本文へ

刀を見せて欲しいと言う娘の友達

レス29
(トピ主 3
🐤
牡丹好き
ひと
煮詰まってしまったので、どうかお力をお貸しください・・・。 うちには鎧や刀があります。私は興味ないのですが、最近娘(中学二年)が戦国武将に興味を持ち出して、夫や父がそれらに手を入れるのを興味深そうに見ています。 で、そのことを学校の友人に話したらしく、同じくそういうものに興味のあるお友達(同学年の男女二人)に、実物を見せて欲しいと娘経由でお願いされたのですが、そのことで悩んでいます。 私は、いくら許可があるといっても、武器、人を殺傷できる道具をお友達に見せることに抵抗があります・・・(自分や夫の友人等、大人ならば平気です)。 また、気を回しすぎなのかもしれませんが、もし誤って怪我をしてしまったらという心配もあります。 なのでうちで見るより、夫(歴史マニア)に引率してもらって博物館で見れば、うちにある刀たちよりよっぽど立派な刀が見られるのではと提案したのですが、夫は、気にしすぎだと取り合ってくれません。 なので、お友達の親御さんに相談しようと思うのですが、ふと我に返れば、気に病みすぎなのかもと不安になりました。 皆さんはいかが思われますか? ご意見をいただけたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も見たい

041
花硝子
本当に戦国ブームなんですね。そんな若い子もなのか~。 かくいう私も、いま、戦国愛好家なんですが。 私としては見せてあげて欲しいな。 でも、必ず見せる前に、 ・大切な物であること。 ・触らないこと。 ・着ないことw ・弁償のできないものであること。 ・刀は抜かないこと。 などをちゃんと約束できるなら、って所でしょうか。 ゲームから入った子達なら、家紋とかを見たがっているのかも。 どこの武将に仕えていたとかわかれば、すごく喜ぶと思います。 もちろん、牡丹好きさんがご心配されることもわかりますので、やはり心配と言うのであれば、お断りするなり、担任や相手の親に相談されることも大袈裟ではないと思います。 余談ですが、 私もゲームから戦国好きになったのですが、史実も調べたりして、もっと戦国好きになりました。 地元がある戦いの史跡のあるところで、そこを好きな武将が通ったことなどもわかって、ますます好きになっています。

それは大人の趣味。

041
無精
そして 刀などは許可が要るでしょうし管理も大変でしょう。 他人に言いふらすべきじゃないですし 見せるべきでもないです。 この家のどのあたりにどんな刀があったかが知れれば盗難の危険性も高くなります。 どうも 危険物を扱っているという意識が緩いご家族に思えますので これ以上口外しないことと 見せないことです。 子どもの「~したい」に振り回されてどうするのですか。 それなりのものを扱うのであれば それなりのルールをまず家族で決めておくべきでしょう。 それは大人の趣味であって子どものものではないという線引きをしましょう。 若い女の子にちやほやされたいと思っている歴史マニアは放置して 親として子どもにどういうスタンスで接したいのかという立場で判断しましょう。 昔の武士も一人前になるまでは刀に触れさせてもらえなかったのではないでしょうか。 武士が好きなら武士の流儀にならわせなさいな。

万が一にHITしそうですね。

🐴
秋人
一部で盛り上がってますからね、その分濃いですよ。(ヨン様追っかけで韓国行くレベル) 鎧はまぁ、尖ってる部分があっても大丈夫だと思いますが、刀は危ないです。1回目は旦那さん立合いで見るだけに終わっても、一ヵ月後には勝手に入って振り回す可能性もあります。 友達付き合いもありますし、旦那さんが鎧を友達に体験させてもいいのなら「鎧は着けていいけど刀は駄目だけどどうする?」と聞いてもらう、駄目なら「父が駄目だって」と言って断る。

骨董品、芸術品の域です

041
みなぞう
家で見せるのと博物館で見せるのとどう違うのでしょうか? お友達の保護者が「そんなもの見せて!」となった時の責任問題の所在でしょうか? 拳銃などであれば武器の認識ですが、刀や鎧は骨董品や芸術品、歴史上の道具程度の認識にしか過ぎないと思いますが・・・。 怪我を心配するなら「許可無く触らない」事を条件に見せるなど約束させれば大丈夫だと思います。 ただ見せた後(保管場所を知られてしまったので)の保管は子供達が勝手に出せないよう管理しておく必要は有ると思います。 親のいない時に見に来て怪我や紛失などになったら問題だと思います。

そんなに問題かな~?

