本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「夫と妹と3人でお見合いパーティーにでる」という従姉妹

「夫と妹と3人でお見合いパーティーにでる」という従姉妹

レス18
(トピ主 0
😠
イトコトコ
恋愛
既婚女性です。近所に住む従姉妹たちのことで相談です。

従姉妹は2人姉妹で、姉29歳既婚、妹28歳未婚です。
姉のほうは3年前に結婚し、販売の仕事をしつつご夫婦仲良く暮らしています。
妹のほうはとても内気で家事手伝いをしています。
この妹さんは内気な性格上、専業主婦で永久就職を希望されているそうですが、高校をでてからずっと家ですので出会いがないそうです。

相談というのはこのお姉さんから受けたもので、妹に結婚相手を見つけるにはどうしたらいいかというものです。
私はまずは就職からではと思うのですが、お姉さんはそれで10年たってしまったことと、妹さんの年齢から悠長なこともいっていられないとあせっているようです。
お見合いなどを薦めたのですが話を持ってきてくれる人もいないとのこと。
人の紹介がなければ、他にはネットでの出会いくらいしか思いつかないのですが、妹さんはいっさいパソコンを触れないそうです。
私としても小さい頃から一緒に育った姉妹同然の従姉妹たちなのでなんとかしたいのですが、これ以上いいアイディアが浮かびません。
お姉さんはあせり極まったのか。「夫と妹と3人でお見合いパーティーにでる」などと馬鹿なことまでいいだす始末です。
このままでは本当に実行しそうで怖いです。
皆さんの知恵をお貸しください。

ランキング

レス

結婚相談所

041
うに
に入会すればいいのでは無いでしょうか? 昔ながらの世話焼きの人が持って来てくれるお見合いは無くとも、紹介所で紹介してくれるお見合いが有ると思うのですが。 結婚相談所の入会や紹介は何もネットでやる必要は無いので、電話や直接出向いて行ったらいいと思います。

結婚相談所

041
ぐるぐる
従姉妹様のような人のために結婚相談所はあります。 28歳なら大人気になるでしょう。 私と主人も相談所結婚者ですが、主人によると仕事経験のない女性は結構いたようですし。 問題はその費用を誰が出すのかということですがね。 それから分かっていると思いますが、付き添いはいりませんよ。

いいと思うけど。

041
みなぞう
内気で他に一緒に行ってくれる友達もいない、でも一人では行けない。 なら身内の誰かが一緒に行くでしょう。 いい選択肢だと思います。 ただ既婚者でも参加できるんでしょうか?独身証明などの提出義務が無いところなら可能かもしれませんね。 偽って行けるのならいいじゃないですか。彼氏持ちが合コンに行くようなものです。 >このままでは本当に実行しそうで怖いです なぜあなたがどうにかしようとする必要があるのかがわかりません。 従妹が嫌がってるならどうにかする必要があるとは思いますが、 私なら「頑張ってね~」と送り出します。

それもありだと思います

041
ひー
トピ主さまの馬鹿げたことって言うのはお見合いパーティーに参加することでしょうか? それとも既婚のお姉さまと旦那さまも一緒に参加することでしょうか? お見合いパーティーに否定的なら結婚相談所もダメですよね? 紹介できそうな知人はいないんでしょうか? 3人で参加することに対してなら、内気な妹さん一人では心配だからじゃないでしょうか? 旦那さまはいなくてもいい気がしますが、奥様のことも心配でしょうし、ついていきたいんじゃないですか? その前にその姉妹のご両親はどう思われているんでしょう?

ぱっと思いつくのは・・・

🐧
ももんが
旦那様の同僚は知り合いとのお見合いとか。 後は結婚相談所やお見合いを職業とされているおば様に頼みまくるとか。 お見合いパーティは内気な方にはあまりお勧めできない感じです。 (人と離す練習と思えばOKかもですが) 合コンとかも性格上、あまり向いていない感じなのでしょうか? 人見知りをして初対面ではなかなか喋れないみたいな。 だったらメールでのやり取りで知り合う感じがいいんですけどね。 習い事がてら、パソコン教室に行かれてはどうですか?もしかして、そこで 出会いがあるかもしれませんし。あとは社会人のサークルに入るとか。 でも、これも本人は色々と働きかけをしない部分があるので昔のように本人はそこそこに周囲が勝手にお膳立てをして結婚ていうのは今はないですからねぇ・・・。

