トピを開いていただきましてありがとうございます。
先月結婚したミドリ(30歳・女)と申します。
結婚式や披露宴等は行わず、普段から親しい親戚以外へは挨拶もろくにできないまま慌しく遠方に引っ越してしまいました。
(お祝いをいただいた方にはお礼を申し上げ、内祝いをお送りしました)
正直なところ、私ももうそれなりの年齢ですし、微妙な容姿なので地味で良いと思っています。
しかし、写真入りのハガキで結婚の報告くらいはしたほうが良いと親や友人からアドバイスを受け、悩んでいます。
親戚は多いほうで、名前しか知らない方でも子供の頃にはたくさんの方にお世話になったそうなので、節目に失礼のないようにしたいとは思うのですが、写真は入れるべきでしょうか?
記念写真だけは近々撮影するつもりでいますが、あくまで自分たちと両親、祖父母に渡す程度と考えていたので、
たくさんの方に自分の美しくない写真入りハガキを送りつけることに抵抗があります。
ちなみにこれまで私宛に受け取ったのは友人ばかりでしたので、すべて写真付きだったと記憶していますが、素直にキレイだね~、と楽しく見ていました。
疎遠な親戚から届いた結婚報告ハガキ、もし写真がなかったらみなさんならどう思われますか?
結婚式、訪問挨拶もしない上に文章のハガキだけでは失礼ですか?
私個人的には写真はなくても良いかな、と思っていたのですが、先日引き出物をケチるトピを拝見し、本人は普通だと思っていても世間の一般常識からかけ離れている可能性もあるのだと気づかされ、不安になり質問させていただきました。
経験者の方、お詳しい方、どうかアドバイスお願いいたします。
ちなみに夫側は親戚がとても少なく、交流は義母の姉家族のみ。
新居の住所もすでに知っているのでハガキ等はいらないから
地元に帰ってきたときにゆっくり会えばいいと言ってくれています。