🍴
味噌蔵
なんだか最近は戦国武将ブームらしいですね。 ゲームや漫画、小説、大河ドラマなど目にすることが多いですもんね。 戦国武将に萌える女性たちなんて特集をテレビでもやってましたし…。 私がトピ主さんなら、自分もしくは大人立ち会いのもとに見せる。 由来など知ってれば教えてあげる。でも絶対に触らせない。 その場でふざけさせない。 刀には美術品としての価値もありますが、やはり武具としての 危険がありますので、それだけは守らせます。 私は学生のころ、刀も拷問道具もよく美術館に見にいきましたよ。 使いたいという欲求ではなく、知りたいという気持かな~。 血塗られた歴史を知って、いろいろ考えることもありますが、 それが暴力的欲求にはならなかったし、かえって 人間の残酷さは自分の中にもあるのだろうか…と考えてて怖くなったくらいです。 きちんとした管理のもとに見せる分にはいいんじゃないですか? 正直、博物館なら見せるのは良くて、自分の家のものだと見せたくない。 これって単に、何かあったときの責任をとりたくないというだけなのでは? それだけなら、見せ方次第で解決できると思います。

矛盾しています。

041
のの
人を殺傷出来る道具を見せる事に抵抗があると思うのなら なぜ博物館で家にあるものより立派なものを見てもらおうとするのですか。 けがの心配をするのであれば全員にに「子供は刀に触れない」事を 徹底すればいいだけの事です。 「見せない」と「触らせない」を同一視して相手の親にまで相談すると言うのは 流石に行き過ぎではないですか? 「刀を触らせない」事に関して相談するのであればまだわかるのですが。

ガンコントロール

🐤
在米
銃を見せてと子どもが大人無しでいじくって暴発した事件は数限りなくあります。刀は、やはり大人の監視が必要です。  お友達に怪我があったら誰の責任になるか考えれば、トピさん心配し過ぎではありませんよ。

コレクターは自慢したがり

041
nya
コレクターは、自慢のお宝を人に見せたりするのが大好きな人がいます。 自宅をミニ博物館のように開放する人もいるくらいです。 大河ドラマやゲームなども戦国モノを扱ったりして、中にはとても人気に なるものもありますから、単なる好奇心で見たいのだと思います。 所有者が見せても構わない、と言うのなら、見せてあげてもいいかとは思いますが、 今後口コミで広がらないよう、事前にルールを決めてはどうでしょうか。 大切なものなので見るだけで着たりすることはダメ。 刀の鞘だけ、もしくは刀身を抜かない状態でなら持ってもいいけれど、 抜き身は触らせない。 一時に家に来る人数は二人か三人まで。 要予約でアポ無しは受付不可。家には上げない 一時間限定。等。 上記ルールをひとつでも破れば二度と家には上げない そして当然所有者である大人とあなたがそばできっちり監督。 こんな感じではどうでしょうか?

見せるのはいいけど触るのはダメよ、でいいのでは?

041
謎東洋
現在までいい状態で保管されている刀剣・鎧兜の類ならば、一定の歴史的・美術的価値のあるものかと思います。 現物をガラス越しでなく真近にみることは とても教育的価値があると考えます。 取り扱いを学んだ大人の監督下でのみ見せる前提で 取り扱い方がきちんと身についてないと非常に危険なものだから 見るのはいいけど触るのはダメよ、でいいのでは?