公的機関orお見合いおばさんはどうですか

😀
ビニールハウス
タイトルのとおりです。 ネットのように自分から動くようなものは合わないと思います。 昔ながらのやり方をしているところもありますから,そちらで頼んではいかがでしょうか。 >お姉さんはあせり極まったのか。「夫と妹と3人でお見合いパーティーにでる」などと馬鹿なことまでいいだす始末です。 ごめん。笑っちゃった。

相手に要求する条件しだい

041
白山ポチ朗
安易に考えるならば結婚相談所の類(データ系よりは引き合わせ系)ですが 高卒・20代終盤・無職・職歴ナシ・専業主婦希望となると ちょっと相手に条件つけると「紹介できる相手がいない」となりそうな感じですね。 「家事手伝い」の実態が 「実家が家族総出で働いてるので自分ひとりで一家の家事を全部ひきうけていた」とか 「要介護の家族がいて、母親と分担して面倒見ていた」とかでないと 「端的にいうとニート」という認識をされると思います。 とりあえず、『社会復帰』の意味で工場のバイトでもなんでも毎日外に出て労働しつつ 結婚相談所か親族・知人のツテたどって紹介を募るのが宜しいかと思います。 「家事手伝い」が通用している、ということは実家はそこそこ裕福だと推定されますので 相手に対する要求が増えて余計縁遠くなっている可能性もありますね。

同伴はいやだな~

🙂
ねね
従姉さんの「一緒に参加」とは「保護者として付き添いで」? それとも「未婚と偽って」? 後者なら、お金を払って参加されてる他の方に迷惑なので止めてくださいね。 正式なお見合いなら同伴でもいいと思いますが、 お相手探しの場に保護者同伴は、相手の男性もびっくりすると思います。 資金提供する気があるなら、結婚相談所に登録の入会金を出してあげるとか。 お見合いパーティも、合コンみたいな気軽な所もあるだろうから 「お友達と参加してみたら?」と友達の分も参加料を出してあげるとか。 それこそ従姉旦那さんのお友達を紹介するとかは? 私自身合コンとか苦手なので、 男性に「紹介したい娘がいるから会ってみない?」と言われると 会った時に「恋人としてどうか」と値踏みされてしまうので恥ずかしいです。 さりげなくお鍋会や飲み会をしようってお宅に誘い、 そこに従妹さんも同席し引き合わせるだけでいいのでは?

一人暮らしさせる

041
soko
身体が弱いなどの理由がなければ 自分のことは全部自分でさせましょう。 家から出して、家賃払えなければ少しでも良いから バイトでもさせて負担させる。 バイトくらいは現在しているのでしょうか? もしもしていないのならそこからですねえ。 お見合いパーティー代も自分で出させましょうね。

いいと思います

😀
taka
 ずっと家事手伝いで人馴れしていないことも考えたらお見合いパーティーもありなんじゃないですか。トピ主さんは既婚のご主人や従姉さんも一緒にということで反対なんでしょうが、一人じゃ行けない、行っても馴染めない人なら付き添いもありだと思います。フォローに徹していれば、問題ないと思います。  もひとつ言えば就活と結婚にむけての活動は全く別物なんですから同時進行に何か問題でもあるのですか

いや・・・かな

041
ひかり
夫を連れてというのは従姉妹の姉の夫ですか? トピ主様の夫ですか? トピ主様の夫だとしたら嫌ですね。だったら代わりに私が出る・・・かな? お見合いパーティーじゃなくて、結婚相談所の方が、目的は一つだし いいんじゃないんですか? あと従姉妹の妹さんは家事は出来ますか?仕事しないで専業主婦で永久就職と言うなら家事(洗濯・掃除・特に料理)が出来ないと厳しいかもですね。

