回用件があってそういった場に参加できないので、自分から話すことはありません) 「良い文面」に関しての回答とは違いますが、 こんな人もいるんだ~ということで。

私の場合も

🙂
菜々
ゆったりさんと同じく、家族のみで結婚式をしました。 結婚が決まった時にたまたま会えた親戚には自分の口から言い、普段疎遠(同じく10年以上疎遠)なおじ・おばへは、式後すぐ、私から葉書を出しました。うちの場合、親も疎遠にしていましたし、結婚するなら親戚づきあいも責任を持とう、と…。それに親からだと御祝やなんかで煩わせてしまうかも、と思ったからです。 はがき自体は式で撮った写真を入れ、新居おしらせを兼ねたハガキ。年賀状のやり取りがあるような友人、知人、事前に知らせてあった友人たちにも転居はがきとして出したので、「このたびわたしたちは○○にて結婚しました~…お近くにお越しの際は~…」という、よくある文面です。 これに手書きで「ご無沙汰をしております。縁あってこのたび結婚いたしました。今後ともよろしくお願いします」と書き添えました。 夫側の親戚も同じで、と夫は言ってたのですが、義母の判断で後日簡単な食事会を開き、はがきと同じものをカードにしてお渡ししました。あちらの事情はわかりませんし、正しい判断をしてくださったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