私だったら見せません

🐧
けいこ
最初にお友達に見せてしまうと、他のお友達も見せて~となりますよ。「ちょっと触らせて、握らせて~」から冗談半分で刀を振って、誰かを傷つけてしまうかもしれません。 博物館へは旦那さんが一緒に行かなくても、子供だけでも良いと思いますよ。刀の他に戦国武将たちが利用した物もたくさん置いてあるでしょうし。 質問があったら、博物館の学芸員さんに聞くのも良いと思いますよ。

刀をふりまわす訳でなのなら

🐤
ドンゴロス
歴史を学ぶという点で見せてもいいと思います。 大事なものなので、責任者(家の人が監督)がいる時にルール(事前に伝える)を守って・・・と約束の上で見せてはいかがでしょうか。 博物館の刀や鎧は直にさわる事ができないので、実際に刀の重み(真剣て重いですよね)を体験したり、鎧を間近で見るのもいいのではないかと思います。 子供だけにまかせて見せるのは反対ですが、しかるべき大人がついているのならいいと思いますよ。

必要な配慮だと思います。

戦国時代好きな30歳
 お嬢さん達は、戦国武将もののゲームがきっかけで興味を持っているのではありませんか?  私も見たことがありますが、派手な武器で相手を倒していきますね。それを安易に見せるのは良くない気がします。  せめて、見た後に親のフォローが必要ではないでしょうか。そういう意味でよそのお子さんに見せるのは躊躇いますよね。  刀や刃物に興味を持つのはおかしくありませんが、「友達の家で安易に見せてもらえた」という経験は良くないのではと思ってしまいます。親御さんに相談してもやりすぎではないと思います。

では

041
菊一文字
鎧だけ見せたらどうですか?鎧自体には殺傷能力はないですし、後世の物ならば実戦で使う機会もなく一家に一台!みたいな備品のような物だった可能性が高いですから、骨董・美術品として鑑賞させてあげたらいいのでは。 刀は危ないので同じ空間には出せない。もしくは一族以外には見せられないことになっている。博物館で見ていらっしゃいと言えば?それじゃだめですか?

そりゃあ見たがるわな

🐷
花*花
普通の家に「刀」・・・無いでしょ。 普通に見たがると思いますよ、私も見たいもん。 別に子供達だけで見たり・さわったりしないなら、 大丈夫なんじゃない。ご主人の監督の下、見るだけ と念押しとけば。 それより、友達間で話題になり、そのうち学校・近所中の 噂になる方は心配じゃ無いの?

週末に

はまぐり
ご心配ならご主人かお父さんの監督の下 週末の30分とか1時間とか時間を限って見せたらどうでしょう。 ○月○日の×時から×時までなら見せてあげられるということで。 人数も制限したほうがいいでしょうね。その2人だけならという約束で。 中学生なら歴史的な興味から刀に興味を持つお子さんもいるでしょう。 成人男性が一緒ならそれほど心配しなくてもいいと思いますが・・・

刀は危ないですね

ラパン
戦国ブームですね~。(私は興味無しですが) 中二ズム=人生で一番おバカな事をやらかす時期です。鎧と刀が目の前にあったら「着たい~刀振り回したい~♪」ってなりますよ。写メ撮って送信、また別の中二がやってくる。もし怪我したらトピ主さん達の責任だと言われるでしょうね。 トピ主様宅の鎧や刀は模造品ではなく本物ですよね?骨董品としてお祖父様達が大事にされているんですよね? お嬢様がお友達と約束をしてしまい、どうしても見せなきゃいけないなら「絶対に触らない」「お祖父様が立ち会う」という条件をつけてはいかがでしょう?思う存分お祖父様も蘊蓄を語れますよ(笑) そもそもお祖父様が許可するのか疑問ですが。