参加できませんよ

041
マトモな(真剣な)お見合いパーティーは身分証明証の他、年収が分かるものや既婚か未婚か分かるものなどの証明がいりますよ?参加費も高いことが多いです。 けど、そういう決まりが甘いパーティーなら当然、不倫目的の既婚者も参加してきたり結婚詐欺まがいの人も参加する可能性もあります。←このことで事件になった話を聞いたことがありますよ?(でも旦那さん兄姉も騙すのですからお互い様ですが) それに上手く参加できたところで、知り合いに会っちゃったり誰かに密告されたらそれこそ義妹さんの将来台無しだし、旦那さんもお義姉さんも恥ずかしいんじゃないですか?主催者にお二人が訴えられる可能性もあります。それでも参加したいのでしょうか? 友達同士で参加するならまだ可愛いものですが、兄姉がいないと何も出来ない義妹さんが果たして積極的に結婚相手を見つけることが出来るのかな?良い人がいたって、近くに小姑がいては相手も引くと思いますし。 ・・と、以上のことを旦那さんに言ってみてください。 私も先ずは就職が一番だと思います。今の男性は自立してない女性とは結婚したくないと言う傾向だそうですよ?

いくら内気だと言っても

041
守口
今の時代10年も家事手伝いをやれる訳がない。ひょっとして引きこもり等の 重大な状況かもしれない。それなら結婚どころの話ではないのだが。

当の本人は?

🐷
甘くないのよ
妹さんは、本当に結婚したいのでしょうか? 私自身、2回、そういったパーティに出たことがありますが、 自分から積極的に話したり行動しないとどうにもなりません。 お姉さまご夫妻が一緒に行かれても、お姉さまの鼻息だけが荒くて 空回り、なんてこともあるかも。 お見合いパーティに行くより、もう大人なのですから、 一度心を鬼にして、一人暮らしはどうでしょうか? 甘える相手がいるから甘えるのです。 いなくなれば、内気とか言っていられず、 自分で何かするのではないですか?

トピ主さんの夫を巻き込むのがヘン

041
へ?
いい歳した女が付き添い、ってのもなんだかな~と思うけど、付き添いするなら姉だけで十分でしょう。兄弟でもない、独身でもない、トピ主さんの夫まで巻き込もうというのが信じられません。非常識だし甘えすぎ。自分の夫をお見合いパーティーに出したいと思う?トピ主さんの夫の前に、姉の夫が出てくるのがスジじゃないの?もしそれで浮気に繋がったらどうする気なの? 私がトピ主さんの立場なら、そりゃ怖いよ。

姉の夫の知人は?

🙂
おひょい
妹が心配だから姉がついていくことになり、その姉が心配(もててしまったら困る)だからその夫も付いて行くのですね。微笑ましい気もしますが、設定はどうします?独身姉妹と、いとこの男性かな…たぶんバレちゃいますね、怒る人も出てくるのでは。 妹さんの得意なのは「手伝い方面」なのですから、姉の新婚時代、夫の独身の友人を片っ端から招き、妹さんにおもてなしの手伝いをさせ、家庭的なことをアピールしまくれば良かったですね。今からでもやってみませんか。 夫婦の販売の仕事を手伝うのは、どうですか。お姉さんが上手に彼女にもできることをアレンジすれば、社会人経験の真似ごともでき、人にも慣れますし、少しは出会いもあるのでは。 若い男性と接するのが苦手でも、仕事関係の年配者が、お見合いを持ってきてくれるかもしれません。しとやかにお茶出しくらいできれば、「おや、新しい人が入りましたね」「妹なんです」という展開。自営業の息子さんというのも、出会いに恵まれず、お相手探しに両親は頭を悩ませているものです。家業の戦力にはなれないが、家事は一手に引き受けます、という真面目なお嫁さんなら、求める方もあるのでは。

お膳立てをしすぎない

🐤
ハニー
周りが動けば動くほど本人が動かない。 女王様ですか? 結婚は、本人が本気にならなければ誰を紹介しても どういう対策を考えても「アレはイヤ」「コレはイヤ」と 選択肢を消していくだけでしょう。 まずは本人が動くように焚き付けることじゃないですか?

親同士のお見合いに参加すれば?

041
tomo
私も、「お見合いパーティーに既婚者が参加(付き添いであっても)」はおかしいと思います。 ところで、時々「親のお見合い(子供の自己紹介書を持って参加、連絡先を交換し合う)」の報道番組をみます。 数は少ないでしょうが、そういうお見合いにお姉様が参加するのが一番かと思いますがいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