ご主人に任せる

🐴
鉄馬
刃物は怖いですよね。まして刀は人を切るために作られた刃物です。包丁とは違いますね。なので私(男性)には刀剣を所持・鑑賞する趣味はないです。 ご主人は慣れているし自慢で人に見せたいのでしょう。でも相手が子供では心配です。 私なら見せるとしたら相手の親の許可・承認を取ります。やはり何かでケガをする可能性はありますから。そして見せる時もご主人から直接見せるようにします。持たせるのはやめた方がいいですね。ご主人は持たせてあげたいと思うのでしょうが。 トピ主さんが迷うよりも、これはご主人の問題ではないのですか?全部ご主人に責任を持たせてやらせたらどうですか?ご主人ができないと言うなら断ればいいだけです。 それから娘さんにもそんなことは口外しないように注意しておきましょう。そもそもそれが大事です。

戦国好きでしたが

041
haru
お子さんのご友人も中学生の女の子であれば博物館等に連れていって上げた方がいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんが気にしておられる事故等の危険回避もそうですが、歴史好きのご主人の話+博物館という組み合わせの方が戦国武将への興味は満たされると思います。 刀剣を所持されているご主人からすると娘さんや友達がそういったものに興味を持ってもらうと嬉しく、見せてあげたくなるのも分かりますが。

その子達と、その親御さん次第

041
子の親
きっとご主人は、自慢のコレクションを「見たい」と言われ嬉しくて、気が大きくなっているのでしょうね。しょせん子供、中学生の言うことだ、見たいというなら見せてやろうじゃないかと。 私なら、その子達と、その親御さん次第ですね。 子供とは言えもう中学生、とっぴな考えで何をしでかすか分かりませんし、その親御さんもどんな方か分かりませんので、後々のトラブルを避けるためにも、断ると思います。逆に、その子達と親御さんのお人柄が良ければ、直接親御さんに電話して了解を取り付けた上で、遊びに来てもらうと思います。 逆の立場で例えば「友達のお父さんの狩猟用の銃(等の危険物)を見に行っていい?」とお子さんが言い出したら、やっぱりその子と親御さんのお人柄が気になりませんか?私だったら、もし良い人たちであれば、なおかつ一本お電話いただけたら、安心して子供を遊びに行かせられると思います。 ペットを見に来てもらうのとはワケが違うので、その子達をよく知らない、親御さんも知らない、という状態で遊びに来てもらうのは絶対ナシです。

見せてあげる

041
はは
「大切なものだが特別に」と許可する。 和室に座布団を並べる。 手入れの最中は座布団から立たないこと(正座)。 私語は慎むこと。 他人に見たことを話さないこと。 ご両親に許可をもらい、連絡先を確認しておく。 その後、戦国武将や刀・鎧についての座談会を開きます。 いかがでしょう。

目の前で、実物を見るのは迫力あります

041
赤胴すず子
 ちなみに、私は剣道経験者で、一度日本刀で素振りをしたことがあります。多分それほど刃が砥がれていなくて、切れ味するどい、というものではなかったのだろうと思いますが、すごーく重いんですよ。そして万が一があれば自分を傷つけてしまうと思うと身が引き締まる思いでした。 正直、時代劇みたいにあれを振り回して戦うなんて無理。  そして、日本刀は手入れだけで大変なはずです。指でチョン、と触るなんてNGですよね。  ゲームの戦国時代ものなどで興味を持ったとしても、それらの道具が本物はどうだったのか(鎧にしても重いですよね?)知ることはいい経験になると思います。  しかし、一方でトピ主さんの心配も分ります。 ルールを決めて、大人の指導の元で見るだけ。 あるいは、トピ主さん宅でも保管は鍵のかかる場所にするなどの自衛が必要になるかもしれませんね。

相談の上

041
ラル
刀や鎧の持ち主であるご主人やお父様はどのようにお考えなのでしょうか? それと相手の親御さんたちの考えも今の段階ではわからないですよね。 もし全てがOKであれば見せてあげても良いのではないでしょうか。 一つの案なのですが、見せることになったときには「鑑賞会」のような形にするのはどうかなと。(絶対に許可なく触らない等の条件付で) 間違えたら人を切ることができる本物を見るのだから厳かな感じにすれば、 「友達の家にある気軽なもの」という考えから少し遠ざける事が出来るかも知れませんよ。 そんなの面倒だという事になったら断る口実にもなるし、それでも見たいというなら改めて招待しますという事にすれば良いでしょう。 中学生はまだまだ子どもだと思いますが、大人の扱いをすればそれなりの態度を示してくれるかもしれません。 私個人としては博物館などでしか見たことがないので、近くで見てみたいと思います。

先方の親御さんに主さんの気持ちを伝えてみたら?

041
たい
中には主さんと同じく抵抗を感じる方も居るかもしれません。 後で知れて問題になったらことですから、事前に連絡しておいた方がいいと思います。 あちらが「いいんじゃないですか?」と言うなら、いいと思いますよ。 銃刀法は一見大袈裟ですが、前科がなければ簡単に取れます。 6cm×10cm位の紙片で、義務は常に携帯するだけです。 刀を持つ人は扱いも教わりますが、全てがキチンを受け止めているかは疑問です。 主さんのお父様やご主人を疑うつもりはありませんが、特に子供達に尊敬の目で見られたら、もしかして調子に乗ってしまう瞬間もあるかもしれませんから、そこは気を付けて。 主さんも目を離さない様その場に居た方がいいです。 人を殺傷するものという考えですが、私見では映画やゲームでそういう場面を目にする方が悪い影響がある気がします。 本物を目の前にして危険な物であるという説明をキチンとしてあげれば、逆に本当に大切な物は何かの教育になるのではないでしょうか。 昔付き合っていた彼が抜刀が趣味で稽古を見に行った事がありますが、私から見て危ない扱いの人も中にはいました。 直ぐ油断する人は居るものです。

一切見せない!

041
たらりら
きっと牡丹好き様の御先祖様は武家出身の人で、それらは、代々牡丹好き様の家に伝わってきた物と、私は勝手に推察しております。 私なら一切見せないし、また子供にもその類のものが家にある事を口外する事を禁じます。 それは、今は芸術品、骨董品ともいえますが、なお且つ武器であり、兵器です。それに実際に「道具」として使用する事はないでしょう。 しかし、これら武器・兵器を子供の友人とは言え他人に見せるのは、「秘密兵器を敵に見せるに等しい」と御先祖様は思われるのではないかと思います。 またそれら「武器・兵器」の情報が「敵」に漏洩し、手に渡るかも知れません。その過程で実際に「武器」で危害を加えられる事はないにしても、窃盗に入られた時に家人が居合わせたりする等、牡丹好き様の御家族の安全にかかわる事にもなりかねません。 ここは一つ、家宝である事、手入れの時以外は大切に保管していて、正月等の行事の時のみに保管場所から出してくる物等の理由をつけて、大人を含め他人には一切見せない事が重要かと思います。 乱文にて失礼しました。

美術刀剣の域

041
落ち武者
 実際に日本刀を所有している落ち武者と申します。  さて件の心配事ですが、お父様や旦那さんが、お子様だけで見せる事はしないと思います。  今、許可を得て所有されている刀は、美術品の範疇です(管轄は都道府県の教育委員会で)  よって、手入れをされている刀は、表面が鏡のように綺麗です。  作法を守って刀を抜かないと「ヒケ」という鞘傷ができてしまいます。これは光にかざさないと見えない傷ですが、気にする人は凄く気にします。  (刀を研ぎ直そうとすると最低でも20万円はします)  研ぎ直しのお金が無いため、粗雑に扱っている刀や、試斬に使われている刀であると、少々心配ですが、銃刀法の関係で所要者責任は重いので、監視のため必ず持ち主が付くはずです。  さて、刀に興味を持つか持たないかは、実物を見て半々というところでしょうか。入手しても実際は狭い部屋で眺めてニヤニヤするしかありません。実用性が無いくせに、値段は高く、手入れは結構面倒です。迂闊に持ち歩けませんし、人に見せるにも、相手を選びます。  案外、見て持って、納得いった!で終るかもしれません。

祖父が日本刀を所有してました。

041
怪傑洗面器
自分の息が抜き身にかからないようにと、口に二つ折りの半紙をくわえて打ち粉をして手入れしていたのを見せてもらったのを思い出しました。いつもは一人で別室でしてましたが、時々は見せてもらえたようです。でも、離れたところから見るだけ。普段はやさしいおじいちゃんだったけど(だったからかも)、孫にさわらせることは絶対にありませんでした。 鎧や甲冑ならともかく、刀はやっぱり別格ではないでしょうか。中学生でも保護者同伴で見せるくらいに用心する(というか敬意をはらわせる)くらいでいいと思います。 ところで、いわゆる銃刀法という法律では、なにか規制はないのでしょうか?

どうもありがとうございます!

🐤
牡丹好き トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 まとめての御礼になること、お許しください。 まずは、なぜ見たいのか、その理由を聞いてみます。 お友達二人のうち、女の子はご近所でご両親ともに良く知っているのですが、男の子は全然知らないので、確認させます。 それに皆さんのご意見から、親御さんにも連絡しても、むしろした方がよいと思いますので、見たい理由と両方を合わせて決めます(必要があれば、私の危惧も伝えますね)。 確かに逆の立場で考えれば、お友達の家の刀を見に行くからと言われ、どんな家で相手かも知らないのに、ホイホイと送り出せませんよね。逆もまた然りです。 もちろんそれで、オッケーという事になっても、皆さんのアドバイス通り、節度を持って武士らしく振舞ってもらいます。それらしい雰囲気(ははさんアドバイスのような)なら、好きならきっと余計に嬉しいですよね? 私はお茶をするのですが、あの独特の雰囲気はいい緊張感がありますものね。 (続きます)

続きです1

🐤
牡丹好き トピ主
本当に、こちらで皆さんのご意見をいただけてよかったです。 自分の勝手さ、視野の狭さに気がつけました。 私はこれまで全く刀や鎧に興味がなかったので、見たいと言われた時は、何であんなの見たいんだろうとか、娘のお友達にうちにそんなものがあるのを見せたくない、振り回して怪我したら困る・・・など、自分の都合しか考えませんでした。(博物館もこういう後ろ向きな理由です) なのに、娘に言われるまで、刀は注意を払わなくてはならないもの、他人にあえて話す必要はないものだという意識さえなかったんです。 しかも夫が・・・最初はただ「大丈夫だよ、気にしすぎ」だけだったのですが、私が余りに言うので、「俺もそのころから刀や槍に憧れたから、気持ち解るんだよな、大人がしっかりついて教えてやれば大丈夫だよ」と、父も、「若いのに、こういうものに興味を持つのはいいことだ。昔の事も知って欲しい、○○君(私の夫)もいるのだし大丈夫、見てもらいなさい」と・・・。 (これまた続きます)

続きです2

🐤
牡丹好き トピ主
二人とも信念があり、かつ相手の「興味」にも重点をおいているのに、私だけ自信も信念もなく、ただあたふたして、お友達の気持ちも思いやれず、自分の都合ばっかりで動いていて・・・己の情けなさにかなり凹みました(汗)。 今見れば、こんな自分本位な質問をしてしまって、本当に恥ずかしいです・・・。 あとは相手の親御さん次第ですが、もし見せるという事になったら、節度と礼を以って、色々得てもらえるよう、頑張ります。もちろん、娘にもです。 大人がきちんと対応すれば、向こうも、子供だけど分別がつかない程の子供ではないのだから、きっときちんと学んでくれますよね。 本当にどうもありがとうございました。相談してよかったです! ・・・あ、刀は鍵のかかる納戸の中のこれまた鍵付の棚のようなところにしまわれていました。そんな事も知らないのに、私ときたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